Душа требует перемен. Многие предпочитаю начинать перемены с Понедельника, а я начну с Четверга. А мне, в общем то, все равно на день недели, просто хочу перемен. Просто хочу - просто сделаю.
Определенной цели в борьбе с кг не ставлю, мне бы не над кг одержать победу, а над см. Замеры пока провести не могу, нет, как говорится, технической возможности, измеритель отсутствует
Визуально вижу проблемные места, буду стремиться к их визуальному же уменьшению. В моем текущем весе чувствую себя более, чем комфортно, но мои "ушки" над боками явно расслабились и дали слабину.
Бороться буду с двумя вещами: 1. "Ушки" над боками. 2. Собственная лень.
Как с "ушками" бороться пока не решила до конца, однозначно знаю, что это будут минимальные физические упражнения, а также восстановление культуры и режима питания.
Что касается лени, то это в отношении кожи лица. Есть у меня проблемная зона - лицо. Без надлежащего ухода оно начинает тускнеть, становится серым, появляются воспаления.
В кожу лица вкладываю огромные (для меня) денежные средства, но после пары дней мне начинает быть банально лень поддерживать кожу в отличном состоянии и я благополучно на неделю - две откладываю все баночки-скляночки в сторону, до тех пока снова не наблюдаю в зеркале отражение, которое мне не нравится.
План минимум на ближайшее время: убрать "ушки".
Дай Бог завтра повезет и куплю измеритель "ушей" на талии
Первый день ведения Дневника подходит к концу, подведем итоги:
Завтрак: см. выше.
Перекус:
1 яблоко
1 баночка йогурта с вишней, 0.2% жирности
Перекус или ужин:
Куриные голени, тушеные в мультиварка - 3 шт
Поздний ужин:
0.5 порции пасты
Пирожок с вишней
Поздний перекус:
Ягоды Годжи - около 2 чайных ложек
Все! Физ нагрузка за день - вымыла пол в квартире, 150 кв.м., погладила и повесила 4 огромные шторы и 4 таких же гардины. Прогулка пешком - около 1 часа.
Чувствую, что сегодняшний поздний ужин выльется мне прибавкой к весу.
Измеритель "ушек" так и не купила, может быть завтра ...
Доброе утро Как же это прекрасно, когда есть хоть маленький, но отвесик.
Эх, не будь вчера пасты с овощами и курочкой на поздний ужин, а потом еще совсем не вкусного десерта, уверена, что ушло бы чуть больше. Но! Я и этого рада. Очень - очень рада. Я то ждала прибавки в весе, а тут ... В общем, мы молодцы
Завтрак:
Стакан жидкой Активия без добавок - 0.2% жирности
Зернистый творог - 0.2% жирности
Кофе без молока, но с сахарозаменителем - 1 чашка
На обед и ужин готовлю себе рыбу. Сегодня у меня рыбный день. Тушеная скумбрия. Эх, а я то думала, что покупаю хека, но когда утром посмотрела на размороженное филе, то поняла, это таки скумбрия. Ладно, скумбрия так скумбрия, тоже очень вкусно
Ужин:
2 баночки йогурта 0.2% жирности, один с клубникой, второй с персиком.
Очень хочется шоколада. Есть не хочу, а шоколада хочу. И соленных орешков.
И орехи, и шоколад в доме есть, пока держусь, орехов хочется не так, как шоколадку Шоколад молочный, мой любимый ... думаю, может быть завтра черного купить и была ни была, слопать да и быть счастливой
И таки да, я молодец На радостях позволила себе съесть 5 арахисов в шоколаде, больше ни-ни, хватит
Завтрак:
Омлет с кусочками мяса + маленький кусочек вчерашней скумбрии.
Не люблю мешать мясо с рыбой, но в солидарность с Мужем рыбу нужно было доесть.
