марафон похудения День 51
С большим удивлением для себя открыла, что в день предположительно овуляции у меня бывают перепады настроения и неистовый зажор.
Сейчас достаточно сложно держать дефицит, т.к. холодает и физическая активность у меня не падает, а организм видимо стремится к равновесию и пытается погасить все то, что я теряю на тренировках.
Я особо не расстраиваюсь, т.к. сезон бикини все такие еще не скоро, главное что пузко не растет и на этом спасибо)
На самом деле этот анализ очень полезен в качестве наблюдения, просмотра закономерностей и изучения себя.
Слежу дальше
добавлено спустя 9 минут:
На каком-то из забегов в стартовом пакете была вот такая штука.
Обрадовалась попробовать что-то не из овсянки (не прет меня она), на один из завтраков запарила водой. Какая же это гадость)))) Не знаю, оно ну очень сильно горчит. Возможно если йогуртом или молоком оно было не так, но я ж хотела поменьше калорийность.
Может кто-то ищет что-то такое и будет интересно попробовать и составить свое мнение )
"Мы становимся тем, о чём думаем." Вивекананда "Если ничего не делать, все останется по-прежнему!" Крисси Веллингтон
Котик
Котик
Carmella
Carmella
Вчера прям перед сном психанула и решила с 9 января
т.к. уже 4й год плавно проваливаюсь в болото джанк фуда.
Да, я как ведьма могу есть все подряд и поправляюсь всего на 0,5кг/год, но ЖКТ мой не в восторге и я прям чувствую что залезаю в кредиты к своему здоровью.
Кароч, начинания новой жизни с понедельников или 1го числа первой лунной декады стрельца в венере не работают, поэтому просто с сегодняшнего дня отказываюсь от рафинированного сахара и продуктов, в которых он содержится, а также от глютена (и не потому что у меня на него аллергия, а потому что я только и жру, что хлеб да булки, да печеньки).
Все! Баста!
Хочешь есть - съешь яблоко! Не хочешь яблоко - знчт не голоден!
Буду учиться есть овощи и фрукты (а не булки-хлеб).
В будущем прям вообще мечтаю психануть и попробовать лактовегитарианство. Но это уже забегаю. Нужно продержаться 21 день сейчас
Здесь буду писать о том, что чувствую, как происходит ломка и привыкание. Какие блюда и продукты открою для себя либо воскрешу из прошлого.
Пока самой большой проблемой является поиск с чем пить чай, пушо давно уже пью его без сахара, но с чем-то вприкуску.
Да прибудет со мной сила))))))
Поблагодарили(2): Enigmatic lady, Дочь солнца
"Мы становимся тем, о чём думаем." Вивекананда "Если ничего не делать, все останется по-прежнему!" Крисси Веллингтон
Carmella
Carmella
Отчет Первая неделя
Спойлер:
1 день
9:30 оставалось пару кусочком ржаного хлеба с семечками, жалко было выбрасывать, заточила на завтрак с салатом
10:00 пила чай, без ничего... не вставляет. бросила на пол чашки
16:25 но пить то надо! замучила жажда (еще на обед съела соленых помидор) Сделала чай и... ЭВРИКА! в тумбочке завалялась жменька столетней гранолы - пью чаааааййй)))
2 день
16:00 утром пила чай с миксом резаных сухофруктов, сейчас с детским творожком
пока без срывов, чувствую себя норм. нужно купить бутылку, чтобы начать пить простую воду
3 день
8:30 еле дошла до метро (2км) - позавчера ядерно прокачала ягодичные))
9:50 на унитаз садится тоже бо-бо)))
12:23 начальница с-ка сидит и жрет кофеты с чаем....
20:20 муж принес макарун...я сильная
4 день
16:00 съездила на рынок, накупила сухофруктов, мороженных дешевых бананов, творога
16:15 не выдержала, съела кусочек батона с шокомаслом (обожаю его)
16:30 згорів сарай, гори і хата: по братски поделила макарун с мужем и утоптала с чаем
5 день
11:20 напекла сырников на стевии и кукурузной муке
12:00 запеканка с бананами на стевии готова
15:45 запекла гранолу
16:50 запекла рыбу
17:30 рис с овощами и кур.филе... кароч голодная не останусь)
6 день
8:00 На завтрак взяла гранолу, на перекус запеканку и главное все без сахара - кто молодец!?
