Янa+Cаша
отвечу тебе, как киевлянка

)) Все зависит от р-на. В связи с моей ситуацией в течении года, я не знала точно, куда мой ребенок пойдет в школу, а вернее, на какой р-н мне ориентироваться. Мама моя жила в Днепровком, а наша с мужем квартира в Дарницком.
В Днепровском р-не у нас квартира в негусто заселенном р-не. Вернее, в р-не наверное больше "старого" поколения, чем семей с детьми. И все же, уже весной у нас начался набор на подготовительные курсы. и я конечно на всякий случай записала. Школа в одном квартале с моим домом. Имеет статус "специализированной". По рейтингу очень даже хорошая. Там набирали 3 подготовительные классы. Уроки по субботам, ведет та учительница, к которой потом идешь в 1й класс. Все, кто ходил на подготовку и живут в р-не -зачисляются без тестов (повторюсь, школа специализированная -не обязана брать по прописке). Оплата 250 грн (как нам обьяснили, остаток денег идет в фонд нашего будующего 1го класса). На подготовку я записалась в начале июня. На тот момент в нашем классе по списку была 8я. Занятия с 1 сентября.
Но 1 сентября наша жизнь немного перевернулась, и мы пришли к выводу, что эта школа нам не нужна, так как планируем вернуться в себе и туда не пошли.
Дарницкий р-н. Квартира у нас в очень густозаселенном молодежном р-не. Там новострой вокруг. Есть 2 новые школы. Внешне очень крутые. Да и внутри все по последнему слову техники.
Но дело не в этом даже. Школа в нашем квартале. Самая близкая к нам. НО! Считается гимназией. И детей на данный момент берет исключительно по результатам тестов. Прописка не в счет. Обшеобразовательная школа, которая обязана взять по прописке, далеко. Рядом исключительно гимназии.
Конечно мы ринулись туда на подготовку. В июне былша уже огромная запись. В этом году у них 6 подготовительных классов. Даже те, кто записывался в августе, уже не взяли.
Цена 550 грн. Ездим пока с другого р-на. Занятия с 4 до 6 2р/неделю.
Сыну очень нравиться. Учат буквы, читать, счет, ставят руку. Удивило, что уже учат звуковой анализ слова (гласные, согласные, твердые, мягкие). Пишут схемы. Анализируют и пишут схемы предложения. Раскладывают числа. И самая большая любовь моего сына -английский. Мы раньше его никогда не учили (у меня плохоговорящий ребенок и логопед категорически был против). А тут -и слова пошли, и буквы. Ребенок привыкает в школе. И ее уставу. Вобщем, не смотря на труности (уж пока очень далеко возить) нам очень нравится. Цена 550 грн в месяц. Но! Есть очень большое но! Курсы не дают права поступления в школу. И тесты ты сдаешь на общих основаниях. Но тесты основаны на той программе, которую они проходят. И так, как в этой школе уж явно нет дефицита с учениками, то регистрация +курсы -это уже хоть маленький, но все -таки плюс.
Занятия у нас начались 15 сентября.
А тесты в школах всегда в апреле. Потому конечно нужно чем раньше, тем лучше начинать заниматься