Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Хотелось бы узнать у кого-нибудь малышу ставили увеличение вилочковой железы? что-нибудь делали с этим и когда прошло?
Спасибо за ответы...если будудт
Вот что нашла:
адрес статьи: http://health.rambler.ru/articles/10391/

Тимус: неопознанный объект
12.04.2004, Семейный доктор

В организме человека есть несколько органов с неизвестной или малопонятной функцией. Их называют рудиментарными, или остаточными. Среди них всем известные копчик, аппендикс, шишковидная железа, зуб мудрости. Но есть и менее известные органы. Речь пойдет об одном из них - вилочковой железе, или, как ее еще называют, тимусе.

Вилочковая железа расположена в верхней части средостения, под щитовидной железой ("щитовидкой"), и состоит из нескольких долек. Она очень невелика - даже в период максимального своего развития весит около 40 грамм.

Ученые полагают, что, сыграв очень важную роль в детском возрасте, вилочковая железа потом перестает функционировать - за ненадобностью. Действительно, вилочковая железа отвечает за клеточный иммунитет, т.е. защищает организм ребенка от бактерий, вирусов, старых, болезненно измененных клеток, в том числе и раковых, которые, как известно, постоянно возникают, но столь же постоянно распознаются и уничтожаются.

Вилочковая железа появляется очень рано - на 6-й неделе развития эмбриона; максимальных размеров достигает к 10-14 годам. В этот период жизни она работает с наибольшей нагрузкой, активно сотрудничая с другими железами внутренней секреции, особенно с надпочечниками, вырабатывая главные клетки иммунной системы - Т-лимфоциты (в железе они "дозревают" в так называемых "клетках-кормилицах") и несколько гормонов (наиболее важны среди них тимулин, тимозин и тимопоэтин). Но с возрастом, когда организм вырабатывает так называемую иммунологическую память и ему становятся знакомы практически все микробы, надобность в вилочковой железе постепенно отпадает. Она уменьшается в размерах и весе, но окончательно все-таки не исчезает, сохраняясь до глубокой старости.

Ученые провели простой эксперимент: удалили вилочковую железу у молодых и старых крыс. В первой группе животные серьезно заболели, некоторые даже погибли. У старых же животных операция по удалению железы никак не сказалась на их самочувствии. Вывод напрашивается сам собой: вилочковая железа не нужна взрослым. Но так это или нет, ученые пока не знают. Есть сведения, что вилочковая железа регулирует процессы старения организма. В Институте биорегуляции и геронтологии (Петербург) внимательно изучали роль вилочковой железы и гормонов, которые она вырабатывает. Оказалось, если пожилым людям вводить гормоны вилочковой железы, происходит некое омоложение организма: улучшается работа иммунной системы, много меньше беспокоят инфекционные заболевания. Может быть, постепенное отмирание вилочковой железы и есть сигнал к угасанию, старению?

Что же касается детей, вилочковая железа у них может быть больше или меньше нормы. Увеличение вилочковой железы - явление довольно распространенное и не слишком положительное, потому что связано с ослаблением иммунитета. Но когда ребенку исполняется год, все обычно нормализуется. Если же этого не происходит, ребенок становится беззащитным перед инфекциями, у него может быть снижен аппетит и нередко он отстает в развитии. Такие дети нуждаются в постоянном наблюдении врача-иммунолога.

Но вот когда вилочковая железа у детей уменьшена, это гораздо более тревожное явление. Уменьшение вилочковой железы может быть как врожденным, так и приобретенным. Несравненно опаснее врожденные, довольно редко встречающиеся аномалии. Это выяснилось после ряда крупных экологических катастроф и войны во Вьетнаме, то есть после массового применения диоксинов.

Эти соединения снискали себе печальную славу. Так случилось, что они обладают уникальными физико-химическими свойствами, поэтому применяются в промышленности и сельском хозяйстве. В промышленности диоксины используются при производстве пластика, масел, огнетушителей, при отбеливании бумаги, в сельском хозяйстве - для борьбы с вредителями растений. Кроме того, диоксины образуются при сжигании бытовых отходов. Долгое время люди не знали о пагубном воздействии диоксинов на вилочковую железу (тем самым и на иммунитет) и относились к ним без должной осторожности. Только крупные аварии на производстве (г. Севезо, Италия), загрязнение сельскохозяйственных продуктов (Индия и Тайвань) и применение диоксинов в качестве дефолиантов (веществ, убивающих растительность) во время войны во Вьетнаме раскрыли миру глаза. Ученые-исследователи определили, что, долгое время (до 10 лет!) сохраняясь в почве и воде, диоксины поражают человеческий эмбрион и совсем маленьких детей, практически не влияя на здоровье взрослых. Во Вьетнаме, например, даже через 10 лет после войны рождались дети с врожденными пороками скелета и центральной нервной системы...

Возвращаясь к началу, заметим, что "неопознанный объект" - вилочковая железа - не так уж малозначим, как может показаться. Кто знает, какие сюрпризы преподнесут и другие остаточные, или рудиментарные, органы в ходе исследования человеком человека.

