Нет, лупить не надо.
И на повышенных тонах тоже.
Ваш ребенок понимает, что именно он делает неправильно
Привожу копипасту из одной хорошей книги
Шаги обучения самоконтролю.
Шаг 1. Опишите неправильное поведение не сердясь и не обвиняя; не повышая голоса, медленно и спокойно, без нападок на характер ребенка.
Шаг 2. Дайте четкие указания, что ему необходимо делать, чтобы начать успокаиваться.
Шаг 3. Предоставьте время, чтобы успокоится. Можно сказать: "Нам всем нужно время, чтобы прийти в себя. Я подожду несколько минут". Только тогда когда ребенок начнет отвечать спокойным голосом и может воспринимать то, что ему говорят нужно повторить описание поведения и его необходимые действия.
Второй этап. Последующее обучение.
Шаг 4. Опишите, что ученик может сделать иначе в следующий раз используя слова "Вместо того, чтобы..."
Шаг 5. Потренируйте то, что ученик может сделать иначе в следующий раз.
Шаг 6. Сообщите "последствие". Пожалуйста, помните, что "последствие" помогает изменить поведение. Не пренебрегайте им
[Рей Берк и Рон Херрон. Воспитание на основе здравого смысла.СПб:ИД "Весь" 2001г. с.87-95]
Т.е., диалог должен выглядеть примерно так:
Когда ты машешь на меня рукой, хлопаешь дверью, повышаешь на меня голос, когда я что-то тебе говорю, мне это не нравится, неприятно, так делать нельзя. Я вижу, что ты злишься, тебе нужно успокоиться. Для того, чтобы успокоиться, *к примеру*, сядь на стул и посиди пять минут спокойной. Нам всем нужно время, чтобы прийти в себя. Я подожду несколько минут.
Далее.
Вместо того, чтобы повышать на меня голос, хлопать дверью и махать рукой на меня, когда тебе неприятнео, тебе следует *а вот тут момент, который упускают почти все родители: вместо того чтобы сказать, что НУЖНО делать, они по 25 раз говорят ребенку чего НЕЛЬЗЯ делать. Девочка, ударившаяся о ножку кровати, все равно продолжает злиться и эту злость ей НУЖНО выразить. А она не знает как по-другому, поэтому так и поступает. Так вы ей здесь и скажите как. Получается, вы ее хотите отлупить ремнем за то, чего она просто не знает как делать. Абсурд*
побей подушку/помни бумажку и т.д.
Тренировка. Давай представим, что...
И последствие. Дочка сделала вам неприятно, пусть сделает приятно: в случае с кружками пусть сполоснет кружку из-под чая, в случае с ножкой кровати пойдет и уберет игрушки и т. п.
Да, это будет работать не сразу, нужно будет говорить по 25 раз. Но это будет работать эффективнее, если вы будете замечать и хвалить ее за то, что она сделала правильно, и выдавать ей привилегии, закрепляя правильное поведение