9:30 начинаю пить чистую воду, поместила бутылку на свой рабочий стол
14:30 пришла началиница, кашляет ужасно
17:50 чувствую себя не очень
21:20 чудно позанималась в тренажерке, хотя не хотела идти. Дома были гости, оставили мне Пражского тортика - но я ни-ни!
7 день
7:30 здрасте, вася, я снеслася! начальница кароч меня заразила: все болит, сопли, остаюсь дома
9:00 пей чай, ешь чай
13:00 чай чай чай, хорошо, что еще есть запеканка
16:00 я сильная женщина, но мне так херово - о! пражский тортик! ну кусочичек всего!
19:30 зато я булки не ела и вообще хлеб, вот
23:00 муж задолбал колупаться в своем 3д-принтере, ругаюсь с ним и ложусь спать.
В принципе не сложно, НО если есть заменители всяких вкусняшек к чаю.
Вообще, если бы дома всегда были полезные продукты, то думаю проблемы бы не было. Я не выбираю из множества вариантов специально съесть что-то супер сладкое или калорийное, просто эти продукты дешевые и очень доступные, на каждом шагу можно купить.
В стопитцоитысячмиллионный раз убеждаюсь, что по-своему и нормально питаться смогу только в своем отдельном жилье, потому что мама всегда приготовит какую-то дрянь (хотя страдает от множественных расстройств ЖКТ из-за отсутствия желчного, принятия сильных гормонов и других страшных лекарств), потому что "мое говно она есть не будет" и когда мне некогда или плохо, естессно в наличии поесть имеется либо дрянь либо ходи голодным.
Опытничаем дальше....
Поблагодарили(1): Enigmatic lady
Carmella
Carmella
Отчет Вторая неделя
Спойлер:
1 день
7:30 еще хуже чем было вчера, переодевалась за ночь 3 раза, искала ночью в шкафу другие одеяла, чтобы сухо было - постоянно потею и мерзнуть начинаю.
Встала как разбитое корыто, но спать тупо не могу
8:50 пытаюсь поработать, получается так себе, ничего не соображаю
19:00 протупила целый день за компом, что-то пыталась поделать для харьковских курсов, но башка варит на минимуме
Сегодня девочки с курсов встречались смотреть вместе вебинар по хвойным. я пропустила, но мне так херово, что даже грустить не получается
23:00 муж пришел домой злой, с больным горлом, сам ложится спать раньше, не пришлось ругаться
2 день
9:40 ого!проспали! за ночь не проснулась ни разу. муж истерично побежал на работу, а я чувствую себя намного лучше, но еще останусь дома
10:50 поставила в духовку яблочный крамбл (наконец-то пошла в ход моя вяленая вишня))
15:00 папа приготовил гречечку ммммм, слопала с отбивной и помидорками
18:00 крамбл - девиз моего сегодняшнего дня)))
19:00 поделала всякие отчеты, набросала домашку, поменяла постель, помыла полы - выздоровление полным ходом)))
23:30 злюсь на мужа, он снова копается в своей тарантайке ёклм рррр
00:40 не могу уснуть от этого шума и кошки еще лазят туда-сюда, встаю в туалет
01:10 наконец-то он ложится спать и кошки на месте - засыпаю
3 день
07:30 хотелось бы поспать, но нужно на работу
9:00 завтракаю крамблом с молоком мммм
11:00 приперлась начальница, кашляющая О_О..... пи-пи-пи
13:20 в АТБ поставили аппараты, где сам себе можешь сделать кофе недорого. беру эспрессо, в холодильнике еще пол пачки молока - будет латте))
13:40 а ее в холодильнике запеканка с бананом осталась)) кстати нужно купить бананов и делать смузи... только подогревать.. думаете это вкусно!?
4день
11:30 после клиники зашли в кафешку перекусить - пила какао с сахаром(( ну блин, не могу я кофе и какао без сахара - это бее.
16:50 дома шаром покати - голодная. Пыталась кусочничать колбасой и сыром - все не то, жрать все равно хочу. Горячие бутеры с сыром, тонюсенькие ломники батона + чай и я сыта. Ну как так?
5 день
11:50 на завтракообед муж приготовил макароны с тунцом, Но! из цельнозерновой муки. Мужа обижать нельзя - вкусные макароны)
16:00 позанималась в зале, т.к. спину заклинило так, что еле сидела. После зала лучше - болит не только спина ))))
19:00 наготовила всяких полезных вкусняшек и полезных супов (томатно-тыквенно-чечевичный моя любовь!!), мама сказала что такое Г она не ест - нажарила себе картошки..
