девочки нашла инфу..доступно изложена..может кому то тоже понадобтся..скопирую часть сюда..надеюь меня не наругают..
Причины неудач ЭКО
5) иммунология
Иногда врачи рекомендуют проверить иммунологию как возможную причину неудач, когда явных признаков мешающих имплантации не выявлено или они были купированы в ходе предшествующих подготовок к протоколам.
Первичное обследование включает:
полная иммунограмма,
гемостазиограмма с волчаночным антикоагулянтом,
панель аутоантител (антикардиолипины, АТ к ДНК, факторам щитовидки, фактору роста нервов),
антиспермальные антитела (разные методы, в том числе метод латексной агглютинации, вроде бы очень важный и нигде более не делают пока),
гомоцистеин (повышен почти у всех, всем назначается витаминотерапия в разной форме).
HLA-типирование и СКЛ (смешанная культура лимфоцитов)
HLA-типирование позволяет определить сходство или различие супругов по конкретным (наиболее значимым) антигенам второго класса гистосовместимости.
Т.е по-русски – некоторые антигены тканевой совместимости у мужа и жены могут совпадать. Чем больше совпадающих, тем больше вероятность, что при начале беременности организм мамы не распознает появившийся плод правильно – как беременность и будет с ним бороться как, например, с опухолью. Это очень приблизительное объяснение. На сайте есть подробная статья.
Совпадение по H-LA-антигенам влияет на зачатие и вызывает выкидыши на ранних сроках.
По результатам СКЛ можно оценить реакцию лимфоцитов жены на антигены лимфоцитов мужа в данный момент времени. Проверяется реакция организма женщины на кровь свою собственную, мужа и пула доноров. У супругов может много совпадать, но в результате каких-то причин организм женщины все равно распознает его как инородный организм (обычно беременности этому способствуют, в том числе неудачные) – судят по близости показателя к показателю реакции на пул доноров. А может распознавать плохо. Тогда делают иммунизацию лимфоцитами мужа – берут его кровь, обрабатывают определенным образом и вводят жене(под лопатку).
По словам врачей - считается доказанным, что совпадение H-LA-антигенов может быть причиной бесплодия и невынашивания (обычно речь идет про ранние сроки, но, как говорят генетики, не исключаются и проблемы на поздних сроках, хотя там они маловероятны). Есть исследования на эту тему.
Что касается иммунного статуса организма - иммунологи уверены, что он очень сильно влияет и на зачатие, и на вынашивание.
Среди неиммунологов многие относятся к этому скептически. Но привести иммунитет (в широком смысле) в норму по определению неплохо, здесь не надо подвергать организм испытаниям на прочность, как раз наоборот.
Дополнительный материал по теме иммунология (по работам Сидельниковой В.М) подготовила Катрин (1968 г.р., образование МГУ -биофак, в июне 2004 года родила сынишку после 5-ой попытки ЭКО):
Чрезвычайно интересный подход в интерпретации иммунологических аспектов невынашивания представлен в работах A.Beer и J.Kwak (1999,2000).
Авторы выделяю 5 категорий иммунных нарушений, являющихся причиной привычного невынашивания, неудач ЭКО и некоторых форм бесплодия.
1 категория
Совместимость супругов по системе HLA и связь ныне известных антигенов системы HLA с нарушением репродуктивной функции. Совместимость по HLA, по мнению авторов, ведет к неэффективному «камуфляжу» плаценты и делает ее доступной к иммунной атаке матери.
2 категория
Антифосфолипидный синдром, связанный с циркуляцией антифосфолипидных антител.
Частота встречаемости АФС среди пациенток с привычным невынашиванием составляет 27-42%. Патогенетической основой неудачного завершения беременности при АФС является тромботические осложнения, возникающие на уровне маточно-плацентарного бассейна. Кроме того, фосфатидилсерин и фосфатидилэтаноламин играют важную роль в процессе имплантации, в качестве «молекулярного клея».
При наличии антител к этим фосфолипидам может нарушаться дифференцировка цитотрофобластав синцитиотрофобласт, что приводит к гибели беременности на ранних сроках.
К 3 категории
Иммунологических нарушений относят антинуклеарные, антигистоновые антитела, на долю которых приходится 22% выкидышей иммунного генеза. При наличии этих антител могут отсутствовать какие-либо проявления аутоиммунных заболеваний, но в плаценте находят воспалительные изменения.
