Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
совсем недавно я перенесла операцию по поводу острого лактационного мастита. прошло уже 3 недели.
шов вроде зарос, осталась как царапина, которая ещё требует обработки. но внутри как будто сохранились уплотнения. хирург на осмотре говорит, что такое может быть после операции, это нормально. но меня берут сомнения...
и ещё прооперированная грудь явно уменьшилась в размерах, хотя насколько я поняла, сделали только дренаж гнойников.

в общем, хотелось бы побольше узнать, как правильно должна заживать грудь, могут ли там быть уплотнения.
и как восстановить если не форму, то хотя бы объём...
Pokahontas писал(а):

могут ли там быть уплотнения

могут. У меня 5 лет прошло после операции - уплотнение есть. Врач смотрит на УЗИ минимум раз в год. первые пару лет делала УЗИ раз в пол года. Уплотнения, в моем случае, это внутренний шов (мне удаляли один проток).

По поводу объема и формы не подскажу. У меня грудь и до операции не была симметричной, одна всегда было чуток меньше другой - после операции ситуация никак не изменилась.

Шов виден только тем, кто знает, что он там есть улыбаюсь

добавлено спустя 3 минуты:

Pokahontas писал(а):

хирург на осмотре говорит, что такое может быть после операции, это нормально. но меня берут сомнения...

а на УЗИ смотрели? Мне после операции первое УЗИ сделали через пару дней, потом как сняли швы, потом через месяц, а потом раз в пол года делала.

У меня грудь, которую оперировали, на погоду начала после операции часто ныть и тянуть грущу все думаю на этот внутренний шов, что он так реагирует. Не смертельно, конечно, не так уж и больно, но такое есть ... своя метеостанция, знаю когда будет дождь улыбаюсь
Terios писал(а):

Pokahontas писал(а):

могут ли там быть уплотнения

могут. У меня 5 лет прошло после операции - уплотнение есть. Врач смотрит на УЗИ минимум раз в год. первые пару лет делала УЗИ раз в пол года. Уплотнения, в моем случае, это внутренний шов (мне удаляли один проток).

По поводу объема и формы не подскажу. У меня грудь и до операции не была симметричной, одна всегда было чуток меньше другой - после операции ситуация никак не изменилась.

Шов виден только тем, кто знает, что он там есть улыбаюсь

Pokahontas писал(а):

хирург на осмотре говорит, что такое может быть после операции, это нормально. но меня берут сомнения...

а на УЗИ смотрели? Мне после операции первое УЗИ сделали через пару дней, потом как сняли швы, потом через месяц, а потом раз в пол года делала.

У меня грудь, которую оперировали, на погоду начала после операции часто ныть и тянуть грущу все думаю на этот внутренний шов, что он так реагирует. Не смертельно, конечно, не так уж и больно, но такое есть ... своя метеостанция, знаю когда будет дождь улыбаюсь

но тогда может уплотнения у всех должны быть, т.к.там ведь вглубь разрез был, он зажил. теперь как внутренний шрам...

а у вас грудь не стала ещё меньше, чем до операции была?
потому что у меня эта грудь, наоборот, была капельку больше, т.к. с первым ребенком в ней было больше молока.
а теперь наверно на 2 размера разница.

не понятно как теперь подбирать бельё. да и одежда вся смещается влево. грущу

шов у меня на правой груди. если смотреть на меня, то как стрелка часов на час дня показывает, т.е. его как раз видать...(((

УЗИ ещё не делала. у нас как-то всё прям выпрашивать приходится в пол-ках. всё быстро делается без очередей только когда критическая ситуация.
вот думаю, или сег.идти выпрашивать УЗИ, или подождать до пн, когда меня записали на приём...всё таки мне не нравится...

у меня у знакомой тоже недавно так прооперировали грудь. тоже говорит, что все изменения погоды знает напрерёд

добавлено спустя 1 минуту:

Terios, я правильно понимаю, что у вас 1му ребёнку 5 лет. и сейчас ждёте прибавление?

у нас старшему 5 лет. и вот младшенькой 2 месяца только)
Pokahontas писал(а):

но тогда может уплотнения у всех должны быть

ой, я не знаю, честно. Боюсь сказать, что да, так должно быть или нет, так не должно, т.к. я в этом вопрос совсем не в теме. Вот у меня так, а как у других не знаю чет засмущалась я Но логически, если подумать, то да, в любом случае внутри остаются какие то разрывы тканей, которые со временем сростаются и остаются микро-шрамики.

Pokahontas писал(а):

а у вас грудь не стала ещё меньше, чем до операции была?

нет

Pokahontas писал(а):

а теперь наверно на 2 размера разница.

ой, это как то много, может быть не все так критично? У меня разница максимум в 0.5 размера. Визуально, ну так если не присматриваться, то не заметно, в одежде так вообще не видно ниче.

Pokahontas писал(а):

не понятно как теперь подбирать бельё.

Я как то с этим вопросом обратилась к своему маммологу, ну с учетом своей разницы в размерах. Мне врач тогда сказала: у меня есть пациентки, у которые по 2 размера разница в размере, но это не главное, главное, что они здоровы!

