Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Заметила, что практически ничего не помню из того, что было. Особенно первые 3 месяца ...
А учитывая, что есть время, когда я не могу ничего делать и только сижу возле компа (не совсем так: я или сцеживаюсь, или на мне кто-то дрыхнет), то решила попробовать вести дневник. Посмотрим, что из этого получится.
Планирую писать про детей, но, возможно, и другие темы будут освещаться.

Итак.. У нас два карапуза: мальчик и девочка. Родились они на 37 неделе: 2000 и 2200 гр счастья. Выписали нас на 4 сутки. Мне повезло неймоверно: 18 часов схваток, полное раскрытие и в итоге кесарево. Но, самое главное, что карапузики здоровыулыбаюсь.

Почему лягушки-квакушки? В роддоме выходишь в коридор и сразу представляешь себя на пруду: из детского отделения доносились звуки, идентичные кваканью лягушек улыбаюсь. Притом там был такой, знатный лягушачий хорулыбаюсь.

Деток дома, чаще всего мы называем:
Машутка-маршрутка, Марусевич, Машка
Александр, Сладкий малыш, Сыч

Маша уже умеет переворачиваться на спину и на пузо, раскачиваться на четвереньках, перемещаться назад и вперёд (ползаньем у меня рука не поднимается это назвать), злиться, если не может достать игрушки и ржать (это самое любимое).
Александр умеет ничего улыбаюсь.
Из настоящего:
Александр перевернулся, правда один раз и, видимо, случайно. Но, всё же. Начал понемногу фиксировать своё положение на боку. Иногда даже "расстраиваюсь" из-за умеек Машки, тк на её фоне Александр совсем сарделька.

Из прошлого:
Хотела записать пару слов о последних днях беременности и о родах (я и так уже практически всё забыла)

Помню огромный махровый халат... Мамин... Размер 56+... Я в нём жила и днём и ночью. Предвесники начались где-то на 32 неделе. Очень болючие и почти исключительно по ночам, после 21... А ещё я чесалась... Когда я видела на часах 20-00 у меня начинал дёргаться глаз, приближалось время "Ч". Я ложилась на подушку и не могла заснуть, тк чесалось всё, но особенно щёки... Со временем ко всему привыкаешь и я начинала засыпать... Обычно сон прерывался болевыми ощущениями и приходилось шлёпать в туалет и потом ещё минут 10 ходить в согнутом состоянии. Боль начинала утихать, я ложилась и тут меня ждала подушка и необходимость почесать щёки... Цикличность составляла 1 час. Если чесно, то сейчас мне кажется, что надо было потерпеть и пусть бы пессарий ещё постоял и т.д., но тоогда я считала дни до его снятия и отмены утрика... Силу боли я уже вообще не помню... Для облегчения состояния я ходила на работу до 34 недели, не каждый день, но ходила. Тогда ночью чесотка меня бесспокоила меньше, тк безумно хотелось спать. Я бы каждый день ходила, но ланос, руль без гидроусидителя и моё пузо сочетались не очень
Любимое Машино занятие трогать лицо руками (не своё улыбаюсь). счастья полный памперс. Сегодня наша козюля с деловым видом приползла к брату и давай его аккуратненько ощупывать. Надо отдать должное Александру он смеялся и от удовольствия высовывал язык. Первый раз видела их взаимодействие и хоть какой-то интерес друг к другу.
Вместе с Машей учим переворачиваться Александра. У Машки лучше получается: если отобрать игрушку или звенеть над ухом, то он как бы нехотя пытается перевернуться или хотя бы на бок умоститься - иногда успешно. А я просто тыкаю его в бок и заставляю ворочаться - процент успеха гораздо нижеулыбаюсь.

Собираюсь пойти в бассейн (пока только с Александром): хотела в Науку, но одноклассница показала руки после Науки и я передумала. Ищу варианты без хлора: у нас всё ещё с дозированием проблемы и по-видимому народ руковдствуется принципом: чем больше, тем лучше. Что не всегда так.

