Ой, на какие только ухищрения я не шла, чтобы на прогулке мой сыночек не ходил, все время держа меня за руку! И возле дорог с оживленным движением машин с ним тусовалась, и к незнакомым деткам-собакам-интересным взрослым приставала! Со временем додумалась выдавать ему в ручки что-нибудь типа палочки от игрушки-каталки или лопаточку... процесс пошел легче. И недавно была вознаграждена: женщина из снегоуборочной бригады испуганно попросила меня не отпускать от себя ребенка, чтобы он не выскочил перед трактором, расчищавшим дорожки в парке
А чего стоит период, когда я, находясь возле мирно играющего своего малючка, даже пошевелиться боялась, чтобы хотя б позу сменить - он тут же бросался ко мне с плачем! Ему тогда было 7-9 месяцев... Хотя в этом же возрасте, выпущенный во двор, уползал по травке, даже не оглядываясь на маму.

И с папой или бабушкой-дедушкой оставался без особых проблем, особенно если они организовывали Ленечке непрерывное броуновское движение.
Ну а дома сейчас он в основном описывает круги, в центре которых по-прежнему нахожусь я. Периодически виснет на ноге, ломится ко мне в туалет. Совершает вылазки в дальнюю комнату, но скоро возвращается. Игрушками сам играет крайне редко - нужно постоянное присутствие взрослых.
Причем общества маминого у Ленечки было с головой - непрекращающийся ручной период до 6-ти месяцев плюс лето (это еще до 9-ти), проведенное на руках. Мы жили в деревне, и коляску я там почти не использовала. Таскала на руках. А весил мой сын дай боже! Когда уставала, спускала на землю - ползать. Какую я, девочки, за это время бицулю накачала! Наш папа обзавидовался
Так что на собственном опыте уже знаю - все эти периоды мамозависимости нужно терпеливо и мягко пережидать. Как бы тягостно они ни длились.