6 день
9:30 с сегодняшнего дня начну пить заваренный шиповник для иммунитета и ЖКТ.
13:00 наконец-то дошла до магазина, чтобы купить рисовых хлебцов. Что ел, что радио слушал, но немного как самообман срабатывает))
19:05 встретилась с Lissi. Кроме Макдака ничего приличного около вокзала нет. Пила кофе с сахаром и топтала их пирог с вишней. Пришла идея таскать стевию с собой на всякий случай...
7 день
9:45 на завтрак снова был творог с курагой - это тема)
11:01 завтра поезд на Харьков. Все думаю как бы там максимально пытаться следовать своему челенджу?
14:30 ходила по делам и зашла не совсем по дороге в Фору. Как оказалось очень удачно: по супер скидке рисовые хлебцы Жменька и тертый лимон.
20:50 несмотря на то, что в животе ураган - отлично позанималась в зале.
22:00 испекла лимонный тарт, т.к. в холодильнике лежало покупное (по скидке))) тесто и лимон привалил же)
23:10 топчу тарт с чаем блин...
Были отступления, часто значительные. Думаю психологически связано с тем, что достаточно большой период выбрала. Вот если бы сказала 3 дня без сахара - да не вопрос, да хоть на одной воде и гречке. А 21 день длительный срок и мозг сопротивляется как может.
Без хлеба жизнь существует! А вот без выпечки сложно. Не смогу долго протянуть хотябы без домашних пирогов и печенюшек.
Сильных улучшений по состоянию кишечника не ощущаю, возможно проблема не в клейковине, но буду наблюдать дальше.
С завтрашнего дня буду питаться "подножным" кормом, т.к. еду в Харьков. И если еще ужин и завтрак смогу себе приготовить, то с обедом беда-беда (((
Поблагодарили(1): Irishka
Carmella
Carmella
Отчет Третья неделя
Спойлер:
1 день
16:15 целый день питалась правильно, пока не вспомнила, что вязла с собой тарт) а потом оказалось, что молоко в холодильнике еще не скисло, а это латте и это с сахаром (где, мать ее, моя стевия!?)
19:05 поужинала своим тыквенным супчиком и собирать сумки
21:50 встретились с мужем на вокзале в KFC. Зачем они все делают таким острым!? Съела немного курицы и картохи
2 день
08:30 здравствуй, Харьков и "Пузата хата". Не смогла пройти мимо манной каши с тыквой (первый пошел)
13:10 у девочки из группы ДР и она заказала торт в частной кондитерской. Отказаться от авторского соленого чизкейка с манго!? Серьезно!?
18:40 заселились в квартиру, а она без плитки Как я и боялась придется питаться бутербродами((( Но сегодня на ужин у нас пиво и попкорн - без сахара и глютена))
3 день
09:00 если я на завтрак ем бутерброд с сосиской, то следующие дни можно вычеркнуть из периода воздержания.
13:15 нашла забегаловку со зразами обожаю зразы - они были отвратительны...
19:20 встретилась с форумчанками. Пили вино, ели вафли )))
4 день
сухой паек - нарушения
5 день
сухой паек - нарушения
6 день
09:20 уже в Киеве. на работе запасы рисовых хлебцов, сыр и колбаска
10:56 еще со вчерашнего вечера мучаюсь от безумных колик. Болит кишечник. Точно не могу сказать - это от того, что жила в непривычных условиях или от того, что начала резко много есть мучного и сладкого.
Уверенно могу сказать лишь то, что самочувствие отвратительное.
7 день
21:15 пришла с зала домой, а есть снова нечего. Меня хватило только сделать на завтра крамбл и пожарить яичницу. Съела ее с хлебом Ну не голодной же спать ложиться?! Но ела его скорее потому, что третья неделя итак провальна по результатам. Смысл!? С кишечником вроди легче.
ИТОГИ: глютен для меня это сытная еда, после мучного чувство голода возвращается не скоро и не потому, что это углеводы после конфет, всяких там безе и даже овсянки я очень скоро хочу снова есть, дело скорее в той самой клейковине...
