Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Я в замешательстве и немного в шоке... В прошлом месяце сделала гистероскопию - после неудачного ЭКО весной, перед следующим ЭКО - провериться, а не в полипе ли эндометрия дело. Перед гистероскопией прямо так и стоял вопрос - "Полип эндометрия?" - типа под вопросом, операция диагностическая. У нас вообще-то всегда был МФ, но вот в результате гистероскопии выяснилось, что таки да, есть и у меня траблы, и даже целый полипоз и еще какая-то, простите, хрень, я даже не разберу (почерк врача, известное дело). Гистологическое исследование показало: полипоз, железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, местами активная. Какой-то там ....-вно-железистный полип эндометрия. На УЗИ ничего этого доселе видно не было, но вот гистероскопия все выявила...

Так вот: врач, который делал мне операцию, сказал, что теперь, перед следующим ЭКО, необходимо пройти 3-месячный курс лечения гормонами, а с таким "букетом" идти на следующее ЭКО нет смысла вообще и забеременеть невозможно никак. А так, говорит он, меня типа пролечат - все равно ведь стимулировать будут, я, мол, уже это все равно проходила, ну и перед ЭКО по-любому еще раз пройти надо (и назвал, кажется, диферилин... я не помню уже...) Я тогда не поняла его: а если мне все плохое удалили в результате операции - то что ж тогда лечить-то? Смысл гистероскопии тогда в чем? Я, почему-то уверенная, что у меня все в порядке, расстроилась тогда и не расспросила его. Да и не репродуктолог ведь он! Но поверила (клиника опытная, врач, судя по всему, тоже, постоянно на операциях - застать в кабинете невозможно!) и настроилась, что вот, ну, буду, значит, лечиться, хоть гормонов и боюсь и время мое катастрофически убегает (мне 39).

Потом пошла к своему репродуктологу (это уже совсем в другой клинике) - и она сказала мне то же самое, что и я сама подумала: мол, что же лечить, когда все ненужное вырезали? Можно и нужно делать ЭКО, а то, если долго тянуть, полип может опять вырасти (не дай Бог!). Сделаем, дескать, пару УЗИ, посмотрим, как себя эндометрий и все остальное ведет после операции - и идем на ЭКО. Крио + пункция в естественном цикле (я вроде правильно выражаюсь? А то девочки тут так лихо орудуют всякими терминами, как будто уже сами врачи!)

Короче... и вот что мне теперь делать? Начала читать по форумам - пишут, что железисто-кистозную эту гиперплазию таки надо лечить, и таки три, а то и шесть, месяцев...

Девочки, подскажите, может, у кого-то была похожая ситуация - кому верить и что делать? Идти на ЭКО с такими результатами гистологии или все-таки лечиться этими гормонами? Но ведь мой репродуктолог не назначала мне никаких лекарств - что же мне теперь, с ней спорить и доказывать, что надо лечиться? Вот, блин, мало того, что силы-время-деньги на врачей уходит, так теперь еще и думай вместо них, сверяй показания...

добавлено спустя 2 минуты:

Мне тоже 39 лет. И у нас тоже МФ.
Мне делали биопсию после пролетного ЭКО. Диагноз был: железисто-кистозная гиперплазия.
Мне кололи диферелин 3,75. 3 укола, один укол в месяц. Это называется искусственный климакс (ИК). После климакса около 70 дней выходишь из него и начинается цикл. Потом можно делать ЭКО. Пишут, что после ИК больше шансов забеременеть. Но у меня и второй протокол был неудачным.
Лечить надо. Ты все равно будешь под контролем доктора, поэтому не бойся. Без ИК вряд ли получится.
Ольга_73 писал(а):

Мне тоже 39 лет. И у нас тоже МФ.
Мне делали биопсию после пролетного ЭКО. Диагноз был: железисто-кистозная гиперплазия.
Мне кололи диферелин 3,75. 3 укола, один укол в месяц. Это называется искусственный климакс (ИК). После климакса около 70 дней выходишь из него и начинается цикл. Потом можно делать ЭКО. Пишут, что после ИК больше шансов забеременеть. Но у меня и второй протокол был неудачным.
Лечить надо. Ты все равно будешь под контролем доктора.

