Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Интересно узнать у мам и пап, у которых двое, трое или больше деток, секреты воспитания дружных братиков-сестричек. Как справляться, успевать все (особенно если мама работает!) да еще при этом чтоб детки были близки друг для друга и не чувствовали себя обделенными в маминой любви.

Из своего маленького пока опыта, как пример для затравки: на ночь рассказываю придуманные на ходу небольшие сказки, в которых зачастую у главного героя есть младший братик или сестричка и проигрываю ситуации. Например, у Микки Мауса родился братик Мини-Микки. Рассказываю, как малыш увидел мир, как удивился, что у него есть старший братик, как обрадовался, когда понял, что тот всю жизнь будет его любить и защищать. улыбаюсь
очень интересная тема.
мои в основном деруться аж пух летит ржу нимагу
никакие уговоры не помогают.
я, например, оценила разницу в возрасте между детьми в 10 лет (и, даже, в 20))))..., у меня старшие младшего в попу целуют.... царь и Бог он для них.... сама не ожидала такой реакции великовозрастных детей на младшего))) и никакие методы воздействия не понадобились... просто, всех любить одинаково и не обделять ничем!!!
а у меня кира жуть как ревнует.

И малой. Он считает,что я его собственность,и стоит мне обнять киру,как дома стоит жуткий крик.

У меня нет ни братьев,ни сестёр. Есть у мамы брат,младше на 7 лет. Они общаются,но не вижу сильной родственной любви. Мой отец не общается ни с братом,ни с сестрой вообще. Свёкр разругался со своим братом,и врядли они помирятся. Свекровь с детства не любит сестру, и они не общаются до сих пор.

Я очень хочу,чтоб мои дети были друг за друга горой. Чтобы были лучшими друзьями. И не знаю,как этого добиться!
Мне кажется, чем меньше разница, тем больше ревность. ДАже год тут играет роль. Плюс, еще как я заметила, мальчики более ревнивы, а девочки больше воспринимают малыша как ляльку и готовы о ней заботиться.

У нас отношения между старшими неоднозначные. Они играют и все время вместе, но Давид постоянно ее критикует и достает, она же намного больше его любит, чем он ее. Всегда его защищает.
Арсюху оба воспринимают как малыша.
Ирина-Ирина-Ирина писал(а):

я, например, оценила разницу в возрасте между детьми в 10 лет (и, даже, в 20))))..., у меня старшие младшего в попу целуют.... царь и Бог он для них.... сама не ожидала такой реакции великовозрастных детей на младшего))) и никакие методы воздействия не понадобились... просто, всех любить одинаково и не обделять ничем!!!

у меня опыта нет, но для себя решила, что разница у деток оптимальная, либо год-два, либо уже 8-10.
у меня пока не очень ладят друг с другом,надеюсь ,что с возрастом станут дружнее.ревность присутствует у обоих.
Vikulia
а меня брат старший(+ 6 лет) защищал всегда и дулся на маму, если она меня шлепнет или накричит. А я всегда скакалку несла, когда мама хотела наказать брата ржу нимагу
sveta писал(а):

либо год-два, либо уже 8-10.

Почему?
sveta писал(а):

у меня опыта нет, но для себя решила, что разница у деток оптимальная, либо год-два, либо уже 8-10

у меня не спецом такая разница..., так получилось..., и, таки, "родственная близость и дружба" очень сильно зависит от отношения к детям родителей! ну, я сделала такой вывод по своей жизни!!!

Joella писал(а):

и стоит мне обнять киру

Ань... при нём это надо делать, как можно чаще, и при нём ухаживать за ней, хвалить её, в пример ставить ему!!!! ты сейчас для него идеал, и если этот идеал будет кого-то ставить в пример, Вова привыкнет к этому и примет Киру, как свою..., пусть ещё Кира его чаще обнимает/целует и играет с ним! как она относится к брату?
Нес мой всех целует расцеловывает, конечно, может, маленький он ещё и ревность не присуща, пока..., но, думаю, что нас сие минует) надеюсь, конечно!
Vikulia
год-два хорош тем, что рано или поздно играть и проводить время вместе будут.
А про большую разницу Ира хорошо на своем опыте написала улыбаюсь
Но это чисто теоретически улыбаюсь
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
Ирусь, я боюсь,что он ещё ничерта не понимает,если я при нём буду чаще её хвалить. Может,я его недооцениваю?!
Кира его любит,конечно. Ну и ревнует меня. Они вместе бесятся,не играют,а именно бесятся. Скачут,гогочут. Но при этом,ему всегда нужно всё что у киры. Он её хвостик чаще всего.
Vikulia писал(а):

Мне кажется, чем меньше разница, тем больше ревность. ДАже год тут играет роль. Плюс, еще как я заметила, мальчики более ревнивы, а девочки больше воспринимают малыша как ляльку и готовы о ней заботиться.