Кофе без молока, но с сахарозаменителем (3 таблетки) - 1 чашка
1 баночка йогурта с персиком, 0.2% жирности
Арахис в шоколаде - 5 орешков
Утром перед зеркалом в ванной решила делать физические упражнения. Хочу сказать, что тело мое после Б дубовое До Б я ходила на йогу, растяжка была не плохая, наклоны и приседания давались мне легко ... а тут, эх ... Ниче, восстановим форму, вернемся в прежнюю гибкость
Упражнения брала из головы, делала и сама себе говорила: ушки уходят, ушки уходят
Итак:
* 50 наклонов в разные стороны (право - лево)
* 10 поворотов тела (кручу верхнюю часть тела, ноги зафиксированы на полу, не вращаются)
* Еще 10 наклонов в разные стороны (право - лево).
Из того, что хочу:
1. Купить маленькие гантели, чтобы наклоны делать с ними
2. Найти в Интернете упражнения для домашний занятий, направленные на уход ушек
3. Купить кроссовки для фитнес-клуба
4. Купить абонимент в фитнес-клуб. Тут все откладывается до Июля, и будет ли вообще не понятно. В нашем жилом комплексе есть фитнес-клуб, для жильцов - 200 рон в месяц, это примерно 100 у.е., занятия с 07:00 до 16:00, если на полный день, до 22:00 то стоимость для нас 300 рон. В стоимость входит: тренажерный зал, групповые занятия, бассейн.
Все бы хорошо, но когда мне туда ходить?! Единственное приемлемое для меня время - это утро, с 07:00 до 09:00, т.е. перед работой Мужа. Крайний срок когда мне нужно вернуться - это 09:30. Вот и думаю, а буду ли ходить? А буду ли успевать? ...
Пока восстанавливаю хоть какую то растяжку дома, а там посмотрим.
Может быть сегодня куплю измеритель талии Нет в магазинах, вчера обыскалась ...
Вчерашний день ... Вчера была Суббота, а значит у Мужа выходной
Обед:
Пропустили.
Перекус дневной:
Пропустили.
Ужин:
а вот тут начинаются чудеса ...
Бутерброд (?) с паштетом - 2 шт
Бутерброд (?) с рыбной намазкой - 2 шт
Почему возле слова бутерброд я ставлю вопросительный знак? Потому как не знаю как правильно назвать то, что я ела, если вместо хлеба использовала вот такие хлебцы. Но пусть пока будет так: бутерброд (?)
Спойлер:
Перекус вечерний:
Йогурт Активия 0% со злаками - 1 баночка
Чай, почти ночной:
Чай с сахарозаменителем (3 таблетки) - 1 чашка
Мандарина - 1.5 шт
Эх, вечерние перекусы... вот, что значит жить рядом с друзьями
Перекус, ночной:
Вафля с шоколадом - 1 шт
Такие вот дела ... и как хорошо, что привеса нет
добавлено спустя 8 минут:
А что сегодня?
Завтрак:
2 ложки овсяных отрубей + кефир 0%
Бутерброд с паштетом - 2 шт
Бутерброд с рыбной намазкой - 2 шт
В качестве основы для бутерброда вчерашние хлебцы.
Физ упражнения:
Зарядку, назовем это так, утром перед зеркалом сделала. И что я скажу ... крепатура у меня после вчерашний наклонов, уклонов. Правда еще вечерние пили-вили с Мужем, ну это все до кучи дало результат, сегодня всех вчерашний упражнений на +10 подходов больше.
Горжусь собой, своими маленькими успехами
Лицо:
Да, да, да, я таки ленилась все эти дни. Ах как стыдно Утро:
Гель для умывания Lierac
Крем под глаза Lierac
Крем Mesolift Lierac
Термальная вода Uriage
Надо бы еще бальзам на губы, дома я использую Uriage, он более жирный, для улицы, чаще под помаду, у меня бальзам для гуд Lierac, но сразу после процедур красоты наступил завтрак, решила нанести после еды.
Да .... прибавка в весе. Ну и ладно, зато вчера был отличный выходной, с пиццей, мороженым, пешими прогулками и отличной компанией.
