Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Вот мой малыш стал последнее время очень вредным. Все требует с криком, все время "ругается", добивается своего любым путем... Это началось буквально с неделю. С чем это может быть связано? Может это этап развития или мы его уже избаловали? Как вести себя в подобных ситуациях?
Vikulia
Ав чем выражается конкретнее его вредность?
Бывает насколько я знаю ситуация, когда родители просто не успевают за малышом, к годику они становятся самостоятельными, у них меняется режим, они гораздо больше времени начинают бодроствовать...И у них начинается процесс отделения своего "Я" от "МЫ" с мамой...
Что касается крика, это способ привлечь внимания, крик начинается тогда, когда малыш понимает, что без крика его не сылашт или игнорируют...
Rinka писал(а):

что без крика его не сылашт или игнорируют...

Ну это точно не наш случай. У нас дома полным полно народу и все вокруг него так и прыгают. Крик я имею ввиду не плач, а именно такое настойчивое требование.
Вредность выражается в том, что если он что-то хочет будет требовать до тех пор пока не добьется своего.
Vikulia
Мне кажется, он просто самоутверждается. Говорят, даже есть определенные рубежи взросления, когда это проявляется особенно сильно: 1 год, 3 года, 7 лет.
Вот, даже ссылку нашла http://puzyaka.ru/articles/archives/641
Могу сказать, что мой ребенок классический пример этих возрастных кризисов. Просто надо быть более внимательным и показывать, что его мнение учитывается, к нему прислушиваются, но не потакать всем желаниям.
Mirra писал(а):

Просто надо быть более внимательным и показывать, что его мнение учитывается, к нему прислушиваются, но не потакать всем желаниям

А где эта граница - между потаканием и вниманием?
Vikulia
Писала-писала ответ, а он взял и пропал! всем пипец
Цитата:

А где эта граница - между потаканием и вниманием?

К примеру он говорит: хочу это и все. Иногда возникает искушение просто дать и все, чтобы успокоился. Но стараюсь поговорить с ним: почему именно это? С семилетним (да и с трехлетним) конечно договориться проще, чем с годовасиком улыбаюсь . В этом возрасте у них уже сформированы желания, но понять их и объяснить, почему так лучше, нелегко. Наверное нужно, чтобы он видел четко логику ваших действий: вот в этом случае всегда поступают так, а в этом по-другому. В любом случае я знаю: если мой ребенок капризничает, значит, ему не хватает моего внимания. А у головасика это просто первые попытки самоутверждения, и самоутверждается он в первую очередь с помощью вас: я в свое время была к этому неготова: как это, моя малявка пытается права качать, но к этому привыкаешь, и со временем находятся способы решения. Таких попыток еще будет очень много, подозреваю, что у меня еще самое сложное впереди йоу .
Спасибо за ответ. Да уж... сложного будет еще не мало. Я тоже не очень готова к этим капризам... Вроде строгость рановато еще проявлять. А объяснять ему толку мало пока. чет засмущалась я
Vikulia
У нас такое же, что и у вас. Я постаралась разграничить: где можно идти на уступки, а где нельзя. Причем, я вижу, что она это разделение понимает, но просто иногда ей удобнее сделать вид, что ей непонятно, и всё равно требовать. Стараюсь четко этого разделения придерживатся.
Если есть в семье правила, четкое разделение между что можно и что нельзя, то будет намного легче...
Например нельзя рисовать на обоях, а вот про можно многие забывают, скажем можно на ватмане, нельзя брать стеклянную бутылку, можно пластмассовую бутылку..
Vikulia писал(а):

Вредность выражается в том, что если он что-то хочет будет требовать до тех пор пока не добьется своего.

