Чем кормить детей
Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, ему необходимо с первого дня получать пищу, содержащую определенное количество калорий и веществ, которое рассчитывается, как правило, на килограмм веса. Чем меньше возраст ребенка, тем больше ему требуется калорий.
Необходимый набор полезных элементов
С момента рождения и до 9 месяцев ребенку требуется 110--125 калорий на килограмм веса в сутки, в возрасте от 9 месяцев до 1 года - уже 100--110 калорий, от 1 до 1,5 года - 90--100 калорий, от 1,5 до 4 лет - 80--90 калорий, от 4 до 8 лет - 70--80 калорий, от 8 до 12 лет - 60--70 калорий; для детей старшего возраста этот показатель снижается до 50--80 калорий.
Ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий. Необходимо, чтобы она в достаточной степени содержала белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Источником получения животного белка могут служить мясо, рыба, молоко, яйца, а растительного - крупы, бобовые и овощи.
Чтобы белки хорошо усваивались ребенком и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только их достаточное количество, но и правильное соотношение с углеводами и жирами. Наблюдения врачей показали, что самое благоприятное соотношение, когда на 1 грамм белка приходится 1 грамм жира и 4 грамма углеводов.
Жирами богаты масло, сливки; они имеются также в молоке, сметане, мясе. К углеводам относится прежде всего сахар. Кроме того, они содержатся также во всех сладостях, в хлебе, крупах, овощах, фруктах и молоке.
Для правильного развития ребенку необходимы витамины. Витамин A важен для зрения и способствует укреплению и росту детского организма. В частности, дети, пища которых богата именно этим витамином, гораздо реже болеют туберкулезом и прочими инфекциями, особенно связанными с поражением дыхательных путей. Витамин А содержится в сливочном масле, сметане, цельном молоке, печени, яичном желтке, а также в свежей зелени.
Не менее важен для ребенка и витамин C. Он укрепляет организм, усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Содержится витамин С в свежих овощах, плодах и ягодах.
Витамин B также должен содержаться в детском питании в достаточном количестве. Им очень богаты ржаной хлеб и дрожжи.
Витамин D имеет особое значение для правильного развития костной системы. При его недостатке у детей развивается рахит. Главным источником этого витамина является рыбий жир; кроме того, он содержится в цельном молоке, молочных жирах, яичном желтке, печени животных. В организме витамин D может образовываться также при облучении тела ультрафиолетовыми лучами солнечного света или кварцевой лампы.
Зимой и весной, когда количество свежих фруктов и овощей сокращается, можно использовать в детском рационе овощи и фрукты быстрой заморозки, фруктово-ягодные и овощные соки, витаминизированные продукты, а также различные соленья и варенья.
Минеральные вещества дети получают в основном из продуктов животного и растительного происхождения. Например, ребенок ежесуточно должен получать около 1 грамма кальция, источником которого является молоко. Норма фосфора с возрастом изменяется. Так, в первые месяцы жизни ребенка количество фосфора должно быть равно количеству кальция. Но по мере того как питание становится более разнообразным, повышается и норма фосфора. Для детей от 2 до 3 лет она должна составлять 1,5 грамма, для детей старшего возраста - до 2--2,5 грамма.
Рацион
В первые месяцы жизни ребенок питается почти исключительно молоком, получая вместе с ним все необходимые вещества.
Набор продуктов для детей в возрасте от 1 до 1,5 года должен быть более разнообразным. В него должно входить немного творога, мяса, пшеничного хлеба, сахара, а также манная, гречневая крупы, рис, картофель, капуста, морковь, свекла, свежие и сухие фрукты, печенье.
В рацион ребенка от 1,5 до 3 лет ежедневно добавляют сметану, ломтик сыра, немного ржаного хлеба (100 граммов), а также свежие фрукты (100--250 граммов). Мясо или рыбу малышу в возрасте от 1 до 3 лет можно давать только в ограниченном количестве (не более 50 граммов в день), а яйца - только как приправу (1/3 яйца). Овощей в этом возрасте требуется 150--200 граммов.
Детей старше 3 лет можно кормить рыбой, различными кашами, консервированными фруктами, соками и компотами, овощами (300--350 граммов).
Ребенку от 7 до 11 лет рекомендуется давать ежедневно 100 граммов мяса, 75 граммов рыбы, одно яйцо, 500 граммов овощей.
Молоко, сок, икра и конфеты
Основным продуктом в любом возрасте должно оставаться молоко. Ребенок до 7 лет должен ежедневно получать не менее 3 стаканов молока, или 1,5 стакана молока, 0,5 стакана сливок и примерно 0,5 стакана творога. Кроме того, в готовую пищу полезно добавлять фруктовый, овощной или ягодный сок. Например, детям очень полезны томатный и морковный соки.
Если у малыша плохой аппетит, то начиная с 3-летнего возраста ему можно давать в небольшом количестве (10--15 граммов в день) хорошо вымоченную сельдь, квашеную капусту, соленые огурцы, сыр, вареную нежирную ветчину, зернистую или кетовую икру.
Сладости и сладкие блюда тоже необходимы детям. Однако не следует давать много какао или шоколада - конфетами можно лакомиться лишь пару раз в неделю.
СПРАВКА
Правильный режим питания
Для растущего организма имеет большое значение режим питания. Дети от 1 до 7 лет должны принимать пищу четыре раза в день: завтрак (20--25% суточной нормы), обед (40--45%), полдник (10%) и ужин (20--30%). В случае если ребенок болеет или ослаблен, следует кормить его пять раз в день.
Детям от 3 до 7 лет рекомендуется одно и то же меню. По достижении пятилетнего возраста увеличивают объем первого и второго блюд к завтраку и обеду.
Блюда, содержащие значительное количество белка, особенно животного (мясо, рыба), а также бобовые (фасоль, горох) необходимо давать в дневные часы за завтраком и обедом. Ужин должен состоять преимущественно из молочных и растительных продуктов.
Необходимо строго установить часы приема пищи в течение дня, поскольку беспорядочное питание отражается не только на аппетите, но и на пищеварении ребенка, а также на усвоении пищи. В промежутках между установленными для приема пищи часами не рекомендуется кормить ребенка. Давать какие-либо лакомства, фрукты или ягоды нужно к обеду, полднику или в связи с другими приемами пищи, иначе нормальный аппетит может быть нарушен.
Кстати, повторение одних и тех же блюд приводит к снижению аппетита и к ухудшению усвоения пищи.
Источник-
http://www.gzt.ru/health/2004/02/04/012117.html