Я прописана в Киевской области. Был опыт "общения" с двумя поликлиниками Киева.
1. Центральная поликлиника №2 Шевченковского района. Там и правда платишь в кассу по прейскуранту. Но учитывая немеряный "опыт" наших врачей, я оказалась в ситуации, когда врач с улыбочкой "ну, сегодня давайте в кассу не идите. но вы же понимаете...". И ты неловко суешь, краснея и бледнея, эти деньги, и каждый раз не знаешь, сколько совать. И при этом всем тебе попутно выписываются тоннами какие-то никому не известные БАДы, без которых тебе, оказывается, смерть. Ну, и очереди часовые никто не отменял.
2. Поликлиника №1 Шевченковского района. Почти три года живу в доме, который обслуживается этой поликлиникой. Летом решила обратиться туда впервые - сделать флюшку. Оказалось, что завести карточку в поликлинике стоит 100 грн благотворительного взноса. Съездить по месту прописки мне оказалось дешевле)))
Так что я теперь, если обращаюсь к врачам, то только в платные клиники, всё равно платить в обоих случаях, но только в частных заведениях ты получаешь за деньги внимание, уважение и комфорт, а не хамское отношение, неловкость от дачи взятки и за твою же взятку пинка под зад "для профилактики".