Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Чем кормить детей
Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, ему необходимо с первого дня получать пищу, содержащую определенное количество калорий и веществ, которое рассчитывается, как правило, на килограмм веса. Чем меньше возраст ребенка, тем больше ему требуется калорий.


Необходимый набор полезных элементов

С момента рождения и до 9 месяцев ребенку требуется 110--125 калорий на килограмм веса в сутки, в возрасте от 9 месяцев до 1 года - уже 100--110 калорий, от 1 до 1,5 года - 90--100 калорий, от 1,5 до 4 лет - 80--90 калорий, от 4 до 8 лет - 70--80 калорий, от 8 до 12 лет - 60--70 калорий; для детей старшего возраста этот показатель снижается до 50--80 калорий.

Ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий. Необходимо, чтобы она в достаточной степени содержала белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Источником получения животного белка могут служить мясо, рыба, молоко, яйца, а растительного - крупы, бобовые и овощи.

Чтобы белки хорошо усваивались ребенком и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только их достаточное количество, но и правильное соотношение с углеводами и жирами. Наблюдения врачей показали, что самое благоприятное соотношение, когда на 1 грамм белка приходится 1 грамм жира и 4 грамма углеводов.

Жирами богаты масло, сливки; они имеются также в молоке, сметане, мясе. К углеводам относится прежде всего сахар. Кроме того, они содержатся также во всех сладостях, в хлебе, крупах, овощах, фруктах и молоке.

Для правильного развития ребенку необходимы витамины. Витамин A важен для зрения и способствует укреплению и росту детского организма. В частности, дети, пища которых богата именно этим витамином, гораздо реже болеют туберкулезом и прочими инфекциями, особенно связанными с поражением дыхательных путей. Витамин А содержится в сливочном масле, сметане, цельном молоке, печени, яичном желтке, а также в свежей зелени.

Не менее важен для ребенка и витамин C. Он укрепляет организм, усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Содержится витамин С в свежих овощах, плодах и ягодах.

Витамин B также должен содержаться в детском питании в достаточном количестве. Им очень богаты ржаной хлеб и дрожжи.

Витамин D имеет особое значение для правильного развития костной системы. При его недостатке у детей развивается рахит. Главным источником этого витамина является рыбий жир; кроме того, он содержится в цельном молоке, молочных жирах, яичном желтке, печени животных. В организме витамин D может образовываться также при облучении тела ультрафиолетовыми лучами солнечного света или кварцевой лампы.

Зимой и весной, когда количество свежих фруктов и овощей сокращается, можно использовать в детском рационе овощи и фрукты быстрой заморозки, фруктово-ягодные и овощные соки, витаминизированные продукты, а также различные соленья и варенья.

Минеральные вещества дети получают в основном из продуктов животного и растительного происхождения. Например, ребенок ежесуточно должен получать около 1 грамма кальция, источником которого является молоко. Норма фосфора с возрастом изменяется. Так, в первые месяцы жизни ребенка количество фосфора должно быть равно количеству кальция. Но по мере того как питание становится более разнообразным, повышается и норма фосфора. Для детей от 2 до 3 лет она должна составлять 1,5 грамма, для детей старшего возраста - до 2--2,5 грамма.

Рацион
В первые месяцы жизни ребенок питается почти исключительно молоком, получая вместе с ним все необходимые вещества.

Набор продуктов для детей в возрасте от 1 до 1,5 года должен быть более разнообразным. В него должно входить немного творога, мяса, пшеничного хлеба, сахара, а также манная, гречневая крупы, рис, картофель, капуста, морковь, свекла, свежие и сухие фрукты, печенье.

В рацион ребенка от 1,5 до 3 лет ежедневно добавляют сметану, ломтик сыра, немного ржаного хлеба (100 граммов), а также свежие фрукты (100--250 граммов). Мясо или рыбу малышу в возрасте от 1 до 3 лет можно давать только в ограниченном количестве (не более 50 граммов в день), а яйца - только как приправу (1/3 яйца). Овощей в этом возрасте требуется 150--200 граммов.

Детей старше 3 лет можно кормить рыбой, различными кашами, консервированными фруктами, соками и компотами, овощами (300--350 граммов).

