Решила написать о своих первых родах. Пока выложу здесь, а после рождения дочурки сразу напишу в "Рассказы о родах". Это было больше 6 лет назад, но, надеюсь, я помню многое...
ПДР была на 13 ноября 2001 года. Я каждый день по 2 часа ходила гулять, держала форму. 8 ноября, в четверг, моя врач мне сказала по телефону, что она на выходных едет на дачу, поэтому я должна прийти в пятницу на осмотр. В общем, после прогулки я пошла на рынок, волокла тяжеленькие такие пакетики, устала немного. Пришла домой, привела все в порядок, чтобы на следующий день своему врачу предстать во всей красе. Побрила все, приготовилась. И вот ночью, около 4 просыпаюсь от того, что живот напрягается слишком часто, побаливает, тянет. Засекаю время -- 5 минут между

Я вышла из спальни, позвонила врачу, она говорит принять ношпу и перезвонить ей через 2 часа. За 2 часа ничего не изменилось, сказали ехать в роддом. Я разбудила мужа.
Гараж у нас был в 30 минутах ходьбы от дома. Пока муж ходил за машиной, схватки стали уже ощутимые. Я не знаю, как мне в голову пришла идея начать приседать на корточки, расставив сильно колени в стороны, но мне эта поза ТАК ПОМОГАЛА! Схватка становилась почти безболезненной. Я так и в машине ехала до роддома: на заднем сиденье, сильно расставив колени в стороны, пытаясь присесть.
Приехали в роддом около 8.30, нас не хотели пускать сначала, но я сказала, что уже рожаю, впустили... Муж поехал на работу (тогда еще никого в роддома в Харькове не пускали). На пороге бабулька спрашивает :"У тебя что, двойня?" Я говорю, да нет. "Многоводие?", "Да нет." "А, большой просто?" "Мне 2 недели назад 3.5 кг обещали на УЗИ"... В общем, я задумалась...
Пришла в предродовую палату, девочки все завидуют, рожаю я

Никто на меня не смотрит из персонала, моей тетеньки-врача еще нет. Правда, сделали клизму, записали чего-то, но не смотрят. Я хожу, приседаю на схватках, терпеть можно. В 9.30 какая-то дежурная медсестра подходит и говорит :"Чего это ты тут приседаеншь?" Я говорю, мне, мол, легче так. Она говорит, залазь на кресло, я тебя посмотрю. Смотрит, а у самой шары на лоб лезут, начала орать на других медсестер:"У нее раскрытие 7 см, что она здесь делает?" В общем, все обалдели, я тоже.
Около 10 утра пришла моя врач, посмотрела меня, говорит, что к 12 я рожу. Пошли уже в родилку. Прокололи мне пузырь, стало хуже. Тут заходит араб какой-то, студент, спрашивает, когда мне рожать, он посмотреть хочет

. Ему говорят, мол, как начнется, мы тебя позовем. А я уже приседаю все чаще, это помогает все меньше. Головой упираюсь в угол между каким-то сейфом и стеной. Когда голове больно, не так ощущаю другую боль. Время от времени заглядывает студент-араб, его посылают
Меня переодели, сказали лечь на кушетку. Но тут акушерка и санитарка увидели, что напялила я рубашку наизнанку. Они так испугались (плохая примета, наверное), сняли ее с меня, санитарка пошла куда-то потоптаться на ней, а потом принесла назад

Я человек не суеверный, но они меня и не спрашивали даже. На соседней кровати лежала девушка, тихонько постанывала, к ней вообще никто не подходил. Как потом выяснилось, она была из области, рожала 2-го ребенка и так стойко держалась. А я все время "рычала", пытаясь глубоко дышать.
Времени я уже не помню, помню моя врач уложила меня на кушетку, стала мне массировать что-то внутри, это очень помогало (думаю, что руками мне раскрывала шейку). Акушерка говорит, что она после ночной, но дождется пока я рожу. Потужились несколько раз, пошли на кресло.
Пришла туча народу, начали рожать. Смотрю на часы -- уже около 3 часов дня, думаю, обманули, сказали, что в 12 рожу

У меня уже сил нет, все тело трясет в лихорадке. Тут моя врач уколола мне что-то в живот, сказала медсестре сделать мне укол в вену. Она пытается попасть, ничего не получается. Тут тот араб, что все стремился на меня посмотреть, подошел и с первого раза попал в вену. Никак не получалось родить все равно. Моя врач наклонила мою голову сильно и говорит :"Видишь, уже волосики показались". А я смотрю -- волосы черные. Я в замешательстве -- я в детстве беленькая была, муж -- тоже блондин, думаю :"Почему он черный?" Потом моя врач стала давить мне на живот всем своим телом, а акушерка говорит :"Можно я тебя разрежу, а то ребенок не идет?" Я говорю:"Что вы спрашиваете, делайте то, что нужно!" В общем, родился мой Георгий сразу же, его унесли. Я лежу и думаю :"Почему не кладут на живот, почему он не кричит?" Приходят и говорят :"Ребенок родился 4.150" Я спрашиваю:"Это время?" Они:"Какое время, это вес!!! Время -- 3.05" Я, конечно, обалдела. Про Апгар ничего не знаю, не сказали, а я тогда и не знала про эту шкалу оценок. Потом принесли моего сынульку уже завернутого в пеленки, (я на него смотрела и думала, какой большой нос, на пол-лица

