Эпизод 1. рожаем сына (2011 год)
Боль при схватках 5 с 10
Боль при потугах 7 с 10
Длительность около 7 часов (а в карте записано 8 ч 10 мин.)
Длительность состояния «сделайте что нибудь, а то умру» около 1 ч.
Особые приметы понравилось))))
35 недель.
Папа задумал уехать по делам на недельку. Обиделась, поворчала, перестала разговаривать минут на 20 (на больше меня не хватает), ну да ладно. Все равно ничего не сделаешь, проводила, осталась одна. И тут я поняла, какое блаженство, когда на диване больше никого нет.
На второй день я опять поняла, что как прекрасно, когда никого кормить не надо, варить, подавать, мыть посуду….встала, чая попила, в обед, что нибудь перекусила (у нас рядом отличная кулинария, 100 гр салата с отбивнушкой или котлетой и наелась), вечером – арбуз, чай, фрукты с черным хлебом и красота… я для себя всегда ленюсь готовить))
Вот в таком чудесном состоянии я провела неделю, ничего не делая, сплю, когда хочу, ем когда и что хочу, не надо свой график ни под кого подстраивать. Я по режиму дня сова, муж – жаворонок. Он всегда очень рано встает и начинает меня будить, а меня постоянно это раздражает.
Ничего не омрачало моего прекрасного состояния, кроме мысли «Хоть бы не родить». Понимаю, что рано еще, но как то страшно, когда рядом никого нет. Кроме того, одна девочка с форума как раз родила в 36 недель, вот и я напряглась. Но ничего.
36 недель.
Приехал муж. Приехал на одной ноге с костылями. Долбил камень и кусок откололся и распорол щиколотку. По месту ему зашили, но сказали – полный покой ногой кверху, а то рана серьезная, лучше не шутить. Ага, счаз, полный покой и мой муж это вообще несовместимые понятия. Еще 2 дня он там скакал, пока все не доделал, а потом приехал. За это время рана воспалилась и какие-то там процессы нехорошие начались. Я с ним по больнице бегала (еще та парочка, муж на одной ноге и я с 9-месячным пузом). Ногу ему розшили, почистили, опять зашили, написали кучу всего и каждый день – на контроль, так как рана запущенная и очень нехорошая
37 недель.
Продолжилась эпопея ногой, она уже понемногу пошла на поправку (я еще надеюсь, хоть бы не родить, так как муж должен быть на родах, а куда он на одной ноге пойдет)
И тут пришли они. Ложные схватки. Хватало не часто, но реально больно. Полезла в гугл:
«Схватки Брекстона-Хикса можно описать как прерывистые сокращения в животе. Эти сокращения нерегулярны и обычно не сопровождаются болью.» блин думаю, если это не больно, что ж на родах будет????? После этого текста мне стало интересно, кто ж такие эти Брекстон и Хикс? Скорее всего мужики! На 7-й странице гугла нашла «Тренировочные схватки впервые описал врач из Англии Джон Брекстон-Хикс (ааа, это один мужик, а я почему то думала, что два). Это было еще в 19 веке, и с тех пор этот вид схваток носит его имя.» ну да, думаю, конечно, кому ж еще, как не мужику, знать какие они – ложные схватки))))
Но после этого мой боевой настрой пошел на убыль, так как я понимала, что роды будут больнее тренировочных схваток.
38 недель.
Организм начал чиститься.

Я была в туалете по 4-5 раз за сутки, причем в любое время дня и ночи. Ну думаю, совсем скоро (на просторах интеренету удалось выяснить, что чистится организм прямо перед родами, за пару дней). Ага, как бы не так. Чистился мой организм до 40 недели. Я даже не представляла, сколько запасов в кишечнике может быть))
39-40 недель. Прошли тихо. Организм ганяет меня туалет, ложные схватки прекратились, сын упирается пяткой в левое ребро (я реально ощущала эту пятку), болят тазовый кости и все
Ровно в 40 недель (ПДР стояло на 10 сентября, кстати еще у одной овуляшки было такое же ПДР и она как раз и родила 10.09) пошла к Г. Пощупал, померял, спросил как дела, отправил на КТГ, посмотрел и отпустил. Сказал через неделю будет ровно 41 неделя приходи с пакетами, будем оформляться и стимулировать (если не родишь раньше). Блин, не хочу стимулировать, хочу сама! Я себе представляла, что с хватками попаду в роддом, меня посмотрят, скажут открытие 5 пальцев (я очень удивлюсь, так как все еще впролне терпимо), отправят в родзал и я через пару часиков рожу ребенка. А тут: стимуляция!!! Какая стимуляция, у меня роды по другому сценарию проходят!!!