Спасибо большое, Ольга_73! Как мы похожи, оказывается, просто подруги по несчастью грущу Но твой ответ меня поверг в еще большее беспокойство... Мне мой репродуктолог предлагала этот искусственный климакс еще ДО гистероскопии - типа как один из вариантов следующего протокола. Она ведь и на гистероскопию меня отправлять уже не собиралась (хотя после первой неудачи сказала ее сделать) - я сама, можно сказать, настояла перед следующим ЭКО (по рекомендации другого врача). Но меня очень испугал уже сам термин - климакс, да еще и искусственный...

И потом - я так хотела успеть родить, ну, или хотя бы уже забеременеть, ДО сорока... А теперь, выходит, три месяца колоться, а потом еще два выходить из ИК - это полгода. Боже, мне кажется, что я скоро обломаюсь вообще, хотя понимаю, что нельзя...

Да, и еще вопрос: а после лечения что - опять нужно делать гистероскопию??? Раз на УЗИ можно не увидеть, а полипы после удаления снова могут вырасти!!! Это, получается, замкнутый бесконечный круг???
Jaja писал(а):

И потом - я так хотела успеть родить, ну, или хотя бы уже забеременеть, ДО сорока...

точь-в-точь как я. но я не успела. мне уже на следующей неделе стукнет улыбаюсь
Jaja писал(а):

Но меня очень испугал уже сам термин - климакс, да еще и искусственный...

в том-то и дело, что искусственный. это не страшно. ощутишь наперед то, что будешь ощущать лет через 15. страшного ничего нет. были приливы, было жарко и холодно, немного потела. но это все терпимо.

Jaja писал(а):

А теперь, выходит, три месяца колоться, а потом еще два выходить из ИК - это полгода.

да, к сожалению, это время. но лучше это сделать, надо уменьшить слой.

Jaja писал(а):

а после лечения что - опять нужно делать гистероскопию???

нет, гистероскопия или биопсия делается один раз.
я тоже своего врача спрашивала, надо ли будет потом снова смотреть, стало лучше или нет. Он сказал, что не надо будет больше делать.
Желательно забеременеть в течение полугода после климакса.

Все у нас будет хорошо, не переживай!!!
Ольга_73 писал(а):

в том-то и дело, что искусственный. это не страшно. ощутишь наперед то, что будешь ощущать лет через 15. страшного ничего нет. были приливы, было жарко и холодно, немного потела. но это все терпимо.

Да как-то все равно страшно - вряд ли такое вмешательство проходит бесследно для организма. Я и так - была себе здоровой молодой женщиной (так мне казалось, ведь начиналось все с того, что все анализы-УЗИ-трубы - все показывало, что у меня все в поряде), все думала - вот, мол, МФ, а у меня все получится, как только, так сразу... А потом, как начинаешь обследоваться дальше - что-то начинают и у тебя находить, принимаешь лекарства - одно тянет за собой другое... Теперь вот, мало того что МФ, так еще и я стала больной престарелой женщиной. Эти все многолетние анализы-лечения, гормоны, нервы, деньги, куча лекарств, операция под общим наркозом (я еще и аллергик, перед операцией пришлось принимать антибиотики и свечи с йодом, так я обожгла себе все внутри этим йодом, а потом пошла сыпь по телу, потом пошел периоральный дерматит, я уже сама себе диагнозы ставлю и сама лечусь, потому что на всех врачей точно ни сил, ни денег не хватит). Все равно это все не проходит бесследно. А тут еще и климакс искусственный, и гормоны опять - че-та стремно все равно. Вчера была у подруги, она на год меня младше - так у нее начинается климакс в 38, естественно!!! Мне еще страшней стало. Но придется, видимо, поизучать и этот вопрос более глубоко. Может, действительно, не так и страшно. Правда, мы вроде бы с репродуктологом пришли к тому, что два раза понаблюдаемся просто, как ся ведет эндометрий, а под Новый год уже можно будет крио делать + пункция в ЕЦ. Поэтому, конечно, я и в растерянности. Если бы мой хирург после гистероскопии не заикнулся про это лечение - я бы даже и не знала бы об этом и вопросов не задавала. А так...