Вчера в Бухарест приехали коллеги Мужа, гуляли с ними по городу, отмечали их приезд, ну и понятное дело не обошлось без более углеводных блюд, чем я ем обычно. Зато довольная и счастливая
Вечером случилась печалька. Так мне захотелось шоколада, вот просто сильно - сильно, и дома нашлась молочная шоколадка с малиной. Бог мой, я ее съела всю! И что? А то, что я удовольствия от процесса не получила. Съела ну и съела, чувство желания шоколада удовлетворила, а счастье не настало, и зачем, спрашивается, я ее ела? ... Ладно, зато дома больше нет молочного шоколада
Завтрак:
1 кусочек пиццы (маленький кусочек)
1 печенье
После завтра наступило чувство сытости, что то сродни даже тяжести. Неделя низко белковой диеты и уже мучные продукты вызывают дискомфорт, вот это да ...
Через 6 дней меня ждет поездка домой, к Родителям и сыночку, и как то там думать о снижении веса будет не с руки. Поэтому задача №1 "Убрать ушки с боков" пока отходит на второй план, на ее место приходит другая задача "Не наесть новых ушек"
Постепенно с белковой диеты перехожу на какое то легкое подобие, адаптированое мною под меня же, системы питания "Минус 60", утром ем все, вечером переборчиво.
И хорошо, что только 200 грм привеса. А все почему? А все потому, что вчера до пол ночи играли с коллегами Мужа в настольную игру, под соленые орешки, сок и фашли с шоколадом
Нашла для себя оптимальный перекус в течение дня - морковь! Как, оказывается, я люблю свежую молодую морковь. Пол дня как кролик, морковь хрум-хрум
Неожиданно! Очень и очень. Особенно учитывая то, что вчера на ночь глядя было около 30 грм соленых орешков, а после 70 грм черного шоколада с солью, а еще кусочек протеинового батончика и одно печенье с шоколадом.
Днем не ела, как то не хотелось вообще кушать. Ближе к вечеру съела одну морковь. Как то в последнее время тянет меня на морковь, утром и днем аппетит отсутствует полностью, а на вечер просыпается.
Через 3 дня лечу домой, к Родителям и сыночку. Ох, хоть бы остаться в приделах 58-60 кг и не уйти куда то далеко дальше
Про лицо: ох как все хорошо и красиво. Нет, вот серьезно, даже пигментация на носу прошла. Она как то так неожиданно после родов появилась, держалась 4 мес и опа ... ушла. Может быть, конечно, маски и крема подействовали.
Будучи дома хочу сходить к косметологу, надо обновить крема на лето. Перед каждым выходом на улицу стараюсь не забывать про защитный крем от солнца, и должна сказать - работает!
Мне нравится свое отражение в зеркале. Я довольна!
Итак, от момента последней фиксации веса прошло достаточно времени, ну и прибавочка, конечно, не заставила себя долго ждать Да и куда ж без прибавки, если я 2 недели провела дома, у Родителей Это еще радоваться нужно, что прибавка только +700 гр, могло быть и куда больше
Ну что, с новыми силами, откормленным организмом и в новый путь
Сегодня на форуме начинается ФМ, который объединяет в команды всех жаждущих похудеть и тем самым вносит спортивный интерес и азарт в процесс, мягко говоря, не самый увлекательный. Вместе веселее, вместе интересней.
Своей конечной целью я ставлю отметку в 55 кг. ФМ длится до 31.12.14, но я надеюсь, что раньше смогу потерять лишние кг, а там как пойдёт.
Прошло 4 полный дня как я принимаю участие в нашумевшем и набирающем стремительные обороты ФМ. Результат четырех дней мне приятен, мне нравится, я собой довольна.
Спойлер:
Не довольна лишь тем, что вот буквально 20 мин назад съела курицы (ладно, это можно) и что то непонятное, сырные шарики с чем то вместе, вроде как с хлебом. К сожалению мои познания румынского равны ровно 0, поэтому прочитать на упаковке, что это такое мне не удалось, переводить было лень, ибо было вкусно.
За эти дни я продолжила свою традицию гулять по 7 - 10 км пешком ежедневно, признаться честно я прохожу пешком куда больше, но эти красивые цифры в Endomondo меня безумно радуют и я ими горжусь, таковы мои маршруты прогулок по парку с сыночком.
Начала заниматься с Джиллиан Майклс, прошла две тренировки первого уровня. Сегодня прочитала, что каждый уровень, их всего три, необходимо делать по 10 дней. Очень надеюсь, что с Понедельника смогу снова вернуться к занятиям, тело требует нагрузки
Питание. Стараюсь есть дробно и часто, но не всегда дробно и не всегда часто в итоге выходит.
Что то стукнуло мне в голову и решила я следующую неделю посвятить питанию по калориям, т.е. буду рассчитывать калорийность блюд и количество калорий за день.
Прошлась не по одной формуле расчета необходимого кол-ва калорий на день, все они выдают примерно одинаковый результат:
По этой формуле я определила свой базальный метаболизм:
655 + (9,6 х вес тела, кг) + (1,8 х рост, см) — (4,7 х возраст в годах)
Спойлер:
655 + (9,6 х 57,2) + (1,8 х 164) — (4,7 х 28 ) = 1367,72
Далее умножаю полученный результат на фактор активности, для меня он равен 1,373 (активность средняя (легкие упражнения, 1-3 раза в неделю).
Спойлер:
1367,72 х 1,373 = 1880,615
Т.е. такое кол-во калорий мне необходимо употреблять в день чтобы "топтаться на месте", т.е. чтобы вес "стоял".
Для снижения веса необходимо уменьшать кол-во калорий до 25%. Начну первую неделю с 15%, не хочу резкого скачка, да и что то подсказывает мне, что я примерно в нужных рамках сейчас питаюсь.
После такой успешной первой недели наступило состояние покоя и затишья. К Субботе, 15.11.2014, мой вес был 59,6, так приятно было наблюдать эту цифру на весах, а уже на утро Понедельника - 57,4 кг - выходные прошли не зря
Понедельник и Вторник - подсчет калорий. В день потребляю отведенную норму, 1600 калорий, даже меньше немного, но вес пока стоит. Вошла в стадию покоя, т.к. о стадии "диетического плата", как мне кажется, мне еще говорить рано, хотя кто уж его знает.
Почитала как бороться с "диетическим плато", вот несколько советов:
Спойлер:
- Просчитайте калорийность питания. Ведь когда вы сбросили вес, количество необходимых вам калорий тоже сократилось. Для этого идеальный вес, который вы хотите достичь разделите на 0,453 и умножьте на 14.
Так, если вы хотите весить 60кг: 60/0,453*14 = 1854ккал. Это и будет та норма калорий, которой следует придерживаться.
- Увеличьте количество постного белка в рационе. Сделать это можно за счет включения белого мяса птицы, нежирной телятины и говядины, рыбы и морепродуктов, нежирных молочных продуктов.
Увеличив прием белка, вы снизите риск распада мышечной ткани, а значит, уровень метаболизма у вас останется высоким. Кроме того 30% от калорийности продукта, который вы съели, будет затрачиваться на его усвоение (вместо съеденных 100ккал вы усвоите всего 70ккал).
Помните, что норма белка для физически активного человека – 1,2г на 1 кг веса тела.
- Не ешьте углеводы на ужин. Углеводы стимулируют выброс в кровь гормона инсулина, одной из функций которого является накопление жировой ткани. Кроме того, инсулин блокирует жиросжигающее действие гормона роста, который вырабатывается, когда вы спите. Таким образом, вместо того, чтобы сбрасывать во сне вес, вы его набираете.
- Увеличьте количество мышечной ткани. Не ограничивайте свои занятия спортом только аэробной нагрузкой, займитесь силовыми упражнениями. Чем больше у вас мышечной ткани, тем выше ваш основной обмен (количество калорий, которые вы сжигаете в состоянии покоя). А значит, тем быстрее вы похудеете.
- Не сдавайтесь. «Диетическое плато» – обычное явление для тех, кто сбрасывает вес. Следуйте советам, приведенным выше, и вы обязательно его преодолеете!
Днем попробую пересмотреть свою меню а предмет потребления белков, что то меня посещают сомнения, что белка в день я потребляю очень мало, будем исправлять ситуацию и следить за весом дальше.