а конкретнее? а то так непонятно...С годовалымисрабатывает отвлекание, если он хочет рюмку, можно предложить другое, что заинтересует..
Моему карапузу 10 месяцев. У нас такая проблема... если ему что-то хочется, или не хочется, или он просто капризничает, то начинает сильно кусаться и щипаться. Причем щипается с такой силой, что даже зубы стискивает грущу
Я уже пыталась объяснять, что маме больно, что так нельзя, пару раз даже слегка укусила его в ответ, но урока из этого он не вынес опаньки ...
Как это расценивать? Как что-то нервное, проблемы с психикой или просто проявление характера? Как с этим бороться?
Вниманием ребенок не обделен, но мне естественно приходится заниматься домашними делами.
Я подумала, что это временно и скоро пройдет, не обращала внимание, не заостряла на этом, но он тааааааак больно щипается, что аж искры из глаз, все семейство в синяках ходит рыдаю
По поводу вредности...
Я читала, что ближе к году многи детки из спокойных превращаются в капризных(мы не исключение), закатывающих скандал по каждому покоду, если что-то не так, как он того хочет. Малыш капризничает, сердится, разбрасывает игрушки, обижается.. Так вот там было написано, что пугаться не нужно, что к году впервые ярко заявляет о себе личность малыша. У ребенка уже есть определенные желания, чем он хочет заняться, но не может выразить это словами и выражает это эмоциями. короче говоря нужно постараться понять, что ребенок хочет и если это не опасно для него...стараться не запрещать...воть...

ReOl
про укусы я тоже начиталась....
малыши кусаются по нескольким причинам:или это способ познать мир..так сказать попробовать на зуб, или не могут добиться своей цели иначе или выразить свои желания, или как самозащита или не могут утвердить свои права другим способом, или же хочет показать свою силу. И нужно понять, чем вызвано это. Но допускать укусы нельзя. Объяснить ребенку, что мама больно в этом возрасте наверное нельзя, т.к. малыш не знает что такое больно от укуса, что если он укусит кого-то, то человеку будет так же больно, если бы его укусили самого. И чтобы малыш не кусался нужно уделять ему больше внимания, хвалить за хорошие поступки и ругать за плохие. чтобы чувствовал разницу в интонации. Кстати говоря некоторые родители, чтобы отучить ребенка от кусаний, показывают, что это больно, кусая его....и вроде как малыш бстренько понимает.ч то так нельзя. но это какие-то, по-моему, крайние меры...
У меня как-то не было проблем с кусанием никогда слава богу и надеюсь не будет, но кусать в ответ нельзя точно знаю, вы тем самым разрешаете малышу делать больно, раз и вы ему делаете больно...Кучание это способ обратить на себя внимание, прилвечь и добится своего, я так думаю...
Я думаю можно попробовать проводить с ним больше времени, дом дела подождут, ребенок важнее, и понять чем все это вызвано...
У нас тоже проблемы с кусанием... Он в основном кусает меня и мою золовку... Мне почему то кажется что это для него как игра. Потому что он хохочет, ему кажется что нас это забавляет. Правда я хожу все покусанная и разцарапанная...Он еще и волосы нам любит подергать...
Полинка, спасибо большое за информацию!!!
Rinka, я с ребенком провожу 95% своего времени, он и так для меня важнее! Я же написала, что внимаем не обделен!
Vikulia, спасибо за ответ!
Сейчас вроде стало полегче, щипается на много реже (например, когда спать укладываю, а он сопротивляется). Да и кусаться вроде поменьше стал. Как только он пытается укусить или начинает щипать, я сразу его отвлекаю. Например, спрашиваю: а где часики? или принеси мне машинку. Он моментом переключается и забывает о намерениях. подмигиваю
ReOl писал(а):

Например, спрашиваю: а где часики? или принеси мне машинку. Он моментом переключается и забывает о намерениях.