Ребенку от 7 до 11 лет рекомендуется давать ежедневно 100 граммов мяса, 75 граммов рыбы, одно яйцо, 500 граммов овощей.

Молоко, сок, икра и конфеты
Основным продуктом в любом возрасте должно оставаться молоко. Ребенок до 7 лет должен ежедневно получать не менее 3 стаканов молока, или 1,5 стакана молока, 0,5 стакана сливок и примерно 0,5 стакана творога. Кроме того, в готовую пищу полезно добавлять фруктовый, овощной или ягодный сок. Например, детям очень полезны томатный и морковный соки.

Если у малыша плохой аппетит, то начиная с 3-летнего возраста ему можно давать в небольшом количестве (10--15 граммов в день) хорошо вымоченную сельдь, квашеную капусту, соленые огурцы, сыр, вареную нежирную ветчину, зернистую или кетовую икру.

Сладости и сладкие блюда тоже необходимы детям. Однако не следует давать много какао или шоколада - конфетами можно лакомиться лишь пару раз в неделю.

СПРАВКА

Правильный режим питания

Для растущего организма имеет большое значение режим питания. Дети от 1 до 7 лет должны принимать пищу четыре раза в день: завтрак (20--25% суточной нормы), обед (40--45%), полдник (10%) и ужин (20--30%). В случае если ребенок болеет или ослаблен, следует кормить его пять раз в день.

Детям от 3 до 7 лет рекомендуется одно и то же меню. По достижении пятилетнего возраста увеличивают объем первого и второго блюд к завтраку и обеду.

Блюда, содержащие значительное количество белка, особенно животного (мясо, рыба), а также бобовые (фасоль, горох) необходимо давать в дневные часы за завтраком и обедом. Ужин должен состоять преимущественно из молочных и растительных продуктов.

Необходимо строго установить часы приема пищи в течение дня, поскольку беспорядочное питание отражается не только на аппетите, но и на пищеварении ребенка, а также на усвоении пищи. В промежутках между установленными для приема пищи часами не рекомендуется кормить ребенка. Давать какие-либо лакомства, фрукты или ягоды нужно к обеду, полднику или в связи с другими приемами пищи, иначе нормальный аппетит может быть нарушен.

Кстати, повторение одних и тех же блюд приводит к снижению аппетита и к ухудшению усвоения пищи.

Источник- http://www.gzt.ru/health/2004/02/04/012117.html
Чем кормить ребенка весной?
Принципы рационального питания семьи не зависят от времени года, но в каждом сезоне соблюдаются по-разному. Особенно весной, когда всей семье часто приходится питаться овощами и фруктами прошлого урожая. Недостаток многих жизненно необходимых человеческому организму витаминов и других полезных веществ, повышенная утомляемость и раздражительность, ослабление иммунитета - все эти последствия долгой российской зимы значительно осложняют жизнь взрослым и детям. Впрочем, с помощью правильно составленного рациона питания большинство проблем можно легко решить.

Правила весеннего питания
Страны Европы круглый год обеспечивают своих граждан свежими овощами и фруктами, например, экспортируют из Африки, где сейчас созревают определенные виды плодов. России угнаться за Европой сложнее, нет у нас пока и хороших хранилищ. Как бы свежо ни выглядели "старые" фрукты и овощи, процесс разрушения полезных веществ протекал в них все время хранения. Существуют специальные таблицы, по которым с точностью до одного дня видно, сколько витаминов потеряли овощи и фрукты даже при идеальных условиях хранения. Причем в первую очередь исчезает витамин С.

Учитывая это, весной в рацион питания каждой семьи нужно включить как можно больше грунтовой зелени, богатой витаминами С и группы В. В это время года зелень поступает к нам из Средней Азии. Причем, приобретая зелень, выбирайте только небольшие побеги.

