Когда появился на свет мой сыночек, я была абсолютно счастлива,так как второй беременности не ожидалось и я по полной наслаждалась этим подарком судьбы. Но жизнь, как оказалось, может приносить ещё те сюрпризы.
В общем со второй беременностью вернулся мой главный страх — родить по пути в больницу

Потому что, напомню, в Швеции тебя не принимают в принципе пока время между схватками не будет 3 минуты.
У меня был план — успеть нарисовать картинку на животе до родов и пофоткаться

и ещё, я задумала ехать на встречу с дочкой красивая

и я продумывала варианты, кто же мне наведёт красоту в виде косичек с канекалоном.
Скажут сразу. — картинку нарисовали за 3 дня до родов
Сначала ожидалось, что меня опять будут стимулировать, потому что малышка росла крупненькая, как и братик. Но в последние недели она решила сесть на диету и не торопиться, поэтому решено было ждать естественных родов, что усложняло ситуацию с наведением красоты и приближало меня к моему страху
Вообще я люблю продумать все варианты действий во всех ситуациях, поэтому я планирую, планирую, а если что то идёт не по плану — очень расстраиваюсь.
Я все хотела родить 5го декабря, в день ПДР, но ближе к назначенной дате я передумала и сказала мужу, что рожать будем 1го или 2го декабря. У меня было все продумано

Роды должны были начаться вечером, чтобы я уложила старшего и со спокойной душой уехала в роддом. А ещё я хотела в этот раз рожать в коленно-локтевой позе (но об этом я никому не сказала, просто хотела) В общем — у меня все было продумано, как вы поняли.
Утром 1 декабря, по розоватым выделениям и новому запаху (не знаю как так) поняла, что девочка моя скоро появится на свет. Потом добавились редкие, но уже явно не тренировочные схватки. Я молчала, чтобы не пугать свекровь, которая к нам прилетела помочь
Вечером того же дня, в 19:00,мы с мужем ещё в ремонт телефонов поехали и на почту

Схватки были уже каждые пол часа примерно. Ему я сказала, что уже схватки, поэтому сегодня-завтра родим. Было решено заправить машину и докупить домой фруктов, чтобы свекровь и старший ребёнок не голодали и по магазинам не бегали, если что
Свекровь была предупреждена, что когда настанет час Х, то я попрошу ее плести косы.
Уложила я старшего спать, засекая схватки — каждые 8 минут. На часах 22:00. Позвонила проконсультироваться в роддом. Мне сказали, рано ещё

сидите дома, выпейте альведон, если больно или примите ванну

Ждём вас, когда схватки будут каждые 3 минуты и длительностью больше минуты.
Я пошла в ванную

думала полежу, расслаблюсь. Полежала минут 5 и решила — мне же ещё косички и волосы сушить, и вообще.... нечего тут киснуть. Вышла из ванны и говорю свекрови, мол плетём косы

. Она немного напряглась, заметно занервничала от неожиданной новости и послушно начала меня заплетать, с перерывами на мои уже частые и болезненные схватки.
Заплела первую косу хорошо, а вторую вообще неудачно

потому что у неё начали трястись руки и она все говорила мужу — «вези ее уже в больницу! Смотри как ей больно! Что за дурацкие у вас законы!?» а муж монотонно повторял — «раньше времени нас все равно не примут.»
Сыночек мой сопел в кровати, косы были готовы, схватки были уже каждые 3 минуты и я уже не могла терпеть. Позвонила и мы поехали в роддом. Муж домчал за 15 минут по пустой ночной трассе

обычно мы едем туда 25-30 мин
В 00:14 мы были в приемном и пока муж парковался, я отвечала на вопросы медсестры о своём состоянии, имени, фамилии и тд....
Потом появились мои акушерки

волшебницы! Их у меня было две — главная и ученица, которая станет врачом через 2 месяца, я была не против
Осмотрели меня, сказали — какая я молодец, уже открылась на 7 см дома...мол зря времени не теряла.
Перевели в палату.
Хочу посоветовать нерожавшим — во время схваток, когда я лежала на спине, одна из акушерок упиралась всем весом в мои согнутые колени и этим ОЧЕНЬ снимала боль! Треть боли уходила! Это было круто! Так же она надавливала и держала на бедренные кости под поясницей, когда я стояла к ней спиной.... тоже очень помогало! Имейте ввиду девочки, если будете рожать с мужем — он может вам очень помочь

Мой муж в этот раз расслаблялся, потому что акушерки было 2 и они отлично работали, поэтому он только подавал мне сок и держал за ручку
В общем — сначала все шло достаточно быстро, и малышка начала двигаться к выходу, но потом передумала и вернулась. Они ждали. Воды отошли уже под утро, во время одной из схваток. Я попросила эпидурал, потому что терпеть не могла. Пришёл молодой врач и облегчил мои страдания
В 3:37 начались потуги и в 3:51 родилась моя девочка именно в колено локтевой позе

— волосатая, как и ее братик, но менее крупная — 4055 и 52 см (сыночек родился 4515 и 55см) Мне когда врач сказала «становись на четвереньки, будешь так рожать,» я не поверила своим ушам и быстренько перевернулась, решив что это судьба

Хотят до этого, когда они меня просили перевернуться во время схваток, я стонала, что мне больно, тяжело и я не могу
Самое сложное было — стараться не тужиться во время потуг, когда меня просили это делать

Но я очень старалась и послушано выполняла все рекомендации врачей.

За что они меня очень хвалили после родов, а я хвалила и благодарила их.
Ещё благодаря мастерству моей акушерки, я почти не порвалась, точнее не порвалась, в сравнении с первым разом...пару швов всего...
На следующий день мы уехали домой
С тех пор пошли 3 недели, девочка получила имя Соломия, выросла на 4см и поправилась на 900 гр.
Спасибо всем, кто вытерпел и прочёл до конца

Старалась сократить, но не хотелось упускать деталей.