надо попробовать и нам... Правда он вэтот момент как заведенный ничего не видит вокруг, видимо еще десны зудят сильно...
Vikulia
Да, отвлечь тяжело, темболее от кусания, когда зубки беспокоят. Просто на данный момент Тёмке это очень интересно! Что-то показать, что-то принести... В вашем возрасте наверно уже не много другие инетересы и любимые занятия, на них и отвлекай.
И чем реже ему удается ущипнуть меня или укусить, тем больше он забывает, что ему это нравится. подмигиваю
мне подчас кажется у меня дочка и в таком маеньком возрасте иногда вредничает... чет засмущалась я
Начало - http://ovulation.org.ua/forum/topic1889-180.html

Прочитав данную тему, странно как-то слышать в соседней о каком-то кризисе. Здесь все описано в точку. Есть внимание - это одно поведение, нет внимания - это другое поведение. Есть общение - это третье поведение, нет общения - это четвертое поведение.

То есть все зависит от Вас, никакого кризиса у малышей не бывает, они растут и развиваются, как у них заложено природой. Это некоторые родители, что бы уйти от ответственности, придумали какие-то "кризисы" и, отчаянно борясь с ними, покупают "тамифлю". Так проще.

Ребенок - это зеркало родителей. Пусть не с самого рождения, но чу-чуть попозже, уже визуально можно определить некоторые черты мамы и папы. Оно и понятно - гены. Только кто сказал, что гены определяют внешность, но не поведение? Да, это Ваши повадки, Ваши жесты. Вспомните, когда Вас ласкал муж, было ли "покусывание"? И Вы удивляетесь, что проявляя свою любовь, ребенок кусается?

Конечно, не последнюю роль играют воспитание. Вернемся "к кризисам". Почему-то умалчивают о том, что есть более реальный "кризис", потвержденный его "учасниками". Кризис семейной жизни, точнее 3-х летний кризис семейной жизни, но на самом деле его рамки далеко за пределами 3-х летнего периода. В это время изменяется Ваше восприятие действительности, появляется раздраженность и, конечно, в первую очередь попадает ребенку. А кому же еще?

Видя ситуацию, как ведет себя мама или папа, самые дорогие для него люди, для достижения "успеха", он начинает им подражать. И опять получает. Ведь "бревно" в своем глазу увидеть сложно, другое дело все списать на "кризис" у малыша. Слава Богу, он пока не может отстоять свою мысль и не откроет страшную правду.

Конечно, случаи бывают разные, в каждой семье свои порядки, но винить в этом малыша - низко.

зы: комментариев на эту тему не будет.
kiddi
Так то оно так, но теория далека от практики. Дети берут модели поведения не только от родителей. Есть еще бабушки, дедишки и др. родственники, знакомые, дети на площадке и т.д. Иной раз ребенку одного раза увидеть детскую истерику в магазине по поводу "купи" достаточно, что бы возникло желание попробовать тоже самое. Да, и тут можно сказать, что все зависит от реакции мамы, но есть еще "сердобольные" прохожие-доброжелатели....
Вывод: всех вокруг не переделаешь и не заставишь показывать ребенку правильную модель поведения.
И если в год ребенок еще не сильно склонен обращать внимание на нюансы поведения детей на площадке, то к трем годам он может наблюдать действие и его результаты, зачастую не такие, как ним хотелось бы. И если один карапуз плачем и паданием на пол добился от своей мамы конфету, то почему бы и мне так не поступить? Мама проявила твердость и не дала конфету? Может она не так поняла или я был не достаточно убедителен, надо попробовать еще раз.
Вот вам и "кризис". Это при условии, что в семье все "идеально" и предпосылок для развития такого поведения нет. Это просто пример, один из многих возможных.

Поэтому не стоит быть таким категоричным, кидаться теоретическими статьями... Теория очень сильно расходится с практикой, а иногда и противоречит ей. (и не только в воспитании детей)

К тому же, простите за переход на личности, племянник это одно, а вырастить своих детей - другое. Тут опыт разный и во втором случае он более, как бы "достоверный". А племянник, как бы близко не общались - "глянцевый опыт", ведь вся ответственность и воспитание все равно на родителях, и это в подсознании крепко сидит.