Владимир Щербаков, кандидат биологических наук

И вот здесь: http://rncrr.ru/other/kulagina.htm работа на эту тему
Linni
Спасибо большое за информацию, все понимаю, но хотелось бы найти кого-нибудь для кого это пройденный этап и знать, что этот этап проходится.
В годик мы шли в ПАГ на консультацию с ребенком к аллергологу - он не мог получить прикорма, все давало сыпь. И болел нескончаемо. Мы попали на консультацию к доктору ОТ БОГА, есть такие! Не знаю, работает ли еще, отделение младшего детства (детки до 3-х лет) - Коваленко Галина Борисовна. Дай ей, Господи, здоровья! Я к ней потом заслала много мам с проблемными детками - и все получили помощь. Мы потом и сами ходили к ней несколько лет, пока я не попала в "Витамакс". Она очень помогла нам. Определила самое главное - конституционный тип, это врожденная аномалия развития - лимфатико-гипопластический диатез. Поэтому такой часто болеющий, вечно рыхлый ребенок, склонный к вяло-текущему течению всех болезней и переходу их в хронические. Рассказала, чего ждать, чего опасаться, как лечить... На всю жизнь! И в том числе тут же в этом комплексе были и проблемы с тимусом - увеличена. Почему я Вам и пишу. Потому что нужно друг другу помогать. Добро должно ходить по кругу. И спасать от невежества и равнодушия. И когда врачи в р-ной поликлинике из ревности, зависти и тупости меня просто высмеивали - я снова шла к ней и получала ответы на свои вопросы. Так вот по поводу тимуса она сказала, чтобы я поверила ее опыту и что не нужно подвергать ребенка обследованиям, тем более небезопасным. И я верила ей на слово. Кто предупрежден - тот вооружен. Я знала, что ребенок тяжело переносит стрессы, я видела это, он сразу заболевал, он не защищен - и я щадила его. Информация сама шла ко мне. Так я как бы случайно узнала о том, что, испугавшись, 6-летний ребенок умер во время удаления аденоидов (!) - и только потом вскрытие указало причину - у него был увеличен тимус (тимомегалия) и он просто без мамы испугался! Поэтому я не отдавала свое дитя никуда! И старалась лечить его амбулаторно, без операций и при любом анализе или обследовании (а их было так много!) все ему объясняла, как взрослому, чтобы понял и не воспринимал как угрозу и насилие, а как необходимую для здоровья процедуру. И когда в 4 года встал остро вопрос удаления аденоидов и миндалин - я сказала об этом, врач была в шоке от моей осведомленности! и предложила общий наркоз - но я ушла - и нашла пути лечения без операции. Так ничего и не удаляли, лечили... Ребенок вырос и практически здоров. Чего и всем желаю! улыбаюсь

добавлено спустя 5 минут:

В годик мы шли в ПАГ на консультацию с ребенком к аллергологу - он не мог получить прикорма, все давало сыпь. И болел нескончаемо. Мы попали на консультацию к доктору ОТ БОГА, есть такие! Не знаю, работает ли еще, отделение младшего детства (детки до 3-х лет) - Коваленко Галина Борисовна. Дай ей, Господи, здоровья! Я к ней потом заслала много мам с проблемными детками - и все получили помощь. Мы потом и сами ходили к ней несколько лет, пока я не попала в "Витамакс". Она очень помогла нам. Определила самое главное - конституционный тип, это врожденная аномалия развития - лимфатико-гипопластический диатез. Поэтому такой часто болеющий, вечно рыхлый ребенок, склонный к вяло-текущему течению всех болезней и переходу их в хронические. Рассказала, чего ждать, чего опасаться, как лечить... На всю жизнь! И в том числе тут же в этом комплексе были и проблемы с тимусом - увеличена. Почему я Вам и пишу. Потому что нужно друг другу помогать. Добро должно ходить по кругу. И спасать от невежества и равнодушия. И когда врачи в р-ной поликлинике из ревности, зависти и тупости меня просто высмеивали - я снова шла к ней и получала ответы на свои вопросы. Так вот по поводу тимуса она сказала, чтобы я поверила ее опыту и что не нужно подвергать ребенка обследованиям, тем более небезопасным. И я верила ей на слово. Кто предупрежден - тот вооружен. Я знала, что ребенок тяжело переносит стрессы, я видела это, он сразу заболевал, он не защищен - и я щадила его. Информация сама шла ко мне. Так я как бы случайно узнала о том, что, испугавшись, 6-летний ребенок умер во время удаления аденоидов (!) - и только потом вскрытие указало причину - у него был увеличен тимус (тимомегалия) и он просто без мамы испугался! Поэтому я не отдавала свое дитя никуда! И старалась лечить его амбулаторно, без операций и при любом анализе или обследовании (а их было так много!) все ему объясняла, как взрослому, чтобы понял и не воспринимал как угрозу и насилие, а как необходимую для здоровья процедуру. И когда в 4 года встал остро вопрос удаления аденоидов и миндалин - я сказала об этом, врач была в шоке от моей осведомленности! и предложила общий наркоз - но я ушла - и нашла пути лечения без операции. Так ничего и не удаляли, лечили... Ребенок вырос и практически здоров. Чего и всем желаю! улыбаюсь
у нас тоже увеличена вилочковая железа, нам сказали что у ребенка из-за нее практически нет иммунитета, хотя такое явление врач сказал наблюдается у многих деток...
Cherry1877
до двух лет у детей относительное увеличение тимуса-норма,на иммунитет не влияет.
Мне сейчас 32 года. все детстсво слышала, что у меня увеличена вилочковая железа. Ничего. выросла. мне кажется ничего специально делать не надо, обычное оздоровление организма, повышать иммунитет, физическое развитие и психологически корректное воспитание, любовь и понимание, вот что нужно ребенку. Хотя у меня был отвод от многих прививок, мама не хотела делать, просила родственницу педиатра давать отвод. А сейчас стало очень много прививок, больше, чем раньше. Я бы посоветовала быть осторожной с прививками, может быть определять иммуннный статус ребенка и не делать все подряд, а только самое необходимое.
Мама мне говорила что в детстве у меня была увеличена вилочковая железа, но им эндокринолог ничего наа это не сказала.
Я выросла и сказать что у меня сниженный иммунитет,ттт, не могу.
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах