Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Возможно подобная тема где-то есть, но честно, не нашла.
Если что, перенесите пожалуйста чет засмущалась я

Вообщем ходим мы в обычный сад. Но уровень нашей разговорной речи не соответствует нашему возрасту. Ребенок говорит, но не так, как должен говорить ребенок в его возрасте. Логопедическим садиком нас пугали не раз, при чем начиная почти с самого начала нашего хождения, то есть с двух лет. И вот завтра в группу приходит логопедическая комиссия, дабы разобраться, что, к чему и как. И чувствует моя попа, что светит нам другой сад(((( Очень не хочу, так как это не во дворе, как наш, а прилично топать. Водить детей в разные сады тоже не хочу (младший записан только в этот сад, да и показаний в два года вряд ли будет, да и не хочется). Понимаю, что надо выбирать то, что лучше для ребенка, но все равно. Вообщем на смену сада совсем не настроена(((

Вообщем следующие вопросы к тем, кто с этим сталкивался.

1. Кто вообще с таким сталкивался? Какие были на тот момент проблемы?

2. Можно ли отказаться?

3. Как это вообще все происходит?

4. Какие у них критерии отбора?

Если что, можно в ЛС,
Meredit писал(а):

нас пугали не раз

почему такое сравнение? ты думаешь это страшно?

увы, не подскажу, не знаю возможно ли отказаться.

я считаю что логоп. садик намного лучше. насколько я знаю, то там всего по 16 деток должно быть в одной группе.

да, вас проверят логопеды и должны выдать направления на прохождение мед комиссии с направлением на медико педагогическую комиссию. ну, так было у нас в городе и уже давно(сама понимаешь что с новым правительством куча нововведений). очень довольна логопедической группой
g@J|4onok если брать по количеству деток в группе, то в нашей 22 деток, там 25, поэтому разницы не вижу. Если там какая-то программа и с ними день у день занимается логопед, то это одно. Если пару раз на неделю, то мы и так к логопеду ходим.
Для меня это страшно потому что водить далеко.
Meredit писал(а):

2. Можно ли отказаться?

без согласия родителей прививки не делают, а уж о переводе в другой сад, я думаю и речи быть не может. Ну как это??? Более чем уверена, что можете отказаться!

У нас проблемы были не серьёзные. С логопедом занималась, но толку было "НОЛЬ", пока я не начала ходить с ней на занятия и продолжать дома. Т.е. после каждого занятия я знала, на что внимания пока не обращать, а где уже спуску не давать в обычном разговоре, при чтении и т.д. Выговорилась очень быстро. Логопед за 1 день может поставить любой звук, но если его не закреплять, ребёнок правильно говорить не будет. Вышел из кабинета логопеда (из группы) и забыл, и дальше по-привычке, так ведь быстрее и удобнее. Пусть не на занятия ходить, но обязательно должна быть в курсе, что закреплять дома, без этого никак.

Вам только 3 года, рано ещё делать выводы, ИМХО.
Meredit
Ир, отказаться, разумеется, ты можешь, если хочешь.

У нас во дворе логопедический сад и я очень хотела, чтобы мой ребенок туда попал чет засмущалась я очень счастлива
Во-первых, у нас это лучший сад в районе, во-вторых, детей в группе по списку 10 (!!!) человек (ходит всегда меньше), а значит - меньше болеет твой ребенок, больше ему внимания, в-третьих, занятия с логопедом - каждый день.
Наш друг ходит, поэтому я подробности такие знаю.
Но мы комиссию не прошли.
Meredit
Возможно я в чем-то здесь повторюсь с вышесказанным, т.к. нет времени все перечитать.
Когда у дочки всплыли проблемы с речью я МЕЧТАЛА о логопедическом саде. Но т.к. до 5 лет в логопедический сад не берут, мы 2 года обивали пороги, чтобы нас взяли хотя бы в 4,5 лет.
- мало детей в группе (у нас было 12 человек)
- каждый день занятия, где упор делается на развитие речи
- даже самые простые игры с детьми в группе и на улице все равно сопровождаются речевыми заданиями или работой над звуками.
- там работают логопеды-дефектологи (низкий им поклон, они могут найти подход к любому сложному ребенку)-
- в логопедических садах очень сильная подготовка в школе. Если у ребенка нет проблем кроме речевых, то и репетиторы и дополнительные курсы перед школой не нужны. Нас там учили и писать, и читать, и считать.