добавлено спустя 42 секунды:

Зы. Это не для комментариев с Вашей стороны. просто мнение.
BumbastiK

А я тоже не склонна верить во всякие там кризисы. И в принципе, истина как всегда где-то рядом. Да, ребенок видит разные модели поведения и пробует их, но вот то насколько это перейдет или не перейдет в кризис зависит именно от реакции родителей, да и вообще от отношений именно в семье. Основной вопрос - это кто в паре мама-ребенок ведущий. Если эта роль изначально соблюдена правильно, то кризиса не будет. Да, будут попытки применить тот или иной увиденный опыт, да будут проверки маминой уверенности и нервной системы. Но при адекватной маминой реакции, это не перейдет в кризис...
Vikulia писал(а):

А я тоже не склонна верить во всякие там кризисы

Смотря как все воспринимать. Кто-то понимает, что это этап развития ребенка, новые эмоции, поведение, проба себя в разных ситуациях. А кому-то КРИЗИС. Так вся жизнь одни сплошные кризисы (год, три, шесть, подростковый, 30-ти, 40-ка, 50-ти и т.д.). Не стоит ждать отсутствия проявлений этих, якобы, кризисов, а помочь ребенку.

Vikulia писал(а):

Основной вопрос - это кто в паре мама-ребенок ведущий. Если эта роль изначально соблюдена правильно, то кризиса не будет. Да, будут попытки применить тот или иной увиденный опыт, да будут проверки маминой уверенности и нервной системы. Но при адекватной маминой реакции, это не перейдет в кризис...

Согласна на все 100%
У нас уже начинаются кусания, "психи", дергания ногами. Так что посоветуете-быть спокойной и выдержанной? Что делать, а то иногда нервов не хватает..
ясечка
Не хватает нервов на 9-тимесячного ребенка??? А что будет дальше? И из-за чего может психовать такой малыш?
А у нас проблемка появилась я тут не причем Последнее время малыши кусают друг друга. Иногда это на почве самозащиты, когда игрушку, например, отберет, а иногда - просто так.
Belle писал(а):

А у нас проблемка появилась

Это не проблема) Просто мама должна по максимуму уделять время малышам и пресекать укусы, чтоб никому не было больно. Это такой период, который скоро пройдет, если вы не будете заострять на этом внимание и излишне наказывать карапузов.
Моя старшенькая кусалась от счастья) Один раз цапнула учительницу на занятиях чет засмущалась я Мелкая может старшую укусить, потому что она все грызет) Я просто слежу, чтоб даже не приходилось ругаться. подмигиваю
Jasenka
Я тоже слежу и пресекаю... Но они ловят моменты, когда я, например, отвернусь.
Belle писал(а):

Jasenka

у нас также,знают,что я не разрешаю кусатся,так они это делают,когда я выйду/отвернусь опаньки ...

еще после целого дня с бабушками,просто детей не узнать.не дал,что ребенок хочет-все крик ,на пол падает...но вот второй день со мной..вроде проходят эти "припадки" я тут не причем
Vikulia писал(а):

Все требует с криком,

давно было написано, а я только прочитала...

у нас одно время тоже так было, так мой муж говорил что это от того что она почти трехлетняя и на гв. потому что гв портит нервную систему опаньки ... я даже иногда устаю болше от слов мужа,чем от "вредности" дочки грущу
Belle писал(а):

Jasenka

Тогда нужно поругать немножко, объяснить, что это больно. Акцентировать внимание нужно не на том, что ребенок укусил, а на том, что другому больно. Вместе пожалеть пострадавшего. Но наказывать, шлепать, кричать нельзя. Так только хуже будет. Нужно просто подождать) Все пройдет ржу нимагу
Jasenka
А моя бьёт подруг, это как бы у неё высшее проявление игры, ну типа побеситься, но и бывает просто мимо проходя, стукнет. При чём на площадке других детей не бьёт, только своих(может и меня и папу в порыве игривости). Я уж как только не объясняла, что она больно делает и что так с ней не будут играть,и ругала и игнор включала , но всё пофиг...не знаю как бороться
Часовой пояс: GMT + 3