В связи с тем, что у доченьки одной из форумчанок обнаружился данный зверь (Сальмонеллы), выкладываю сюда, все что есть по этому вопросу!
Мамы, будьте осторожны!
Сальмонеллы - семейство бактерий, вызывающих кишечные инфекции у человека - от сальмонеллеза до брюшного тифа.
Сальмонеллы (от имени американского патолога Д. Э. Сальмона, D. Е. Salmon; 1850—1914), род неспороноспых бактерий, имеющих форму палочек (длина 1—7 мкм, ширина около 0,3—0,7 мкм). Грамположительны; факультативные аэробы; большинство подвижно (благодаря перитрихиально расположенным жгутикам). На плотных питательных средах образуют круглые колонии серовато-белого цвета, при росте на бульоне — помутнение и осадок, иногда плёнку. С. сбраживают углеводы (глюкозу, маннозу, ксилозу, декстрин) и спирты (инозит, дульцит) с образованием кислоты, а иногда и газа. С. чаще обитают в кишечнике животных и человека. Большинство С. относится к патогенным видам, образующим различные антигены: термолабильный жгутиковый Н-антиген и состоящие из углеводов О-антиген и Vi-антиген. Род С. включает более 20 видов (свыше 1200 серотипов, различающихся по антигенной структуре и биохимическим свойствам); среди них возбудители брюшного тифа, паратифов у человека и сальмонеллёзов у человека и животных.
Сальмонеллы до сих пор остаются основными возбудителями кишечных инфекций во всем мире. Заражение, как правило, происходит при употреблении в пищу контаминированных продуктов, однако, окружающие нас животные также могут стать источником инфекции. Так, сообщалось о заражении сальмонеллами от домашних черепашек и кошек.
Исследование, проведённое бельгийскими учеными, ставило целью определить степень риска заражения сальмонеллами кошек. В ходе исследования был произведен забор ректальных мазков у 278 здоровых домашних животных, 58 кошек, умерших от различных заболеваний, и 35 кошек, содержавшихся в одной комнате с общей кормушкой и «кошачьим туалетом».
Согласно полученным данным, у 18 из 35 (51,4% ) содержавшихся в одной комнате кошек, у 5 из 58 (8,6% ) больных животных и у 1 из 278 (0,36% ) здоровых домашних котов были выявлены сальмонеллы. Полученные изоляты принадлежали к серотипам Typhimurium, Enteritidis, Bovismorbificans и 4:i:-. Приобретённая антибиотикорезистентность наблюдалась у 14 изолятов серотипа Typhimurium к трём антимикробным препаратам (ампициллину, хлорамфениколу и тетрациклину), у 3 штаммов к ампициллину и у 4 изолятов - к хлорамфениколу. У серотипа 4:i:- к ампициллину, хлорамфениколу, сульфаниламидам, триметоприму и триметоприму/сульфаметоксазолу (1 изолят).
Таким образом, хотя кошки действительно могут являться переносчиками сальмонелл, здоровые домашние животные, как правило, безопасны в этом отношении. Риск заражения сальмонеллами выше у детей, пожилых людей, а также лиц с иммунодефицитными состояниями. Авторы статьи рекомендуют строго придерживаться гигиенических правил при содержании домашних животных.
Сальмонеллезы - группа кишечных инфекций, чаще всего вызываемых многочисленными видами сальмонелл (Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis, Salmonella cholerae souis, Salmonella paratyphi А и Salmonella Schottmulleri).
Сальмонеллы имеют строение жгутиковых грам-отрицательных бактерий, вызывающих гастроэнтерит. Болеют люди и животные. Инфекция передается алиментарным путем, чаще всего через инфицироанные продукты питания: мясо животных, птиц, куриные яйца. Источниками заражения могут быть больные люди и бактерионосители. Люди являются единственными носителями Salmonella typhimurim, которая гнездится в кале, моче, рвотных массах и выделениях из полости рта у остробольных лиц и в кале хронических носителей без явных признаков болезни.
При сальмонеллезах воспалительные изменения могут быть идентичными брюшному тифу (брюшнотифозная форма). Наряду с этим, выделяют интестинальную (токсическую) и септическую формы. Однако, клинические проявления сальмонеллезов несколько отличаются от симптомов брюшного тифа: для них более характерно острое (внезапное) начало болезни. При сальмонеллезе, обусловленном Salmonella paratyphi А нередки катаральные явления (кашель, насморк, боль в горле), у инфицированных Salmonella Schottmulleri или Salmonella cholerae souis наблюдаются тошнота, рвота, боли в животе, жидкие испражнения. Поскольку такая клиническая картина очень напоминает холеру, такую форму сальмонеллеза называют домашней холерой (cholera nostras).
Патогенез. Сальмонеллы инвазируют как эпителиоциты слизистой кишки, так и макрофаги. Эта инвазия контролируется специальными генами инвазии. Макрофаги играют роль посредника в этом процессе, поскольку кислая рН их фаголизом индуцирует ген инвазии бактерий. Эндотоксин, освобождающийся при распаде сальмонелл оказывает пирогенное, цитотоксическое и вазопаралитическое действие. В одних случаях развиваются острый гастроэнтерит, резкие сосудистые расстройства, коллапс; в других случаях сальмонеллез подобен брюшному тифу.
Патологическая анатомия сальмонеллезов
При интестинальной форме наблюдается картина острейшего гастроэнтерита, сопровождающегося резким обезвоживанием организма. Воспаление имеет характер катарального - слизистая оболочка желудка и кишечника, особенно тонкого, отечна, полнокровна, с мелкими кровоизлияниями и небольшими поверхностными изъязвлениями. Изредка на ней имеются нежные пленчатые наложения. В случае особенно большой выраженности сосудистых расстройств воспаление может принять геморрагический характер. Серозная оболочка кишечника в участках с максимальными изменениями полнокровна, с мелкими кровоизлияниями и иногда нежными пленчатыми наложениями.
Макроскопически эти органы расширены, иногда паралитически. В их просвете содержатся зеленоватые полужидкие массы с примесью слизи и резким гнилостным запахом. Лимфатический аппарат кишки гиперплазирован, однако в меньшей степени, чем при типичном брюшном тифе.
Повреждения, вызываемые Salmonella typhimurim и Salmonella enteritidis ограничиваются преимущественно слепой кишкой и проявляются в виде эрозий и воспалительной инфильтрацией в lamina propria. В испражнениях находят различное число полиморфноядерных нейтрофилов, в зависимости от тяжести инфекции.
При септической форме изменения кишечника сходны с описанными. Отличием является то, что у больных возникают очаги генерализации (метастатические гнойники), в том числе - в головном мозге и легких.
Брюшнотифозная форма. Ее еще называют тифоидная лихорадка - длительное заболевание, которое характеризуется бактериемией, лихорадкой и ознобом на протяжении первой недели болезни. На второй неделе появляются сыпь, боль в животе и прострация (изнеможение). На третьей - в кишечнике, лимфатических узлах, селезенке появляются изменения, подобные наблюдающимся при брюшном тифе, очаговые изъязвления Пейеровых бляшек, сопровождающиеся иногда кишечным кровотечением и шоком.
Осложнения. При сальмонеллезах возможны токсико-инфекционный шок, гнойные осложнения, дисбактериоз при неадекватном лечении.