Полагают, что на долю этих антител приходится до 22% привычного невынашивания иммунного генеза и около 50% бесплодия неясного генеза и неудач ЭКО (Incerpi M.H. и соавт., 1998;Malinowski A. и соавт. 1995; Ogasawara M. и соавт.. 1996 ).
4 категория
Наличие антиспермальных антител. Эта категория иммунологических нарушений встречается у 10% пациенток с привычным невынашиванием и с бесплодием. Антиспермальные антитела обнаруживаются при наличии у женщин антифосфолипидныхантител к серину или этаноламину.
5 категория
Наиболее тяжелая, к ней относят 45% женщин с неудачами ЭКО с нарушением имплантации. В этой категории выделяют несколько разделов.
Раздел 1-й связан с увеличением содержания в крови естественнх киллеров CD56 свыше 12%.
По данным авторов, при повышении CD56+ выше 18% - всегда происходит гибель эмбриона. Данный тип клеток определяется как в крови, так и в эндометрии. Кроме цитотоксической функции они синтезируют провоспалительные цитокины, в том числе TNFальфа. В результате избытка провоспалительных цитокинов нарушаются процессы имплантации, происходит повреждение клеток трофобласта, с последующим развитием недостаточности трофобласта, плаценты и гибель эмбриона/плода (аналогичные данные получены и другими авторами)
2-й раздел 5 категории связан активацией CD19+5+клеток. Уровень свыше 10% считается патологическим.
Основное значение этих клеток связано с продукцией антител к гормонам, имеющим важнейшее значение для нормального развития беременности: эстрадиола, прогестерона, хорионического гонадотропина.
Кроме того, возможно появление антител к тиреоидным гормонам гормонам роста.
При патологической активации CD19+5+клеток развивается недостаточность лютеиновой фазы, неадекватная реакция на стимуляцию овуляции, синдром «резистентных яичников», преждевременное «старение» яичников, преждевременная менопауза.
Помимо непосредственного влияния на перечисленные гормоны при чрезмерной активности этих клеток наблюдается недостаточность подготовительных к имплантации реакций в эндометрии и миометрии, а в дальнейшем в децидуальной ткани. Это выражается в воспалительных и некротических процессах в децидуа, в нарушении образования фибриноида, в избыточном отложении фибрина.
Раздел 3-й связан с высоким содержанием клеток CD19+5+клеток, которые продуцируют антитела к нейротрансмиттерам, включая серотонин, эндорфины и энкефалины. Эти антитела способствуют резистентности яичников к стимуляции, влияют на развитие миометрия, способствуют снижению кровообращения в матке во время имплантации. При наличии этих антител у пациенток могут быть депрессии, фибромиалгии, нарушение сна., панические состояния.
Причины неудач ЭКО
1) эмбрионы низкого качества
Хорошие эмбрионы - это 6-8 клеточные. Без фрагментаций, которые хорошо и в срок делились.
Эмбрионы могут быть низкого качества ввиду плохого качества полученных женских клеток, а также по причине низкого качества спермы.
см. Оценка качества эмбрионов
Если у вас проблемы именно на этом этапе, то советуем вам поменять клинику на ту , в которой наиболее сильные эмбриологи. Конечно же, нелегко оценить эмбриологов напрямую. Но наши наблюдения показывают, что в клиниках с сильным эмбириологическим подразделением, наибольший процент успеха.
Очень многое на этом этапе зависит от сред, в которых культивируют эмбрионы и замораживают, и от опытности эмбриологов при проведении процедуры ИКСИ.
Уточните, применяли ли вам процедуру хэтчинга (надрез на оболочке эмбриона, позволяющий быстрее и легче имплантироваться). Считается, что после нескольких неудач эко, при нормальном качестве эмбрионов целесообразно применить процедуру хэтчинга. Обсудите этот вопрос с вашим врачом.
Тем не менее, на этом этапе мало что зависит от нас. Но зная, что именно в эмбриологии и возникают основные причины неудач, стоит переориентироваться на упомянутые выше клиники или попытаться провести этап оплодотворения и переноса эмбрионов там.
Такое возможно по договоренности с врачом. Стимулируетесь у своего врача, а на пункцию и подсадку идете в другую клинику, опять же имея предварительные договоренности.
Если проблемы акцентированы на мужском факторе, то стоит найти профессионального андролога и попытаться (насколько это возможно при мужском факторе) подобрать подходящее лечение (лекарственное, хирургическое)с целью возможной корректировки показателей спермы, или пробовать протокол с пункцией яичка, или в противном случае давать согласие на донорскую сперму.