Словарный запас дочери до 5,5 лет был с десяток слов. Диагноз был - Аллалия. Да, мы очень много занимались дома. С 3,5 лет 2-3 раза в неделю к нам приходила логопед домой, пока дочь не пошла в логопедический сад. В логопедическом саду она заговорила предложениями через пол года. В саду дочь быстро привыкла к урокам и домашним заданиям. А они были каждый день. Т.е. дома по вечерам делались уроки. Все как в школе)))) И это огромный плюс, дети в этом плане в школу уже идут подготовленными, для них не новость, что надо заниматься дома.

Выбор, конечно, твой. Удобнее, конечно, иметь сад во дворе дома и водить туда обоих детей.

добавлено спустя 9 минут:

Meredit писал(а):

3. Как это вообще все происходит?

4. Какие у них критерии отбора?

У всех по-разному, напишу, как это было у нас.
1. Направление от педиатра к логопеду
2. Справка от логопеда из поликлинники (есть диагноз или нет). Логопед пообщается с ребенком, сама увидит, какие у него есть/нет проблемы в речи. Напишет заключение.
3. Характеристика из детсада, куда ходит в данный момент ребенок.
4. Справка от психиатра (для определения логопедический или коррекционный сад нужен). Если у психиатра будет написано: здоров, то дадут логопедический, а если есть диагноз, то дают путевку в коррекционный.
5. Со всем этим ворохом бумаг на комиссию, которая дает/не дает направление в логопедичский сад.
6. С направлением от комиссии за путевкой.

добавлено спустя 2 минуты:

Надеюсь, у вас будет всё гораздо проще, раз вам давно предлагают этот сад.
Мы, можно сказать, выцарапывали с трудом это направление в логопедию.
Linfa писал(а):

Но т.к. до 5 лет в логопедический сад не берут

это где так?

у нас с 3 лет
у нас есть 2 вида лог.садиков. в одних с 3х лет принимают. это как раз те, о которых выше писали по напр. психиатра. там группа для деток с диагнозом "задержка психич. развития"

ну а если чисто логопедически, то принимают с 4х лет. бывает садики в которых и та и та гр. есть, а есть в которых только логопедическая. но у нас именно с 4 в логопедическую... получается что отличия есть...
Meredit
у меня Лёня закончил логопедическую группу. Я так довольна. Мало того, что речь стала намного лучше. поставили все звуки, так еще и к школе хорошо подготовили. Мы когда переехали, последний год вообще его возили на другой конец города, но терять логруппу я не хотела.
У нас происходило так: сначала пришла логпед-психолог, смотрела детей, отобрала проблемных, прошли медосмотр, потом комиссия. На комиссии попросили расскаазать стих, а он и испугался и говорить толком не мог...и все, нам дали одобрение. Мне воспитатель сразу сказала, не отказывайетсь, не пожалеете. В группе 16 человек-индивидуальные коллективные развивающие занятия, домашнее задание. Разные мероприятия интересные
g@J|4onok писал(а):

у нас есть 2 вида лог.садиков. в одних с 3х лет принимают. это как раз те, о которых выше писали по напр. психиатра. там группа для деток с диагнозом "задержка психич. развития"

У нас не так.
Мы сами собирали документы и проходили всех врачей перед комиссией.
Диагноз "задержка психического развития" никто не писал. Только - "задержка речевого", в том числе и психиатр (было написано - психическое развитие по возрасту)

С 4 лет у нас идут фонетические группы.

