Что-то я совсем забросила дневник, надо исправляться
Маша: стоит и ходит вдоль опоры, ходит, толкая перед собой коробку (получется медленно, поэтому быстро бросает это дело и бежит на четвереньках), говорит та-та-та, ма-мам-ма, ба-ба-ба и рычит именно ррррррррррррррррррррр (это высшее счастье). Вообщем лепечет она классически, но не целый день. И у Маши вчера вырос первый зуб (точнее прорезался): итого почти в 10 месяцев
Александр: тот же набор действий, только с лепетом не сложилось. Он издаёт звуки, разговаривает с предметами, но это явно не лепет. Что-то из серии: кое-кое, агугу, кр, крх и т.д. Зубов 6.
А теперь о моей невнимательности и об удивительном стечении обстоятельств.
Мы никак не могли ввести прикорм: как только объём порции достигает 150гр сразу начинаются ночные просыпания, колики, писк, плач и т.д. Отменяем прикорм и сразу всё налаживается. Особенно чёткая реакция прослеживалась на овощи. Через месяц после попыток ввести прикорм у Машки начали появляться пятнышки на коже и кожа стала шершавой на ножках. Отмена прикорма к улучшениям не приводила. Сильно долго без прикорма мы не могли, тк в дни без прикорма у Маши краснела попа и появлялись язвочки. Я жаловалась педиатру в поликлинике и в Добробуте - у вас всё хорошо, так у всех бывает. В эти же дни у Машки стали краснеть щёки, при температуре выше 24 градусов в доме - я решила, что это сосудистая реакция + у нас обычно дома до 20 градусов.
Пробовали ввести мясо и желток: даже у Александра появилось пятнышко, а у Маши покраснели щёки. Отмена прикорма ничего не дала, кроме нормализации ночного сна. Ввобщем после третей попытки ввести прикорм и моих 14 практически бессонных ночей я отменила прикорм, сдала какашки на анализ и потёпала к гастроентерологу. Доктор предположила реакцию на смесь, вчасности лактозу. И тут я стла анализировать и вспоминать всякие детали.
1. Дети с роддома практически какали очень жидким, всё впитывалось в памперс. Но, они сначала были на полном ГВ и никто на это не обратил внимания.
2. Животы болели с роддома, но колики бывают у всех. Колики начали проходить с момента введения ИВ (больше 2 раз в день) - детям было около 3 месяцев и вводили мы Нутрилон комфорт (там лактозы совсем немного). Стул стал менее жидким. Всё было логично - больше ИВ, болше какашек

.
3. К 6 месяцам колики практически прошли, а ГВ осталось 2 кормления: утром и в обед (ночью дети спали пречудесно).
4. В 6 месяц поменяли смесь с комфорта перешли на обычный Нутрилон (медленно). Изменился цвет какашек сначала (на комфорте были зелёные, но это норма, а стали жёлтые, не горчичные), а потом и консистенция. Со временем опять были жидкие. Но это было сильно смазано во времени. Дети стали хуже спать, но не критично, а я девушка терпеливая - списала всё на переходной возраст.
5. Начали вводить овощи. При достижении порции 100-150гр дети стали ужасно спать. Часть кала оформилась в колбаску. Пострадали недельку - отменили овощи. Сон более или менее нормализовался. Нашли виноватого - овощи.
6. Ввели каши, жидкие. Всё более или менее. Потом начали опять овощи - появились пятна на коже и при дозе 150 бессоные ночи. Пятна на овощи быть не могут, тк до этого ели и никаких пятен. Отменили овощи. Жаловались докторам... У вас всё хорошо, отложите овощи на потом. Совсем овощи не давать не могу, тк стул жидкий и на попе образуются язвочки, особенно у Маши.
7. Попытка ввода прикорма №3: каши, потом кисломолочка, чуть фруктов и овощи. Опять 25. Отменяю всё (отмена только овощей в этот раз облегчения не принесла) и топаю к гастроентерологу.
Итог: лактазная недостаточность. Поменяли смесь и теперь ночью тишина. Осталось подобрать соотношение безлактозной смеси и крмфорта, что бы не крепило сильно. Пятна практически ушли на нет, попа беленькая и нежная. Щёки у Маши всё ещё краснеют, но надеюсь, что пройдёт.
С овощами нет никаких проблем, просто кал при их "кушанье" становился колбаской и газы ночью отходили с трудом. Вот и причина криков. Отменяем овощи - крик уменьшается, тк газы отходят почти безболезненно.
Нутрилон комфорт содержит немного лактозы, поэтому пока была эта смесь со сном всё было замечательно.