Красотка уже бодренько ползает по кровати и полу и пытается сесть с четверенек. Иногда у неё получается. А ещё она начала иногда плакать при виде незнакомцев: притом отбор "страшныых" и "нестрашных" пока неясен.
Продолжаем третий курс массажа. Надеюсь, что последний. Если придётся проходить ещё один курс, то массажист будет ездить к нам. Сил моих больше нет. Утром ходила в душ с Александром в рюкзаке... Он дрых... До этого в рюкзаке дрыхла Маша, а Алекс катался на бедре... Вообщем я спокойно присела только в 5 вечера.
Сделали УЗИ тазобедренных - всё отлично, ядра на месте. Нам прописывали проф штаны, витамин Д3 и разведение по 500раз в день. Мне стыдно, но из этого всего я не делала ничего...Вру, купила проф штанишки, но так и не смогла одеть. Ну и Д3 купила. Думаю, что нам помогло то, что детки с рождения спят на животике в позе лягушки с широко разведёнными ногами.
А ещё у нас новая коляска... Смогла оценить при поездке в больницу - мы прошли во ВСЕ двери...+ я припарковалась там где было место удобное, а дальше поехали на коляске. Это фантастика!
Вчера Александр перевернулся. Сам. Я понимаю, что это навык 3 месячного ребёнка, но для меня он тем дороже. Ещё он начал рассматривать свои руки и пытается забрать игрушки у Маши - мой кабанчик.

Меня как-то утомили разговоры о том, что ребёнок не переворачивается в 6 месяцев и лежит колбасой, потому что он лентяй... Лентяй - это он может, но не хочет. Делает это редко, НО делает. А если было 0 переворотов, то это совершенно другая песня.
Что нового?
Мы начали ходить в бассейн с Александром: после первого посещения малыш начал активно переворачиваться. И как-то у него это очень легко происходить начало. Теперь одеть его стало так же сложно как и сестричку: выворачивается как уж.
В бассейн ходим уже 2 недели и теперь Александр умеет: переворачиваться, вставать на четвереньки, прыгать лягушкой вперёд, ползти отталкиваясь руками назад, сидеть и перебирать игрушки (сам не садится, только если есть за что схватиться). Ещё Александр отрастил 2 зуба нижних + 2 верхних в процессе.

Марусевич бегает/ползает по всему дому: больше всего привлекают туалет и миски с собачей едой. Морда встаёт на колени с опорой и иногда без опоры. Пытается встать в кроватке, но, пока получается скорее упор для отжимания, но ничего. Скоро всё получится улыбаюсь. Садится из положения любогоулыбаюсь)), делает шпагат продольный, планку и кучу всего другого. Надо как-то видео снять - она ооочень подвижная. Ещё Маша разбирает коврик-пазл на мелкие составляющие - я иногда злюсьулыбаюсь.

Мне уже как месяц помогает мама. Не каждый день ибо я чаще эту помощь не выдерживала. Но, сейчас ситуация улучшается, мама потихоньку учится меня слышать, а я не злиться, если у неё что-то не получается.

Машка стала отвратно спать: просыпается посреди ночи и орёт дурниной. Так, что уши закладывает. Её крика пугается Александр и орёт взахлёб... Единственный выход из ситуации: разбудить и потом присыпать заново. Ну и мужа приходится вызывать иначе никак. Подозреваю, что это от того, что она резко стала меньше спать днём.
Поблагодарили(1): Nata Lia
Я выспаласьулыбаюсь. Проснулась в 6 и втыкаю в монитор - давно забытое чувство спокойствия улыбаюсь

Маша: стала радоваться приходам папы. Ползёт навстречу и смеётся. Если позвать, то ползёт к зовущему. Очень любит брата, в процессе передвижений по дому часто к нему приползает, обнимает, широко открывает рот и как бы целует. Ну и пищит от радостиулыбаюсь

Александр: вчера начал ползать нормально, переставляя ноги и руки. С утра это ещё было такое неуверенное ползание на дрожащих ногах. А к вечеру уже семенил за Машей навстречу папе и ржал. Очень доволен собой. Я от счастья аж расплакалась. Помню как я переживала чуть больше месяца назад, что он ещё даже не переворачивается. До сих пор не верю, что может быть такой скачёк. О, да, Алекс отрастил уже третий зуб.

Еда: кабачки трескают, что аж за ушами трещит. Пробовали ещё картошку - вкусно улыбаюсь. Капусту пришлось исключить, тк даже если есть хоть малейший запах, то не едят. Сейчас ввожу овощи второй раз, тк после того как порция овощей стала 150-200 г - начал просыпаться по ночам и пукать. Точнее наоборот улыбаюсь. После отмены овощей всё наладилось. Теперь вводим опять. Пока всё хорошо.
Пробовали рисовую молочную кашу (нутрилон): она оочень жидкая. Есть ложкой сложно + дети не в восторге + Машку начало подсыпать. С понедельника попробую безмолочную. Думаю, що все буде добре.

