Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Я многодетна.
Сегодня у меня было 8 детей и мы очень много разговаривали. Последние полгода мы разговариваем про чувства. А еще играем, социализируемся, тренируем лидерские навыки, навыки взаимопомощи и т.д., и т.п.
Я очень люблю детей. Не всех, но только своих. Я люблю с ними заниматься, помогать открывать им мир, находить гармонию с самими собой, слушать про их нелегкие трудо-познавательные будни.
Я люблю когда что-то растет. Еще лучше, когда расти помогала еще и я.
Я сумасшедшая? Возможно.
Я детский психолог с мааааленьким - четырехлетним - опытом работы. Начинала от хлопающего глазами стажера, а заканчиваю универ ведщим детских групп (через месяц защищу диплом и стану дипломированным специалистом).
Что же здесь будет?
Немножко статей, немножко монографий и книжек, немножко ответов на теоретические вопросы, немножко забавных практических случаев, без вскрытия имен, немножко личного опыта.
Периодически (где-то раз в неделю) я буду выкладывать информацию про различные возраста, а также какую-нибудь концепцию развития, а в течении недели постараюсь ответить на вопросы. И книжки, книжки конечно.
Здесь точно не будет моих советов, потому что я не хочу вам навредить. Я лишь отвечу что-то совершенно общее и перенаправлю к специалисту (врачу или психологу), и в этом не будет ничего страшного.
Если что, то я считаю, что бить (даже шлепать) ребенка недопустимо. Более того, это уголовное нарушение, если кто не знал. Оказывать психическое насилие ("я тебя в детдом отдам!"), кстати, тоже.
Ну литература по теме, конечно.
Что меня привело сюда? Родители.
Иногда их хочется задушить, а после этого отправить на психотерапию. И пожалеть, потому что у них тоже было тяжелое детство.
Иногда у них было просто незнание того, что же это такое - быть ребенком.
Вот и попытаюсь помочь. Надеюсь, смогу быть чем-нибудь полезной.

Господа! Эта неделя у нас объявляется неделей новорожденности, а какую концепцию развития мы возьмем? Мммм.... Фрейд? Скучно и банально. О, а вот это интереснее! Эриксон!

добавлено спустя 18 минут:

Итак. Вот первая книжка, рекомендуемая к прочтению.
http://www.koob.ru/ericson_eric/detstvo_i_obshestvo
Эрик Эриксон. "Детство и общество".


Эриксон: теория психосоциального развития
Эриксон концентрировался, главным образом, на роли социальных взаимодействий в формировании личности, поэтому его подход назван теорией психосоциального развития. Представленные в ней стадии развития охватывают всю человеческую жизнь, а не заканчиваются вступлением ребенка в пубертат. В основе выделения стадий развития лежит то, что Эриксон называл эпигенетическим принципом. Это биологическая концепция, указывающая, что во всех живых организмах заложен некий «основной план» (groundplan), определяющий или, по меньшей мере, задающий условия для развития на всем протяжении жизни данного организма.
В его исследованиях особое значение придавалось способу разрешения социальных «кризисов» или конфликтов в каждый такой период. Хотя Эриксон и соглашался с Фрейдом в том, что ранний опыт имеет исключительное значение, он рассматривал развитие личности как динамический процесс, продолжающийся от рождения до смерти.
Ключевым понятием теории Эриксона является эго-идентичность — основное чувство понимания того, кто мы, выражаемое в терминах Я-концепции и образа Я. Некая особая часть каждого из нас базируется на культуре, в которой мы растем. Ее началом становятся наши взаимоотношения с теми, кто заботится о нас в младенчестве, а продолжением — взаимодействия с другими людьми вне дома по мере нашего роста и взросления.

0–1 год
Доверие — недоверие к окружающим.
Доверие к людям: взаимная любовь и признание родителей и ребенка, привязанность, удовлетворение потребностей детей общении и других жизненных важных потребностей
Недоверие к людям: результат плохого обращения матери с ребенком, игнорирования, пренебрежения им, лишения любви
1-3 года.
родители
Автономия — зависимость
Самостоятельность, уверенность в себе: ребенок смотрит на себя как
на самостоятельного, но еще зависимого от родителей человека
Сомнение в себе, гипертрофированноечувство стыда, ребенок чувствует свою неприспособленность.
3-6 лет;
родители,
братья,
сестры
Инициатива, уверенность в себе — чувство вины
Активность: живое воображение, активное изучение окружающего мира, подражание взрослым, включение в полоролевое
поведение.
Пассивность: вялость, отсутствие инициативы, подавленность, отсутствие признаков полоролевого поведения
6-12 лет;
шкала,
соседи,
знакомые
Трудолюбие - чувство неполноценности
Трудолюбие: выраженное чувство долга и стремление к достижениям, развитые коммуникативные умения.
Чувство неполноценности: слабо развитые трудовые навыки, избежание сложных заданий, соревновательных ситуаций. Конформность
13-18 лет;
группа сверстников
Идентичность - смешение ролей
Жизненное самоопределение развитие временной перспективы планов на будущее, самоопределение. Активный
поиск себя и экспериментирование в разных ролях. Четкая гендерная поляризация в формах поведения.
Путаница ролей: смещение и смешение временных перспектив, мысли не только о будущем, но и о прошлом. Полоролевая фиксация.
Смещение форм полоролевого поведения.
Ранняя - взрослость
19-40-45
Близость - изоляция
Близость. душевная теплота, понимание, доверие, способность отдать часть себя другому человеку, не боясь.
Изоляция, одиночество
Средняя взрослость
(40-45...60)
Генеративность — стагнация
Целеустремленность, продуктивность
Стагнация: обеднение личной жизни, регрессия
Поздняя взрослость
(от 60)
Цельность — отчаяние
Цельность личности: чувство завершенности жизненного пути, осуществления планов и целей, полноты и целостности
Отчаяние: отсутствие завершенности, неудовлетворенность

