Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Вопросу подготовки к грудному вскармливанию во время беременности уделяет внимание довольно много мам.
В сети огромная куча информации по этому поводу, которая иногда приводит если не в ужас, то в замешательство.

Секрет подготовки гораздо более прост. Для правильной подготовки нужно:

1. Морально настроиться на грудное вскармливание. Принять тот факт, что именно грудное молоко является лучшим питанием для ребенка. Ведь оно производится мамой ребенка и персонально для ребенка, с учетом всех особенностей именно человеческого организма и особенностей конкретного малыша в частности.

2. Ознакомиться с базовой информацией касательно организации ГВ из правильных источников.

Предлагаю вам подборку, информация из которой проверена на практике и соответствует последним рекомендациям ВОЗ и специалистов по грудному вскармливанию со всего мира.

Начало ГВ, молозиво: http://www.uaua.info/pitaniye/article-10425-pervyie-dni-kak-prozhit-bez-moloka/

Захват: http://breastfeeding.org.ua/how/feed/apposition.html
http://breastfeeding.narod.ru/latch.html
http://breastfeeding.narod.ru/kinolatch.html

Позы для кормления: http://breastfeeding.org.ua/how/position.html

Кратко о главном: http://breastfeeding.org.ua/how/feed/express.html

Питание мамы: http://breastfeeding.org.ua/how/feed/nutrition.html

О ночных кормлениях: http://www.akev.ru/content/view/472/31/

Еще много статей о ГВ:
http://breastfeeding.org.ua/how/index.html
http://www.akev.ru/
http://gvinfo.ru/
http://am-am.info/
а моя подруга говорит, нужно тереть жесткой тканью грудь, потом смачивать и держать на воздухе для того чтобы не было потом трещин, закалять так. Это правда?
На себе убедилась, что если природой заложено, то будешь кормить и до 2 лет. А нет, так и пару дней не прокормишь.
DeNata
А еще можно соски прищемлять дверью и смазывать скипидаром, чем не закалка?
DeNata
Не правда.
Жесткая корочка, которая образуется от трения, слезет в первые 2 дня под воздействием повышенной влажности от контакта с ротиком ребенка.

Nyusha
Природой заложено, что 99,8% женщин могут выкормить ребенка хоть до 2х, хоть до 5 лет внимание
К остальным, которые не могут, относятся женщины с сильными гормональными нарушениями. Настолько сильными, что им даже забеременеть не удастся.
Nyusha писал(а):

На себе убедилась, что если природой заложено, то будешь кормить и до 2 лет. А нет, так и пару дней не прокормишь.

+1.
DeNata писал(а):

а моя подруга говорит, нужно тереть жесткой тканью грудь, потом смачивать и держать на воздухе для того чтобы не было потом трещин, закалять так. Это правда?

ужас какой! )) крем Бепантен или Пурелан поможет справиться с неприятными ощущениями в первые дни, а потом все налаживается само собой. Все эти преждевременные закалки и подготовки, имхо, издевательство над собой.
Я при первом рождении грудь не подготовила и для меня было каторгой кормить. Сначала заработала отеки на обеих грудях, потом соски полопались, мазала их зеленкой, что бы не гноились. Мыла с мылом и снова кормила, а куда денешься. Зато малыш не болел.
А чтобы не было таких проблем, как у anna92, следует ознакомиться с информацией, которая закреплена в первом посту темы.
Ведь стоит не столько грудь готовить, сколько знать, что с ней делать.
Лишнее раздражение сосков во время Б может провоцировать тонус матки у склонных к нему.
Не готовила грудь никак.
После первых родов были проблемы с ГВ, связанные с преждевременным рождением сына и пребыванием в реанимации.
Второй раз все как по маслу
DeNata писал(а):

Ужас какой нифига себе

добавлено спустя 49 секунд:

Nyusha писал(а):

Согласна)
Nyusha писал(а):

Не совсем понимаю, как это может НЕ быть заложено природой простите
Оно заложено, главное желание и возможность... Я грудь готовила, чтоб трещин не было - в душе жёсткой мочалкой грудь по часовой стрелке массировала... И кстати от растяжек такой массаж оч хорошо... И пузяку тоже так от растяжек массировала ( без фанатизма) очень счастлива
Тропка писал(а):

Согласна)

А я не согласна. Природой заложено это для всех женщин. Иначе бы человечество давно бы вымерло.
По поводу подготовки - только информация и позитивный настрой. И поменьше "полезных" советов.
Vikulia писал(а):

Тропка писал(а):

Согласна)

А я не согласна. Природой заложено это для всех женщин. Иначе бы человечество давно бы вымерло.
По поводу подготовки - только информация и позитивный настрой. И поменьше "полезных" советов.

