Да, интересная тема, задумалась прям...
С рождением внука мои родители начали говорить что ему не надо в школу, "ему там нечего делать"

. Я прекрасно их понимаю, понимаю и специфику ДО. Лично у меня на выпускном не было слез горя или радости, а просто облегчение и мысль "хорошо, что это БЫЛО". И все таки наверно я за школу как таковую. Еще есть время, буду изучать и думать

.
Что я помню о школе.
В 90% случаев я не оставалась на разных мероприятиях, летних лагерях и практиках, походах куда-то организованной толпой. 10% - то те случаи, когда меня класс.рук. уже за руку вела

или надо было поддержать одноклассников. А в основном я уходила. Последние 3 года учебы я делала стенгазеты - и меня не трогали мероприятиями. На дискотеках замечена не была.
У меня был физмат - кто знает, тот знает. Причем, действительно хороший такой физмат, отличные математики-педагоги, новое оборудование физ.кабинета, нагрузка по 12-15 часов профильных предметов в неделю. Только у меня математическое полушарЬЕ не очень активничало, 7-8 баллов (4, 4 с минусом) был гроомадный потолок, чуть списанный зачастую

. Английский у меня в школе был 12 (5+). 2 урока в неделю. На первом курсе я поняла, что мои знания языка где-то на уровне плинтуса, наняли репетитора и по сути английский я выучивала на 1м курсе, 7 лет в школе - ни о чем. Физкультура - это вообще бред..
Главное, у нас коллектив был относительно хороший. Самый малочисленный 22-25 человек, из них 8 девочек (другие классы 35-40 человек). И мы, а нас эдак 10 одноклассников, дружим и поддерживаем связи до сих пор.
Я склоняюсь к тому, что отдавая ребенка в школу общеобразовательную, не надо расслабляться и думать, что ребенка там всему общему научат

. Вот те моменты, кухонные беседы о фильме Секрет, история - это
обязательно надо делать, обязательно
уделять внимание. Вот рассказали ребенку на уроке про эволюцию человека из обезьянки, а вы ребенку покажите насколько этот вопрос происхождения человека неизведанный и интересный. Быть может, можно чуть опережать своими рассказами и размышлениями школьную программу. Но не увлекаться. Не думаю, что второклашке надо рисовать забавный значок интеграла или рассказывать как интересно вычислять логарифмы на песке.
Главное, не упустить тот возраст ребенка, подростка, когда надо объяснить, что школа не есть истина в последней инстанции, что все многогранно, надо относиться с пониманием и терпением к событиям в жизни. И не потерять доверие ребенка. Кстати, пробежки утренние хорошо бы с ребенком бегать

.
Еще посмотрю какая программа будет у моих детей, но на гадских тестах их образование останавливаться не будет, по крайней мере, мы приложим к этому максимум внимания и усилий.
Я за некий
синтез школы и образования дома. Вот в школе поучился, а дома отшлифовали (иногда достаточно пары фраз, чтобы ребенок задумался или заинтересовался и сам изучил вопрос

). И смотреть надо на личные интересы дитяти, чем ему помочь, в какие секции отдать, чем расслабить и т.п. А не славным методом "вот я хотела быть балериной, но не получилось, а вот ты, сын, иди в балетзал завтра, на 16.00, я уже оплатила"
Школы они разные, многое зависит от директора. Рейтинги и отзывы родителей еще существуют. Менять школу не запрещено.
Дай Бог, чтобы у всех были хорошие школы. А трудности, таки да, закаляют

. Куда ж без них.. Тепличное растение я вот растить не собираюсь, пусть даже и очень образованное)).
И не тот отличник, у кого 5.