Тэээкс, сегодня буду умнее. Набираю весь текст в Word, а потом переношу в дневник. А то вчера полвечера писала-писала и на тебе… все пропало, шеф, все пропало…
Ладно, повторение – мать учения. Начну с конца, а именно – с сегодняшнего дня. Сдала кровь на гормоны: ЛГ, ФСГ, тестостерон свободный, ДЭА-SO4 (расшифровка страшшшная), инсулин и глюкозу. Ну что я могу сказать, пришлось все это дело сдавать в 2-х поликлиниках. В первой, куда обратилась, реагенты кончились – ну не сделать им анализ на тестостерон свободный, глюкозу и инсулин. Ладно, хоть первые 3 сделали, и я еще в придачу просто сделала на тестостерон (раз пошла такая пьянка, режь последний огурец). Поехала во вторую клинику (ну че, я зря целое утро ничего не ела и не пила что ли) – сижу руки вытащила, думаю, пусть выбирает ту, какая ей нравится, все равно ни там ни там вен не найти просто так. А она у меня спрашивает – что, сахарный диабет ищут – да нет, говорю, бесплодие лечат. Она озадаченно посмотрела на меня, ничего не сказала (видимо, решила молчанье – золото, и лучше у меня ничего не спрашивать) и стала усердно искать место для укола. В общем, к 20-му числу должны прийти результаты гормонов 1-ой фазы цикла. Ну а теперь все по порядку…
Поженились с мужем 4 года назад, до этого немного жили (как говорится so-so) вместе и предохранялись ПА, а после женитьбы решили – пусть все будет, как будет, и отменили всю контрацепцию на фиг. При этом муж работал вахтовым методом. Исчезал на месяц, потом приезжал. Так продолжалось где – то около года. Было принято решение – все, баста, надо прекращать эту командировочную жизнь. Раз уж поженились – надо жить вместе, а не кататься по командировкам. Дальше начались тяжелые дни для нашей семьи – начались финансовые затруднения (ну я их так, помягче назвала, просто описательного стиля не хватает для них), а как следствие, усталость от всего, ругань на почве бытовухи. Дело даже дошло до развода… Бррррр. Но, Любовь – победила, мы махнули на все это рукой, и стало все налаживаться. Вообще, я по жизни заметила – чем больше забиваешь на проблемы, тем быстрее они решаются. А вот когда на них зацикливаешься, рвешь на себе волосы, мечешься, пытаешься что-то предпринять, они (эти самые проблемы) разрастаются в геометрической прогрессии. С тех пор, мы практически не ругаемся – вот кто-то из нас видит, что другой петухом ходит, пар хочет выпустить, бубнит и шипит – не-а, не буду я с тобой ругаться, ну не хоооочется мне этим дурацким делом заниматься. И все возмущение как рукой снимает. А в последнее время, если я вижу разъяренного мужа, меня вообще на хи-хи пробирает, а он, видя, что я давлюсь и корчусь от смеха, начинает сдуваться – и все… конфликт исчерпан. Так прошло 2 года нашей совместной жизни. При этом постоянно посещала женскую консультацию по вопросу нерегулярных месячных, на что врачи меня убеждали – что все у меня гуд, такое бывает, а когда конкретно захотим ребенка. Тогда и надо приходить. Ну, тогда я была наивной девушкой, врачам верила… Но в один прекрасный день, когда меня задержка просто вывела из себя я собралась и по страховке пошла в другую клинику. Там осмотрела меня бабушка и говорит, дорогая моя, у вас киста на яичнике, или даже на обоих яичниках – идите-ка на УЗИ. Пришла я значит туда – а мне говорят – точно кисты, причем многочисленные. Я в панику, и давай лечится тем, что прописали, - таблетки (уже и не помню какие), лидаза, еще что-то в вену, физиопроцедуры… После уколов вену, я выходила от врача в слезах, бегом бежала в комнату отдыха (коли меня на работе) и рыдала там в голос – от ужасной боли и ломки. Дело в том, что вся процедура длилась по полчаса, не меньше – и когда я приходила с очередным уколом – фельдшер начинал сильно суетиться – понимал – задача не из легких – вены глубоко, а когда он все со стороны исколол, перешел на кисти – я боялась вообще перчатки снимать – все было синее. Лекарство часто выливалось мимо вены, и уходило в мышцу. Кто колол, тот поймет о чем я сейчас. В общем, я постоянно фельдшера подбадривала и успокаивала, мол, не переживайте – да мне не больно, нет сейчас не колите, еще не в вене, так, тааааак, а теперь вводите, но не быстро. Так совместными усилиями я его отмучила. Затем после курса лечения – надо было идти на контрольное УЗИ. Пошла в клинику, а того врача не было, пришлось идти в другую клинику, к другому специалисту. Пришла, он смотрит, смотрит, все говорит, хорошо, а чего собственно пришла-то. Да вот, говорю, кисты у меня…. Он так посмотрел на меня, молча развернул монитор, покажи, говорит, где. Думаю, странный какой-то дохтур попался, вообще-то я пациент, и я тут вопросы задаю, где у меня