На текущую неделю пока план таков. Посмотрю в выходные на недельный результат и тогда уже подумаю над планов на неделю следующую В любом случае я довольна результатом, вес хоть и стоит на месте, но тем не менее не приходит в плюс, чувство голода я не испытываю, ем достаточно разнообразно, так что - жизнь удалась!
Вот такая я молодец Самое интересное, что всю неделю вес стоял на месте, а в Пятницу и Субботу сдвинулся с мертвой точки, дело пошло. Правда, признаться честно, сегодня у меня день себялюбия, т.е. я ем сладкое и не совсем полезное. И да, да, да, на ночь еще кусочек тирамису с ликерчиком. Выходной, е-мое
Подходит к концу моя первая неделя на которой я занималась расчетом и подсчетом калорий.
Какие то разные у меня отвесы получаются, в Дневнике отчитываюсь в один день, в ФМ в другой, поэтому черти что ... ладно, победителей не судят, а я на этой недели явно в числе победителей, я еще немного победила свой вес.
Результаты недели:
1. Больше не веду подсчет калорий. Как же все таки хорошо стало, а сколько времени то освободилось.
2. Калории не считаю, а вот за весом порции слежу активно, каждый прием пиши сама себе устанавливаю рамки, под настроение.
3. Всю неделю, кроме Пятницы, активно занималась дома тренировками перед ТВ. Результат - болят колени, сильно, противно, не нравится.
Хочу на недели сделать себе моно день на рисе, посмотрим, получится ли и какие будут в итоге результате.
Пока что, заметила, что вес на отметке 56,5 удерживается достаточно легко, без особого дискомфорта. Посмотрю, как дальше пойдет.
Остался еще рывок и скоро заветные 55 будут на весах!
Вот и первые цифры на весах показали 55 кг, и совсем неважно, что за ними еще следует 800 грм. Я собой довольна, довольна своими результатами и на этой почве решила идти дальше, уверенно до 55 кг.
Насколько уверено у меня это будет получаться пока не понятно, с 10.12 мы семьей летим в Украину, планируем провести там 20 дней. Главное за компанию не набрать, ведь Родители ждут, что то вкусное готовят. Хотя, уверена, Мама поддержит меня в вопросах правильного питания и особо ничего в заготовленом ею меню менять не придется.
Вчера провела пол дня, большую его половину, на рис с соевым соусом. Часов в 6 вечера не выдержала и съела шоколадку, правда на 23 грм веса, но молочную. Чуть позже в ход пошел черный шоколад, мой любимый, с солью, не более 20 грм. На ужин риса уже не было, съела небольшой Йогурт, а перед сном банан. И даже не смотря на все это я считаю, что день удался. Никогда еще не было у меня моно дней, раззгрузочных дней, и вот он первый опыт.
Тренировкой вчера не занималась, самочувствие и настроение были примерно в одной плоскости, практически в отрицательно. Возможно позаниматься получится сегодня. Одно знаю, пока буду в Украине о никаких занятиях и речи быть не может, просто будет не до них.
Долго думала, сюда или в личный, в личный или сюда. Решила, что сюда:
Эффективная инструкция от Светланы Покревской, как за 4 недели изменить жизнь к лучшему в каждой важной области.
Спойлер:
Недавно получила письмо от читательницы: «Здравствуйте, Светлана! Хочу изменить свою жизнь по вашей методике!»
Ничего себе. Я задумалась, а есть ли у меня методика? Оказалось, есть! Сразу же захотелось её структурировать и расписать по пунктам. И знаете, оказалось, что все до смешного просто. Получилось четыре блока: по неделе на каждый.
Итого — месяц. Всего месяц самостоятельной работы, чтобы изменить к лучшему свою жизнь! Могу смело обещать всем, кто выполнит нижеприведенный план: через месяц вы себя не узнаете.
Итак, на каждую неделю плана — три задания, которые надо внедрить в свою жизнь. И оставаться с ними на протяжении всего месяца. В идеале — и дольше, но тут решать вам.