У моих деток разница в два года и они очень друг друга любят.Иногда ссорятся но это как у всех но сын всегда защитит сестру.И пожалеет тоже.
Да и доця братика всегда пожалеет.
Так что тут индивидуально.
И что самое интересное,НИКОГДА со стороны сына не было ревности.
Он всегда помогал и просил с ней(сестрой)поняньчиться. я тут не причем подмигиваю ржу нимагу
у меня с братом разница 4 года.он младше.ох мы дрались..последний раз ,когда мне было 16 лет)))))
Да и сейчас мы с ним почти не общаемся,я общаюсь с его женой))))
А вот двоюродный брат,младше меня на 3 года...мы были очень дружны,друг друга из школы ждали,в школу вместе,даже в походы с моим классом он со мной ходил,нас даже помыслить не могли раздельно....с родным я никуда вместе не ходила,даже в школу раздельно.....Вот так...
Кстати я брата ревновала страшно....но тут еще отпечаталось,что я долго жила с бабушкой в другом городе.
Наверное поэтому я своего ребенка везде за собой таскаю,даже на день скрепя сердцем отдаем.

Про разницу в 10 лет..у моего мужа у брата старшей девочке 10 и родился братик....так она даже к животу ревновала....не воспринимала пузо никак.и что там братик ее не волновало....когда родился тоже очень напряженно к нему относилась...даже посидеть 1 минуту и то не хотела...сейчас уже годик,вроде более менее свыклась,хоть подпускает к себе.....

Я вот считаю что для детей хорошо быть погодками...
sveta писал(а):

год-два хорош тем, что рано или поздно играть и проводить время вместе будут.

Не, я считаю год два не очень хорошая разница. По мне самая хорошая разница года 4.

Joella писал(а):

И малой. Он считает,что я его собственность,и стоит мне обнять киру,как дома стоит жуткий крик.

Он просто мальчик. Как я писала, мальчики более ревнивые.

Мария муляр писал(а):

Иногда ссорятся но это как у всех но сын всегда защитит сестру

Ну в том-то и дело, что ссорятся. От посторонних он ее тоже защищает, а дома нет.
Vikulia писал(а):

От посторонних он ее тоже защищает, а дома нет.

У нас малой всегда папе кричит,если тот ругает дочку,-папа,не тронь мою Тинку!!! ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
У нас разница почти 2 года. Старшая к младшей не ревновала никогда, мелкая у нас ревнивица, но к сестре ревность проявляется редко (больше к папе ревнует). Девочки друг друга очень любят, играются вместе, хотя они разные практически кардинально. Старшая всему малявку учит, даже рисует все за нее и говорит, мол, иди маме покажи как красиво ты нарисовала)) Если кого-то чем-то угощают, всегда просят еще для сестры. На днях старшей в саду дали 2 конфеты, так она до вечера ждала, чтоб одну отдать младшей сестре.
Конечно иногда они и ругаются, мелкая любит подразнить, поиздеваться над старшей, но это больше из-за того, что она хочет внимания, а старшей иногда хочется покоя.
Я сделала все возможное, чтоб никого не обделить вниманием, мы всегда вместе. В сад старшая пошла в 4,5 года одновременно с младшей.
У моих вообще нет ревности, и это очень здорово! А вот драки и ругань из-за игрушек- это всегда пожалуйста! Ежедневно, по несколько раз в день. Уже всё в двух экземплярах покупаем. Но иногда не бывает одинакового цвета, например, так им обоим срочно нужен именно синий пистолет, хотя такой же красный лежит рядом. Или ссорятся из-за старых игрух, которых по одному экземпляру... Палки на улице поделить иногда не могут... Смешно, конечно, но иногда это очень злит! Дипломатией пока и не пахнет, даже у старшего.
Jasenka писал(а):

На днях старшей в саду дали 2 конфеты, так она до вечера ждала, чтоб одну отдать младшей сестре.

