Поэтому вопрос именно о личной жизни, она же семейная..
Мне кажется, что ответ на вопрос заложен уже в том, как вы его сформулировали. Слишком простое уравнение: жизнь после развода = обязательный союз с мужчиной - зачем так резко ограничивать картинку в объективе? Первое, к чему должна быть готова женщина после развода, - что, вполне возможно, никакого замужества больше не будет. Будут новые чувства, возможно, куда более вкусные и осязаемые, будут соблазнительно-дружеские отношения, будет много отличного секса, и, возможно, даже любовь случится, а вот мужа - не будет. И это тоже не истина в последней инстанции, потому как если глянуть с другого ракурса - может быть еще пять мужей, и все они будут прекрасными, а вот с шестым - и последним получится прожить целую жизнь.
Меня, вообще-то, умеренно бесят советы разведенной даме из серии "Ты обязательно встретишь..", "Твоя половинка ждёт где-то там...", "И тогда ты поймешь, какое оно - счастье...". Не встретишь. Не ждёт. Не поймешь. И что из этого? Автоматически приписать себе ущербность вот этой своей единственной и настоящей жизни, потому что не замужем? Слышала я, что жизнь невозможна без воздуха, и уж точно - без воды, и еще, иногда, без еды, но как такое может быть, чтобы жизнь не была возможна в свободе?
Да, и о "новом папе сыну", который "полюбит как родного". Пора бы уже понять, что это утопия. Будущий муж/друг/сожитель может в лучшем случае - в ЛУЧШЕМ - стать ребенку другом, но никак не папой. Пока в меня не полетели показательные примеры из серии "да вот же", "да возможно" и прочие, сразу объяснюсь - да, возможно. Но только тут включается старая как мир истина - мужчина будет заботиться о ребенке той женщины, которая ему интересна и нужна. Будет заботиться тут не равно будет любить, потому что такого равенства нет и быть не может, и требовать безусловной любви в этом случае нельзя. И в тех счастливых семьях, где гармонические отношения с детьми складываются - в них женщина, скорее всего, ничего заранее не ждёт. Ну то есть не ждёт от жизни, что сейчас придет кто-то сбоку, и осчастливит её, и её ребенка.
Не лучше ли жить настоящим и искать себя в этом настоящем? а то на мифическое ожидание необыкновенного счастья с мужем можно запросто потратить многие годы, сознательно пропуская свое, личное счастье, не сквозь себя, а мимо.