Сон: у нас всё ещё три дневных сна. От третьего надо бы отказываться, тк очень поздно ложатся на ночной, но пока все перепробованые варианты детям не подходят. Ночью спят как когда: иногда 2-3 просыпания на морду, иногда 6-8. Притом это синхронно: если 6-8, то у обоихулыбаюсь и тогда утром я труп.

Из прошлого (про роды):
Спойлер:
Поблагодарили(2): karisha_07, ТаняК
Что-то я совсем забросила дневник, надо исправлятьсяулыбаюсь
Маша: стоит и ходит вдоль опоры, ходит, толкая перед собой коробку (получется медленно, поэтому быстро бросает это дело и бежит на четвереньках), говорит та-та-та, ма-мам-ма, ба-ба-ба и рычит именно ррррррррррррррррррррр (это высшее счастье). Вообщем лепечет она классически, но не целый день. И у Маши вчера вырос первый зуб (точнее прорезался): итого почти в 10 месяцев
Александр: тот же набор действий, только с лепетом не сложилось. Он издаёт звуки, разговаривает с предметами, но это явно не лепет. Что-то из серии: кое-кое, агугу, кр, крх и т.д. Зубов 6.

А теперь о моей невнимательности и об удивительном стечении обстоятельств.
Мы никак не могли ввести прикорм: как только объём порции достигает 150гр сразу начинаются ночные просыпания, колики, писк, плач и т.д. Отменяем прикорм и сразу всё налаживается. Особенно чёткая реакция прослеживалась на овощи. Через месяц после попыток ввести прикорм у Машки начали появляться пятнышки на коже и кожа стала шершавой на ножках. Отмена прикорма к улучшениям не приводила. Сильно долго без прикорма мы не могли, тк в дни без прикорма у Маши краснела попа и появлялись язвочки. Я жаловалась педиатру в поликлинике и в Добробуте - у вас всё хорошо, так у всех бывает. В эти же дни у Машки стали краснеть щёки, при температуре выше 24 градусов в доме - я решила, что это сосудистая реакция + у нас обычно дома до 20 градусов.
Пробовали ввести мясо и желток: даже у Александра появилось пятнышко, а у Маши покраснели щёки. Отмена прикорма ничего не дала, кроме нормализации ночного сна. Ввобщем после третей попытки ввести прикорм и моих 14 практически бессонных ночей я отменила прикорм, сдала какашки на анализ и потёпала к гастроентерологу. Доктор предположила реакцию на смесь, вчасности лактозу. И тут я стла анализировать и вспоминать всякие детали.

1. Дети с роддома практически какали очень жидким, всё впитывалось в памперс. Но, они сначала были на полном ГВ и никто на это не обратил внимания.
2. Животы болели с роддома, но колики бывают у всех. Колики начали проходить с момента введения ИВ (больше 2 раз в день) - детям было около 3 месяцев и вводили мы Нутрилон комфорт (там лактозы совсем немного). Стул стал менее жидким. Всё было логично - больше ИВ, болше какашекулыбаюсь.
3. К 6 месяцам колики практически прошли, а ГВ осталось 2 кормления: утром и в обед (ночью дети спали пречудесно).
4. В 6 месяц поменяли смесь с комфорта перешли на обычный Нутрилон (медленно). Изменился цвет какашек сначала (на комфорте были зелёные, но это норма, а стали жёлтые, не горчичные), а потом и консистенция. Со временем опять были жидкие. Но это было сильно смазано во времени. Дети стали хуже спать, но не критично, а я девушка терпеливая - списала всё на переходной возраст.
5. Начали вводить овощи. При достижении порции 100-150гр дети стали ужасно спать. Часть кала оформилась в колбаску. Пострадали недельку - отменили овощи. Сон более или менее нормализовался. Нашли виноватого - овощи.
6. Ввели каши, жидкие. Всё более или менее. Потом начали опять овощи - появились пятна на коже и при дозе 150 бессоные ночи. Пятна на овощи быть не могут, тк до этого ели и никаких пятен. Отменили овощи. Жаловались докторам... У вас всё хорошо, отложите овощи на потом. Совсем овощи не давать не могу, тк стул жидкий и на попе образуются язвочки, особенно у Маши.
7. Попытка ввода прикорма №3: каши, потом кисломолочка, чуть фруктов и овощи. Опять 25. Отменяю всё (отмена только овощей в этот раз облегчения не принесла) и топаю к гастроентерологу.