У нас Аня так делает. А Давид все сам слопает.
У моих деток разница почти три года. Когда приехали из роддома с братиком, старшенькая была очень рада знакомству но не более того. Практически месяц она вообще им не интересовалась. А теперь когда этот комочек уже хохочет и агукает во всю, она стала с ним разговаривать, гладить его, даже может коляску иногда повозить,пока я занята. Но вместе с интересом пришла ревность. Ведь за три года жизни я не оставляла ее ни разу. Хотя был один раз она оставалась с бабушкой две ночи. Она даже спала и продолжает иногда спать спать со мной. Очень хочу, чтобы мои детки были дружны. Приложу к этому все свои усилия.
У меня с братом разница 3 года, у нас очень сложные взаимоотношения, я очень об этом жалею.
Тема очень интересная подмигиваю
У меня с братом родным 4 года разницы, но отношения у нас никакие опаньки ...
все детство ругались, дрались, даже уже мне лет 20 было все равно дрались чет засмущалась я
Как я считаю, все мы родом с детства и мое отношение к брату сформировалось исходя из отношения мамы к нему.
С самого рождения брат сильно болел и мама практически всегда была с ним,а мне доставались крохи ее внимания. Может я и ошибаюсь, но мне кажется именно это послужило причиной наших с братом скверных отношений я тут не причем

просто, всех любить одинаково и не обделять ничем!!!

Одинаково, мне кажется, не получится. Я понимаю, о чем ты пишешь, естественно. Но вот младенца ты не воспитываешь, не ругаешь за разбросанные игрушки, за немытые руки и порезанные ножницами цветы ржу нимагу А старшему вроде как достается периодически.
Да и грудничек постоянно на руках, а старший уже нет. Так что вроде получается, что волей-неволей по-разному любишь я тут не причем
Тут вопрос в том, как сделать так, чтоб разница эта не заставляла сильно ревновать детей друг к другу.

добавлено спустя 1 минуту:

mushua писал(а):

мои в основном деруться аж пух летит

двойняшки - это вообще отдельная большая тема. Нравится твой девиз в подписи очень счастлива

добавлено спустя 5 минут:

sveta писал(а):

для себя решила, что разница у деток оптимальная, либо год-два, либо уже 8-10.

А мне наоборот всегда казалось, что оптимально 3-5 лет разницы. До 3х ребенок себя от мамы психологически еще не особо отделяет, а больше 5ти уже общих интересов нет. Младший еще в машинки хочет играть, а старшая уже на дискотеки рвется.

добавлено спустя 3 минуты:

ljudmilla писал(а):

у меня пока не очень ладят друг с другом

А почему, как ты думаешь? Когда у старшего к младшему начала ревность проявляться и как?

добавлено спустя 35 минут:

Мария муляр писал(а):

И что самое интересное,НИКОГДА со стороны сына не было ревности.

Jasenka писал(а):

Девочки друг друга очень любят, играются вместе, хотя они разные практически кардинально

А вы что-то делали сознательно, чтоб ревность не появилась?

Katennok писал(а):

Практически месяц она вообще им не интересовалась. А теперь когда этот комочек уже хохочет и агукает во всю, она стала с ним разговаривать, гладить его, даже может коляску иногда повозить,пока я занята. Но вместе с интересом пришла ревность. Ведь за три года жизни я не оставляла ее ни разу.

У нас с тобой возраст деток почти одинаковый улыбаюсь
У меня особенность в том, что почти все лето Вика была с бабушками-дедушками на природе пока у нас был первый плаксиво-коликовый период. Поэтому когда детки познакомились, Макс уже был улыбчивым, достаточно тихим бутузом. И тоже мы в ванной купаться помогаем, игрушки приносим, деткам в садике говорим, чтоб не шумели, когда я ее забираю с малым в слинге. Стараюсь присматриваться к первым проявлениям ревности, чтоб адекватно, если что, среагировать. Но пока вроде бы спокойно.