2) "плохой" эндометрий
Для успешной имплантации перенесенного эмбриона необходимы нормальная структура и размер эндометрия. В практике ЭКО, оптимальный размер эндометрия на дату переноса должен быть не менее 7 мм, но и не более 14 мм.
Если ваш врач не заострял внимание на том, что у вас плохо растет эндометрий, или структура его неоднородная и т.п. , то причина явно не в этом.
Если все-таки вы понимаете, что, возможно причина кроется именно в этом, то следует заняться лечением и предварительной подготовкой эндометрия к следующему протоколу.
Проблемы эндометрия:
см. Cлабое звено - эндометрий во время ЭКО?
По данным Демидова В.Н. и соавт.(1990) методом эхографии выявляется хронический эндометрит, особенно при использовании трансвагиального датчика – отмечается расширение полости матки до 0,3 – 0,7 см. и небольшое количество жидкости.
Исследования последних лет показали, что на фоне хронического эндометрита происходит изменение локального иммунитета. Если в эндометрии здоровых женщин вне беременности В-,Т-,NK-клетки, макрофаги представлены в незначительном количестве, то при хроническом эндометрите происходит резкая активация клеточных и гуморальных реакций воспаления на локальном уровне.
Это выражается в увеличении лейкоцитарной инфильтрации эндометрия, количества Т-лимфоцитов, NK-клеток, макрофагов, в резком возрастании титров IgM,IgA,IgG. Активция локальных иммунных реакций может приводить к нарушению процессов плацентации, инвазии и развития хориона и, в конечном итоге, к прерыванию беременности в случае ее наступления на фоне хронического эндометрита.
- нарушение базального слоя эндометрия и появление рубцов. Восстановить его практически невозможно, поэтому при больших синехиях может развиваться стойкое бесплодие.
Таким образом, хроническая смешанная вирусно-бактериальная инфекция у пациенток персистируя длительное время в организме и оставаясь при этом бессимптомной, приводит к активации системы гемостаза и иммунитета на локальном уровне, которые непосредственно участвуют в процессах гибели и отторжения плодного яйца. (Демидова Е.М., 1993, Kolodie, 1989)
Что делать?
Обследование и лечение эндометрия:
Во-первых, необходимо сделать диагностическую гистероскопию. По результатам гистероскопии обсуждать с врачом тактику лечения.
Что можно узнать по результатам гистероскопии?
Вот лишь небольшой перечень: эндометрит, полипоз, наличие перегородок, миом, воспалительный процесс цервикального канала, аденомиоз.
Хорошо, когда при гитероскопии берут анализ на посев и выявляют возбудителя воспаления. Тогда применение антибактериальной терапии будет оправданным и , самое главное, целевым. Обязательно обговаривайте этот аспект с врачом, который будет проводить вам гистероскопическое исследование и биопсию эндометрия.
Если у вас в анамнезе были оперативные вмешательства в матку (аборты, чистки, роды, гистероскопии с диагностическим выскабливанием), то вы явно попадаете в ту группу пациенток, у которых могут быть скрытые признаки воспалительного процесса в матке.
Возможные методы лечения.
медикаментозное-если найден воспалительный процесс в активной фазе, то назначается курс антибиотиков
физиотерапия и лазеротерапия
народная медицина (траволечение, гирудотерапия,гомеопатия)
санаторно-курортное (грязевые источники
Дополнительно: Обратите внимание на биофизическйи профиль матки, оценочные параметры которого представлены в разделе "справочник". Возможно вам необходимо будет сделать дополнительное исследование по этим параметрам и выявить одну из возможных причин неудач.
3) гидросальпинксы в маточных трубах
Если у вас трубный фактор является основным в показаниях к эко, то следует сделать повторное исследование на наличие в трубах гидросальпинксов.
Эти жидкостные образования в трубах оказывают токсическое действие на имплантирующийся эмбрион, и даже если беременность наступает, обычно под воздействием токсинов происходит гибель эмбриона на ранних сроках.
Мнения врачей по поводу гидросальпинксов кардинально расходятся. Московские врачи полагают, что гидросальпинксы не являются помехой наступления беременности, если они явно не видны на узи.