Неделя 1. Чистка тела и сознания
Ранний подъем, около 6 утра. Тут же появляется время для себя, которого никогда не хватает в течение дня. Следствие — тишина и покой, можно не отвлекаясь заниматься своими делами, пока домашние спят. Это идеальное время для утренних практик, для настройки тела на то чтобы прожить этот день на 100%. Лень, нежелание рано вставать — это совсем не показатель усталости. Для меня это показатель того, что не хочется жить свою жизнь. Зачем вставать из постели — там снова хмурое утро, метро, пробки, работа… Вот если бы первой мыслью было «скорей бы утро — новый день!»? Согласитесь, вряд ли с таким ощущением ранний подъем будет проблемой. Так вот, оказывается, работает это в обе стороны. Жизнь играет всеми красками и искрится — будете легко вскакивать по утрам. Или… Будете легко вскакивать по утрам — и жизнь заискрится!
Облегченное питание. Для грядущих перемен нам потребуется колоссальный объем энергии. Вероятно, сейчас она расходуется на то, чтобы поддерживать наш организм в нормальном, функционирующем состоянии, вопреки влиянию алкоголя, сигарет, тяжелой жирной пищи, выпечки, сладкого… У каждого есть свой список этих слабостей, нужное подчеркнуть. Точнее, вычеркнуть. Вы можете сами выбрать тот вид питания, который вам кажется правильным. Я верю в вегетарианство и сырую еду. Но одно знаю точно: алкоголь, чипсы, сладкие газировки, полуфабрикаты, джанк-фуд не вписываются ни в одну концепцию здорового питания. Поэтому все это — исключить. Порции — уменьшить, и не наедаться перед сном. В остальном — слушать свой организм или диетолога. Самое главное — не нагружать себя сверхзадачами по выведению и перевариванию токсинов. Наоборот, стоит максимально облегчить его участь, кормить легкой, здоровой, вкусной пищей. Ему будет счастье, а вам — энергия для действий.
Спорт. Это мое любимое и самое обязательное. Не устану повторять — тонус и здоровье физического тела — обязательное условие для здоровья духовного. А движение, как известно — жизнь. Так вот, чтобы пробудить жизнь (и дух) в уставшем теле, надо его расшевелить! Любым подходящим вам способом. Мои варианты — йога, бег и танцы. Старайтесь каждый день двигаться больше, в любом виде: плясать перед зеркалом, собираясь на работу; отказаться от лифта и ходить по лестнице; устраивать полноценный воркаут в спортзале, не важно.
Неделя 2. Чистка пространства, дел и окружения
Чистка пространства. Выбрасываем все! Запихнуть на антресоли — не считается. Наводим порядок во всех углах, на всех столах, во всех шкафах, во всех местах. Подумайте — каждая вещь в вашем доме забирает не только кусочек места, но и кусочек вашей энергии. Каждая, даже самая маленькая! Она того стоит? Я в свое время так увлеклась этим методом, что вынесла на помойку почти все свои вещи. Оставляйте только действительно полезные и нужные вещи, вещи которые вас радуют, которые вдохновляют, которые вы любите. Тонкий момент — если вы до сих пор храните мишку, которого подарил любимый на 14 февраля 1998 года, а с любимым давно расстались — таким «позитивным» воспоминаниям не место рядом с вами. Избавляйтесь, не думая! Увидите — дышать станет легче. Особенно если вытереть везде пыль и помыть пол.
Чистка дел и обязательств. Вспомните, сколько лет вы собираетесь подучить английский. А сколько обещаете заехать в Ново-Гадюкино к тете Маше? А сколько пунктов из предновогоднего плана вы годами переносите в каждый свежий список? Вспомните все подобные обещания, данные себе и другим. И решите, что с ними делать. Вариантов, собственно, два: (1) сделать, (2) отказаться от них насовсем, навечно вычеркнуть из вашего списка. Но если не можете вычеркнуть тетю Машу — езжайте прямо завтра. Делайте дела, вместо того чтобы таскать за собой груз ответственности и неудовлетворенности собой же.
Чистка окружения. Закончить все отношения, которые тянут вас назад, ввергают в депрессию. Отказаться от общения с теми, кто вечно критикует и вечно всем недоволен. С теми, с кем не осталось ничего общего. С теми, у кого нечему научиться. И научиться уходить, научиться говорить «нет». Разрешить себе быть «неблагодарной», «невоспитанной», «сумасшедшей», «стервой» — если такова цена свободы. Исключение — родители. С ними, на мой взгляд, нужно отношения налаживать. Как бы тяжело это не было.
