Девочки, у меня такая проблема - мой сын грызет все, что попадается ему в руки.
Это началось, когда он пошел в школу. Отучился только полгода, а перегрыз все, что мог, карандаши, резинки, ручки...... C начала мы не акцентировали на этом внимание, а просто делали замечания, но когда мы увидели погрызаный его ремень, начали ругать. Объяснял он это тем, что был голоден........ как так?! мы не разу не уходили на работу, не приготовив покушать!!!!! И ни разу не было, чтобы было не вкусно, пересолено или горько. Да, я готовила пару раз кашу, потому что было некогда, но если бы эта каша была каждый день, я бы еще поняла. Несколько раз папа отпрашивался с работы на обед, чтобы проконтролировать - итог тот же самый, он не оставался голодным (в школе он завтракает), но опять-таки, новый карандаш сгрызен до минимума, паста в ручке не держится, вылетает. Даже объяснения, что все это стоит денег, которые нам достаются с большим трудом, нам не помогли. Перешли к наказаниям - били по губам, давали ремня, папа даже заставил его съесть остаток карандаша, но ......... никакого результата.
Однажды мы с сыном смотрели передачу про червей, которые могут жить в человеке, специально оторвала его от уроков. Я ему объясняла, что у него может быть тоже самое, если он не будет вовремя умываться и грызть что попало. На него эта передача произвела сильное впечатление, но опять-таки, результат нулевой.
При всем при этом, ранее у него был страшнейший стоматит, и он его помнит!!!! Помнит, как ему было больно и страшно, помнит больницы, и что ему там делали!!!! И прекрасно понимает, что это было из-за того, что он лазил в рот руками, и что это может повториться!!! Я не понимаю, что может вызывать у него такие действия.
До вчерашнего дня, мы с мужем предполагали, что он сам не замечает, как это получается - автоматически, задумавшись (меня только смущала история с ремнем). В общем, на Новый Год, Дед Мороз ему подарил школьные пренадлежности - новые цветные карандаши, простые карандаши, новый пенал (металический) и многое другое. Конечно, мы сразу обновили все его старые пренадлежности, и он очень довольный начал учебу с обновками. Вчера я начала проверять его ранец и увидела, что опять от карандаша, который еще день назад был целый, остался маааааленький огрызок, из ручки опять вылетает паста, потому что не во что ей уператься и поцарапаный пенал, при чем не просто поцарапаный, а еще и с вмятинами. Я подумала, что пенал он поцарапал чем-то металическим, например ключами. Начали спрашивать, и как оказалось, на пенале были следы........... зубов

. Я была в шоке. Сын рассказал, что после первого урока, все детки вышли в коридор, а он остался в классе и .......... грыз пенал.
Я до сих пор не могу отойти от этого состояния шока и замешательства.
Он может взять альбом или лист картона и начать их грызть сбоку, оставляя снизу и сверху следы зубов.
Мы с мужем, уже не связываем это с голодом и ленью разогреть для себя еду. Это что-то другое, но что? И как от этого избавиться? Если раньше мы думали заменить ему пластмассовые ручки на металические, то теперь думаем, что и это на спасет. Что делать