У меня свой размер не большой, "чашка B", я никак не корректирую, ношу белье без поролона. Конечно оно заметно, особенно на кружевном белье, но не критично.

Времени у вас после операции мало прошло еще. Я помню, что через 3 недели еще с повязкой бегала на груди и гематома внутренняя была, потом через сосок выходила сукровица грущу Было и страшно и неприятно одновременно.

Pokahontas писал(а):

УЗИ ещё не делала. у нас как-то всё прям выпрашивать приходится в пол-ках.

честно признаться - я в частных делала УЗИ. Оперировали меня в одном городе, швы потом снимали в другом улыбаюсь А когда появилась гематома - так я ездила к тому маммологу, который оперировал, он мне терапию выписывал, скорее скорее все разошлось там внутри и сукровица вышла. Но у меня там швы были внутри, у вас, я так поняла, всего этого нет, так что уже легче улыбаюсь

Pokahontas писал(а):

Terios, я правильно понимаю, что у вас 1му ребёнку 5 лет. и сейчас ждёте прибавление?

нет, у меня нет деток улыбаюсь Точнее есть, но он пока в животике сидит улыбаюсь

Меня оперировали 5 лет назад, но это никак не было связано с ребенком. У меня папиллома в протоке была, потому проток и удалили. Обнаружили, кстати, случайно на УЗИ. Я раз в год - полтора делаю УЗИ груди и вот такое "счастье" нашли. Папиллома какая то не типичная была, врач еще долго не решался операцию делать, думал, что просто "пробка" собралась в протоке, т.к. симптоматики не было папилломы вообще. Но потом взял пункцию и таки через пару дней провел операцию.

добавлено спустя 4 минуты:

Pokahontas писал(а):

шов у меня на правой груди. если смотреть на меня, то как стрелка часов на час дня показывает, т.е. его как раз видать...(((

у меня тоже правая пострадала. Но шов вокруг соска, его не видно, он очень тонкий и круглый. Но! Я с этим швов натерпелась, конечно. Врач решил меня оперировать через маркер. За час до операции под контролем УЗИ мне в грудь ввели тонкую проволочку, четко в то место, которое нужно было удалить. Было больно, я ж еще без наркоза была улыбаюсь

Кремами для рубцов не пользуетесь? Я использовала, но уже не помню какие, мне врач выписывал. Нужно пораньше начинать их использовать, т.к. вроде после полугода они уже не эффективны, только на "свежие" рубцы подходят.
Terios писал(а):

Я как то с этим вопросом обратилась к своему маммологу, ну с учетом своей разницы в размерах. Мне врач тогда сказала: у меня есть пациентки, у которые по 2 размера разница в размере, но это не главное, главное, что они здоровы!

У меня свой размер не большой, "чашка B", я никак не корректирую, ношу белье без поролона. Конечно оно заметно, особенно на кружевном белье, но не критично.

согласна, здоровье на 1ом месте.
просто интересно как теперь одеваться, во что? у меня в Д уже не оч.помещается здоровая...а для оперированной эта чашечка слишком велика.
гардероб такой, что не оденешь теперь из него ничего...

Terios писал(а):

А когда появилась гематома - так я ездила к тому маммологу, который оперировал, он мне терапию выписывал, скорее скорее все разошлось там внутри и сукровица вышла.

какой ужас!
это больно наверно было?
Pokahontas писал(а):

это больно наверно было?

вообще не больно и я никак не чувствовала, заметила капельки крови (сукровица) на белье. Лечили просто: ватный спонж и какая то мазь (уже не помню). Вкладывала спонж с мазью в белье и на два - три часа. Эта мазь как бы вытягивала все что там внутри собиралось. Через два - три часа спонжик был весь мокрый от жидкости, которая выходила. Так раз пять в день меняла. Прошло примерно дней за 5.
Terios писал(а):

у меня тоже правая пострадала. Но шов вокруг соска, его не видно, он очень тонкий и круглый. Но! Я с этим швов натерпелась, конечно. Врач решил меня оперировать через маркер. За час до операции под контролем УЗИ мне в грудь ввели тонкую проволочку, четко в то место, которое нужно было удалить. Было больно, я ж еще без наркоза была

может у вас поэтому и не особо изменился размер, т.к. разрез в таком месте? у меня от соска к периферии идёт, т.е. вдоль всей груди...

а как же они такую жёсткую процедуру и без наркоза делали?

с ужасом вспоминаю первые перевязки, когда в разрезе ещё лежал огромный тампон, размером с яблоко....бррррррр
Pokahontas писал(а):

просто интересно как теперь одеваться, во что? у меня в Д уже не оч.помещается здоровая...а для оперированной эта чашечка слишком велика.

может быть пока просто подождать немного и дать время груди на восстановление, все же три недельки это маловато, еще все само собой восстановится.

Можно купить корректирующий бюстгальтер, когда в одной чашке будет обычный размер, а в другой как бы подушка из поролона, хочешь вставлять ее, хочешь нет. Я такие видела, но честно говоря даже не пробовала примерять.

