а) на счет здоровья, я согласна, что здоровых детей сейчас нет! (я не беру во внимание такие болезника как СПИД, гепатит, ДЦП!!!!!!) даже если у ребенка в 1-1,5 года нет проблем со здоровьем - это еще не говорит о том, что он здоров! и наоборот, если ребенок часто болеет какими-то заболеваниями (простуды и прочее) это не говорит о плохом здоровье, дети часто перерастают и становятся еще здоровее своих сверстников!!!!!
б) в каком возрасте? я как-то разговаривала с одной женщиной, которая работала в детско доме! сейчас я буду повторять ее слова (прошу обратить на это внимание!!! я не свои мысли высказываю!!!!) !!! она сказала, что уже в 3 года, на ребенке лежит тяжелая печать ДД, на его характере, на его поведении! о том, чтобы взять ребенка в 5 лет, даже не надо думать! это уже не просто ребенок, это "монстр"! к этому возрасту, они уже умеют безбожно врать, обманывать, подстраиваться под ситуации как хамелионы, а в душе у них уже только злоба и пустота! им уже не нужна любовь! первые пару месяцев после усыновления они конечно паиньки, кушать вдоволь, одежда нормаоьная ну и т.д.!а потом ... им этого не надо!!! им нужна свобода! они не хотят дисцплины! они готовы полностью променять любовь и заботу родителей на прошлый, привычный образ жизни!!!! ну и все в таком духе! итог был такой, что 80% детей в ДД с плохой наследственностью! а остальные 20% ... если уж усыновлять, то до 3 лет! а еще лучше грудничков!!!!
еще раз хочу повториться, что сама ничего про усыновленных детей не знаю! не сталкивалась с этим! просто передаю слова человека, который это видил! как человек, она хорошая, детей любит, работает всю жизнь в детских учреждениях! о своих воспитаниках всегда говорит "мои малыши!" так что решать вам!