Базальная температура (БТ) — это максимально низкое значение температуры в прямой кишке или во влагалище (после продолжительного отдыха). Многие женщины не раз слышали о методе измерения БТ, но не всем приходилось это делать. Такая необходимость возникает во время диагностики бесплодия, когда нужно определить, происходит ли овуляция (выход яйцеклетки из фолликула) и в какие дни организм готов к зачатию.
Сразу хочется отметить, что для построения графика базальной температуры измерять ее необходимо в течение 3-6 месяцев (ежедневно). На точность полученных данных могут влиять следующие факторы:
- наличие воспалительных процессов, особенно в органах малого таза;
- физическая активность (базальную температуру измеряют после 3-6 часов сна);
- исправность термометра;
- стрессовые ситуации;
- резкие колебания в весе;
- инфекционные заболевания, травмы, ожоги, отравления.
Как связаны менструальный цикл и базальная температура?
Менструальный цикл состоит из нескольких фаз, каждая из которых имеет свои особенности. Основные изменения происходят на гормональном уровне, вследствие которых происходит созревание фолликулов, выход яйцеклетки из яичника и отторжение эндометрия матки в период менструации.
Все эти изменения соответствующим образом отражаются на значении базальной температуры. Если женщины ответственно подойдут к процессу построения графиков, то смогут с максимальной точностью определять день овуляции и даже день зачатия. В первую половину менструального цикла базальная температура не превышает 37°C: в начале менструации она держится между 36.3°C — 36.5°C, и так продолжается до последнего дня менструальных выделений (3-6 дней).
После менструации в яичнике женщине начинает активно идти процесс созревания фолликулов, среди которых будет выделен один (доминирующий), внутри него и созревает яйцеклетка. В этом периоде базальная температура несколько увеличивается — достигает 36.7°C — 36.9°C. Перед овуляцией она снижается до 36.3°C, а в дни, наиболее расположенные к зачатию — снова повышается (находится в пределах 37.1°C — 37.3°C). И лишь за 1-2 дня до менструации базальная температура снижается до 36.7°C — 36.8°C. Если зачатие произошло, то этого не произойдет перед предполагаемой датой начала менструального кровотечения (значение БТ будет в пределах 37.3 — 37.4°C).
Эректильная дисфункция и нарушение фертильности
Изменение базальной температуры связано с гормональными колебаниями и кровенаполнением половых органов женщины, поэтому важно измерять ее в правильном месте — в прямой кишке. Под действием определенных женских половых гормонов изменяется степень кровенаполнения половых органов и рядом расположенных тканей, что позволяет фиксировать термометр.
Что может влиять на точность полученных данных?
Достоверность данных, полученных при построении графиков базальной температуры, зависит от следующих факторов:
- наличие воспалительных процессов, особенно в органах малого таза;
- стрессы;
- продолжительность отдыха (не менее 3-6 часов);
- физическая активность (непосредственно перед измерением БТ);
- употребление острых блюд, алкоголя;
- исправность термометра.
Измерение базальной температуры — долгий, но информативный способ определения дней с высокой фертильностью. Женщины с помощью этой методики могут узнать, когда они больше всего расположены к зачатию. Кроме того, данный способ лег в основу естественной контрацепции. Если иметь регулярный менструальный цикл и знать день овуляции, то можно определить условно безопасные дни, когда можно жить половой жизнью без использования контрацептивов. Только слишком полагаться на этот метод не стоит, поскольку вероятность наступления беременности велика: изменение погоды, стресс, гормональные скачки, смена рациона питания, переохлаждение — всё это может сдвинуть срок овуляции.
Заболевания половой системы у девочек дошкольного возраста
Что нужно знать при измерении БТ и составлении графиков?
- На протяжении всего периода построения графиков базальной температуры пользуйтесь одним и тем же термометром. Не забывайте стряхивать его после того, как запишете данные.
- БТ измеряют только после 3-6 часов сна, строго не покидая постели. Это очень важно! Если вы встали накануне пробуждения и планируете потом еще немного поспать, измерьте БТ сразу, чтобы получить максимально достоверные данные.
- При воспалительных процессах органов малого таза, простудах, гриппе значения базальной температуры могут быть завышены.
- Стеклянный термометр держите в прямой кишке до 5-7 минут. Он дает более точные сведения, чем электронный. Но будьте аккуратны с градусниками из стекла — их легко разбить.
- Старайтесь измерять БТ в один и тот же час — это повысит достоверность полученных данных.
- Без понимания изменений в БТ не беритесь оценивать график базальной температуры самостоятельно. Лучше обратитесь к опытному гинекологу или репродуктологу за подробной консультацией.
Что можно сказать по графикам базальной температуры?
Построение графика базальной температуры позволяет:
- узнать дни своей максимальной фертильности (способности к зачатию);
- определить, наступает ли у женщины овуляция;
- выяснить, какие дни «безопасны» для интимной близости (с целью предупреждения нежелательной беременности);
- заподозрить наличие воспалительного процесса в матке, яичниках или влагалище;
- предоставить гинекологу информацию о протекании менструального цикла.
График базальный температуры удобен и прост в изучении. От вас требуется только ответственный подход. При желании вы быстро научитесь делать свои графики и пользоваться ими без помощи специалиста. Но стоит понимать, что метод определения овуляции по базальной температуре достаточно субъективен. Если вы не готовы ежедневно, на протяжении 3-х и более месяцев измерять БТ, соблюдая все правила и учитывая рекомендации, то не стоит тратить свое время. Метод подходит ответственным женщинам с устоявшимся менструальным циклом, без острых воспалительных процессов.