Что касается оранжерейной зелени и овощей, считается, что они - настоящее спасение весной при недостатке витаминов. На самом же деле их отличие от грунтовых налицо. Клинические исследования показали: у многих детей развивается аллергическая реакция на петрушку, укроп, огурцы, выращенные в оранжерее на специальном грунте или гидропонике. Дело в том, что в последнем случае растение созревает в подвешенном состоянии, а его корни омываются питательным раствором со всеми необходимыми элементами. Подобное гидропонике "элементное" питание в свое время пытались применять и к тяжелобольным детям, но безуспешно. Человеку, как и растениям, лучше получать все необходимое для себя не в очищенном, раздельном виде, а из натурального продукта. И если у вашего ребенка аллергия на огурцы, то очевидно, что они были из оранжереи. Грунтовые огурцы, пусть и неказистые с виду, абсолютно безвредны и, кстати, необыкновенно ароматны.

Полезен и молодой картофель. Его желательно отваривать прямо в кожуре и перед едой посыпать зеленью. "Старый" же картофель лучше совсем исключить из рациона, так как при долгом хранении в химическом составе картофельного белка происходят негативные изменения.

Весна - период астенизации, то есть общего ослабления организма. Дети быстро утомляются и раздражаются, легко способны на неадекватные поступки. Правильное питание поможет скорректировать это состояние. Если зимой не рекомендуется потребление жирных продуктов и легкоусвояемых углеводов, весной же, наоборот, желательно включить в рацион больше растительного масла, сметаны, белков и витаминов. Основным принципом питания семьи должно быть максимальное разнообразие, касающееся не только овощей и фруктов, но и мяса. Главное, чего следует избегать в питании ребенка, пожалуй, во все сезоны года, - это "пустые калории", содержащиеся в чипсах и всевозможных газированных напитках, особенно тех, где используются сахарозаменители.

Источник- http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=5378
Какие продукты можно считать основой рациона ребенка весной?

    Какие продукты можно считать основой рациона ребенка весной?


Крупы
Крупы должны чередоваться - сегодня одна, завтра другая. Употребляйте их не дроблеными, а цельными. Правда, в геркулесе, термически обработанном раздробленном зерне овса, содержится важная аминокислота, помогающая работе печени. Не увлекайтесь манкой. Исключите шлифованный рис, так как он содержит один крахмал, витамины группы В в нем отсутствуют.

Овощи и фрукты
В капусте хорошо сохраняется витамин С и содержится много клетчатки. Кроме того, свежая, квашеная и вареная капуста прекрасно выводит токсины и улучшает пищеварение. Из фруктов детям младшего возраста лучше давать только яблоки, хотя в них полезные вещества сведены к минимуму - к весне в яблоках остается лишь пектин, правда, это вещество очищает от шлаков и является радиопротектором (предохраняет от радиоактивного излучения). Детям постарше предлагайте цитрусовые и вообще все фрукты в твердой оболочке, так как они сохраняют наибольшее количество витаминов. Уделяйте внимание сокам, лучше свежевыжатым. Если покупаете готовый сок - выбирайте сок с мякотью, то есть с содержанием пектина. Добавляйте лимон во все возможные блюда, каши, пюре, но обязательно непосредственно перед потреблением сбрызгивая еду ребенка половинкой лимона. Не забывайте о чесноке и луке, которые, как известно, содержат фитонциды, убивающие болезнетворные микробы. Предпочтительнее, конечно, чеснок, так как в головке лука в процессе созревания в земле накапливаются нитраты.

Мясо
Наиболее полезным мясом для детей принято считать говядину, однако в ней содержится много тугоплавких жиров, которые плохо усваиваются детским организмом. Напротив, в свинине или в более экзотической для нас жеребятине преобладают жиры с "низкой точкой плавления", кроме того, в этих видах мяса много полезных аминокислот. Лучше всего, конечно, покупать парное мясо нежирных сортов.

Рыба
Для детского питания незаменима рыба. Она значительно менее жирная, чем мясо животных и даже птицы. Кроме того, рыба содержит белки очень высокого качества, в том числе белки, необходимые для нормальной функции печени. Особенно рекомендуется рыба тресковых пород. Лучше покупать некрупную рыбу и есть ее в отварном виде.

Яйца
Весной желательно сделать упор на куриные и перепелиные яйца. Желток яиц этих птиц является эталоном животного белка самого высокого качества. Легче усваиваются яйца, варенные всмятку и в "мешочек", тяжелее - вкрутую. Сырые яйца детям давать не стоит. Не подходят для детского питания и яйца водоплавающих птиц. Детям дошкольного возраста рекомендуется есть 1 яйцо через день, школьникам - 1 яйцо в день.