Итог: лактазная недостаточность. Поменяли смесь и теперь ночью тишина. Осталось подобрать соотношение безлактозной смеси и крмфорта, что бы не крепило сильно. Пятна практически ушли на нет, попа беленькая и нежная. Щёки у Маши всё ещё краснеют, но надеюсь, что пройдёт.

С овощами нет никаких проблем, просто кал при их "кушанье" становился колбаской и газы ночью отходили с трудом. Вот и причина криков. Отменяем овощи - крик уменьшается, тк газы отходят почти безболезненно.

Нутрилон комфорт содержит немного лактозы, поэтому пока была эта смесь со сном всё было замечательно.
Поблагодарили(2): natіk, Tangerio
Вот ещё месяц пролетел. Не успеваю за временем.
Маша. Уже совсем не маша, а Машань зубаньулыбаюсь. Появился второй зуб. Есть признаки третьего, но он пока не вылез. Были на ТО: 71 см и 8200 гр. с ростом бяда, бяда. Есть предположение, что это изза проблем с ЖКТ в прошлом. Надо обязательно притопать померять рост вес через месяц.
Машка работает пылесосом: в рот тянет всё и пытается сьестьулыбаюсь. Поесть без её участия невозможно, даже, если она только что поела.
Пытается ходить без опоры: максимум 2 шага видела. Отлично ходит вдоль дивана немного придерживаясь рукой, а во второй руке трактор, для равновесия, видимо. Залазит на 2 этаж по лестнице, но немного боится и просит помочь периодически. С дивана на диван сама много раз на день. Говорит мама, папа и баба, да. Часто невпопад, поэтому пока считаю, что не говорит. Машет пока пока Показывает некотрых животных, но тоже через раз. Умеет закатывать истерики: прыгает на коленях. страшно плачет и запрокидывает голову назад. Бросает шарики в дырочку, но не очень активно.

Алекс. Шестизубый красавчикулыбаюсь. На ТО: 77см и 10500. Любит поесть, всё что дают лопает с огромным удовольствием. Правда иногда отказывется, если не я его кормлю.
Лидер в подьёмах на 2 этаж. За день до 10 раз - любимое развлечение. Он оттуда ещё и сам слазит. Но быстро устаёт и потом просит помочь. Начал потихоньку топать за ручки, а то раньше только всторону топал.
Начал говорить папа, баба, мама, но не часто. Очень любит бросать шарики в дырочкиулыбаюсь, таак радуется. Иногда машет пока пока и даёт пятьулыбаюсь
Пытаюсь отлучить Алекса от груди, но пока не очень успешно (1 ночь ок, вторая 3 часа ора и я сдаюсь). Как только ест моё молоко, то живот всю ночь болит. Но прогресс есть.

Я их обожаюулыбаюсь

Поблагодарили(1): ТаняК
Прошёл месяц - я даже не заметилаулыбаюсь. Надо, наверное, чаще писатьулыбаюсь
Из наших улучшений:
1. С ними стало легче. Не знаю почему, но существенно легче.
2. Ночью отказались от одного кормления. Ещё одно осталось. Едим в 20 - 20.30, спать и потом в 23-00 - 1.00, как проснёмся. Всё остальное время чай/вода, обнимашки, Маше соска.
3. Наладили питание. Пробовали ввести кисломолочку с ферментом: опять крики ночью и жидкий стул. Увеличение дозі фермента приводило только к ухудшению. Пришлось отменить и ждать пока востановится тонкий кишечник. Это примерно 3 недели. Начали вводить безлактозную кисломолчку - результат прекрасен: едим йогурт, творог и кефир. Пробовали давать кисломолочку с фруктами на полдник: ночью просыпаются частенько или плачут во сне. Переместили фрукты на время до 12 - сон востановился.
Немного уменьшили соотношение безлактозной смеси и комфорта, в сторону комфорта.

Александр бодро топает за одну руку или капюшон. Машка за руку не любит, она всё самаулыбаюсь)) (или на кровати или возле дивана).

Машка издаёт звуки, а Алекс... такое чувство, что он родился в другой стране: кое кое, б, д, п, ф (притом очень чётко). ээээ. Стали показывать пальцем, что подать и интересоваться собакой,тракторами и машинами.