Питьевой режим важен и именно чистой воды. В день, когда за рабочий день выпила литр чистой воды (помимо чаев), вечером при взвешивании получила отвес в 800г!
За эти три недели не стала легче, наоборот набрала это связано с концом цикла думаю
Цель была другая - минимизировать вредную еду кстати думала буду "гадости" несладкие добирать по макдональдсам, но заходила туда и абсолютно ни что не стояло, иногда по старинке брала любиму фри, но оно никакое какое-то все.
Будто бы минимизировала, без загонов и жесткачей знаю свою психологию и чтобы не забить на все с самого начала, просто отпускала вожжи. Это был промежуточный этап для дальнейшей перестройки пищевого поведения. Сейчас немного переключусь и пойму как двигаться дальше (размышляю об интервальном питании, об исключении молочки хотя мне итак ее не хочется совсем, покупаю иногда т.к. быстрая доступная еда, о том, что нужно снять с ручника и таки начать готовить что-то только для себя!
Далі буде!
Carmella
Carmella
Буду испытывать на себе три понравившиеся типа питаний интервального голодания.
Intermittent fasting (IF)
Спойлер:
интермиттент-фастинг, прерывистый пост или интервальное голодание — это схема питания, при которой есть разрешено лишь в определённое время. Например, только 4 часа в сутки. Или 8 часов. Или 5 дней в неделю. В остальное время о еде следует забыть, ограничившись питьём — разрешена вода или (в мягких вариантах поста) овощные и фруктовые соки.
В 2017-м интервальное голодание стало вирусным трендом в Кремниевой долине. Известно, что топ-менеджеры крупных компаний устраивают корпоративные голодовки, усаживаясь на диеты вместе с сотрудниками. А предшествовала этому поветрию Нобелевская премия по медицине и физиологии, полученная в 2016-м японцем Ёсинори Осуми.
Учёный исследовал процесс аутофагии — механизма, с помощью которого живые клетки избавляются от дефектных белков и органелл. В процессе наблюдений Ёсинори Осуми выяснил, что степень аутофагии, то есть скорость избавления от накопившегося «мусора», зависит от уровня энергии в клетках. Когда энергии мало (клетка голодна), она уничтожает повреждённые или старые белки более интенсивно, делая их источником энергии.
Осуми сделал своё открытие на голодных пекарских дрожжах. Но стартаперы Кремниевой долины на то и прогрессивнейшие люди на Земле, чтобы немедленно перенести нобелевские наблюдения с дрожжей на собственные организмы.
С понедельника начну с самого лайтового
16/8
Эта схема подразумевает 16 часов голодания и 8 — для приёма пищи. Например, человек может есть в промежутке между 10 и 18 часами дня, умещая в этот период 3–4 приёма пищи. В остальное время он ограничивается напитками.
Далее планирую
2/5
Здесь уже счёт не на часы, а на сутки. Схема IF, разработанная Майклом Мосли (Michael Mosley), автором книги The Fast Diet, предполагает, что 5 дней в неделю можно есть всё, что хочется, а 2 дня — максимально себя ограничивать. Впрочем, речь не обязательно о полном отказе от пищи. Просто в голодный день нельзя потреблять больше 500 ккал.
И это плавно подводится к
24/0
Довольно радикальный вариант, представляющий собой суточное голодание между приёмами пищи. Положим, вы позавтракали в 11:00. Значит, в следующий раз вы поедите тоже в 11:00 — ровно через сутки.
В отличие от перечисленных выше схем, к этому варианту стоит подходить осторожнее и не прибегать к нему чаще раза-двух в неделю.
у меня будет раз в неделю
В тренажерный хожу регулярно уже второй месяц. Слежу за прогрессом, корректирую программу с учетом обстоятельств (например в том время, когда я занимаюсь постоянно заняты рама для приседов и "смит", поэтому заменила их на другие упражнения и их кол-во увеличила так, чтобы примерно совпадала эффективность..).
Со сходом снежного покрова хочу снова ввести бег, но без каких-то амбициозных целей, а для здоровья ССС, не более 5км за раз.
Carmella
Carmella
16/8
С понедельника начать не удалось - вчера вечером была встреча в кафе, не могла отказать себе в чизкейке перед смертью
На завтрак съела бутерброд из сладкой булочки с колбасой и до сих пор не хочу есть!!!! (вот что значит 21 день мучного практически не жрать)
Смотрю на часы и понимаю, что через 30 минут по этой системе нужно закрыть рот на замок. А до отбоя у меня еще тренировка силовая и около 5ти часов времени. По любэ ж захочу жрать... Выдержу?
А еще внезапно мне пришло, почему так резко с лета прилипли ко мне несколько кг - я ж бегать бросила!!! Реально бег держал вес!
Вот, что делать с коленями моими!?
Попробую делать потихоньку делать для них упражнения и может на дорожке хоть по пару км начать
Carmella
Carmella
Кто герой вчерашнего дня? - я герой вчерашнего дня
Значитцо поела последний раз до установленного времени, все как положено. Поехала на тренировку, отхерячила силовые и в конце решила на беговой еще пол часика. После первых 5ти минут - изменила решение до 20 минут... Ну а в итоге всего 15 , но! с уклоном, еще там нажала на какую-то кнопку и она мне постоянно этот уклон меняла блин 1,5км для первого раза - норм.
Пришла домой, а там даже соблазняться не на что было (у мамы бойкот), поэтому попила водички, полистала инста и лягла спать в 22:20.
Как же я выспалась! Вот бы всегда так...
добавлено спустя столько-то там минут :Р
Если хоть одному человеку станет полезно, буду рада.
В свою качалочку около дома с большими перерывами хожу уже более года, но ни разу не видела, чтобы кто-то вел дневник своих тренировок. Это очень меня удивляет, т.к. ни одного человека реально!
Люди, которые меня окружали в других спорткомплексах, были более дальновиднее)))
Дело в том, что самоанализ - это практически 50% успеха. Кроме того, четкий план это дисциплина.
Когда-то сама себе составила табличку в экселе с планом на три тренировки, в отдельных графах обозначила то, что хочу делать каждую тренировку (например подтягивания или гиперэкстензию).
За несколько лет она немного трансформировалась, сейчас выглядит так
Благодаря ей не отлыниваю от тренировок, слежу за прогрессом, за весом, за состоянием здоровья в конце концов.
А еще она моя мотивация: вот нашла сегодня бумажки за 2015 год и увидела, что весила тогда 50кг!!! (бляха за каких-то 4 года как перестала заниматься набрала 5кг )
Carmella
Carmella
Почему диеты имеют временный результат?
Доступным языком о том, к чему я стремлюсь.
Carmella
Carmella
С того самого времени, как я из костлявого дрыща стала превращаться в толстопузика, стала больше интересоваться от чего же толстеют и получила информацию, что от жирного и сладкого, а похудеть можно просто бегая по утрам.
Моя парадигма мира рухнула в тот день, когда я узнала, что вес набирают от углеводов, а просто от физических упражнений никогда не похудеешь.
Однако долгое время, удовольствие от вкушения вкусной калорийной еды превалировало над желанием иметь сухой пресс да что греха таить, оно и сейчас достаточно сильно
Долго находилась в поиске мотивации для себя.
Спасибо большое В.Хамайко за наводку, одна из рекомендованных ею книг отозвалась во мне прям очень.
Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью Дэвид Перльмуттер
Автор винит углеводы и глютен в т.ч. во всех болезнях современного цивилизованного человека.
Человечество победило многие вирусные и бактериальные заболевания, но сегодня люди умирают от диабета, рака и рано впадают в старческое слабоумие. И виной всему кто? тадаааам - вышеперечисленные составляющие нашего рациона.
Далее приведу много цитат из книг, чтобы мне было удобно возвращаться и восстанавливать в памяти главное, ну и может кто-то как раз ждал такой информации для изменения своей жизни.
Взгляните на основные различия в рационе доисторических и современных людей:
Диета древних людей...........Диета, рекомендованная диетологами
Белки - 20%.............................Белки - 20%
Углеводы - 5%.........................Углеводы - 60%
Жиры - 75%..............................Жиры - 20%
Слишком мало миллионов лет прошло с тех пор, как мы начали возделывать пшеничные поля и производить чистый сахар. Наши тела не успели приспособиться к новому типу питания и страдают.
Один из способов, которыми зерно и углеводы повреждают мозг, – это скачки уровня сахара в крови. Когда он повышается, происходит немедленное снижение уровня медиаторов (это основные регуляторы вашего настроения и работы мозга), таких как серотонин, адреналин, норадреналин, ГАМК и дофамин.
И этот процесс еще больше усугубляется, когда ускоряется мощными антигенами наподобие глютена.
Фруктоза. Она хоть и не вызывает резкого скачка инсулина, но
попадает в печень, и большая ее часть преобразуется в жир. Неудивительно, что сорок лет назад биохимики назвали фруктозу углеводом, который вызывает самое большое ожирение....
Когда ваше тело полагается в основном на углеводы, оно, можно сказать, катается на карусели глюкозы и инсулина: вы чувствуете непреодолимый голод, когда уровень сахара в крови падает, а ощущение сытости весьма скоротечно. Но если придерживаться рациона, богатого жирами, с низким содержанием углеводов, вы получите совершенно противоположный эффект.
О видах жировых дэпо в теле
Спойлер:
Мы можем печалиться по поводу широких бедер, обвисшей задней части рук, складок на талии, целлюлита и больших ягодиц, но худший вид жира – это тот, который мы не можем ни видеть, ни чувствовать, ни потрогать. В крайних случаях мы видим его в виде выпирающего живота и складок, нависающих над ремнем, – это внешние признаки того, что внутренние органы покрыты жиром. Именно поэтому окружность талии – показатель здоровья, это прогностический фактор будущих болезней и даже смерти; чем шире талия – тем выше риск.
Чем больше величина соотношения талии к бедрам (то есть чем больше живот), тем меньше центр памяти мозга – гиппокамп, функция которого напрямую зависит от его размера.
с каждым лишним килограммом тела ваш мозг становится немного меньше.
Поэтому нужно стараться прийти к рациону со значительным ограничением углеводов (10 % калорий поступали из углеводов, 60 % из жиров и 30 % из белков
О полезности физических нагрузок
Спойлер:
Физические упражнения – один из самых мощных способов изменения работы генов. В частности, аэробные упражнения влияют не только на гены, связанные с долголетием, но и на «гормон роста» головного мозга BDNF. Исследования доказали, что физическая нагрузка повышает уровень BDNF и восстанавливает память у пожилых людей, на деле увеличивая рост новых клеток в определенном участке мозга.
О качестве нашего сна
Спойлер:
Лептин полностью контролирует метаболизм млекопитающих. Большинство людей полагают, что эту функцию выполняет щитовидная железа, но в действительности именно лептин регулирует скорость обмена веществ. Именно он решает, что делать с жиром: заставить нас почувствовать голод и накопить жир или же сжечь его. Лептин управляет воспалительной реакцией и может координировать работу нервной системы. Если какая-либо часть гормональной системы работает неправильно, едва ли вы сможете полностью решить свои проблемы, пока не возьмете под контроль уровень лептина».
Ни один из известных в мире препаратов не способен нормализовать уровень лептина. А вот здоровый сон и здоровое питание обязательно помогут.
О важности естественных родов
Спойлер:
когда ребенок естественным образом проходит через родовые пути, его омывают миллиарды полезных бактерий, тем самым прививая новорожденного пробиотиками, и этот эффект сохраняется на всю жизнь. Ребенок, родившийся с помощью кесарева сечения, оказывается лишенным этого душа, что создает условия для воспаления кишечника, повышенного риска чувствительности к глютену и развития СДВГ 7.
Кроме того, последние исследования дают мамам еще одно основание кормить детей грудью. Они показали, что если младенцы впервые сталкиваются с продуктами, содержащими глютен, на фоне грудного вскармливания, то в сравнении с искусственниками имеют на 52 % меньший риск развития целиакии8. Одна из причин состоит в том, что грудное вскармливание снижает количество желудочно-кишечных инфекций, тем самым уменьшая риск нарушений в слизистой оболочке кишечника, и сдерживает иммунный ответ на глютен.
По каким показателям можно проанализировать состояние своего здоровья?
Спойлер:
• Глюкоза крови натощак: обычный диагностический тест для проверки на преддиабет и диабет, этот тест измеряет количество сахара (глюкозы) в крови после голодания в течение не менее 8 часов. Уровень от 70 до 100 миллиграммов на децилитр (мг/дл) или 3,9–5,5 ммоль/л считается нормальным; если он выше, то у вас есть признаки резистентности к инсулину, диабета, а также повышенный риск развития заболеваний мозга.
• Гликированный гемоглобин: этот тест показывает средний уровень содержания сахара в крови в течение 90 дней до этого и дает гораздо лучшее представление об уровне глюкозы крови. Этот тест может определить ущерб, нанесенный белкам мозга, и предсказать его атрофию (повышение уровня гликированного гемоглобина связано с изменениями размера мозга. Таким образом, он имеет гораздо большее значение, чем просто маркер уровня сахара в крови. Но самое главное, что вы можете полностью его контролировать!)
• Фруктозамин: тест похож на определение гликированного гемоглобина, он используется для измерения среднего уровня сахара в крови, но в течение более короткого времени, последних 2–3 недель.
• Инсулин натощак: его уровень начинает повышаться задолго до уровня глюкозы и развития диабета и указывает, что поджелудочная железа испытывает чрезмерную нагрузку, пытаясь справиться с избытком пищевых углеводов. Это очень эффективный способ раннего оповещения и предупреждения диабета, поэтому он имеет огромное значение для профилактики заболеваний мозга.
• Гомоцистеин: повышение уровня этой аминокислоты сопровождает многие патологические состояния, в том числе атеросклероз (сужение и склерозирование артерий), болезни сердца, инсульт и деменцию; часто его легко снизить витаминами группы B.
• Витамин D в крови: в настоящее время считается важнейшим гормоном мозга (на самом деле это не витамин).
• СРБ (С-реактивный белок): является маркером острых воспалений.
• CYREX массив 3: это наиболее полный и доступный маркер чувствительности к глютену.
• CYREX массив 4 (по желанию): измеряет чувствительность к 24 продуктам, на которые могут реагировать люди, чувствительные к глютену.
Далее приведены здоровые показатели, к которым необходимо стремиться.
• Глюкоза натощак: менее 95 мг/дл
• Инсулин натощак: ниже 8 мкМЕ/мл (в идеале ниже 3)
• Гликированный гемоглобин: от 4,8 до 5,4 %
• Фруктозамин: от 188 до 223 мкмоль/л
• Гомоцистеин: 8 мкмоль/л или ниже
• Витамин D: 80 нг/мл
• C-реактивный белок: от 0,00 до 3,0 мг/л
• Проба на чувствительность к глютену
7 добавок, стимулирующих работу мозга
Спойлер:
ДГК: Докозагексаеновая кислота – королева добавок. Это омега-3 жирная кислота, представляющая более 90 % омега-3 жирных кислот в мозге. Кроме того, это основной компонент сердечной ткани. Это одно из самых хорошо описанных сокровищ, способных защитить мозг. Часто в ходе своих лекций я спрашиваю врачей о том, какой природный источник ДГК считается наиболее богатым. На свой вопрос я получаю разнообразные ответы – жир печени трески, лососевый жир, анчоусный жир. Некоторые предполагают, что это льняное масло или авокадо, но даже эти продукты не содержат достаточное количество ДГК.
Ресвератрол: волшебство, приносящее организму пользу, во многом связано с натуральным компонентом, содержащимся в винограде, который не только замедляет процесс старения, усиливает приток крови к мозгу и стимулирует здоровую работу сердца, но также контролирует жировые клетки, ингибируя их развитие.
Куркума – это приправа, которая придает порошку карри его желтый цвет, и на протяжении тысяч лет именно она используется в китайской и индийской медицине в качестве природного лекарства от множества заболеваний.
Пробиотики: впечатляющее новое исследование, проведенное несколько лет назад, показало, что употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками – живыми микроорганизмами, которые поддерживают естественную флору кишечника, – может оказать прямое влияние на поведение мозга, уменьшая стресс, волнение и депрессию6, 7, 8. Эти племена «хороших бактерий», которые живут в нашем кишечнике и способствуют пищеварению, усиливаются и подпитываются пробиотиками.
Кокосовое масло: как я уже говорил, кокосовое масло может служить как для профилактики, так и для лечения нейродегенеративных заболеваний. Это не только супертопливо для мозга, но и вещество, способное уменьшить воспаление.
Альфа-липоевая кислота: эта жирная кислота содержится внутри каждой клетки, вырабатывающей энергию для нормального функционирования организма. Она преодолевает гематоэнцефалитический барьер и выступает в качестве мощного антиоксиданта для клеток мозга – это касается и жировой ткани, и ликвора.
Витамин D: не совсем правильно называть его витамином, поскольку в действительности это жирорастворимый стероидный гормон.Как доклинические, так и клинические исследования показали, что витамин D защищает нейроны от вредного воздействия свободных радикалов, снижая воспаление.