Для себя много полезных советов нашла тут:
http://www.ekaterina-burmistrova.ru/razd/starshie_i_mladshie/

Вот интересно, как вы относитесь к тому, чтоб детей вместе наказывать или хотя бы не становиться на чью-то сторону, независимо от того, кто начал и кто виноват? Мне кажется логично. Но у меня в семье было не так, поэтому не знаю, как это на практике я тут не причем
Тема очень интересная и актуальнаяулыбаюсь
Я как мама погодок уже имею некоторый опыт и мне кажется,что разница долнжа быть либо до двух лет либо уже после 5-7. Когда я пришла с младшей с роддома,старшему было всего 1,8 и это тем было хорошо,что он еще толком не разговаривал и соотвественно чувств своих описать и запомнить не могулыбаюсь Сейчас он себя без сестры уже и не помнит..он не знает,что может быть по-другому..поэтому ревности как таковой у нас нет в принципе. Даже если происходят ссоры из-за игрушек,то это все мимолетно и без обид. Внимание мы всем детям оказываем равноценноеулыбаюсь
Разница три года сложная .т.к. три года это кризис серьезный,а появление брата\сестры большая нагрузка..с ней сложно справиться.
5-7 лет кажется оптимальным,хотя если рождение брата\сестры попадает на поход в первый класс,то мне,кажется родителям тяжело и внимание должное первоклашке уделить и младшему не откажешь,естественно.

Это все размышления на тему..в жизни бывает по-всякому..
Нюрасик писал(а):

чтоб детей вместе наказывать или хотя бы не становиться на чью-то сторону, независимо от того, кто начал и кто виноват? Мне кажется логично

А по-моему, совсем не логично. Например, у меня старший может просто стукнуть Аню, как ему кажется за дело. Я его не наказываю, но если бы наказывала, наказала бы одного. Ее за что наказывать в этой ситуации?

M&M-baby писал(а):

1,8 и это тем было хорошо,что он еще толком не разговаривал и соотвественно чувств своих описать и запомнить не мо

Ну это не значит, что не чувствовал. Мой еще когда я беременная была, подходил бил по животу и говорил "ляля пахая".

M&M-baby писал(а):

Разница три года сложная .т.к. три года это кризис серьезный,а появление брата\сестры большая нагрузка..с ней сложно справиться.

А вот три года лучше, чем два. Четыре лучше, чем три. У Ани с Арсюхой три и она его любит, играет с ним, возится. Никакой ревности не было ни на секунду. Да и кризисы возрастные я не верю.

В общем, идеальной разницы я думаю нет. Всегда найдется пример положительный для любой разницы и наоборот.
Нюрасик писал(а):

Так что вроде получается, что волей-неволей по-разному любишь

Нюрасик писал(а):

Но вот младенца ты не воспитываешь, не ругаешь за разбросанные игрушки, за немытые руки и порезанные ножницами цветы А старшему вроде как достается периодически.

смеёшься, что ли.... за что ругать младенца?? за то, что он не понимает в силу своего возраста??? за то, что он познаёт...?? ты путаешь что-то)
я своих детей люблю одинаково, только за то, что они МОИ ДЕТИ, больше мне сравнивать нечего!!! всё остальное к любви отношение не имеет!!!
Vikulia писал(а):

Ее за что наказывать в этой ситуации?

Речь о тех ситуациях, когда возятся вместе, а потом кто-то из них приходит и плачет/ноет, что Петя меня обиидеел.
Тут неправильно становиться на сторону Пети или начать в подробностях в конфликт вникать. "Вы братья-сестры, должны уметь договариваться, учить друг друга, поддерживать, а я в ваши ссоры вникать не буду". Тогда не будут задирать друг другу и нет выгоды к маме бежать-жаловаться.

Я была малая вредная. Мы с братом (+5 лет) часто вовтузились вместе безобидно, но со стороны могла на драку походить. Пока он меня нечаянно об какой-то шкаф не зацеплял и я бежала к маме жаловаться. Брата не сильно, но ругали. Я теперь уже считаю, что не правильно. Капризой была я.

Vikulia писал(а):

подходил бил по животу и говорил "ляля пахая"

Ого, ничего себе! нифига себе А ты как реагировала?

смеёшься, что ли.... за что ругать младенца??