)приложили к груди, он почмокал, его и унесли сразу же. Потом меня стали зашивать. Я попросила много обезболивающего, т.к. терпеть мне уже не хотелось. Мне там все забрызгали каким-то местным обезболивающим, и мне было все равно.
Положили на живот лед. Я попросила телефон свой. Принесли, но говорят, что никому звонить не надо 2 часа, примета плохая. Тут мне звонит муж. Я говорю ему, мол, все в порядке, но мне тут не разрешают в подробности вдаваться. Он ничего не понимает, в общем, поговорили с горем пополам. А рядом стала рожать девочка из области. Такая молодец, все так быстро, я еще , как в театре, лежала и смотрела, как другие рожают

Сравнивала...
Перезли меня в палату. А во влагалище у меня какие-то тампончики с лекарством оставили и ничего не сказали. На следующий день была суббота. Моего врача нет. Пришел обход, помяли живот, ничего не скзали, ушли. Уже вечером я спрашиваю у медсестры, что, мол с тампончиками делать? Она в ужасе -- говорит, их менять надо 2 раза в день!!! Поплелась я на процедуры. Проходит мимо бабулька какая-то, я еле ногами шевелю, так идти больно. Она у меня стпрашивает, глядя на мой живот:"Когда рожать-то?"

Я говорю, что вчера родила. Она мне -- спину надо ровно держать, живот подтянуть, а не шаркать тут ногами, кака бабка старая

В общем, позитив...
Пришла в процедурную. Медсестра мне швыряет подстилку какую-то, говорит, чтобы сама расстелила все и лезла на кресло. А у меня так швы болят, что я ноги еле могу передвигать, не то что, задирать. Пытаюсь залезть на кресло, слезы текут. Взобралась, она мне давай тампоны вытаскивать. А они присохли, боль адская, я плачу. Она :"Хватит рыдать, вчера, небось не так больно было!" В общем, поменяла мне лекарства. Начала швы смазывать зеленкой. Гестапо!!!!Сказала приходить 2 раза в день. Я думала, что умру на этих процедурах. Потом мне посоветовали швы свои подставлять под кварцевую лампу, когда комнату нам кварцуют. А как я их подставлю, когда нас 5 человек в палате? Просила девочек выйти, раскорячивалась в сторону лампы и лежала.
Кстати, никак не могла я понять на следующий день после родов, почему у меня так макушка головы ноет. Только через пару дней вспомнила про то, как упиралась головой в сейф. И про араба забыла, только после выписки вспомнила
Георгия моего принесли в первый же день ночью на кормление. Он так присосался, так хорошо чмокал, все девочки завидовали. У них у всех были дочки, они почти все время спали. А мой богатырь никогда не спал

С грудью мне помогла одна санитарка, приходила и расцеживала грудь за 25 гривен за 1 раз. Все было чудесно, но процедуры были просто мучительны. В понедельник пришла моя врач, спросила, как дела, на что я ей ответила, что мне очень понравилось. Она говорит, ты что, обалдела? Но мне правда понравилось, такой моральный подъем, такая любовь к мужу и к сыну!!! Когда на следующий день пришли муж и родственники под окно, я им показала сына в первый раз, у мужа глаза -- полные слез, стоит обалдевший, головой из стороны в сторону машет, никак поверить не может. Я до сих пор его это лицо помню...
Параллельно делали процедуры, типа электрофореза на живот, чтобы матка быстрее сократилась. Руки у меня занемели еще за несколько недель до родов. А псоле родов так и не прошли. Я сказала об этом, пришла невропатолог. Задрали мне рукава, а там на правой руке -- от кисти и до плеча -- сплошной синяк от того, что в вену не могли попасть. Смотрю, тишина в комнате, все медсетсры молчат, врач орет:"Что это? Почему никто ничего не сказал?" Я говорю, это еще с родов... В общем, я так понимаю, они боялись тромбов или еще чего, но, слава Богу, пронесло.
До среды меня там продержали и не хотели выписывать, т.к. швы были плохие. Отпустили под честное слово, что сама буду менять себе лекарства и обрабатывать швы зеленкой. В общем, поехали мы домой. А дома я заходила в ванную, вставляла себе в рот полотенце, скрученное валиком, чтобы не слышно было моих стонов и меняла эти ужасные "повязки". Ребенка на руки не могла взять, т.к. он уже тяжелый, швы тянут. Так и качала его, обняв руками, но на столе. Ела стоя, сидеть не могла около 3 недель, потом еще неделю -- полубоком. Не знаю, то ли акушерка перестаралась, то ли еще что, но эти швы -- самые жуткие воспоминания о родах.
Сейчас мы живем в Австралии, я вот и думаю, интересно будет сравнить, как пройдут мои вторые роды? Т.к. мне в Харькове очень понравилось отношение ко мне со стороны моего врача, акушерки и санитарки. Но все остальные -- просто кошмар. Но это я сейчас понимаю. А тогда я была на таком подъеме, даже и не обращала на них внимания. Была счастлива, что все так хорошо прошло, как мне казалось.
Надеюсь через пару неделек написать и второй рассказ...