Неделя 3. Планы, цели и мечты
Записывать и выполнять планы. У нас же как раз остался список дел с предыдущей недели. Как он вам? Вызывает радость, энтузиазм и желание немедленно засучить рукава? Если нет, возможно, стоит вычеркнуть из него еще несколько пунктов. Или — выполнить их, и затем вычеркнуть. В обоих случаях вас ждет прилив сил и желания жить. А еще — дописать то, что заставляет все внутри замирать в предвкушении. Вспомнить, что вы любите, или любили когда-то. Не забывайте планировать не только работу и деньги, но и отдых, время с друзьями и любимыми, время на себя (этот пункт вечно все забывают). Нужно написать такой план, который захочется выполнить, от которого будут дрожать коленки и чесаться руки. Все — одновременно. Написать из своей жизни книгу, которую вам самим было бы интересно прочитать. А уже к этой книге добавить конкретные сроки и конкретные шаги.
Список невероятностей. Одно из самых любимых моих упражнений. Упражняюсь в нем до сих пор, и с каждым разом все наглее становлюсь (хотя казалось бы, куда уже?). Заключается оно вот в чем: написать список своих мечт, которые не сбудутся никогда. Ну, таких крутых и настолько запредельных, что в их исполнение не верится от слова совсем. К ним можно отнести мировое господство и желание подняться на Эверест (а вам уже 89 лет). Отключайте критика и представьте, что все возможности мира у ваших ног, надо только щелкнуть пальцами. . Есть время, деньги, любые нужные связи, есть все таланты которые нужны. Чего бы бы хотели? К слову, мой первый список несбыточного, написанный в феврале 2014 года, на сегодняшний момент сбылся целиком. И мне до сих пор смешно от того, насколько скромные делания мне тогда казались «невероятностями».
Планировать ежедневно. Каждый вечер писать план на следующий день. Короткий, примерный, какой угодно — но план должен быть. И с вечера — это важно. Даже если на следующий день вы ни разу не вспомните про существование этого плана, ваша производительность повысится в разы. Проверено! И еще: не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Неделя 4. Расширяем границы
Попробовать жить иначе. В самых что ни на есть мелочах. Пойти на работу новой дорогой. Зайти в незнакомое кафе или в очень дорогой магазин. Попробовать новый вид спорта. Попробовать делать то, что вы никогда не делали. Каждый день, занимаясь привычными делами, спрашивать себя — что прямо сейчас я могу сделать немного иначе? Нужно создать у себя привычку пробовать новое, постепенно уходить с проторенных троп.
Выходить из зоны комфорта. Конечно, все предыдущие пункты, если вы и правда их выполнили — уже неслабый выход из зоны комфорта. Но здесь мы пойдем дальше, посмотрим в глаза своим страхам. И не только посмотрим, но и сразимся с ними. Тут я сторонник радикальных методов. Боитесь высоты? Идем прыгать с парашютом. Боитесь шефа — идем к шефу со свежими рацпредложениями. Боитесь незнакомых компаний — вперед на вечеринку, в незнакомую компанию. И в одиночестве, чтобы не прятаться за разговорами с подружкой/приятелем. И учимся в таких вот полевых условиях.
Отдыхать. А вы как думали — только работать? Только отдых с обязательным выходом из дома, обязательным отключением интернета, и обязательно в одиночестве. И обязательной (и честной!) обратной связью самому себе. Что это было? Как все прошло, какие изменения произошли? И как жить дальше, после всего этого?
То что ожидает вас в середине этого пути (не говорю в конце, ибо это бесконечная дорога) превзойдет ваши ожидания. Выполняя эти (простейшие!) вещи ежедневно, встраивая их в свою жизнь, вы почувствуете гармонию, всемогущество, увидите свет в конце тоннеля и тропинку, которая укажет верный путь. И со временем она превратится в дорогу. Звучит пафосно, но правда — она такая, пафосная подруга.