Мое планирование началось с беременности чуть больше года назад.
Для нас это было неожиданностью и большой радостью. Но радость наша длилось всего 5 недель. Произошел выкидыш. Точная причина так и не установлена. После этого была вакуум аспирация полости матки, лечение антибиотиками (обнарушенной во время беременности уреаплазмы), множество других анализов и депрессия с очередными месячными.
Мне 23, мужу 30
планируем чуть больше года детей нет, хронических заболеваний тоже нет.
Дальше буду писать примерно по месяцам , что я предприняла за этот год планирования.
До беременности мы предохранялись прерваным ПА и календарным способом, которые как предохранение оказались не надежными и через 10 мес такого "предохранения" наступила беременность.
В начале апреля произошел выкидыш, накануне сильно болел живот, были кровянистые выделения. Через сутки произошло полное отторжение.
апрель-май сдавали анализы, ждали результаты
июнь- лечились
июль- "отдыхали " от антибиотикотерапии.
август уже не предохранялись, но овуляции, похоже , не было в это же время начался хронический стресс на работе
сентябрь - все распологало к тому, ПА регулярные , овуляция была
октябрь - у нас был отпуск во Франции как второй медовый месяц, почему то так хотелось, что бы это произошло именно там. Я решила принимать Утрожестан во второй фазе мц для улучшения наростания эндометрия ( по данным УЗИ эндометрии не был больше 1см беременность возможна, но маловероятна) после Утрожестана действительно эндометрии немного увеличился.
ноябрь - контролировала фолликул по УЗИ, овуляции не произошло - обратная регрессия.Утрожестан решила не принимать.
декабрь- по совету гинеколога из районной консультации стала принимать дюфастон с 5 дн мц, хотя с точки не могу понять чем она руководствовалась, назначая препарат прогестерона в первой фазе при слабо наростающем эндометрии и в аннотации подобная схема примменяется при гиперплазии и кровотечениях . Насколько, я знаю прогестерон подавляет эстрдиол, недостаток которого тоже снижает вероятность наступления беременности. так же по рекомендации врача принимала аевит, элевит фолиевую кислоту.
январь - послушно соблюдала (неправильные)рекомендации врача и пила все витамины, но психологическое напряжение всё чаще перерастало в отчаяние. Начала измерять базальную температуру. График был "кривоват" четкого подъёма во второй фазе не было.
февраль - эндометрии стал 0.8 во второй фазе, график еще более "кривой" двуфазности не было вообще. Отчаяние переросло в истерики. Это ужасно, но каждый раз я чувствовала себя уже беременной. Стала регулярно пропускать такие удовольствия как занятия спортом, баня, вино за ужином.
Я решила посетить еще раз этого же врача с заключением УЗИ и графиками. Графики она смотреть не стала, сказала, что это отсталось и не объективно. Посоветовала сделать спермограмму мужа и готовиться к лапароскопии или как минимум гистероскопии для исключения спаечного процесса или полипов эндометрия. Я поинтересовалась, неужели ,эти процессы протекают бессимптомно и полипы не визуализируются при УЗИ.Доктор ответила безвариантно- да. и добавила, что есть же ЭКО там вообще все за меня сделают. А на лапароскопию надо настраиваться это очень хорошии метод. Все методы хороши по показанием, а вот так вот сразу рекомендовать сложный и небезопасный метод да еще и без существенных причин ???? Я оттуда вышла в ужасном настроении мне стало казаться, что берменность не наступит сама и доктор тоже так считает. это все эмоции умом я понимала неадекватность такого подхода.
Я решила сдать кровь на гормоны. Неудивительно, что прогестерон превышал норму в несколько раз.
Мои догадки по поводу этих назначении подтвердил другой доктор.Отменил прогестерон.Рекомендовал купить 3 пачки тестов на овуляцию о отследить когда именно она. тесты делала с 6 дня, но четкой второй полосы не было.
Март - предохранялись. я проходила физиотерапию ультразвуком. Когда не думаешь, что должна в этом месяце забеременеть ощущается психологический комфорт. Престаешь об этом думать и появляются какие то другие интересы в жизни. Желаемая беременность перестаёт быть доминантой. Только жаль , что в такое время её наступление исключено.
Апрель- сдала гормоны первой фазы все в норме кроме страдиола в три раза превышает норму. Мне объяснили это ответной реакцией на отмену пргестерона. Эндометрии на 21 день 1.3 овуляция была, но беременности видимо не будет т.к. уже на 21 д. был гипоэхогенный ободок вокруг эндометрия- признак отслойки перед месячными. Температуру в этом месяце решила не мереть что бы сильно не задумываться об этом. Сдам только гормоны второй фазы и думаю в след. месяце не буду даже витамины пить просто попытаюсь совсем отвлечься от этой проблемы.