Я ж о том и пишу - младенца ты не будешь ругать ни при каких обстоятельствах. А старшего ругаешь иногда. Вот уже любовь по разному проявляется. То есть любишь одинаково сильно, но сама любовь-то разная
про ревность
я, вот, например, как старший приходит со школы, иду к нему в комнату и мы пару часов проводим вместе, разговариваем много..., а младший с папой..., чтобы старший понимал, что он мне не менее дорог всегда был и будет, чем младший..... я тоже переживала, как бер. ходила за старшего..., мы разговаривали много на эту тему..., а потом, через пол года для меня было счастьем услышать слова, что в его жизни ничего не изменилось в худшую сторону с рождением брата, а только в лучшую.. вот так!!! когда разница немаленькая у детей, как по мне легче..., т.к. адекватно можно старшему всё объяснить..., но объяснений и для ребёнка немаленького мало, главное - действие, поступки.... чтобы ребёнок ощутил, что ничего для него не поменялось с рождением второго..... у меня старший очень часто меня останавливает, если я начинаю психовать из-за младшего, со словами: "мама, он же маленький ещё" я тут не причем

добавлено спустя 2 минуты:

Нюрасик писал(а):

Я ж о том и пишу - младенца ты не будешь ругать ни при каких обстоятельствах. А старшего ругаешь иногда. Вот уже любовь по разному проявляется. То есть любишь одинаково сильно, но сама любовь-то разная

не, ты не впутывай сюда это понятие))) любовь одинаково сильна, а отношение, в силу возраста может быть разное и это нормально.... я написала предыдущий пост... кста, старшего, я, как раз, очень редко ругаю... очень редко
Вечером малой закуксявился. Вика спрашивает почему. Говорю, что загрустил без нас, заскучал. А мы как раз перед этим с малой во что-то играли или рисовали. Говорю, что вон сколько ты всего уже умеешь: и рисовать, и оладушки сама готовить, и с пластилина лепить, а он еще ничего этого не умеет и ему тоже хочется, чтоб нескучно было. Порешили на том, что обязательно его научим, когда чуть-чуть подрастет. очень счастлива
Я сознательно вот такие прибаутки вплетаю я тут не причем

А еще если Вика играется в ролевые игры, стараюсь и Макса подключать. Чтоб он не просто лежал себе, а "активно участвовал" очень счастлива Сегодня Вика его лечила, они вместе делали зарядку, он оценивал ее картинку, собранную из кубиков, куда-то на поезде ехали вместе... Очень надеюсь, что это тоже сближает... я тут не причем

а отношение, в силу возраста может быть разное

Ок. Но дети то видят отношение и по нему судят о силе твоей любви. Как-то так ))) То есть ты не можешь просто одинаково сильно любить и надеяться только на это, что ревности не будет. Тебе нужно постоянно контролировать свое поведение по отношению к детям.
Нюрасик писал(а):

Ок. Но дети то видят отношение и по нему судят о силе твоей любви. Как-то так )))

ну, это уже правильная интерпретация, поэтому, я и сказала, что, когда разница больше, как по мне, легче регулировать и найти объяснения.. чем старше ребёнок, тем он адекватнее!!
Нюрасик писал(а):

Тебе нужно постоянно контролировать свое поведение по отношению к детям.

именно внимание внимание внимание лично я так и делала первые пол года, потом расслабилась, т.к., всё пошло отлично!!!
Нюрасик писал(а):

"Вы братья-сестры, должны уметь договариваться, учить друг друга, поддерживать, а я в ваши ссоры вникать не буду".

Такую политику муж проповедует. У него наказание для Давида отжимания, а для Ани приседания ржу нимагу

Нюрасик писал(а):

А ты как реагировала?

Ну особо никак. Объяснения в этом возрасте не сильно помогают.

я, вот, например, как старший приходит со школы, иду к нему в комнату и мы пару часов проводим вместе, разговариваем много..., а младший с папой..., чтобы старший понимал, что он мне не менее дорог всегда был и будет, чем младший.....

А папа ваш дома бывает?

У меня это большая проблема, мы все время все вместе, Арсен постоянно крутиться. Вот уроки мешает делать, не дает им толком ни рисовать, ни заниматься своими делами. Иногда их это злит.

мы разговаривали много на эту тему..., а потом, через пол года для меня было счастьем услышать слова, что в его жизни ничего не изменилось в худшую сторону с рождением брата, а только в лучшую.. вот так!!!

Ну с вашей разницей вообще о ревности переживать не стоит. В этом возрасте дети уже сознательные и очень бывают рады малышу. Это уже большая помощь.

чтобы ребёнок ощутил, что ничего для него не поменялось с рождением второго....

Это сложно сделать, когда оба малыши. Старший еще очень нуждается в маме, а маме приходится возиться с младшим, кормить, спать укладывать. А старшему тоже хочется у мамы на ручках посидеть и именно тогда когда ну никак не получается.
Часовой пояс: GMT + 3