Меренга (безе) по рецепту Марии Белой
Ингредиенты:
- сахар-песок
- яичный белок
- лимонный сок
По соотношению сахара и белка это 2:1, то есть 2 порции сахара и 1 порция белка. Я обычно сначала разбиваю белки на весах, потом умножаю на два и столько насыпаю сахара.
Из двух средних яиц (73 г белка, 146 г сахара) у меня получается полный противень маленьких безешек (как на фото) + ещё остаётся.
Приготовление:
- ставим на плиту кастрюлю или ковш с водой для закипания, т.к. нам понадобится паровая баня;
- разбиваем в стеклянную посуду белки и сахар, готовим обычный венчик или лопаточку (можно ложкку);
- когда вода закипает - ставим стекляшку сверху и начинаем перемешивать периодически;
Мария пишет что надо бы довести смесь до температуры около 65 градусов, это 5-7 минут на паровой бане. Я обычно выставляю таймер на 7 минут, но, если вижу что сахар уже растворился и при помешивании венчиком смесь начинает хорошо взбиваться, то снимаю чуть раньше (но не раньше 5 минут, огонь лучше держать средним).
- снимаем с паровой бани, берём миксер и начинаем активно взбивать на высокой скорости;
- в середине взбивания (взбивать надо тоже где-то минут 5-7) добавляем около чайной ложки лимонного сока;
У меня есть концентрат лимонного сока, капаю буквально 2 капли.
- когда масса взбилась до плотный пик (на венчике, если остановить миксер, должен держаться как бы клюв из массы), берём мешок и отсаживаем безешки на пергамент.
Можно также подкрасить пищевым красителем (сухим). Мы так делали новогодние "ёлочки" - подкрасили зелёным красителем и перед отправкой в духовку присыпали посыпкой.
- далее отправляем в духовку сушится.
С сушкой надо экспериментировать. Мария пишет о прогретой до 90 градусов духовке на 2-3 часа, но моя духовка очень жарит + там есть только деления 60 градусов и 100 градусов. Пыталась интуитивно выставить 90, но в итоге безешки покрывались трещинами.
Мой оптимальный вариант - в холодную духовку, потом включить на 60 градусов. И ни одной трещинки!
Приятного аппетита.