Мурзя писал(а):

На комиссии попросили расскаазать стих, а он и испугался и говорить толком не мог...и все, нам дали одобрение

Вот нашему логопед в поликлинике (которого мы буквально упросили дать направление на комиссию) сказала: - На комиссии молчи как партизан!
А он как начал там болтать, всё что знает и не знает. Комиссия удивленно на меня и на него смотрела, потом спросили: - А какой возраст ребенка? лет 5? (он высокий) - Нет, говорю - 3,4 опаньки ... Блин!!! ржу нимагу
Luchistaya
Это далеко, во Владивостоке.
В коррекцию берут с 3 лет, в логопедию с 5 лет
Luchistaya
а в итоге взяли?
Meredit
мой ребенок ходит уже второй год в логопед сад ,за эти два года мне ребенка подтянули не только в речи но знаний много дали. диагноз у него был ЗМР 1 светил сад для дебылов грущу сейчас лучший в группе теперь ему светит обычный сад

добавлено спустя 2 минуты:

Meredit писал(а):

g@J|4onok если брать по количеству деток в группе, то в нашей 22 деток, там 25

неправда в группе всего 15 детей ходит обычно 10 , и на эти 10 детей идет логопед, преподаватель, нянечка.
Мурзя писал(а):

а в итоге взяли?

нет, сказали - нет показаний
ходим в обычный сад
Девочки-киевлянки, а подскажите, какие номера и в каком районе находятся ваши логопедические сады, которыми вы довольны?
Люличка1
Наш на Троещине
Номер не подскажу (сейчас не помню уже), а адрес Закревского 37 а
номер при необходимости можно погуглить
Поблагодарили(1): Люличка1
Люличка1
дитячий садок - №505
адрес ул. Миропільська 35 а, Киев
вид / направленностьКомбинированного типа с группами для детей с тяжелыми дефектами речи
телефон543-85-09
Поблагодарили(1): Люличка1
yarochka

Спойлер:
Девчонки, всем огромное спасибо за ответы! Ваши истироии помогли мне принять окончательное решение. Уже общалась со знакомой, которая тоже в 4 года перевела малого в лог.садик, очень довольна и не жалеет. История та же, что и у нас.

Теперь осталось пройти комиссию одну и вторую, ну и чтобы место было там.

Кстати, кто-то проходил первую комиссию не в поликлинике? Можно врачей по списку пройти в другом месте? Я не доверяю врачам в нашей районной пол-ке.
Meredit писал(а):

Можно врачей по списку пройти в другом месте?

Можно! Главное - печати-подписи
Meredit писал(а):

Кстати, кто-то проходил первую комиссию не в поликлинике? Можно врачей по списку пройти в другом месте? Я не доверяю врачам в нашей районной пол-ке.

мы всех врачей пришли в добробуте
мои дети тоже ходят в логопед.сад - 753 на закревского...Отличный сад и логопеды, 12 человек в группе.

добавлено спустя 4 минуты:

и мы в сад их возим на трамвае - 15 минут от дома езды...оно того стоит
Lilusa писал(а):

мои дети тоже ходят в логопед.сад - 753 на закревского...Отличный сад и логопеды, 12 человек в группе.

О, вот этот садик во дворе моего дома, куда мы так хотели попасть очень счастлива
Luchistaya писал(а):

Lilusa писал(а):

О, вот этот садик во дворе моего дома, куда мы так хотели попасть очень счастлива

да, это он - отличный садик.
А расскажите еще как проходит та основная комиссия. Сколько их там человек, на сколько адекватно оценивают, кто делает вывод, как долго вывод этот делается, вообщем интересуют все подробности))
Meredit писал(а):

А расскажите еще как проходит та основная комиссия. Сколько их там человек, на сколько адекватно оценивают, кто делает вывод, как долго вывод этот делается, вообщем интересуют все подробности))