Питерские врачи полагают, что в большинстве случаев неудач именно гидросальпинксы и являются основной причиной неудач эко, и что попытки эко на фоне гидросальпинксов являются бесполезными. На стимуляции очень часто гидросальпинксы увеличиваются, тем самым создавая еще больший очаг воспаления и токсичности в организме
В таких случаях, рекомендуют сделать лапароскопическую операцию (возможно повторную), в ходе подготовки к которой пациентку предупреждают, что в случае обнаружения при операции гидросальпинксов, трубы будут удалены.
По нашим наблюдениям, такая практика оправданна. Многие женщины после удаления труб получили положительные результаты эко.
Средняя стоимость операции около 500 долларов.
С врачами надо предварительно обсудить вашу проблему по телефону. Лучше сразу согласовать то, чтобы вашу операцию записали на видео- кассету, и тогда ваш лечащий врач (репродуктолог) будет иметь полное представление о состоянии вашей женской системы изнутри.
Для операции нужны следующие основные анализы:
флюроография
кардиограмма
мазок на степень чистоты
кровь на сахар
биохимический анализ крови(билирубин общий, АсАТ, АлАТ
общий анализ мочи
кровь на ВИЧ(HIV1/2), сифилис(Syphilis RPR), гепатит В (HBs Ag)и С( HCV total)
группа крови и резус- фактор,
снимок труб, результаты предыдущих лапароскопий
страховой полис, паспорт
Возможно, дополнительные обследования назначит сам врач.
После проведения лапароскопии желательно не затягивать начало протокола. Эффект лапароскопии сохраняется до года. Через цикл после проведенной лапароскопии можно начинать протокол.
Подробнее о лапароскопии читайте Лапароскопия
4) генетика
Данный аспект нам кажется весьма сомнительным. Наука сама по себе молодая. Тем не менее, при многочисленных неудачах врачи рекомендуют сдать кариотип.
Это достаточно дорогой анализ. Сдавать его нужно обоим супругам. Сдать можно в ЦИРе (www.cir.ru) и на Опарина., телефон (095) 438-24-10). Средняя стоимость на 1 человека 2000 рублей.
На руки вам дадут результат "Кариологическое исследование по клеткам. Кариотип: 46хх, 46 ху." Это означает, что вы-женщина, а муж ваш-мужчина и паталогий нет.
Справочно : ответ Охтырской (врач ЦИРа) на вопрос об инверсии 9-й хромосомы.
«С одной стороны действительно часто инверсия 9 хромосомы (как у мужчин, так и у женщин) наблюдается в супружеских парах с длительным бесплодием, а также с невынашиванием беременности.
При этом в парах с бесплодием зачастую это является единственной возможной причиной ненаступления беременности (когда остальное обследование нарушений не выявляет).
В то же время во многих парах с инверсией 9 хромосомы беременность наступает без проблем и рождается здоровый ребенок.
Это связано с тем, что в процессе созревания половых клеток и оплодотворении происходит рекомбинация генетического материала. Наличие сбойного участка в 9 хромосоме может стать причиной нарушения в делении клеток и образования половых клеток с патологическим набором хромосом. При этом беременность не наступает, либо наступает, но образуется генетически неполноценный зародыш и в большинстве случаев беременность прерывается на ранних сроках.
Но также участок инверсии может не участвовать в процессах рекомбинации (участок инверсии не вступает в кроссинговер, либо вступает полностью) и в этом случае возможно наступление генетически полноценной беременности.
Но при этом для наступления беременности может потребоваться более длительный период времени, чем в популяции. В ситуации, когда беременность длительно не наступает и обнаружена инверсия 9 хромосомы у одного из супругов наиболее оптимальный вариант - проведение максимально полного обследования, направленного на выявление возможных дополнительных причин бесплодия.»
Это типичный «результат» генетических обследований. Т.е. человек узнал о нарушении, но это ничего ему не дало . Ведь «подправить» генетику никак нельзя. И как «лягут» хромосомы в отдельно взятом случае, предсказать невозможно.
При визитах к генетику рисуется обязательно генеалогическое дерево, это может быть полезно, когда у членов семьи встречается определенное генетическое заболевание. Но тогда надо делать конкретный цитогенетический тест – искать определенный ген в конкретной хромосоме (при общем кариотипе, естественно, делается далеко не все, это просто невозможно). И, опять же, если он обнаруживается у одного из супругов, не факт, что его унаследует ребенок. Нужно уже будет делать кордоцентез и цитогенетический анализ крови плода.
Выявленные генетические сбои возможно потребуют от вас проведение преимпланационной диагностики, что увеличит стоимость протокола еще на 1-1,5 тыс. долларов.