Ольга_73 писал(а):

да, к сожалению, это время. но лучше это сделать, надо уменьшить слой.

Почему мой репродуктолог ничего об этом не сказала... Некоторые пишут, что лучше все-таки по свежему делать, по вычищенному, когда эндометрий после гистероскопии чистенький и свеженький... Почитала на других форумах - так некоторые девушки так пишут, мол, у каждой клиники свой подход. Ниче се свой подход - эксперименты над женщинами ставят. При этом и результаты - тоже у всех разные. Типа как русская рулетка получается.

Ольга_73 писал(а):

Все у нас будет хорошо, не переживай!!!

Да, конечно все ок подмаргиваю Как же без веры - верить нужно... Правда, не всегда получается, но надо себя заставлять замечталась Вон женщина в 47 родила, причем неожиданно для самой себя, естественным путем! http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2013/11/03/940093.html
Jaja писал(а):

Я и так - была себе здоровой молодой женщиной (так мне казалось, ведь начиналось все с того, что все анализы-УЗИ-трубы - все показывало, что у меня все в поряде), все думала - вот, мол, МФ, а у меня все получится, как только, так сразу...

Все точно, как у меня.

Jaja писал(а):

Теперь вот, мало того что МФ, так еще и я стала больной престарелой женщиной.

Здрасьте, а чего престарелая??
Сейчас у девочек в 22 года проблем не меньше, так что радоваться надо, что нас не коснулось.

Jaja писал(а):

Вчера была у подруги, она на год меня младше - так у нее начинается климакс в 38, естественно!!!

Это наследственность, значит у нее по материнской линии у женщин ранний климакс.
А еще можно сдать анализ на АМГ и посмотреть, какой у тебя овариальный резерв.
Jaja писал(а):

Типа как русская рулетка получается.

ЭКО - это и есть рулетка. Врач может только помочь, а вдохнуть в тебя новую жизнь он не может.

добавлено спустя 26 секунд:

Jaja писал(а):

Вон женщина в 47 родила,

Только второго.
Привет! Решила разбавить Ваш диалог своими 5 копейками.
У меня по результатам гистеры диагноз "Проста залозиста гіперплазія ендометрія". ИК мне не назначали, сказали что ничего страшного. А там как Бог даст. На гистеру пошла после первой неудачи, потом гистера и крио, но к сожалению опять пролёт.
Я так понимаю, по идее если ты после гистеры сразу ушла в ИК, то у тебя 100 % ничего не выростит. Так как дифферилин отключает гормоны, а растут эти бяки за счёт гормонов.
Зайди в болтушку "Наши обсуждения ЭКО" и задай девочкам вопрос. Они там страх какие вумные!
Ольга_73 писал(а):

Здрасьте, а чего престарелая??
Сейчас у девочек в 22 года проблем не меньше, так что радоваться надо, что нас не коснулось.

Я начала паниковать по поводу возраста своего как раз после неудачи в ЭКО... честно слово - до этого времени всегда чувствовала себя намного моложе и не грузилась. А тут - загрузилась и не могу отгрузиться озадачена

Ольга_73 писал(а):

Это наследственность, значит у нее по материнской линии у женщин ранний климакс. А еще можно сдать анализ на АМГ и посмотреть, какой у тебя овариальный резерв.

Ничего себе, у тебя познания )) Ты уже сама, как профессор )) Кстати, я этот антимюллеров гормон (так, кажись? я только щас, когда ты написала, вспомнила про него) вроде бы и сдавала перед первой попыткой - значения не помню, но помню, что врач одобрила.
Ольга_73 писал(а):

Jaja писал(а):

Вон женщина в 47 родила,

Только второго.

