Katirushka
У меня у мамы экстренный климакс случился(удали матку из-за кровотечения). Назначили заместительную гормональную терапию, успокоительные, но все до одного места оказалось. Эффекта ноль!
Давление скакало жуть, каждый год в больнице от гипертонии лечились, подбирали разные таблетки, их дозы и тп! Случались и панические атаки - пришлось употреблять сильные успокоительные.
Постоянные скандалы и упреки стали чуть ли ни нормой жизни, обиды ни на что и тп. В один прекрасный момент я не выдержала и переехала жить от мамы. Думала это ее больше дисциплинирует, она перестанет меня пилить и отношения наладятся. Стало лучше, но не совсем так как хотелось бы. В любом случае мама была как загнанный зверь, почти ни чем в жизни не интересовалась, вытащить ее на концерт или в театр - из области фантастики было, а по магазину она ходила максимум за продуктами. Иногда, когда она была в настроении, то я ее могла вытащить куда-то в город. Тогда настроение налаживалось, но тоже не надолго.
Решением ситуации стало обращение к психиатру. Мама долгое время не хотела, кричала, что она не психбольная и тп. Но доктор ей мягко объяснила, что ее ситуация это даже не сфера деятельности психиатра, а психотерапевта. Что таких как мама сейчас очень много и нет ничего страшного в том что бы помощь попросить.
Маме назначили несколько таблеток - одни дней на 10, другие надолго(минимум на 9 месяцев или год).
Уже после двух недель приема человека как подменили! Как будто и не было этих 10 лет, когда мы реально не знали что делать!
Давление нормализовалось! Если раз в месяц со 120 до 145 повысится, то это ничего страшного! Это не 4 раза в неделю по 180-200!
Вкус к жизни вернулся во всем!
Даже после поездки на море в этом году мама сказала, что она реально отдохнула и получила удовольствие от отдыха, а не заставляла себя "отдыхать и получать удовольствие", тк она приехала на море и это должно ж нравится!
Поэтому если мама не против, то обратитесь сразу к психотерапевту. Будет легче и маме и вам!
Не ждите 10 лет пока все само пройдет