Ария для Вероники
Около половины четвертого утра 6 апреля 2014 проснулась от боли в животе как месячные или кишечник. Встала в туалет, потекли воды, немного, прозрачные. Полчаса лежала, думая о том что хочу есть. Встала, поела картошки с мясом, проснулся муж, выпил валерьянки)) и тоже поел. Воды подтекали то прозрачные то слегка розоватые с белыми хлопьями, вроде смазка, вроде нормально. Живот как на месячные ноет, схватки засечь толком не могу, три раза сбегала в туалет, умный организм, чистится. Слышала малявку, успокоилась. Голова становится мутная, особенно когда хватает живот, кажется что хочется в туалет по большому как перед месячными.
К шести утра поела, покупалась, муж собрал сумки, заказал пакет смс-сок)) и взял бутеры и кофе с собой. Думаю может поспать получится, воды перестали течь.
7 утра, пошла делать клизму но снова сама сходила в туалет, отложила клизму. Схватки даже кажется затихают. Воды подтекают слегка. Не спится. Тянет поясницу.
Взвесилась, 69 кг.
7:25 я таки сделала клизму. Схватки раз в 10 мин, до этого были то раз в 5, то 20 мин перерыва
Часам к 12 схватки стали учащаться до одной в 4-5 минут.
Ок 13 часов. В роддом мы приехала на схватках раз в 3-4 минуты. Раскрытие 2 см всего, из родблока отправили на профкойку как у них называется (медсестры пофыркали куда мол ее она рожает, я сказала что могу в коридорчике)) так боялась без мужа с этими схватками), слава богу мужу разрешили остаться со мной, соседки в палате не было.
15 часов. Два часа активно шли схватки и учащались нас забрали в родзал через пару часов, с раскрытием всего 3 см и схватками раз в 2-2,5 мин. Честно для меня был шок. Врач смотря на меня сказала "дышим, спокойно, продыхваем, это только начало". Схватки с 4 утра, я уже устала и это только начало, я чуть не опустила руки и начала похныкивать приговаривая "это только начало", дыхание пробовала разное и оно уже плохо помогало, между схватками был забавный перерыв то 1,5 мин то 3 минуты. Вид унитаза удивительно вызывал схватки чаще, чем шли, поход в туалет - две схватки в 3 мин, капец) Воды постепенно подтекали со слегка розовым (норма). В общем, вместо рева и крика, на который я начинала срываться (и это на 3 см!) я начала петь)) при этом села на пол, то в позу полулотоса, то бабочки, и на схватке я или муж прижимали мои колени к полу а я пела)). Сначала было не по себе от этого ааааа и а-а-а-а в разных тональностях, но потом стало пофиг тк это помогало продержаться схватку. Это было похоже на распевки, гаммы и минусовки. Слышал меня весь роддом)) Забирая из родзала спрашивали где я пою и откуда такой потрясающий голос))) и даже говорили что гадали какую мелодию пою. Та не пою я) просто музыкальное образование было. Врач (кстати очень замечательный нам попался, и все врачи в бригаде хорошие) перед потугами сказал, что нельзя тужиться сразу, надо чаще дышать "ну или в вашем случае пропеть арию") Может и смешно Но это реально помогало, с 3 см до 7-ми я раскрылась в родзале где то за два часа.
Было 17 часов. Врач обещал прийти через два часа, раскрытие 7 см, но уже спустя 30 мин я так пела что он прибежал посмотреть, начались потуги.
Родила я в 18 часов. Сдерживая потуги, дождалась когда можно тужиться (это конечно ппц)) И тужение мне тоже тяжко давалось, муж помогал, врач инструктировал, разрешали крутиться на кресле-кровати (тут муж настаивал чтоб дали возможность). Я и на бочку лежала и стояла на четвереньках но финальное выталкивание было на спине с высоко поднятой спинкой. Получается в родзале от 3 см до родов прошло часа три. Вот это было круто, тк честно силы убывали и я только молилась об этом, говорила вслух то с собой и своим телом, то с малявкой, просила чтоб раскрытие шло быстро.
Мы согласились на эпизиотомию (врач сказал высокая промежность сильно порвешься, а тут и тужиться у меня не сразу получилось) и ускоренный третий период выхода плаценты (это действительно было быстро). Это не входило в наш план родов но так решили по ходу. Главное весь первый период мне не сделали никаких инъекций или манипуляций. Осмотры шейки были с основном вполне сносны, на фоне схваток такие мелочи, только когда было 7 см на схватке смотреть было тяжело тк сама схватка сильная и начало тужить.