Ну да... это да...

Евочка писал(а):

Привет! Решила разбавить Ваш диалог своими 5 копейками.
У меня по результатам гистеры диагноз "Проста залозиста гіперплазія ендометрія". ИК мне не назначали, сказали что ничего страшного. А там как Бог даст. На гистеру пошла после первой неудачи, потом гистера и крио, но к сожалению опять пролёт.

Жаль... очень жаль. Боюсь сама, хотя понимаю, что нужно верить.
Евочка писал(а):

Я так понимаю, по идее если ты после гистеры сразу ушла в ИК, то у тебя 100 % ничего не выростит. Так как дифферилин отключает гормоны, а растут эти бяки за счёт гормонов.

Ну, типа да, я тоже так поняла.

Но на самом деле, девочки, я точно какая-то "не такая", и русская рулетка - это точно не для меня. Я, блин, после этой гистеры не перестаю болеть - то сыпь после наркоза, то аллергия вокруг губ, теперь вот больше недели (как раз, наверное, через недельку-полторы собиралась идти на 1-е наблюдение перед крио) болею простудой - кашель, горло, температура, еще и побочные всякие болячки от простуды полезли... в общем, столько уже лекарств всяких перепила за последний месяц-полтора, что, наверное, отложу еще немного, тем более что не вылечилась (слава Богу, хоть вроде воспаления нет, седня меня прослушали). Выходит, и курс гормонов не пропила (мой репродуктолог таки настоял на том, что у меня все в порядке после гистеры и не нужно ничего долечивать), и крио по свежему не сделала... Какое-то, прям, невезение жуткое.
Jaja писал(а):

после этой гистеры не перестаю болеть - то сыпь после наркоза, то аллергия вокруг губ, теперь вот больше недели (как раз, наверное, через недельку-полторы собиралась идти на 1-е наблюдение перед крио) болею простудой - кашель, горло, температура, еще и побочные всякие болячки от простуды полезли...

при чем тут одно и другое? у меня все те же симптомы - и еще у тысячи человек - что характерно для данного времени года... не надо путать кони, люди...
если не везет - то значит так должно быть, тем более перед новым годом я бы ничего не делала... я тоже перенесла после гистеры - тоже гиперплазия, тоже на 3 месяца.. ничего - главное результат.
Ириска-14 писал(а):

при чем тут одно и другое? у меня все те же симптомы - и еще у тысячи человек - что характерно для данного времени года... не надо путать кони, люди...

Это - не кони-люди, это - состояние моего здоровья перед ответственным в него очередным вмешательством, поскольку снова собираются меня немного подстимулировать и брать пункцию наряду с крио. Я раньше тоже хорохорилась и, кстати, не болела почти - но сейчас из болячек не вылажу, и не только после гистеры. Мне врач сказал - никаких антибиотиков перед процедурой, но мне их сегодня уже выписали.

Ириска-14 писал(а):

если не везет - то значит так должно быть, тем более перед новым годом я бы ничего не делала...

меня этот вопрос тоже смущал, но я решила - а чем отличается? В Карпаты на лыжи я не поеду, шампанского могу и не пить, плясать до потолка тоже не собираюсь... так что решила - наоборот, пока отпуск будет, отдохну-посижу...

Ириска-14 писал(а):

я тоже перенесла после гистеры - тоже гиперплазия, тоже на 3 месяца.. ничего - главное результат.

Ну, и как Ваш результат - надеюсь, положительный?
Jaja писал(а):

Мне врач сказал - никаких антибиотиков перед процедурой, но мне их сегодня уже выписали.

