Вот что я нашла...
Гистероскопия - современная, точная методика диагностики слизистой полости матки с помощью оптической системы.
Разделяют диагностическую и лечебно-диагностическую гистероскопии.
При диагностической гистероскопии осмотривается слизистая цервикального канала, полости матки.
При лечебно-диагностической гистероскопии проводится выскабливание полости матки и цервикального канала прицельно (гистероскопия с РДВ).
Выскабливание эндометрия (РДВ) с последующим гистологическим исследованием полученного материала является методом диагностики патологии слизистой полости матки.
Гистологическое исследование достоверный метод для определения варианта заболевания (железисто-кистозная гиперплазия, атипическая гиперплазия - аденоматоз диффузный, очаговый, полипы - железистый, аденоматозный, фиброзный).
Аспирация содержимого полости матки (Пайпель-диагностика) с последующим цитологическим или гистологическим исследованием аспирата. «Пайпель»-диагностика в основном используется для промежуточного контроля эффективности лечения, при диспансерном обследовании женщины для определения наличия или отсутствия патологии.
Гистероскопия дает возможность не только детально изучить состояние эндометрия, оценить качество выскабливания - удалить остатки гиперплазированного эндометря или полипов, но и выявить сопутствующую внутриматочную патологию (миоматозные узлы, которые растут внутрь полости матки, внутриматочные спайки, удалить остатки внутриматочных контрацептивов).
Спаечные процессы в полости матки, сращение стенок ее полости препятствуют прикреплению яйцеклетки и служат причиной развития выкидыша. Наличие спаек в матке определяют путем гистероскопии. Во время исследования внутренней поверхности матки с помощью гистероскопа спайки рассекают.
Гистероскопия относится к разряду малых хирургических вмешательств в гинекологии. Но, тем не менее - это операция. Поэтому для того, чтобы избежать возникновения осложнений после данной операции необходимо провести ряд исследований перед процедурой (сдать необходимые анализы для исключения воспалительного процесса в организме, провести ультразвуковое исследование, осмотр гинеколога, пройти консультацию терапевта, сделать ЭКГ - для возможности проведения анестезиологического пособия, сдать гинекологические анализы).
Я всего этого боюсь...
А вдруг мне отрежут ченить лишнее??? И вообще просто страшно!