Алекс наконец стал цёмать и обнимать Машу. Такой смешной. Ещё, если кто-то плачет, то второй приходит жалеть. Правда, иногда, жалость - это засунуть палец в глазик. Но то такоеулыбаюсь
Сходили на ТО:
М рост 74, вес 8500
А рост 80, вес 11100. Всё остальное тоже впорядке.
Начали ходить, оба.
Машка старательно тренируется, видно, что ей как-то местами сложнова-то держать равновесие, мож потому, что стопа очень маленькая. Она ногу прям как-то скручивает и поджимает пальцы, что бы удержаться и, иногда, приседает. Иногда, что бы не упасть начинает бежать.. Бррр страшно.
Алекс лентяюга ещё та, не тренируется, но ходит. Он такой весь обстоятельный, идёт медленно, но уверенно. Чуть что-то не то, сразу к стенке топает.
Мы сьездили в отпуск: у меня отпуск, у мужа 10 дней ужаса с нами. Он не привык столько времени проводить с детьми.
Больше всего я боялась перелёта: боялась, что будут дебоширить в самолёте. Всё оказалось гораздо проще: наигрались в аэропорту на коврике детском с другими детками и потом дрыхли на руках почти весь перелёт или топтали печеньки. Только обратно Маш не мог заснуть и рыдал (пропустила утренний сон) - пришлось взять в рюкзак.
Мы летели на море: ни я, ни муж песчаные пляжи не любим, но деткам же ж будет интересно. Фиг вам: Маша при виде моря залазила на шею и снять её оттуда было невозможно. Алекс скулил первые два дня при виде даже песчаного берега. Потом молча заходил на моих руках в море. Радости 0.
Песок лип даже к сухому ребёнку: все аппартаменты были покрыты мелким слоем песка. Даже моя устойчивая нервная система давала сбои.
В итоге практически всё время мы проводили в парке (маленькое пятно зелени) с искуственным озерцом. Море Маша не любит, а вот болото очень даже:

Мы поселились в Тель-Авиве, тк для передвижения там не надо брать машину. На 2 день стало понятно, что мы не сможем путешествовать с детьми, тк больше 40 минут в коляске они не сидят, даже с печеньками и фруктами. Находясь в аппартаментах у меня было такое чувство, что мы поставили палатку на проезжей части и с пустыни нас накрыла песчаная буря. Оплата за аппартаменты там вперёд, посему изменить место жительства мы не смогли + это были друзья друзьей. Зато сделали пару выводовулыбаюсь. Выйти на улицу на пол часа с детьми (что бы я могла убрать, например) проблема: в коляске не хотят, сами не ходят нормально, а ползать негде. Я бы и на асфальт запустила поползать во дворике, но там ооочень грязно. Даже для меня.
Мы обожрались фруктами, дети тоже. Теперь немного шалят пузы. Но сьесть хоть что-то без участия детей было сложно. Маша при виде клубники, винограда или дыни начинала визжать и трястись от нетерпения. Обе руки должны быть заняты:

Так же мы ездили в гости к однокласснице, котрую я не видела 15 лет и моим друзьям. Ходили пешком в Яффу (толкать коляску по скользким камням вверх, ещё тот атракцион) и огромный парк из пальм (хотели спастись от жары +34 ха-ха-ха). А ещё я прыгала на волнах и плавала в тёплом море впервые в моей жизни.
Мы ещё вернёмся, более детально изучив историю и подрастив детей.
Странное чувство - ожидание чьей-то гибели... Ты знаешь, что это произойдёт или произошло, но боишься узнать точно. Пока не знаешь - все живы
Почитала дневник...столько всего забываешь. Надо попробовать всё же делать записи, хоть раз в месяц улыбаюсь
Ленка: 40 недель и 3 дня. Уже пора обновлять счётчик, ауууулыбаюсь. Тренировочные схватки есть (как и в прошлый раз) уже около месяца, шейка мягкая, но барышня к нам не спешит. Хочу ЕР, поэтому ожидаю их начало в больнице. Иногда посещают мысли согласиться на КС и не морочить голову. Но боюсь, что потом буду жалеть, что сдалась и не дотерпела. Уже даже муж смирился с ожиданием. Максимум ещё ждать 1 неделю, потом КС.
Мыша и Алекс: Выыыырослиулыбаюсь. Ходят в сад с системой развития М. Монтессори. Начали мы заниматься ещё прошлой осенью, потом не ходили, и опять начали в январе. Группа с мамой, потом без мамы и сейчас ходят в группу Тодллер с 8.30 до 16.00. Малым нравится, утром сами залазят в машину, спят в саду с удовольствием (на сон сами стали проситься остаться). Думаю, что по одному адаптация прошла бы хуже. А так, если у кого-то что-то идёт не так, то второй всегда поддержит. Никогда не видела их рыдающими на пару. Правда, если один болеет, то второй сидит дома за компанию. По одному они никуда не ходят. Болеют раз в 2 недели, сопли никак не вылечим. Собираюсь к ЛОРу, надо что-то с этим делать. Едят средне, точнее в саду и с няней хорошо, а с нами... Ну такоеулыбаюсь. На выходных разгрузочные дни: чаще всего пьют молоко и что-то жуют, без полноценного усаживания за столик. Едят сами, мы не кормим принципиально. С безлактозной диеты потихоньку слазим, но молоко, пока, вся семья пьёт безлактозное.
Очень любят кататься в велоприцепе с папой в акамазин (магазин). Много ходят, притом по грунту и рельефу.
Дома сами ходят на второй этаж и спускаются вниз.
Мыша: мелкое, на её фоне Алекс геракл улыбаюсь. Болтунья: говорит много, предложениями. Полностью рассказывает стишок Мишка косолапый по лесу идёт и тд. Звуки произносит почти все. Сложно со звуком ш и р. Но, они есть, просто не во всех словах ещё. Говорит на двух языках: укр и рус. Не на суржике, просто использует одно слово русское, а второе украинское. Любит батика Сашу, но кусает его. Хитрая страшно: куснёт, тот плачет, а она его сразу цёмать и жалеть. Заходишь, а там идилияулыбаюсь. Очень любит прыгать: вверх и вниз, с предмета на предмет. Никак не могли подобрать ей игрушки: недавно была удачная покупка. Набор посуды металической (пластик не подошёл, есть 2 набора): теперь она всех поит чаем.
Немного истеричная, если что-то не подходит, бросает на пол со словами: ...... на пол! Ходит на горшок. Памперсы только на ночь. Иногда какет в трусы или просит одеть памперс (если запор).
Алекс: средний, слегка ещё полноватый, с ёжиком на голове (волосы реально колючие). Болтает, но меньше Машки. Зато обожает считать, знает цифры и часть алфавита. Слова любит соединять: Масясяся, мокабуля (морквацибуля) итд. Ещё одна страсть дельфины: засыпает под звуки дельфинов. Называл их раньше Си, теперь Сасиныулыбаюсь. Знает разные виды рыб, отличает виды акул и дельфинов, и китов. Ещё любит Машинки и рисовать карандашами. Спокойный, любит посмеятся, не любит мыть попуулыбаюсь. На горшок, только, если без трусов. Он очень нежный и любит сисиулыбаюсь Инспекция каждый. физически сильнее Маши, но прыгать не умеет, скачет как конь. Алекс мульты смотрит стоя и паралельно ноги мостит куда повыше.
Как-то так
Поблагодарили(2): Knopka, karisha_07
Хочу попробовать писать про наши путешествия с детьми, может, кому-то пригодится. Только, дневник, наверное, надо перенести из детских в личные. Как-то так.

Upcoming trip
В этот раз планирование поездки началось с дат. Едем с 20 июля по 5 августа.
Потом перешли к методу передвижения: выбрали авто, тк до поездки оставалось 2 недели, и авиа для нас всех дорого + ограничений на авто нет (осенью не поехали на машине, тк Лена вела себя отвратно, обычно). Теперь выбираем направление: нам надо море (у Маши аденоиды, надеемся, что море улучшит ситуацию) + дорога в 1 сторону в комфортном темпе для всех не более 1500км. Выбирали не долго, муж вспомнил, что у него дела в Болгарии.
Самое главное в путешествиях с детьми смириться с тем, что отдых с ними совсем не такой как без них + flexebility в своих планах. Вообщем надо расслабиться и получать удовольствиеулыбаюсь
Для этой поездки мы нарисовали примерную нитку маршрута. Заранее гостиницы бронируем на дорогу туда и в первой точке. Дальше будет видно. Заказываем страховки + грин карту и покупаем билеты маме (она поедет с нами на 5 дней, но отдельно, тк в машину не влазит).
Предварительный план такой:
а) выезд в пятницу вечером (так у нас на 1 день больше отпускаулыбаюсь). Проезжаем 300км и спатки. Никаких требований к ночевке нет, единственное нам нужен 1 номер на всех (это не так просто как кажется)
б) суббота - передвижение по Одесской области + граница. Что бы избежать сюрпризов ночевка в приграничном румынском городе. Я собираюсь еще покупаться и погулять, но... Тк всё же теплится надежда провести тут чуть больше времени, чем ночь, забронировали аппартаменты
в) воскресенье - в обед должны быть уже на море. Единственный узкий момент - паромная переправа. Не факт, что работает в вс, но нам не критично, поэтому выясним на месте. В крайнем случае сделаем крюк.
Забронировали аппартаменты в аппарт отеле возле Варны (ближе к Румынии). Было непросто, тк с нами будет мама и нам надо как минимум 2 спальни с 5 спальными местами. Рассматривали вариант: маме отдельный номер. Но найти отель со свободными большими номерами и маленькими я не смогла. Имеем подтверждённую бронь на 3 ночи.

