Начало -
http://ovulation.org.ua/forum/topic1889-180.html
Прочитав данную тему, странно как-то слышать в соседней о каком-то кризисе. Здесь все описано в точку. Есть внимание - это одно поведение, нет внимания - это другое поведение. Есть общение - это третье поведение, нет общения - это четвертое поведение.
То есть все зависит от Вас, никакого кризиса у малышей не бывает, они растут и развиваются, как у них заложено природой. Это некоторые родители, что бы уйти от ответственности, придумали какие-то "кризисы" и, отчаянно борясь с ними, покупают "тамифлю". Так проще.
Ребенок - это зеркало родителей. Пусть не с самого рождения, но чу-чуть попозже, уже визуально можно определить некоторые черты мамы и папы. Оно и понятно - гены. Только кто сказал, что гены определяют внешность, но не поведение? Да, это Ваши повадки, Ваши жесты. Вспомните, когда Вас ласкал муж, было ли "покусывание"? И Вы удивляетесь, что проявляя свою любовь, ребенок кусается?
Конечно, не последнюю роль играют воспитание. Вернемся "к кризисам". Почему-то умалчивают о том, что есть более реальный "кризис", потвержденный его "учасниками". Кризис семейной жизни, точнее 3-х летний кризис семейной жизни, но на самом деле его рамки далеко за пределами 3-х летнего периода. В это время изменяется Ваше восприятие действительности, появляется раздраженность и, конечно, в первую очередь попадает ребенку. А кому же еще?
Видя ситуацию, как ведет себя мама или папа, самые дорогие для него люди, для достижения "успеха", он начинает им подражать. И опять получает. Ведь "бревно" в своем глазу увидеть сложно, другое дело все списать на "кризис" у малыша. Слава Богу, он пока не может отстоять свою мысль и не откроет страшную правду.
Конечно, случаи бывают разные, в каждой семье свои порядки, но винить в этом малыша - низко.
зы: комментариев на эту тему не будет.