А если не получилось? Заклеймит позором?)
Поблагодарили(1): РуДе СоНеЧкО
Vikulia писал(а):

По поводу подготовки - только информация и позитивный настрой.

вот +1000. Очень много случаев, когда ГВ (даже исходя из собственного опыта) запорото из-за того, что мама не подготовлена в плане информации, а медперсоналу все равно, в лучшем случае, в худшем еще даются советы, которые ситуацию только ухудшают.
Vikulia, уж как я положительно настраивалась к ГВ во время беременности, уж как я фыркала на смеси, а в итоге у нас СВ с рождения и грудью я уже месяца полтора не кормлю вообще совсем. Хотя кормить я перестала ещё раньше, но давала так...для удовольствия.
У меня природой было заложено так, что после расцеживания правой груди молоко хорошо шло от силы неделю, а потом протоки будто закупоривались...надо было, наверное, во время беременности учиться расцеживанию ещё. я тут не причем

Тут, по-моему, как и во всем остальном с детьми - если у окружающих не так как у тебя, то они тебя, скорее всего, не поймут и будут считать, что ты что-то делаешь неправильно. я тут не причем
Vikulia писал(а):

По поводу подготовки - только информация и позитивный настрой.

Не помогло грущу От генетики никуда не денешься. Хватило только на три месяца.
Хотя и не исключаю, что где-то и сама виновата - слишком сильно нервничала, что с гв не так получалось, как я себе это представляла.
РуДе СоНеЧкО
Цитата:

Vikulia, уж как я положительно настраивалась к ГВ во время беременности, уж как я фыркала на смеси, а в итоге у нас СВ с рождения и грудью я уже месяца полтора не кормлю вообще совсем. Хотя кормить я перестала ещё раньше, но давала так...для удовольствия. У меня природой было заложено так, что после расцеживания правой груди молоко хорошо шло от силы неделю, а потом протоки будто закупоривались...надо было, наверное, во время беременности учиться расцеживанию ещё. 

Ой, у меня такие депрессухи были первое время по поводу загинающегося на глазах ГВ, я себя чувствовала отвратно, расцеживалась, молокотсосилась, ребенка прикладывала... после всех манипуляций до сих пор шрамы на одной груди... кровь хлыстала, боли, плачущий голодный ребенок, родня выносящая мозги... и я сдалась... впервые дала смесь, ребенок выспался, амое подсознание запомнило как это просто... потом я еще долго переживала и окружающее мнение (тогда как раз пошла активная пропаганда гв) и педиатр обзывающий "лентяйкой, обделившей ребенка" и этот форум на какое-то время прочно поселили в душе чувство вины... грудь, кстати, еще долго гноилась и болела... а потом как отпустило, гормоны видно поутихли и сейчас я искренне не понимаю "зачем я так себе портила нервы"

Единственное, действительно, мед.персонал очень некачественно прорабатывал это в роддоме, особенно с первородящими как-то можно было бы поподробнее... + организовать типа консультаций для тех кто уже выписался на случай "если что", а то наша педиатр хоть и возмущалась, а не одного толкового совета дать не могла... такого рода консультации я в свое время нашла только платные и стоили они нехило так...
Поблагодарили(1): РуДе СоНеЧкО
Тропка, у меня таких проблем с грудью не было, но по эмоциям и чувствам как про меня. Да, и на этом форуме с пониманием мало кто относился. В основном мамочки, у которых с первым ребёнком ГВ не пошло, а со вторым - легко и непринужденно, или наоборот. Т.е. те, кто на себе почувствовал, что такое, когда ГВ не идёт, несмотря на все старания.
Тропка Мы из роддома приехали на ИВ. Я конечно до родов кое-что читала, но как оказалось, это было очень мало. Мне повезло больше Вашего, к 2,5 месяцам я, начитавшись гору правильной литературы и, наконец, попав, к грамотному педиатру, который успокоил меня по поводу набора веса (мне было реально важно услышать это от врача, хотя по все канонам мы набирали норму, но нижнюю границу) мы плавно прешли на СВ и затем на полное ГВ.
Спойлер:

Но честно, если бы не вышло, то меня бы это не терзало. Я такой человек, если знаю, что все возможное я сделала и попробовала, но не вышло, значит так должно было быть.

И кстати моя мама потом мимоходом вспомнила, что молока у нее было хоть залейся, а вес я набирала тоже ниже среднего. Куда она эти воспоминания в первые два месяца Вариных спрятала, когда умудрялась вынести мне мозг? ржу нимагу
Котёныш, увы, давление окружающих, которые считают, что
Цитата:

Природой заложено, что 99,8% женщин могут выкормить ребенка хоть до 2х, хоть до 5 лет внимание
К остальным, которые не могут, относятся женщины с сильными гормональными нарушениями. Настолько сильными, что им даже забеременеть не удастся.

