Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Не допускают меня к ЭКО, пока не сделаю лапароскопию, чтобы удалить фиброматозные узлы. Очень боюсь операций (один наркоз чего стоит), да и после лапароскопии никакое ЭКО не светит около 6 месяцев как мне сказали.

Нашла в инете, что есть такой метод как Эмболизация маточных артерий или ЭМА, который делается под местной анестезией и заключается в проколе сосуда, питающего узел и подачи в него эмболизирующего препарата. Этот препарат перекрывает просвет сосудов, миома перестает получать кислород, погибает и превращается в соединительную ткань.

Может, кто уже сталкивался с таким, поделитесь опытом, пожалуйста.
Здравствуйте. А где ваши миомы находятся?7 Внутри? Размер? У меня их три, но они наружные. Я слышала про эту манипуляцию. Но если, вы думаете, что вам ее сделают и вы пойдете в протокол, то это не так. Если процедура пройдет успешно, то это тоже месяцы, чтоб узел засох.
Вы уже делали стимуляция? или только в начале пути?
Поблагодарили(1): Djevana
ogin писал(а):

А где ваши миомы находятся?7 Внутри? Размер?

Cнаружи одна около 6 см, а вторая интрамурально-субсерозная по-меньше.

ogin писал(а):

Вы уже делали стимуляция? или только в начале пути?

Врач только после операции разрешает начинать ЭКО.
Врачу, конечно виднее. Вы в какой клинике, если не секрет? если идет уже такое дело, то найдите хорошего специалиста по имболизации. Узнайте у него или ее так же про риски и время заживления. Так же я бы узнала, что лучше делать стимуляцию или эмболизацию? И если вам интересно мое мнение, я бы послушала мнение других репродуктологов из других клиник
Djevana
У меня был узел интрамуральный субсеррозный при первой стимуляции и Б. Всю Б. было много страхов, потому что узел рос и питался моими гормонами. Но, прям противопоказанием к стимуляции это не было

Когда начали планировать вторую Б. решила все таки сделать лапароскопию и потерять полгода. Восстановление после лапары максимум неделя, в больнице 1 ночь.
Пару месяцев кололи гормоны после и был искусственный климакс

Узел больше 10 см
Сейчас Б, и слава богу, что хоть про узлы не думаю

Другие варианты не рассматривала, но, думаю, вам лучше к специалисту сходить. Узлы разные, по разному расположены, по разному прогрессируют, и не все методики могут подходить
Juli-13 писал(а):

Djevana
У меня был узел интрамуральный субсеррозный при первой стимуляции и Б. Всю Б. было много страхов, потому что узел рос и питался моими гормонами. Но, прям противопоказанием к стимуляции это не было

Когда начали планировать вторую Б. решила все таки сделать лапароскопию и потерять полгода. Восстановление после лапары максимум неделя, в больнице 1 ночь.
Пару месяцев кололи гормоны после и был искусственный климакс

Узел больше 10 см
Сейчас Б, и слава богу, что хоть про узлы не думаю

Другие варианты не рассматривала, но, думаю, вам лучше к специалисту сходить. Узлы разные, по разному расположены, по разному прогрессируют, и не все методики могут подходить

Спасибо, что поделились! Мне тоже два врача до этого говорили, что если узлы снаружи, можно беременеть. Похожу ещё на консультации к другим врачам. Погуглю тоже. В принципе, я понимаю, что в итоге их придётся удалять, просто хотелось бы уже после ЭКО, чтобы успеть забеременеть и родить, так как возраст поджимает.
Djevana
Здравствуйте.
У меня был узел по наружной стенке матки по УЗИ 6-7 см. Это было задолго до ЭКО. Решилась что-то с ним, т к был невозможен половой акт - больно. Эмболизацию рассматривала в связи с тем, что понимала о таких осложнениях как спайки и трудности с беременностью. Тогда я уже планировала. Консультировалась у нескольких оперирующих гинекологов, все меня предупреждали о том, что довольно часто, когда узел распадается, возникают такие о сложения как кровотечение, т к не все сосуды могут успешно Эмболизацироваться, и этр кровотечение всё равно останавливают оперативным путём.
Правда было это 10 лет назад, сейчас может делают лучше.
Мне в итоге удали лапаратомией, узел оказался 10 см по факту. Спаечная болезнь. ЭКО спустя 5 лет.
Часовой пояс: GMT + 3