Всем привет, девочки!
Я в замешательстве и немного в шоке... В прошлом месяце сделала гистероскопию - после неудачного ЭКО весной, перед следующим ЭКО - провериться, а не в полипе ли эндометрия дело. Перед гистероскопией прямо так и стоял вопрос - "Полип эндометрия?" - типа под вопросом, операция диагностическая. У нас вообще-то всегда был МФ, но вот в результате гистероскопии выяснилось, что таки да, есть и у меня траблы, и даже целый полипоз и еще какая-то, простите, хрень, я даже не разберу (почерк врача, известное дело). Гистологическое исследование показало: полипоз, железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, местами активная. Какой-то там ....-вно-железистный полип эндометрия. На УЗИ ничего этого доселе видно не было, но вот гистероскопия все выявила...
Так вот: врач, который делал мне операцию, сказал, что теперь, перед следующим ЭКО, необходимо пройти 3-месячный курс лечения гормонами, а с таким "букетом" идти на следующее ЭКО нет смысла вообще и забеременеть невозможно никак. А так, говорит он, меня типа пролечат - все равно ведь стимулировать будут, я, мол, уже это все равно проходила, ну и перед ЭКО по-любому еще раз пройти надо (и назвал, кажется, диферилин... я не помню уже...) Я тогда не поняла его: а если мне все плохое удалили в результате операции - то что ж тогда лечить-то? Смысл гистероскопии тогда в чем? Я, почему-то уверенная, что у меня все в порядке, расстроилась тогда и не расспросила его. Да и не репродуктолог ведь он! Но поверила (клиника опытная, врач, судя по всему, тоже, постоянно на операциях - застать в кабинете невозможно!) и настроилась, что вот, ну, буду, значит, лечиться, хоть гормонов и боюсь и время мое катастрофически убегает (мне 39).
Потом пошла к своему репродуктологу (это уже совсем в другой клинике) - и она сказала мне то же самое, что и я сама подумала: мол, что же лечить, когда все ненужное вырезали? Можно и нужно делать ЭКО, а то, если долго тянуть, полип может опять вырасти (не дай Бог!). Сделаем, дескать, пару УЗИ, посмотрим, как себя эндометрий и все остальное ведет после операции - и идем на ЭКО. Крио + пункция в естественном цикле (я вроде правильно выражаюсь? А то девочки тут так лихо орудуют всякими терминами, как будто уже сами врачи!)
Короче... и вот что мне теперь делать? Начала читать по форумам - пишут, что железисто-кистозную эту гиперплазию таки надо лечить, и таки три, а то и шесть, месяцев...
Девочки, подскажите, может, у кого-то была похожая ситуация - кому верить и что делать? Идти на ЭКО с такими результатами гистологии или все-таки лечиться этими гормонами? Но ведь мой репродуктолог не назначала мне никаких лекарств - что же мне теперь, с ней спорить и доказывать, что надо лечиться? Вот, блин, мало того, что силы-время-деньги на врачей уходит, так теперь еще и думай вместо них, сверяй показания...
добавлено спустя 2 минуты: