морская
у меня был гайморит лет 10 назад, который закончился проколом, но после этого обострений удавалось избегать

и все благодаря плодам каштана, такие кругленькие, коричневые, очень твердые. У нас растут прямо на улице или можно купить на рынке.
Каштан необходимо залить теплой водой, чтобы покрывала, на сутки. Корочка должна стать мягкой. Далее чистим и вырезаем как-бы в виде тампончика под размер ноздри, желательно продеть ниточку, чтобы потом удобнее вынимать.
Вставляем в ноздрю, сначала одну, на выбор и ждем наклонив голову вниз, чтобы гной под силой тяжести устремился вниз, каштан его как раз и вытягивает. Сидеть так можно долго, чем дольше, тем лучше. Мне хватает минут 10-15 и начинает течь...лучше подставить какую-нибудь емкость-тарелочку, блюдечко, чашечку. Бывает начинаешь чихать, можно высмаркиваться предварительно вынимая каштан и снова в нос и сидеть наклонив голову. В рецепте, где я вычитала этот рецепт написано, что в другую ноздрю вставлять нужно через день, я раньше так и делала, но последнее время я всталяю поочередно в обе ноздри в один день. Так быстрее проходит.
О чем хочу сказать, я это начала практиковать уже после того как мне сделали прокол и как только чувствую начинается насморк сразу замачиваю каштан для профилактики...больше ни разу с этой проблемой не сталкивалась. Это я к тому, что если гайморит в очень тяжелой форме я не знаю поможет ли каштан, а вот при начальных стадиях, когда еще не все запущено очень помогает...вообще не знаю что я бы делала без него.
Извините за сумбурность, если что не понятно спрашивайте

и не болейте.