Такое волнительное чувство, когда головка уже видна, я не удержалась и дотронулась. Было однократное обвитие, плечики шли туго, и все же от головки до полного выхода прошло где то 3-4 потуги на паре схваток. Малявку плюхнули мне на животик, она была так спокойна, хлопала глазками, быстро порозовели щечки, уже через полчасика сама полезла к сочку груди и стала сосать)) вот умничка! Муж перерезал пуповину. Зашивали меня как то долго, хотя врач говорил один надрез и какие то трещинки, но по словам врача будет как пластика. Было больно, хоть и ледокоин, иногда просто страшно, мужу врезалась в пальцы. Ну я вообще трусиха, для меня и укол подвиг, а тут.. Не представляю, что там видел муж, но двигался он по всему родзалу и в разные моменты и мне было совсем не до этого. Я оччень благодарна, что он был рядом, не представляю как бы справилась без его поддержки. Командой рожать легче, я уверена.
Про 7 роддом:
Приемное отд.не понравилось в этот раз, была смена двух теток совдеповского типа.
Родовое отдельние и дородовое (там где проф.койки) понравилось, врачи, обслуживающий персонал отличные. Роды принимал Цехмистренко И.С., молодой обаятельный профессиональный врач, даже читал наш план родов. Послеродовое на 5 и 6 эт тоже пока произвели хорошее впечатление (нас сначала хотели на 5 эт но потом муж с врачом, который роды принимал, добились палату с ванной и туалетом на два номера, тк такую должны были по обменке дать но тк мы на дежурной бригаде, дать хотели обычную с туалетом душем на неск комнат). Отблагодарили мы врача и акушерку, они правда постарались.
Сейчас 4-30 утра, прошли сутки с начала родов. После родов была большая слабость, встаешь и все кругом, не смогла даже с мужем покупаться, хотя поела и полежала 4-5 часов, обмылась салфетками. На утро отекла моя интимная пластика, пришлось спасать тем что выписали (цитеал октенисепт проветрить и поставила кетанола свечку что поделаешь), а облегчает состояние бальзам iherb для промежности после родов и от геморроя. В общем привела себя в порядок и стала ждать утреннего кормления.
Малявка после родов спала как сурок, потом меконий выходил, хныкала крутилась бедненькая, так я ее после родзала (в 19 часов) еле уговорила покушать в 2 ночи.
Родилась наша куколка 3050 гр 53 см. Назовем Вероникой, наша вера и победа. Она так забавно играет своими пальчиками на ручках, прям перебирает их друг об дружку и пытается достать из царапок если одна ручка свободна то другая ищет дырочку в царапках и колупает там. Я так удивилась! А пальчики у нее мои)) точно так же на левой руке любит оттопыривать мизинчик) у меня такая странная фишка. Волосики темные и кажется чуть волнистые но пока все в смазке. На попе какое то пятнышко..переживаю не родимое ли, большое, но вроде не синяк, педиатр не говорил ничего. Вот те и новые заботы.
Хочется скорее домой и чтоб силы восстановились. Хорошо, что муж вчера был очень допоздна. Никто его не гнал из послеродового. Сегодня уже жду его и завтрак)
Вот так до 7.07 мы не дотянули, родились 6.07.2014 в 18 часов. С момента начала схваток прошло 14 часов, из них тяжело было 5 часов с учетом часа на постобработку меня после родов. А про схватки с голосом (вокальные роды) и в позе лотоса - это реально помогло, рекомендую. Для себя я поняла, что роды это реально работа и таки да, надо отпахать эти часы, отдышать, пропеть или что там еще, штурмом взять потуги, уметь мааааксимально расслабиться в течение коротких 2-3 минут между схватками, стремиться, и все получится. Перед схваткой я говорила мужу "поехали!", он нажимал счетчик схваток и мы вместе дышали, такой настрой думаю самый правильный.
Пусть ваши роды будут такими, как вы настроены и как вы хотите, и даже если они окажутся чуть другими, это не страшно, это такое вот приключение, преодолейте его с отвагой и мудростью!
П.С. После родов
Сегодня 6 день и мне становится легче. На второй день после родов как бы я хотела услышать, что к 6 дню станет лучше, но жаль не говорили. Кратко о том, что важно после:
1. К послеродовому периоду надо готовиться лучше, чем я была подготовлена. Узнать что где может болеть, как восстанавливается, чем себе помочь и т п.
2. Важна помощь близкого человека, муж с вс до ср почти все время был со мною в палате, оставляя только на ночь, и то ночи казались бесконечными. Понравился 7 роддом тем что посещения с 8 до 19 и немного задержаться разок можно, и не нужна палата семейного типа.
3. Только на 3 день я поняла, что кроме швов после эпизиотомии болит что то еще и это что то намного сильнее. Оказалась мышечная боль, сильное растяжение правой стороны в бедре, ягодице и плюс боль в копчике. От этой боли прям колотило.