добавлено спустя 5 минут:

Доверие или недоверие (от рождения до 1 года)
По тому, как за ними ухаживают в младенчестве, дети узнают, заслуживает ли окружающий мир доверия. Если их потребности удовлетворяются, а к ним относятся с заботой и вниманием, обращаются с ними достаточно последовательно, у малышей складывается общее впечатление о мире как о месте безопасном и достойном доверия. С другой стороны, если их мир неоднозначен, причиняет им боль, вызывает стресс и угрожает безопасности, то дети научаются ожидать от жизни именно этого и считают, что она непредсказуема и не заслуживает доверия.
Автономия или стыд и сомнение (от 1 до 3 лет)
Начиная ходить, дети открывают для себя возможности своего тела и способы управления им. Они учатся самостоятельно кушать и одеваться, пользоваться туалетом и осваивают новые способы передвижения. Когда ребенку удается сделать что-то самостоятельно, он обретает чувство самоконтроля и уверенности в себе. Но если ребенок постоянно терпит неудачи и его за это наказывают или называют неряшливым, грязным, неспособным, плохим, он привыкает испытывать стыд и сомнение в собственных силах.
Инициатива или чувство вины (от 3 до 6 лет)
Дети переносят исследовательскую активность за пределы собственного тела. Они узнают, как устроен мир и как можно на него воздействовать. Мир для них состоит как из реальных, так и из воображаемых людей и вещей. Если их исследовательская деятельность в целом эффективна, они научаются конструктивньгм способам взаимодействия с людьми и вещами, становятся инициативными. Однако если их строго критикуют или наказывают, они часто чувствуют себя виноватыми за свои поступки.
Трудолюбие или чувство неполноценности (от 6 до 12 лет)
Дети развивают многочисленные навыки и умения в школе, дома и среди своих сверстников. Чувство «Я» значительно обогащается при реалистичном росте компетентности ребенка в различных областях. Все большее значение приобретает сравнение себя со сверстниками. Особенно сильный вред наносит негативное оценивание себя по сравнению с другими.
Идентичность или смешение ролей (от 12 до 18 лет или старше)
До наступления юности дети узнают целый ряд разных ролей — ученика или друга, старшего брата или сестры, спортсмена или музыканта и т. п. В отрочестве и юности важно разобраться в этих различных ролях и интегрировать их в одну целостную идентичность. Подростки ищут базисные ценности и установки, охватывающие все эти роли. Если им не удается интегрировать стержневую идентичность или разрешить серьезный конфликт между двумя важными ролями с противоположными системами ценностей, результатом становится то, что Эриксон называет диффузией идентичности.
Близость или изоляция (от 18 или старше до 40)
В поздней юности и ранней взрослости центральным противоречием развития является конфликт между близостью и изоляцией. Близость включает в себя нечто большее, чем просто сексуальная близость. Это способность отдать часть своей «души» другому человеку любого пола, не боясь потерять собственную идентичность. Успех при установлении такого рода близких отношений зависит от того, как были разрешены пять предыдущих конфликтов.
Генеративность или стагнация (от 40 до 65 лет)
В период взрослости, после того как предыдущие конфликты частично разрешены, можно уделить больше внимания другим людям, оказать им помощь. Родители иногда находят себя, помогая своим детям. Некоторые люди могут бесконфликтно направить свою энергию на разрешение социальных проблем. Но неудача при разрешении предыдущих конфликтов часто приводит к чрезмерной поглощенности собой: излишней озабоченности своим здоровьем, стремлению непрменно удовлетворить свои психологические потребности, уберечь свой покой и т. п.
Целостность эго или отчаяние (от 65 лет и старше)
На последних этапах жизни люди обычно пересматривают прожитую жизнь и по-новому оценивают ее. Если человек, оглядываясь на свою жизнь, испытывает удовлетворение, потому что она была наполнена смыслом и активным участием в событиях, то результатом является обретение им чувства целостности Эго. Но если жизнь кажется ему напрасной тратой сил и чередой упущенных возможностей, у него возникает чувство отчаяния.
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах