Я родила 13 июля 2016 года
Наблюдалась тоже в Исиде. Беременность переносила, в общем, нормально, но в последние недели очень часто ездила измерять ктг и делать узи, т.к. у ребенка наблюдался "сповільнений кровоплин в пупочних артеріях" (или венах, точно уже не помню). Как потом выяснилось, было оболочечное прикрепление пуповины. Возможно, это и было причиной недостаточности кровообращения.
Не смотря на эту проблему, врачи говорили, что за счет компенсаторных механизмов, пока у ребенка все в порядке и он получает достаточно кислорода и всего прочего, но надо постоянно наблюдать, если ребенку станет хуже, то надо будет извлекать плод, т.к. снаружи ему будет лучше чем внутри.
По этой причине я очень хотела, чтобы роды начались быстрее и мы с мужем не соблюдали "диету". 11 июля, за 1 день до 38 недель, у меня начали подтекать воды. Я позвонила в Исиду и мне сказали ехать к ним.
В Исиду не надо собирать сумки, можно приехать просто с паспортом и обменкой, и этого достаточно.
Мы приехали около часа ночи, мне сделали тест на воды, который показал - это они )) и сказали оставаться у них.
Предложили выбрать тактику - либо же естественного развития событий, либо стимуляция. У меня на тот момент пока еще не было схваток, я выбрала, конечно, естественное развитие. Отдельно хочу сказать, что врач, которая меня принимала была ужасная. Я ощутила грубое отношение, разговаривала она со мной как будто я в чем-то виновата, и очень грубо салфетками вытирала мне промежность так, что я думала сейчас тупо раздерет мне слизистую. Конечно я сделала замечание, на что было полное непонимание моих претензий. Конечно я потом пожаловалась. Но, факт остается фактом - даже за такие деньги, получаешь не всегда то, на что рассчитываешь!
Ночью мне рекомендовали поспать ,чтобы хорошо отдохнуть. Но, поспать не удалось. Каждые 1,5 часа я ходила в туалет "по-большому". И начала ощущать слабые схватки.
На следующий день бригада сменилась. Здесь врач была приветливая и тоже предложила либо еще подождать, либо стимулировать. Т.к. безводный период к тому времени уже был около 12 часов, рекомендовали стимуляцию, я согласилась. Отвели меня с мужем в родзал и поставили капельницу с окситоцином.
К тому моменту схватки начали усиливаться, открытие было 3 см, по дороге в родзал начали накрывать такой силы схватки ,что сильно тянуло вырвать, я даже постояла над унитазом, попавшимся по дороге.
Окситоцин произвел на меня обратный эффект! Никогда о таком не слышала. Схватки начали у меня ослабевать и исчезать совсем. Кроме того, ктг показал сильное замедление сердцебиения у ребенка во время этих слабеньких схваток. Я начала беспокоится и дергать медсестру, которая приходила посмотреть на показания ктг, указывая ей, что СБ замедляется сильно.
К тому моменту у меня уже стояла эпидуральная анастезия.
Перед заключением договора на роды меня консультировала зав. отделением - Иванюта, она рекомендовала соглашаться на эпидуралку, т.к. если "что-то пойдет не так", не надо будет тратить время на её постановку, часто в экстренных случаях, на это нет времени и тогда применяют общую анестезию. Поэтому, я сразу сказала, что хочу эпидуралку. Мне 40 лет, у меня - ЭКО, велика вероятность, что и с родами будут какие-то проблемы, я хотела подстраховаться. Врач восприняла это с некоторым сопротивлением - типа, что вы так настраиваетесь, соберитесь, не надо думать о плохом. Но, я настояла на эпидуралке, и как выяснилось - хорошо, что мне её вовремя поставили.
У ребенка было оболочечное прикрепление пуповины, это такая патология, которая требует кесарева, но до момента, как меня разрезали, никто о ней не подозревал. Не диагностировали её ни на одном предыдущем этапе. А она грозит разрывом пуповины и почти мгновенной гибелью плода от удушья, также, как при полной отслойке плаценты. Если бы диагностировали раньше, то у меня было бы плановое КС.
В общем, убедившись в замедлении СБ у ребенка во время схваток (это называется - дистресс синдром) мне предложили экстренное кесарево. Конечно, я согласилась, т.к. от окситоцина схваток у меня почти уже не было.
Меня перевели в операционную и дальше я ничего не помню. Кроме эпидуралки, они колют еще наркоту, и я ничего не помню, даже как ребенка давали после операции почти не помню. Ребенка отнесли в соседнюю палату и положили мужу на грудь, но не голенького, а уже помытого и запеленутого.
Меня перевели в реанимацию. Реанимация представляет собой отдельную палату без двери. Палата смежная с другой палатой, где круглосуточно находится медсестра, которая наблюдает за вами в послеоперационный период. Одна медсестра на 2 палаты (т.е. на 2 человек), т.е. 2 палаты смежные с комнатой медсестры.
На этом рассказ можно было бы закончить, но в Исиде меня ждал еще один сюрприз. Эта медсестра оказалась тоже грубиянкой и позволяла себе неподобающие высказывания. Например, когда я с утра беспокоилась, что моего ребенка долго не приносят (накануне вечером у него были эпизоды рвоты), они не позвонила в детское отделение, не спросила все ли в порядке ,а сказала следующее, с довольно неприятной интонацией: та не беспокойтесь, принесут вам вашего ребенка, лишь бы вы потом их назад в детское на ночь не сдавали. Фамилия этой красавицы - Дмитриевская (или Дмитриева, как-то так) Затем, эта медсестра сменилась на вполне нормальную и приятную.
Когда ты в реанимации, муж может сидеть у тебя целый день, ребенок тоже с тобой целый день (по желанию), но ребенка обязательно забирают на ночь - в этом отличие от обычной палаты.
На вторые сутки меня перевели с ребенком в обычную палату, и больше неприятных эксцессов не наблюдалось. Все остальное было на высоте - удобство, комфорт.
Отдельное восхищение хочу высказать Виктории Нестеровой - специалисту по грудному вскармливанию. Это, конечно, супер-специалист. И насколько мне не нравится Нина Зайченко, настолько я в восторге от Нестеровой. Она приятная, она так мне помогла с налаживанием ГВ ,что не окажись я в Исиде, где Виктория - штатный специалист, наверное, не было бы у меня ГВ.
Если буду рожать второй раз, не знаю, выберу ли я Исиду... я ужасно боюсь обычных роддомов и очень люблю Исиду за ее специалистов репродуктологов: Шиянову, Садового, Хажиленко - вот люди и профессионалы с большой буквы и теперь туда добавилась Нестерова.