Консервы
В период астенизации избегайте употребления чистого сахара. Лучше пейте чай с вареньем, так как в варенье содержатся органические кислоты, витамины группы Р и рутин, укрепляющий стенки сосудов. Лучше использовать варенье заводского производства, причем не российское, а немецкое, болгарское или венгерское, где технология соблюдается более строго.

Источник- http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=5378
ПИТАНИЕ РЕБЕНКА первого года жизни

Сыночку и дочке полезны желточки
Уже с 6 месяцев в меню ребенка, находящегося и на естественном и на искусственном вскармливании, можно вводить желток сваренного вкрутую куриного яйца. В соответствии с методическими указаниями № 225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН (Москва, 1999 г.) используют следующую схему введения яйца:

6 мес. - 0,25 желтка

7 мес. - 0,25 желтка

8 мес. - 0,5 желтка

9 мес. - 0,5 желтка

Яйцо предварительно моют тряпочкой с мылом, протирают тряпочкой, смоченной в столовом уксусе. И варят вкрутую 15-20 минут. Затем вынимают желток и растирают его в кашицу, добавляя молоко или молочную смесь, потому что в сухом виде ребенку его проглотить трудно. Желток можно предлагать через день, как самостоятельно, так и добавив в кашу или в овощное пюре. Детям с аллергией на курицу можно давать перепелиное яйцо.

Какова роль сахара и соли в питании ребенка до года?

Соль
Природа распорядилась наилучшим образом, сделав грудное молоко питанием с очень низким содержанием натрия. В грудном молоке именно столько соли, сколько необходимо младенцу для удовлетворения потребностей в этом минеральном веществе. Именно столько, сколько может вывести мочевыделительная система ребенка.

Кроме того, большинство специализированных продуктов питания для детей до года совсем не соленые, или содержат соль в небольших количествах. Так же следует поступать и тем мамам, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста.

Самый лучший способ приготовления овощей – в пароварке или посуде с утяжеленным дном с термоконтролем. В этом случае в овощах максимально сохраняются витамины и микроэлементы, готовая пища сохраняет естественный вкусовой букет, не требует досаливания.

Только в возрасте 9-12 месяцев и далее возможно использование поваренной соли при приготовлении блюд прикорма.

Переизбыток соли может привести к напряжению канальцевой системы почек ребенка, раннему образованию солей, развитию мочекаменной болезни.

Морская соль в питании детей первого года жизни не используется, а вот йодированной солью можно досаливать блюда прикорма.

Сахар
Первое питание в жизни младенца – это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар - лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу.

Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов – фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Дополнительно добавлять сахар в соки и пюре из овощей, фруктов или ягод, за исключением тех, которые обладают очень кислым вкусом, не рекомендуется.

· Если у Вашего малыша нет аллергических реакций, то в возрасте 8-12 месяцев и далее возможно небольшое подслащивание, особенно кисло-молочных продуктов.

· Если у Вашего малыша склонность к аллергии - подслащивайте творог или кефир путем добавления к ним фруктового пюре.

· Если у малыша имеется склонность к запорам - добавляйте в готовые блюда молочный сахар Хумана. Длительное применение этого продукта дает послабляющий эффект, помогает в нормализации флоры кишечника, обладает легким подслащивающим эффектом.

Переизбыток сахара приводит к возникновению аллергического дерматита, избытку веса, напряжению, и, как правило, увеличению объема поджелудочной железы. У таких детей может снижаться аппетит, они плохо едят овощи и мясо.

Вместо сахара подсластители в питании ребенка до года не используются.

источник- http://www.eka-roditeli.ru/kabinet_november.htm
нам 6 месяцев. и уже по немногу можно будет малыша кормить помимо гр. молочка . А чем ? кто подскажет )
Опытные мамочки вы где??????????? нужна помошь!!!!!!!!!!!!!!!!!
Madik
зайди в тему про прикорм
И мне подскажите нам тоже скоро 6)))
anutka381137 а что подсказывать? Для меня это какой - то слегка глупый вопрос я тут не причем
Детей нужно кормить только всем самым свежим и содержащее витамины, желательно лучше самому готовить!
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах