Девочки, а я отслеживала и высоту и твердость и степень открытия. Но это на любителя

конечно!
Это делааетсся только за 3 где то дня до О и после 3 дней О. Чтобы сравнить эти параметры.
Вот такую инфу могу предложить:
О начале овуляции могут свидетельствовать следующие симптомы:
• изменение температуры тела,
• изменение шейки матки и ее выделений,
• болезненные ощущения в груди,
• овуляционные боли,
• кровянистые выделения в виде пятен в середине цикла,
• колебания настроения.
Шейка матки может претерпевать следующие изменения на протяжении менструального цикла в зависимости от уровня разных гормонов.
Сразу после окончания менструации шейка матки расположена достаточно низко в полости малого таза, и ее можно легко нащупать, введя палец во влагалище. Сама шейка матки немного напоминает кончик носа; наощупь она твердая. Наружное отверстие канала шейки матки закрытo.
С приближением «опасных» дней шейка матки поднимается выше и становится мягче. Наружное отверстие в ней начинает открываться и достигает своей максимальной ширины во время овуляции.
После того как овуляция произошла, шейка матки опускается в свое обычное положение и снова становится твердой, а наружное отверстие в ней закрывается.
Железы шейки матки производят 2 типа слизи. Сразу после окончания менструаций влагалище в течение нескольких дней остается сухим, с малым количеством выделений из шейки матки или полным их отсутствием. Иногда выделяется небольшое количество густой, клейкой и мутной слизи. Это так называемая инфертилъная (то есть « бесплодная »)слизь.
У меня получилось, что в середине цикла слизь была (как ЯБ), но шейка матки была закрыта и низко расположена чему я удивилась. И вот в конце цикла (за 3 дня где то) появилсяопять ЯБ и я решила проверить положение шейки. Оказалось, что она очень высоко и открыта. Именно в этот цикл мы и заБ.
Но вы не заморачивайтесь с этим!!! Если интересно, что конечно можно!
добавлено спустя 5 минут:
Малинка
Это совершенно не больно...!!! Ты же просто дотрагиваешься до шейки и все!
А по поводу кресла в роддоме - там же они совершенно другое смотрят...и знаю что больно!!! Деваньки с простого осмотра (на степень открытости шейки) со слезами приходят, это я знаю... Но перед продами врачи ведь совершенно другие манипуляции совершают.