Рассказываю о своих приключениях.
Во вторник утром пошла на операцию. В 8,30 провели в палату, сказали раздеваться, оставить только трусики и носочки и приготовить 50 грн. (это плата санитаркам за то, что довезут от палаты до операционной, на такси было бы дешевле). Еще нужно собрать пакет с халатом, ночной сорочкой, тапочками, бутылкой воды, кружкой и 100 грн. в чашечку (это плата за то, что в реанимации за тобой будут ухаживать ). Легла на каталку, сделали укол димедрола и повезли меня в операционную. Там уже меня лекарство раскрутило по полной , лежу на операционном столе, а мне кажется что я летаю по помещению. Искололи мне руки пока смогли поставить катетер (это важно, потом будет продолжение), и тут приходит анестезиолог и говорит: "У нас еще 8 операций, так что быстрее засыпаем", а я ему говорю: "Неееет, я спать не буду (у меня же уже димедрол один в голове), а он мне: "Сейчас будешь 100% спать" и дает мне маску, а я уже поняла, что это наркоз и в маску не дышу (зачем я это делала?), доктор со мной так немного поиграл, понял все и взял и закрыл мне нос рукой - мне, конечно, пришлось вдохнуть ртом воздух из маски. Там уже больше ничего не помню...
Операция длилась 2 часа, проснулась в реанимации (6 человек в комнате, мужчины и женщины вместе ), помню мне там все кричали: "Не спать! Не спать!", дали телефон в руки и сказали, что можно звонить родственникам. Я сфокусировать взгляд не смогла и положила телефон на тумбочку. День после операции помню смутно, я просыпалась, пила воду и засыпала. Потом открыла глаза уже вечером и увидела своего мужа, у него глаза были по 5 копеек, он испугался что я уже умерла и поэтому ему не звонила долго. Приехал в больницу, пришел в реализацию, попросился на меня посмотреть, побыл со мной 5 минут и довольный уехал домой.
В реанимации ухаживали неплохо, одеяло поправляли, водичку давали. Одно было ужасно - до 10 вечера нельзя было вставать (мог разойтись шов), а в туалет очень хотелось. Давали утку , это был и смех и грех.
Потом разрешили идти в туалет, одели ночную сорочку и тут выясняется, что из горла торчит трубка и из нее жидкость (лекарство+кровь) стекает в банку специальную. На утро сняли эту конструкцию и перевели в общую палату.
Чувствовала себя неплохо, горло болело средне (я думала, что будет хуже), только начали ходить мурашки по коже рук и ног и были небольшие судороги.
Есть такое заболевание, вызываемое пониженной продукцией паратгормона вследствие удаления или повреждения паращитовидных желез; характеризуется нарушением фосфорно-кальциевого обмена, гипокальциемией, гиперфосфатемией и развитием судорожного синдрома.
Наиболее частой причиной возникновения Г. являются нарушение целостности или удаление одной или нескольких паращитовидных желез (Паращитовидные железы) во время операций на щитовидной железе.
Стали капать мне кальций, первый раз все было неплохо, второй тоже. На 4-й день после операции мне поставили капельницу в 9,00 вечера, через 2 часа покапало всего 0,3 бутылки, у меня сильно стала болеть рука. Позвали медсестру, она сказала, что надо промыть катетер (через него мне и ставили капельницу), это еще та процедура, очень больно. Стало капать чуть сильнее, но рука стала гореть и очень сильно спазмировать. Медсестра отказалась прекратить капать и сказала терпеть, я не могла с ней спорить - было очень плохо. Еле прокапали всю бутылку и я попросила вытащить катетер, а медсестра говорит (ей лет 60), что тут свет плохой и я потом не смогу вам опять уколоть, если будет нужно. Приложила, мне тряпочку в спирту и сказала спать. У меня началась истерика, стучали зубы, лились слезы. Я мучилась от дикой боли еще 1,5-2 часа, потом пошла и разбудила дежурного врача. Мы развернули руку от компресса и увидели, что вена взялась буграми, рука распухла, покраснела. Мне поставили диагноз флебит.
Флебит - это воспаление стенки вены. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Часто флебит сопровождается образованием тромбов внутри вены и осложняется тромбофлебитом.
Мне сняли катетер (как оказалось потом он засорился), сделали еще раз компресс с водкой и вкололи димедрол (на этот раз он мне вообще не помог и я проплакала от боли до утра). Утром выписали мне лекарств на 200 грн. Я не могла ни руку поднять, ни взять что либо в кулак. Когда мой доктор пришел в понедельник, он сам был в шоке от такого отношения, ведь мне вообще могли руку испортить, если бы я не настояла на снятии катетера. Сейчас уже легче, я 6 раз в день мажу разными мазями, сказали что в течение 2-х недель все пройдет и осложнений не будет.
Вчера сняли швы, сегодня уже выписали домой.
Завтра пойду в поликлинику выписывать новый больничный. С моим диагнозом дают 120 дней больничного и 3-тью группу инвалидности.
Поговорила с доктором, что делать на будущее. Пока мы ждем гистологию (она будет где-то 4 марта). Он мне честно рассказал, что шансов что 2-я доля не заражена 5-10%. Но даже если есть заражение, он вторую долю не будет вырезать (т.к. у меня опухоль была маленькая, начальная стадия рака). Сказал, что 5 лет будем лечится препаратами и надеяться на дальнейшую нормальную жизнь. Каждый месяц нужно будет сдавать анализы и делать УЗИ. Шансы, что рак не проявится есть и доктор сказал, что может быть я проживу долго и без гормонотерапии. Йодом он облучать не будет (это делается при полной резекции щитовидной железы). Есть и возможность, что рак вернется и пойдут метастазы, но я сейчас об этом думать не хочу. Доктор сказал, что при любом раскладе до 40 я проживу, а там как пойдет.
Но лучше надеяться на лучшее.