Ну ладно, делать нечего, пошла еще гулять.
За эти несколько недель мои мысли эволюционировали примерно так «Хоть бы не родить – фух, доношенные, можно рожать – хочу родить – хочу-хочу-хочу-уже-сейчас-срочно родить – я никогда не рожу, я буду беременной всю жизнь».
Понедельник-вторник-среда-четверг-пятница по тому же сценарию. Встала-поела-погуляла-отдохнула-поела-погуляла-поела-лягла спать-не выспалась. Как то так. И тихо. Ощущений никаких, схваток (ни ложных ни настоящих) нет, даже в туалет перестала бегать. Живот не опустился. Это страшное слово «стимуляция» стало еще ближе.
Суббота (17 сентября) началась как обычно. Муж убрался на работу, я продолжила спать, так как ночью не спалось. После обеда муж вернулся, начал приставать, что бы я его покормила. Поворчала, но покормила. Откупился шоколадкой. Сожрала шоколадку, почти всю, сама, легла спать.

Проснулась где-то около 19.00. ближе к 20.00 почувствовала что-то, а что сама не знаю. Скорее всего начал напрягаться живот, не больно, но ощутимо. О, думаю, треники вернулись, хорошо, хоть не больно. Продолжила свои хождения по квартире и чувствую, как то он сильно периодично напрягается. Решила пойти испробовать схваткощиталку (хотя на 200% уверена, что не схватки), на что программа выдала «вы можете в ближайшее время родить». Не может быть, я? Родить? Всего лишь на 41 неделе? Не верю! А роды вообще существуют? Я и сама знаю, что могу родить, причем прямо в понедельник, после стимуляции!!!!!!
Хожу дальше, хватает. Ладно, пошла в душ, помылась, проверила пакеты – все на месте. Опять залезла в схваткощиталку, которая мне начала орать «в роддом, в роддом!!!!» так как непонятные сокращения продолжались с периодичностью 4-5 мин. Пошла к соседке, которая работает неонатологом в моем роддоме, спросила, что делать. Она позвонила в роддом, спросила, кто на смене, после чего посоветовала мне поспать. На то время я с врачом договорится не могла, так как там у них какое то постановление вышло по этому поводу (типа борьба с коррупцией и все такое). Соседка говорить смена так себе, завтра будет лучше, если не сильно болит, значит не роды, давай завтра пойдем туда, после 8.00.
Ладно, хожу дальше. И тут начала отходить наверное пробка (ну я так думаю, так как никаких до этого выделений не было вообще). Но почему-то она была ярко красная, что меня и напугало. Нет, думаю, никаких спать, поехали в роддом, а там увидим.
А не хочется то как, ведь ясно, что если не больно, то не рожаю. Запрут сейчас в патологию и валяйся там неделю. Но делать нечего, кровянистые выделения продолжаются, лучше перестраховаться. Вызвали такси, едем.

Таксист спросил, куда едем. Услышав ответ, напрягся, спросил ехать быстро или успеем. Успеем, говорю (у нас как раз в городе девушка прямо в такси родила, таксист роды принимал, вот видимо он и испугался). Ночь, тихо, все спят, никакого транспорта. Еду, живот напрягается и вдруг пришла мысль, что назад я уже буду ехать с сыночком. Даже если не рожаю сейчас, то никто никуда в 41 неделю меня не отпустит, эх..
Ровно в 24.00 уже воскресенья ми прибыли на пост, постучали, еще раз постучали, потом еще раз, но очень громко. Показалась в окне заспанное лицо, которое злым голосом спросило, чего надо. Я говорю, та ниче, мимо проходили, дай думаю зайдем, спросим, как ваши дела. Она на меня посмотрела, как на .. ну неважно. Я говорю, рожать пришла, что к вам по другому поводу ночью ходят????

Она поворчала, но впустила. И тут опять мне захотелось…в туалет!!! Пока я там прохлаждалась, тетка доставала мужа всякими вопросами, ответ на которые написаны в карте!! Выплыла я с туалета, залезла на кресло, пришел доктор (с чудной фамилией Кулык) залез сами знаете куда и отправил в родзал. Не сказал ни сколько открытие, ничего, а я и спросить забыла, так как снова умчалась в туалет. Через 20 минут медсестра меня вытащила из туалета, сказала, что пора в родзал топать. Я уточнила, есть ли там туалет тоже. Сказали есть, я успокоилась и потопала.
Собственно родзал был хорошенький, вроде как с ремонтом, с шведской стенкой и фитболом ну и всякими штуками для родов. Пришла акушерка, познакомилась, спросила, чего я улыбаюсь. Я говорю, не больно же.. на что она ответила, это пока…сказала засекать схватки и если не будут усиливаться, приходить к ней, она чего то там прокапает..и ходить, ходить,ходить…
Итак, час ночи, я уже час хожу-хожу-хожу по маршруту туалет-палата-туалет… скучно, хочется спать, хочется какать, чуть позже захотелось рыгать муж пытается уснуть на стульчике с дыркой, но постоянно оттуда сползает. Я продолжаю нарезать круги по тому же маршруту, только в туалете возникла дилемма, как к унитазу подходить: передом или задом – так как надо и по одному вопросу и по другому