У нас было так. Уже после того, как я отнесла все медицинские документы, нам назначили день и время, когда мы с ребенком должны прийти на логопедическую комиссию.
Пришли. За большим столом сидело 3 человека, в том числе и председатель, к которой я приходила отдавала документы, а слева, за детским столиком с книжками - логопед.
Ребенок сел рядом с ней на стульчик и они начал общаться - сначала спросила, как зовут. Потом начались задания по книжке - что ты видишь?; что нарисовано?; какого цвета?; множественное число предметов (например, нарисован стол, ребенок должен сказать - столы и много столов; яблоко - яблоки - много яблок и т.д.); как ты думаешь, почему мальчик плачет? зачем домику крыша? (т.е. рассуждения, логика); назвать геометрические фигуры; собрать пазл
Сейчас наверное уже всего и не вспомню. По времени - примерно минут 10 было. Ну, думаю, зависит от ребенка, как быстро от отвечает и отвечает ли вообще.
Мой, правда, после одного вопроса - что на картинке? - успевал параллельно назвать еще 3, что она и не спрашивала. Плюс и минус там где-то увидел, назвал, я и не знала, что он их знает ржу нимагу
В итоге - какой вам логопедический сад? отставать начнет.
Ну и всё.

В общем, для нас вывод сделали сразу.
Но знаю других детей, которые сейчас туда ходят (друг наш и еще одна девочка), им не сразу отвечали, надо было через какое-то время подходить и узнавать результат.

добавлено спустя:

Meredit
Боже, Ира, читаю дневник, в шоке... а представляю, что вы с мужем пережили...
Елки, таких "специалистов" надо к ответственности привлекать. Такие диагнозы действительно просто так не ставятся!
у нашего друга стоит этот диагноз, но он не говорит ни слова, вообще, ни одного.
И НИКТО не позволял себе такого поведения по отношению к его маме и к нему, никто не кричал таких громких фраз, что ребенком не занимаются.
Вам какая-то тетка неадекватная попалась. Дура просто.
Ты успокойся. Просто вдохни, выдохни и успокойся. Это не у вас проблемы, это у этой неадекватной.
тем более что невролог вам всё подтвердила. а значит слово одного "врача" против другого.

Пройдите комиссию, если так нужно (а мне кажется, что логопед. сад точно лишним не будет, все-таки им там больше внимания каждому, индивид. занятия) и успокойся окончательно.
Luchistaya спасибо Ириш огромное!!! букетик
А Ростик нормально шел на контакт?
Честно, я уже ничего не хочу...ни сада ихнего, ничего. Просто хочу, чтобы все было, как прежде и чтобы никто меня не трогал.
Meredit писал(а):

А Ростик нормально шел на контакт?

Ты знаешь, на удивление - да. Обычно он с незнакомыми не слишком разговорчив. Ну спросят - ответит, но без инициативы особой (ну, в о всяком случае в 3-3,6 так было, сейчас получше уже всё) А с этой барышней тарахтел, я ж говорю - говорил и то, что она не спрашивала
Например, часть диалога:
- Что делает этот мальчик?
Рос: - Он плачет. Он расстроен. Потому что у него вот этот мальчик (показывает на другого) отобрал мяч (рядом нарисован мяч)
в принципе, мог бы просто ответить, что мальчик плачет и этого было бы достаточно.

Meredit писал(а):

Честно, я уже ничего не хочу...ни сада ихнего, ничего. Просто хочу, чтобы все было, как прежде и чтобы никто меня не трогал.

Ты не переживай. Думай, что прежде всего нужно и лучше твоему ребенку.
Luchistaya писал(а):

Пройдите комиссию, если так нужно (а мне кажется, что логопед. сад точно лишним не будет, все-таки им там больше внимания каждому, индивид. занятия) и успокойся окончательно.

Сходили мы в неврологу, логопеду. Оба врача сказали, что не видят повода для перевода в логопедический сад. Педиатр была того же мнения (хотя вроде как и не профильная в этом деле). Позвонила туда в ту комиссию, рассказала всю нашу историю с запугиванием и нам сказали, что дело за нами, хотим приходим, хотим не приходим. Если желания переходить в другой сад нету, то комиссию проходить не надо. Мы и не пошли. В саду больше нас никто не трогал. Потом вопрос перевода в логопедический сад отпал сам по себе.
Часовой пояс: GMT + 3