Я гайморит себе сама "нагуляла" - ходила несколько лет зимой без шапки. Поскольку никто в семье им не болел и признаков не знали, момент упустили, так что загремела я в 17 лет в больничку по полной программе - с проколами и антибиотиками. После этого любая простуда или переохлаждение давало обострение, в среднем раз в полгода. Но я уже была опытная

и вовремя приходила к врачу - упевали или "отогреть" в физиокабинете, или "откуковать".
Из физиопроцедур по моим наблюдениям эффективен электрофорез с цинком на гайморовые пазухи (именно с наружными прокладками, а не турундочки в нос).
Из домашних рецептов делала одно время разные типа "алоэ+мед+лук", после них, конечно, отходило, но не так, как пишут в журналах а-ля "ЗОЖ" - типа "аж простыни не хватало вытирать" - нет, у меня такого не было.
Один раз мне классно "пробило" обостренный гайморит во время приема спирулины, но тут многое зависит от препарата: в другой раз купила спирулину другой фирмы - и никакого эффекта не было вообще, а того "первого" препарата в продаже уже не стало.
Хорошо греть солью, морскими камнями в мешочке (камни дольше остывают) или синей лампой. А мешочек с камнями или солью можно не только на пазухи, но и на воротникниковую зону - там какие-то сосуды, которые к носу идут, особенно это актуально в период обострения, когда сами пазухи греть нельзя.
Ещё хороши ингаляции эфирными маслами - чайного дерева, например.
И очень полезно промывать нос каждое утро раствором соль+сода (можно ещё и каплю йоду туда) - просто для профилактики.
Ну и напоследок скажу известную истину, что все ЛОР-органы связаны. Как только стала регулярно лечить тонзиллит, перестал обостряться гайморит.