Основные приготовления завершены. Сл этап сбор вещей.
Поблагодарили(6): Натусе4ка, Котёныш, Juli-13, РуДе СоНеЧкО, Inna_K, Borik911
Пока дневник в детских, добавлю чуть информации по детям:
1. Маша. Девочка. девочка. я не понимаю откуда у нас в семье девочка, но маємо, що маємо. Маша любит дурачится: смеяться и веселиться. Придумывает новые слова. любит Ленусика и показывает его всем как свою игрушку: это моя Леночка, смотрите, какая она красивая. очень контактная. Сейчас у нее период мамы. у Маши аденоиды, появилось ночное апное - просыпается в испуге. потом не может заснуть итд. После моря, если не будет улучшений, пойдём к доктору (я морально готова удалять). У нее сильно стала подвижной нервная система, вообще не обращает внимания на ночные писанья итд. Не высыпается и дальше по кругу.
Она много всего знает, но запоминает тихо и обратно выдает как бы между прочим.
Придумывает сама игры и привлекает к игре Алекса (строит мостики из туалетной бумаги, трамваи из стульев итд). Куклы у нас не в почете.
2. Алекс. Наш вундеркинд улыбаюсь. Знает весь английский алфавит, украинского 21 букву, считает до 10, осознает понятие количества, любит смотреть фильмы про животных (знает кучу подвидов животных: тут у нас совпадают увлечения). Его вопросы почему сводят с ума всех в доме. С людьми общается. но они ему не интересны. Начал потихоньку сепарироваться от Маши: может одеть другую чем Маша обувь, катается на беговеле (даже, если Маша ходит пешком), ест еду сам итд. Нельзя ничего спрашивать - потом очень сложно остановить поток речи). Очень любит папульку и любит ему помогать: косить, поливать итд. Спит ночью частично без памперса (иногда забывает встать).
На все вопросы сразу выдает ответ: не знаю. А потом ответулыбаюсь. Иногда перед отвктом идет фраза: а ты подумай.

Оба знают много слов на английском и песенок. Часто сами спрашивают, а как это, а как то. Иногда комбинируют: мишкабер, батерфляй полетела, а где твоя амбрела итд.
Начали петь, раньше только речетатив был.

3. Лена. Наш чертенок. Бегает, ходит по наклонной плоскости, спускается по некоторым ступенькам без опоры (до 15 см высотой), говорит около 10 слов (мама, папа, дай, пик-пик, тапи, баба, кака, пока,, не итд). Понимает очень много: ищет определенные книжки, животных. Дюбит людей и детей - ооочень. Гулять на улице и сидеть на ступеньках. Кататься на горке и качелях/каруселях. Зубов всего 4, ждем.
Спит нормально (мне есть с чем сравнить). Вообще она очень уверенная в себе. Если чтото идет не так, то падает на пол и вопит подмигиваю.
Поблагодарили(2): Knopka, Ник@
Сборы.
В этот процесс задействованы оба взрослых: у каждого свой круг обязанностей. Никто никого не проверяет. Сборы в эту поездку легкие, тк забытые вещи можно докупить + нет ограничений по весу.
Моя зона ответсвенности: аптечка (в аптеку едет муж), дети, моя одежда и принадлежности для ванной, пляжные принадлежности, еда Лене (предоставить список мужу) и организация страховок, гостиниц и тд.
Ответственность мужа: документы, деньги и техника (от зарядки для телефона до машины), еда, своя одежда, забрать страховки/билеты, купить лекарства, привезти и провести инструктаж того, кто будет чухать собаку И так далее, загружает все в машину.