Что помогло:
- после эпизиотомии обезбаливала айхербовским бальзамом "для промежности после родов", который купила на всякий случай буквально за 2 дня до родов. Он конечно жирноват (а швы надо сушить), но очень обезбаливал, после него обрабатывала октенисептом, после посещ.туалета - цитеал, на ночь свечи бетадин, два дня обезбаливающие свечи кетарол как экстренный метод.
- от геморроя - тот же бальзам айхерб и мазь проктозан нео. Думаю, надо было еще лед прикладывать.
- от мышечной боли муж растирал мне ногу, ягодицы и поясницу тем же айхерб бальзамом и траумелем с мазь, стало лучше через 3 дня. Думаю, надо было уточнить про какой нибудь ибупрофен от боли тк читала он при ГВ разрешен, но врачи в рд после того как пошло молоко категорически сказали без обезбаливающих.
4. С молочком вот все более менее понятно, спасибо курсам. Малявка начала кушать еще в родзале, два дня шло молозиво, потом одну ночь малявка ела прям два часа подряд иначе не успокаивалась (я вымазала полтюбика пурелана но соски выжили))) пробовала в отчаянии засунуть соску, но дочка отказалась. А на след.день пошло молочко. Захват было не удобно контролировать тк стоя и сидя не могу, лежа - только левый бок, но мы справились. Важно заранее с ГВ разобраться. С собой у меня для груди был Траумель С, но не пригодился, сейчас дома утром после душа чуть смазываю тк сильно наливается. После первого прихода молочка в РД приняла теплый душ с легким массажем, кормлю по требованию но в среднем раз в 2,5 часа в течение 30 мин одно кормление, бывает так что 1-2 часа прям висит на груди и ест, редко отвлекаясь, но это больше исключение.
5. Что понадобилось, чего не хватило:
Не хватило одноразовых пеленок в родзале, туда нужно штук 10, в палате же с ними было ну очень противненько, я использовала старые пеленки и куски ткани вместо прокладок (сени леди послеродовые не понравились, толстые), трусики понравились многоразовые сеточные, одноразовые душные и неудобные. Ночником был фонарик, полезная штука. Пригодился очень термос, ночью делала чай в палате тк до чайника в коридоре не могла дойти. По спискам веще в роддом почти все использовано, кроме того, о чем выше.
Надо было брать несколько огромных пакетов для вещей, у нас было достаточно много средних в сумке дорожной, а тк сумку нельзя в РД то от приемного отд.и дальше мужу не удобно было нести. Рубашка для кормления "айлавмам" оказалась неудобной, вырез под грудью мне не помогал а только мешал, легче снять бретельку, лифы для кормления все оказались малы.
6. Как сходить в туалет после родов, что мне помогло. Пишу подробно, тк эти простые вещи мега важными становятся после родов.
Во первых особенно на фоне швов и геморроя (кстати он оказался не так страшен как я ожидала с моей предрасположенностью) я забыла как ходить в туалет. Даже пописять сложно, не могу вспомнить где включается этот краник. Покакать еще и реально страшно.
Для первого - теплый душ, струю на низ живота, на ногу, поясницу, чуть присогнуть ноги, расслабиться, подумать о водичке, фонтанчиках с писающим мальчиком)) ну и в этом духе, почувствовать что расслаблен живот, издать швук шшшшшшшш или выдох хууууууууу, в общем пробуйте.
Для второго - льняное масло 1-2 ст л в день, домашний йогурт, много жидкости и мало крепящего, теплый душ и обезболить промежность и анус (траумель с, бальзам айхерб, проктозан нео мазь - то из чего выбирала я), свечки глицериновые и с облепихой. Мне хватило этого, хотя нормакол я держала про запас но оч страшно было заскнуть себе эту бутылку, а свечки махонькие. По большому получилось сходить утром на 5 день после родов, хотелось с 4-го дня. В день родов я сама сходила в туалет раза 4 и поставила нормакол, в родах не помню конфузов или не почувствовала,
Важно: было не больно ни то ни другое, страшно и дискрмфортно первый раз но абсолютно терпимо.
7. На ночь надо иметь в палате какую то еду. В 12 ночи у меня был кажд ночь чай сладкий и бутер с сыром.
8. После родов ооочень большая слабость, я не смогла и с мужем дойти до душа 3 метра, обошлись влажными салфетками. Чтобы снять слабость надо хорошо кушать и помнить про некрепящий рацион и совмещение с ГВ.
Фото палаты роддома 7 Киева
Палаты, где на две палаты один с/у и душ
Дневник беременности
http://ovulation.org.ua/forum/topic42723.html
Предупреждение от модератораПредупреждение от модератора g@J|4onok :
добавлено