Пробиотики принимаются на голодный желудок, а другие добавки можно принимать с едой или натощак.
• ДГК: 1000 мг ежедневно (примечание: можно приобретать ДГК в сочетании с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК); выбирайте добавку, полученную из рыбьего жира или морских водорослей)
• Ресвератрол: 100 мг два раза в день ежедневно
• Куркума: 500 мг два раза в день ежедневно
• Пробиотики: 1 капсула принимается на пустой желудок до трех раз в день ежедневно; старайтесь выбирать пробиотики, содержащие по крайней мере 10 миллиардов активных культур и минимум 10 различных штаммов, включая ацидофильные молочнокислые бактерии и бифидобактерии
• Кокосовое масло: 1 чайная ложка ежедневно; можно принимать по ложке в день или использовать для приготовления разнообразных блюд
• Альфа-липоевая кислота: 300 мг ежедневно
• Витамин D: 5000 МЕ ежедневно
Что следует держать у себя на кухне
Спойлер:
Пополните запасы
Следующие продукты можно употреблять в любых количествах (по возможности отдавайте предпочтение органическим и экологически безопасным местным продуктам; продукты быстрой заморозки также подойдут):
• Здоровые жиры: оливковое масло первого отжима, кунжутное масло, кокосовое масло, жир, полученный из животных травяного откорма, а также органическое масло или масло, полученное из молока животных, питающихся подножным кормом, авокадо, кокосы, оливки, орехи и ореховое масло, сыр (кроме голубого сыра), а также семена (льна, подсолнечника, тыквы, кунжута).
• Белок: яйца; дикая рыба (лосось, сельдь, форель, сардина); ракообразные и моллюски (креветки, крабы, лобстер, мидии, устрицы); мясо домашней птицы, свинина, говядина, мясо ягненка, дичь.
• Овощи: зеленолистные овощи и салаты, листовая капуста, шпинат, брокколи, капуста, листовая свекла, лук, грибы, цветная капуста, брюссельская капуста, квашеная капуста, артишок, ростки люцерны, зеленые бобы, сельдерей, китайская капуста, редис, водный кресс, репа, спаржа, чеснок, лук-порей, фенхель, лук-шалот, зеленый лук, имбирь, петрушка.
• Фрукты и овощи с низким содержанием сахара: авокадо, болгарский перец, огурец, томат, кабачок, тыква, баклажан, лимон, лайм.
• Травы, приправы и специи: здесь вы можете разгуляться, главное, не забывать читать этикетки. Попрощайтесь с кетчупом, отдавая предпочтение горчице, хрену и сальсе, если они не содержат глютен, пшеницу, сою и сахар. Практически не существует ограничений на использование трав и приправ.
Следующие продукты можно есть в умеренных количествах (небольшими порциями один раз в день, в идеале не чаще нескольких раз в неделю):
• Зерновые без содержания глютена: гречневая крупа, рис (коричневый, белый, дикий), пшено, сорго (важное замечание касательно овса: несмотря на то что овес не содержит глютен, он зачастую им загрязнен по той причине, что перерабатывается на мельницах, на которых также перемалывается пшеница; старайтесь не употреблять овес, если, конечно, вы не уверены на 100 %, что он не содержит глютен.). Когда зерновые без содержания клейковины подвергаются переработке для употребления в пищу (например, помол цельного овса и приготовления риса для фасовки), их физическая структура изменяется, повышая тем самым риск воспалительной реакции. Именно по этой причине необходимо ограничивать употребление этих продуктов.
• Бобовые (бобы, чечевица, горох). Исключение: можно употреблять хумус (блюдо из нута).
• Морковь и пастернак.
• Цельные сладкие фрукты: лучше всего есть ягоды; следует быть крайне осторожными с такими фруктами, как абрикос, манго, дыня, папайя, слива и ананас.
• Коровье молоко и сливки: используйте в небольших количествах для приготовления блюд, добавляйте в кофе и чай.
• Творог, йогурт и кефир: лучше использовать в небольших количествах в рецептах или в качестве топпинга.
• Шоколад (отдавайте предпочтение темному шоколаду, содержащему как минимум 70 % какао или больше).
• Вино: желательно выпивать не больше одного бокала в день, причем отдавать предпочтение красному вину.
Поблагодарили(1): Зебрик
Часовой пояс: GMT + 3