Вообще, конечно, согласна, разные объемы это очень не удобно ... одной тесно, а другая болтается ... знаю, частично, на себе, но свыклась и "забила" улыбаюсь
Terios писал(а):

Кремами для рубцов не пользуетесь? Я использовала, но уже не помню какие, мне врач выписывал. Нужно пораньше начинать их использовать, т.к. вроде после полугода они уже не эффективны, только на "свежие" рубцы подходят.

кремами ещё не пользуюсь. ещё перевязываюсь. даже не знаю, когда уже можно не перевязываться...когда уже полностью сформируется шов?

я спросила у гинеколога, чем можно смягчить соединительную ткань внутри. она посоветовала лидазу в свечах или уколах.
ищу в свечах. нигде нет. наверно придётся колоть.

гель я знаю контрактубекс. но он эффективен только на маленьких неглубоких шрамах. у меня был на носу от чирия. немного прошёл.
а вот на ноге в детстве удаляли иголку из пальца - там так натянутый шрам и остался...
Pokahontas писал(а):

а как же они такую жёсткую процедуру и без наркоза делали?

специальным инструментом вводили. как шприц с длиной иглой. Пункцию то тоже брали без наркоза. Нет, может быть новокаином каким то и кололи вокруг, но что то мне все равно больно было улыбаюсь

Pokahontas писал(а):

когда в разрезе ещё лежал огромный тампон, размером с яблоко

а швов не было? У меня сразу швы наложили и домой отправили, я через пять часов после операции уже дома отдыхала. У меня было три или четыре наружных шва и повязка из бинтика и лейкопластыря. Больше ничего. У меня даже не кровило ничего. Кровить начало уже после снятия швов. Первые пару дней я ездила на перевязки в больницу, потом мне Мама дома сама делала, мы только бинтик меняли и все.

добавлено спустя 2 минуты:

Pokahontas писал(а):

окгда уже можно не перевязываться...когда уже полностью сформируется шов?

Я перевязки бинтовые заменила на обычный спонж ватный через неделю после снятия швов. Потом уже не заморачивалась с перевязкой. Я в другой город уехала, Мама осталась дома, а Муж перевязки мне не делал улыбаюсь
Terios писал(а):

может быть пока просто подождать немного и дать время груди на восстановление, все же три недельки это маловато, еще все само собой восстановится.

вообще да, надо подождать. но почему-то мне кажется, что ничего сильно не изменится...
Pokahontas писал(а):

я спросила у гинеколога

а маммолога нет у вас? Все же Г немного не тот профиль. Оно, конечно, все связано, ну грудью занимается маммолог.

Я даже не спрашивала чем внутри там смягчить ... приняла это как должное, в смысле что есть уплотнение. Оно не большое, меня не беспокоит, Мужу дискомфорта тоже не доставляет чет засмущалась я Может быть и мне нужно было тогда спросить, но уже явно поздно улыбаюсь Я тогда вот с такими нифига себе глазами была, когда кровь увидела после снятия швов, забыла обо всем на свете, уже лечили гематому. А потом все прошло и я очень быстро вообще забыла про операцию.
Terios писал(а):

а швов не было? У меня сразу швы наложили и домой отправили, я через пять часов после операции уже дома отдыхала. У меня было три или четыре наружных шва и повязка из бинтика и лейкопластыря. Больше ничего. У меня даже не кровило ничего. Кровить начало уже после снятия швов. Первые пару дней я ездила на перевязки в больницу, потом мне Мама дома сама делала, мы только бинтик меняли и все.

нет, меня не зашивали. я неделю валялась в больнице.
они следили, чтобы рана не гноилась, поэтому каждый раз туда лазили, прочищали и обратно засовывали тампон.
а когда всё стало спокойно - просто стягивали пластырем эту дырищу. в первые дни повязка протекала. было неприятно, потому что это мало кого волновало. никто ничего не менял...

Terios писал(а):

а маммолога нет у вас?

в пол-ке нет. и так я никогда к нему не обращалась.
это один из вопросов на будущий приём у гинеколога...)
Pokahontas писал(а):

нет, меня не зашивали. я неделю валялась в больнице.

да уж, тоже пришлось натерпеться ...
Ситуации у нас, конечно, разные, но главное, что уже все позади. Процесс реабилитации уже не такой страшный, все будет хорошо. Держитесь подмигиваю

Pokahontas писал(а):

и так я никогда к нему не обращалась.
это один из вопросов на будущий приём у гинеколога...)

А я только через маммолога действую. Ну все таки это его профиль. При том у меня их два: мужчина - который оперировал и женщина - которая наблюдает.

Мне даже при Б рекомендовал Г пройти маммолога, ну как бы так надо. У нас в поликлинике есть, так я живу в маленьком городке, пригороде Киева, но такой врач есть. Я вот именно у него никогда не была, но мимо кабинета проходила несколько раз.
Terios писал(а):

Процесс реабилитации уже не такой страшный, все будет хорошо. Держитесь

спасибо!
Часовой пояс: GMT + 3