Alanka
О, я как-раз накануне тоже писала об этом...
Мне в детстве ставили плоскостопие
и стельки делали под заказ (я их почему-то не любила, не потому что неудобно, а так по-принципу - это же лекарство, значит плохо). На самом деле, ХОРОШО сделанные ортопедические стельки свой эффект дают, и нагрузку перераспределяют и ноги меньше устают с ними. Чтобы стельки были удобными к специалисту лучше всего приходить сразу с обувью, которую чаще всего носите, тогда не будет проблем по ширине, высоте и пр...
Ещё есть целый комплекс упражнений для борьбы с плоскостопием - ходьба на носках, на пятках, на внутренней части стопы, на внешней и т.д.
В детстве вроде бы стельки моё плоскостопие подкорректировали - пока в юности носила туфли и ботинки с нормальным супинатором - вроде было неплохо, а сегодня меня порадовали - 2 степень. Раньше DrMartins была ортопедическая обучь - сейчас не знаю сохранили ли они это качество
Думаю, как будут деньги, себе заказать - только сейчас они есть кожаные и синтетические, может кто знает какие лучше?
добавлено спустя 1 минуту:
Мой пожизненный диагноз. Всё детство со стельками, но их не заказывали, покупали готовые, бесконечные ЛФК, массажи, дома какие то мячики. Фик помогло. Если я попадаю к хирургу, замечают сразу. Но. Меня это ни разу не беспокоило, никогда ничего не болело. Столько сколько я хожу, надо еще поискать, отмахать 20 км по горам Карпатам-милое дело. То ли у меня неправильное плоскостопие, то ли это раздутая проблема.
Аха, у меня также... Только 20 км по горам - не, но первой дыхалка сбивается, а не ноги болят... А сегодня как сказали, что плоскостопие и ещё типа артроз - еле домой дошла