что. Ну, говорю там… на яичниках, обоих (уже тише добавила я). Он развернул монитор, долго еще смотрел, водил, пыхтел. Говорит, нет у тебя ничего (тут я лежу и тихо радуюсь – вот до чего медицина-то дошла – все, что было – все пропало) и не было – они бесследно не исчезают, добавил УЗИст. Вот тут меня и прибило. Встала я натянула штаны, смотрю на него и говорю, и что мне теперь делать с моим горем – а он – ищи эндокринолога и через полгода жду тебя беременную… Ну, вот, молодец какой – через полгода… Вышла на улицу, а вносу щипает… а день такой был – противно-весенний, дошла до машины, села, выплакала платок слез, потом еще плечо мужа, объяснила ему все, что лечились мы совсем не от того, что на самом деле есть, а от вымышленной болезни… Ладно, руки не вешаем, нашли частную клинику, с эндокринологом, раз бесплатная медицина только калечит, будем значит за деньги здоровье покупать, куда деваться. Ну, пришла я ко врачу, все рассказала – а она, перво-наперво, сдавай анализы на всякие каки. Да говорю все сдано – все гуд. Нееее – не верю, все должно быть тут – и показала на только заведенную на меня карточку. Ну, что ж, надо так надо. Сдала все. Дальше пошло: мерять БТ, принимать противозачаточные (на отмене пытались что-то получить – ноль), агнукастон, для того же – ноль. Я уж стала подумывать – ну раз эндокринолог, значит что–то связано с эндокринной системой, а значит с гормонами (логика- великая вещь). Говорю ей так робко – а может того, гормональный фон проверим, а она мне, нееее, давай-ка пересдадим анализы на всякие бяки, что-то я не верю той лаборатории – отнесем в другую. Вот те на, ну ладно, пересдаем – все опять гуд. Тогда она на очередном приеме, уложила меня в кресло (у кого язык повернулся это орудие пыток назвать креслом!!! ) и как нажмет внутри на что-то, да так, что я аж вскрикнула. Говорит киста! Я так и знала – киста у тебя. Млин, че-т не поняяятно, где-то я уже это слышала. Говорю я ей – нет у меня ничего там – я ж на УЗИ не так давно была. А она мне , а ты еще раз сходи, не может быть что б так больно было и просто так. Пошла я на УЗИ – осмотрели – ничего нет. Я забрала карточку и больше в тот центр не пошла… Пришла домой реву – еще один год мимо. Сижу и реву на кухне.(вот я всегда реву на кухне, если дома, видимо, акустика хорошая), муж суетится, предлагает что-то , а мне никак не успокоится – ну прорвало, что тут поделать. Успокоилась, утерла лицо, позвонила другу, у него папа работает в областной больнице, урологом. Думаю – этот врач, хоть и не по моей части – но что-то рядом, попробуем через него по блату к проверенному специалисту попасть. В итоге попала к главному акушеру города и области. Тогда я только сдала все гормональные анализы, отслеживала овуляцию по УЗИ, стимулировалась клостилбегидом. Первичное бесплодие – мой диагноз, с которым я пошла на диагностическую лапароскопию, и СПКЯ, с которым вышла из больницы. Мне сделали надсечки на яичниках, так как плотный капсул. Одно во мне хорошо – трубы абсолютно проходимы. После лапары полгода никаких результатов, и задержки даже на утрожестане… Сказать, что у меня опустились руки – ничего не сказать, сказать, что надежды разбиваются, когда вижу / - ничего не сказать. Тяжело. Больно. Обидно. Завидно… Дошло до того, что уже даже жить не хотелось. Устала я бороться, да и с кем бороться – получается со своим организмом… а это глупо.
Мы съездили в августе отдохнуть, немного жизненных сил вдохнуло в меня море, немного солнце, немного песок, и я решила начать все сначала, а именно идти в клинику, причем в Питер (забыла сказать, что я сама из Новгорода), к врачам, которые будут хорошими специалистами и будут мне уделять внимание. По-моему, врачам я смогу поверить теперь только тогда, когда буду с пузом, а пока только недоверчиво приглядываюсь к новому врачу. Была в клинике в субботу. Мы с врачом просидели 1,5 часа. Пока мне все там понравилось – и ее врачебная логика, последовательность, методы, которыми она хочет добиться истины. Первый этап - сдать по новой все гормональные анализы и выявить причину СПКЯ. А затем. исходя из них (результатов), предпринимать дальнейшие действия. Из минусов этой клиники пока один – это удаленность от моего места проживания. 200 км – это не так уж и мало, хотя не так уж и много, когда уже столько пройдено…
Сейчас нам остается с мужем научиться верить и ждать. Я должна это было все написать, написать без особых эмоций, просто как факты из своей жизни. Написать, чтобы тут же перевернуть и не вспоминать, все не хочу! Я иду вперед и смотрю вперед. Рядом со мной всегда мой любимый муж. И все – таки у нас будет ребенок. Наше ЧУДО, мы ждем тебя!!! Твои мама и папа.