плюс гормональный взрыв после родов часто доводит молодых мамочек, у которых действительно не очень-то ладится с ГВ вследствие физиологических особенностей (а не потому, что лентяйка и т.п.) до откровенных депрессий и нервных срывов. Увы, знаю, о чём говорю.
РуДе СоНеЧкО
Мои, наоборот вопили, не мучай ребенка дай смесь, докорми водичкой, укропной водой, манной внимание кашей свекровь советовала... бабуля моя над душой стояла с телефоном в руках т.к. надо вызвать скорую, ребенок же плачет (новорожденный и плачет дикость какая ржу нимагу
Вот я сейчас думаю, если бы меня тогда все оставили в покое и не трепали нервы, может что-нибудь и получилось бы.... а так и все болит, и родственники каждый день мозг пилят и ребенок хнычет, ну какой-там... у меня в считаные дни все перегорело, я ж еще пыталась на смешанном остаться, просто на глазах вск как ушло....зато родня примолкла, но очнулись те кто за гв и начался вынос мозга другого характера... вообще мое мнение родившую женщину нужно оставить одну с ребенком и пусть она сама привыкает, адаптируется, решает как и что лучше для нее и ребенка и уж, если она попросит помощи/совета, тогда поддержать.... а то прямо традиция у многих, родился ребенок, съехались, сбежались все бабки, тетки, соседки, свекрови и у каааааждой свое мнение и каждая знает как надо....а надо, просто не нервировать маму опаньки ...

добавлено спустя 3 минуты:

Кстати, не в тему, но про природой заложено... у подруги ощенилась собака... 7 щенков... так новоиспеченная мать решила, что надоели они ей и смылась от них через полторы недели... просто ныкалась под шкафом, диваном... кормили все семьей подручными средствами... вот как тут быть с "природой заложено" очень счастлива
РуДе СоНеЧкО писал(а):

часто доводит молодых мамочек,

Я тут с тобой не согласна. Если психика склонна к развитию послеродовой депресии, то быд бы повод. Не станет таким поводом ГВ, так станут колики или сыпи, или диета, или КС.
А вот то, что женщина в деперессии не может трезво, рассчетливо и планомерно принимать меры по налаживанию ГВ, так это точно.

тут можно много говорить о устаревшей системе родовспоможения у нас, это всего касается, и педиатрии, и акушерства, поэтому, я повторюсь опять, на мой взгляд, самый реальный выход - мощная самостоятельная информационная подготовка перед родами.
а вот нормальные источники такой информации, концентрированные в одном месте, зачастую и можно найти вот на таких "недружелюбных" к ИВ форумах.

И тех, кто, благодаря такому форуму и советам девочек здесь, стал кормить грудью, кормил дольше, чем планировал, смог отбиться от необоснованных наездов педиатров и родственников по докорму, все же мне кажется гораздо больше, чем прямо "заклеймленных позором" по поводу ИВ или СВ (звучит то как я тут не причем ). По отношению к себе такого даже намека не заметила!

добавлено спустя 3 минуты:

Тропка писал(а):

родившую женщину нужно оставить одну с ребенком и пусть она сама привыкает, адаптируется, решает как и что лучше для нее и ребенка и уж, если она попросит помощи/совета, тогда поддержать....

да-да-да, отлично сказано!

Тропка писал(а):

кормили все семьей подручными средствами...

вы не поверите, есть смеси для ИВ и для котят, и для щенят. Видела в ветеринарке, когда кошку возили, я офигела до чего прогресс дошел)))
Котёныш
Цитата:

вы не поверите, есть смеси для ИВ и для котят, и для щенят. Видела в ветеринарке, когда кошку возили, я офигела до чего прогресс дошел)))

нифига себе
Я думала им что-нибудь вроде человеческой смеси дают... вот, правда, прогресс дошел...
Котёныш писал(а):

тут можно много говорить о устаревшей системе родовспоможения у нас, это всего касается, и педиатрии, и акушерства, поэтому, я повторюсь опять, на мой взгляд, самый реальный выход - мощная самостоятельная информационная подготовка перед родами.

Не забывайте и о том, что всегда можно воспользоваться личной помощью консультантов по ГВ.
Это и бесплатные горячие линии, и скайп-консультации, и выезд на дом и даже в роддом.
В конце концов, это все гораздо дешевле, чем смеси.
у меня молока было, как у дойной коровы. Оно вообще не кончалось. Но с грудью по началу измучилась. Соски потрескались до крови, мазала их зеленкой, потом мыла хоз. мылом и опять кормить. Мне тяжело кормление довалось.
Часовой пояс: GMT + 3