. Схватки не наростают, но интервал укорачивается. Забегая наперед скажу, что интенсивность схваток так и не увеличилась. Пришла акушерка, спросила, как схватки, я говорю усиливаются (не хочу, что бы меня капали чем-то), а она подозрительно, а почему улыбаемся? А я, так скоро перестану, это я по привычке, я вообще человек веселый и позитивный.
Три ночи. Хочу спать схватки примерно минута через минуту, интенсивность та же, вроде как чувствую, что они есть, но не так уж больно, а очень даже терпимо, живот ощутимо каменеет и немного отдает в спину. Интервал сократился, начинаю уставать. Поскакала на фитболе, прикольно. Опять пришла акушерка, сказала мужу спину массировать. Муж спросил, надо? Я говорю, нет. И так нормально. В соседнем родзале кто-то орет. Когда к первому голосу присоединился второй, муж позеленел. Я хожу дальше и думаю, что надо бы было книжку взять, скучно.
Пришел доктор пробил пузырь, сказал ходить дальше. Я говорю, а сколько там – 4 пальца. Блин думаю, 3 ночи и всего 4 пальца. Понятно думаю, почему так терпимо, видно еще рано, вот дальше будет повеселее... Спрашиваю, сколько мне еще. Он – к 8.00 справимся. Ну ладно… Два голоса по соседству продолжают орать. Вот блин думаю, пошла б в гости так слышу, что им точно не до гостей.
Около 4.00 пришла медсестра вставила катетер. Зачем спрашиваю? Так, на всякий случай. Думаю, вот гады, видимо к 8.00 не успеваем, капать будут.
В 4 ночи появились какие то новые ощущения.. причем не самые приятные. И тут я поняла, я точно рожаю (до этого еще были сомнения, так как схватки были достаточно терпимые). Начало как то выкручивать и распирать. И нельзя ничего с этим сделать. Начало плющить конкретно. Блин, не выдержу я к 8.00, хочу быстрее!!! Разбудила мужа, он попытался мне потереть спину и был послан. Ушел перекурил и где то в 4.30 привел акушерку. Акушерка убедилась, что я не улыбаюсь и вцепила мне капельницу (подозреваю, что с окситоцином). Говорит немножно покапаем, а то ты начинаешь уставать, что бы не затагивать роды. Ну да, думаю, конечно, что бы до конца вашей смены успеть. Так как моя соседка им звонила, просила присмотреть за мной и видимо намекала на благодарность. Но мне было все равно уже. Я была согласна на все, только бы полегчало.
Акушерка уходит и тут я на схватке начинаю выть))) Она вернулась, посмотрела на меня, потом в меня в очередной раз и спросила , а не тужит ли тебя, моя милая? Не знаю, говорю, я впервые рожаю! Какать хочешь? Неееет, я за последние недели столько какала, на два года вперед, скоро точно не захочу!!! И ушла. Меня плющит дальше. Через 2 минуты прибегает доктор и опять в меня лезет!! Полное раскрытие!! Спрашивает, какать хочешь? Да не хочу я какать!!! Тужит меня уже, тужит!!! К акушерке: рожаем? (это врач!!!). она говорит: наверное. Врач к акушерке: а голова не высоковато? Акушерка: да нет, уже на выходе. Все, муж з палаты испарился, так как очень боялся этого момента)))
И тут началось самое интересное. Меня уложили скрутили, дали ноги в руки и говорят, не тужся. Я не могу, оно само тужиться!! А ты дыши-дыши (это акушерка). Какое там дыши, если мое тело захотело по собственному желанию наизнанку вывернуться!!! И поехали: тужся-не тужся-тужся-не тужся!! Чесно говоря, именно последних 15 минут я слабо помню, наверное моя память не хочет меня шокировать. Муж говорит, что я орала, а я не помню. Не знаю сколько было потуг, но ровно в 5.00 родился мой сыночек и сразу запел (ну как то красиво заорал) и покакал.
Потом родила плаценту, меня немного поштопали (был то ли разрыв, то ли трещина). Кинули ребенка на пузо и ушли на 2 часа. Зашел муж, испуганные, сине-зеленый, но живой)))
вот так мы рожали синулю)) через 2 часа я в припрыжку поскакала в душ и потот носилась, как коза все 3 дня по роддому))
длинноватенько как то, но что поделать, моя память почему то все помнит в подробностях)))
для тех кто дочитал анонс: второй эпизод скоро будет))))