Чемоданы преимущественно собираю я, вечером перед выездом, но в этот раз мы ездили за боксом, поэтому сборы были в последний день.
Но, в течении недели, я продумываю надо ли что-то докупить и пишу мужу списки. В день сборов - только сборы.

Фактическая продолжительность сбора всех вещей 2-3 часа. Сначала я собираю вещи над которыми надо подумать, в конце - одеждаулыбаюсь.

Тк мы часто переезжаем, то у нас два чемодана: один со всеми вещами, а второй - операционный (все, что надо в быстром доступе в первые 3 дня пути (потом у нас остановка на длительное время и я его обновляю).
Начинаю сборы с него, тк качество его сборки влияет на наш комфорт в пути.
Аптечка: бинт, вата, пластырь, антисептик, перекись, от Ожегов, от загара, уголь, фестал, обезболивающее, капли для носа и солевой раствор, брызгалка для горла, колдрекс, антигистаминное.
Потом собираю детские игрушки (никогда этого не делала, поэтому отправила вначало).
Наша поездка включает в себя часть дней на море, часть в горах. Специфические вещи для гор и моря собираю в отдельные рюкзаки.
Последний штрих: чемодан с вещами.

добавлено спустя 13 минут:

Чемодан начинаю собирать со своих вещей, потом детская обувь, потом одежда. Одежду детей складываю на глаз: все равно придётся что-то стирать.
Поблагодарили(3): Натусе4ка, Котёныш, Oksik11
Напишу немного про детей. Потом всё забывается.
Машка. Сделали после нашего летнего отдыха ей операцию: удалили аденоиды. Жизнь наладилась: стала нормально спать и перестала уписиваться ночью. Хотя эта ... до сих пор просыпается раз за ночь выпить молока. Мы купили столик и ставим там молоко с вечера еще. Но, ей же ж ещё и внимание надо.
Улучшился сон - улучшилось физ состояние и она перестала ныть и проситься на ручки постоянно. Отлично лазит с веревкой в болдеринговом зале: хорошо слышит и выполняет все команды.
Есть молоко - помоги пописать итд. Болтает много, филосовствует и вообще, она мастер по переговорам: уболтать кого-то сделать как она хочет - запросто. Притом это не нытье и ор, она ищет что-то (вещь, эмоцию), которая нужна собеседнику и взамен получает желаемое. Ходим к логопеду - работаем над р, так как после переезда в Германию не сможем этим заниматься.
Очень любит Лену. Игра обнимашки - любимая. Ну и по мотивам сказок тоже. Сама игру придумывает и всех организовывает
Алекс. Очень нежный и любит погладить пузо, залезть под футболку итд. Не всегда контролирует свои эмоции и поэтому часто отгребает Лена, когда пытается что-то у него забрать. Потом начинает нервничать и утыкается мне головой в ноги, понимая, что его поступок был не очень.
Очень сильный физически, но на тренировках почти никого не слышит. Выполняет задачи только изза физики. Он вообще, такой медведь. Прыгать не умеет, на одной ноге тоже... Пойдем к ортопеду и на плаванье. Говорит много, но очень непонятно. Наконец появилась С и Л - после занятий с логопедом, ну и язык стал прятать.
Сходить в гости - катастрофа. Было совсем плохо, теперь - стало лучше. Алекс: вот такие гости я люблю, когда только одна женщина.
На английском обычно молчит, нехотя отвечает только на сложные вопросы. Когда никто не знаетулыбаюсь
Обожает игрушки - фигурки животных. Носит с собой в садик и на площадку. Помнит и не теряет - фантасика для меня.
Очень беспокоится, что мы забудем Лену где-то)))
Ленусик Болтун, позитив и все. Ещё кормлю. Забирает из сада няня, она требует ФУП. Если я: цицька! Комбинирует до трех слов: папа, я хочу выходить! Любит Машу, нервничает, если Машка вдруг плачет. Ходит по лестнице вверх и вниз сама, повторяет все за Машейулыбаюсь, катается на самокате. Всё знает. Комментирует: папа куртку застегнуть, папа шапку, папа ворота (перед выездом со двора). Вообщем что-то забыть нереальноулыбаюсь
Обожает поесть...это она может делать везде и всегда, и все (кроме молока).

добавлено спустя 41 секунду:

Мама: Сломала бедро. Так что у меня +1 ребенок.
Часовой пояс: GMT + 3