но это не потому что гистера была - а потому что время года такое - болеет каждый второй, если не чаще.
Вопрос в том кому вы будете нужны в новогодние праздники если вдруг что?? Давно уже известно что ЭКО для врачей поставлено на конвеер.. ну а как известно под новый год в больницу лучше не попадать... ну и если уж вы ждали столько лет, то пара месяцев - не срок
Да, моему почти 4 года... Но в 95 % это заслуга моя и девочек с форума - если бы я слушала только врача - было бы уже несколько пролетных протоколов... всегда хочется всего и быстрее - но спешка сами знаете когда нужна. Я вот считаю что за уходящим автобусом бежать не нужно... если заболели- значит лечитесь и весной в бой! а пока отпуск - время изучить вопрос досконально.
удачи
Jaja
У меня гипоплазия, но насколько много я общалась с врачами, много литературы перелопатила + форум. Я думаю, что надо идти в криопротокол( тем более стимулировать яичники не будут- яйцеклетки расти не будут) и если даже ты будешь приболевшая, это не повлияет на сам процесс стимуляции эндометрия. Тебе в колят диферелин 3,75 посмотрят как же он среагировал( эндометри на минимальной границе или нет), если нет ещё раз в колят через некоторое время, гормоны отключаются и наростят нормальный эндометрий (Крио на ЗГТ- на гормонах). А Крио + пункция в естественном цикле, ты пишешь- диферелин будет не в самом крио ,а перед естественной стимуляцией за месяц как-то так. улыбаюсь
Этот препарат же применяют, чтобы приглушить гиперпластичные процессы в малом тазу. А после гистеры она может снова проявиться, поэтому и колят диферелин, почитай в инструкции к нему. Сам дифферелин очень плох для гипопластичного процесса, если и так гормонов мало для роста эндометрия или матки, то он приглушает свои гормоны и елси часто применять. Его колят только тогда, когда надо в этом случае наростить эндометрий и если рецепторный аппарат в норме( в длинном или коротком протоколе). Но можно и обойтись и без него при гипоплазии.
А на счёт простуды, не заморачивайся сильно. После любых хирургических манипуляций да ещё в осенний период иммунитет падает, организм получает же стресс. Тем более репродуктологи любят, если пациент приболевший - иммунитет падает в этой ситуации, что хорошо для будующей имплантации, только не принимай иммуностимулирующие препараты в лечениии простуды( лишний раз активировать иммунитет не надо.). А ты иммунограму сдавала?

Последний раз редактировалось: Nikusia (02.12.2013 18:03), всего редактировалось 1 раз
Я тоже считаю что иммунитет у тебя начал шалить в связи с нервными нагрузками плюс пора года. Приведи впорядок свои эмоции, попей комплекс витаминов группы Б. Тот же нейровитан. Будущему малышу нужна стресоустойчивая мама!улыбаюсь)))) улыбаюсь
И доверься врачу, всё что уже надо на этот момент сделала- гистероскопия, а там будет видно, как поведёт себя эндометрий. Если есть эмбриончики надо их использовать. Ведь крио на организ легше и особенно при приболевшем. улыбаюсь И если ты уже принимаешь антибиотики, то лучше всего что они не в самой стимуляции. Попринимай лактомун или ещё что-то в этом роде, чтобы не было дисбактериоза. И меньше нервничай - нервы, как раз один из факторов, который приводит к гиперпластичным процессам в малом тазу. Настраивайся, и иди за результатом!!!!! ой мороз мороз
Jaja писал(а):

А тут - загрузилась и не могу отгрузиться

тогда делай жесткую перезагрузку подмигиваю
я тоже была молодая, пока на ЭКО не пошла и стала своему доктору твердить, что мне скоро....... лет.

добавлено спустя 1 минуту:

Jaja писал(а):

Боюсь сама, хотя понимаю, что нужно верить.

верить и делать. а что остается?

добавлено спустя 1 минуту:

Ириска-14 писал(а):

если не везет - то значит так должно быть

я тоже с этим согласна.

добавлено спустя 2 минуты:

Ириска-14 писал(а):

Но в 95 % это заслуга моя и девочек с форума - если бы я слушала только врача - было бы уже несколько пролетных протоколов..

подскажите, что вы сами меняли, добавляли, контролировали??
Часовой пояс: GMT + 3