Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Данный пост я нашла в ЖЖ. Ссылку на него дал мой бывший газетный коллега. Надеюсь, данная информация будет полезной.

Вот оригинал в ЖЖ.

Друзья, не поленитесь прочитать.

За те годы, что я в благотворительности я видела много разных мошенников, кормившихся с темы больных детей. Подставные сайты с историями реальных детей, но "левыми" реквизитами, совсем-совсем выдуманные истории, реальные родители реальных детей, злоупотребляющие доверием жертвователей… В общем, много вариантов было… Но то, что происходит последние полтора года… Как сказала моя коллега "борзометр у чувака зашкаливает".

Сначала схема выглядела следующим образом: на телефон мамы больного ребенка звонил мужчина, говорил, что пытается перевести большую сумму денег на ребенка, но для этого ему нужно знать дату выпуска карты и 3 цифры с оборота карты (под магнитной лентой). 3 цифры с оборота – это CVV-код для дистанционной оплаты картой. 90% родителей об этом не знали, поэтому сообщали мошеннику код. Дальше на телефон приходило СМС "вы подтверждаете платеж на сумму ***?", и тут же раздавался звонок от того же "благодетеля": "я перевел вам деньги, но вы должны подтвердить, что согласны их принять. Вам пришла СМС с кодом, который вы должны сказать мне". Снова-таки – большинство родителей не врубались в то, что "платеж" не = зачисление, а как раз наоборот. Итог – с карточки снималось 200-500-4000 грн.

Работал мошенник обычно по выходным и очень систематично – просто брал детей с одного благотворительного сайта и по очереди обзванивал. После нескольких таких эпизодов мы говорили родителям, предупреждали, просили блокировать карты для интернет-платежей. Мошенник снова звонил, снова пытался снять деньги. Наткнувшись на заблокированные карты, говорил, что хочет перевести 15 000 грн через интернет-банкинг, но не может, так как карта закрыта для интернет-операций, инструктировал как отключить блокировку и снова снимал все, до чего доставал.

Писались заявления в милицию. Писались заявление в службу безопасности банка. Чувак затихал на пару недель-месяцев, а потом появлялся снова, обзванивая подопечных следующего благотворительного сайта. Всегда с одного и того же телефона. И совершенно не смущался, когда его посылали на три буквы, а просто набирал следующий телефон в списке, иногда – соседа по палате того, кто только что его послал.

А 30 декабря 2012 телефон зазвонил у меня. Мужчина представился Давидом, профессиональным телохранителем, который работает в основном по контракту на Западе. Сказал, что хочет помочь подопечным нашего фонда. И начал рассказывать, что у него счет в немецком банке. И это очень особенный счет, с него нельзя переводить по реквизитам на другой счет, можно только с карточки пополнить другую карточку через терминал. И для этого ему нужен номер телефона, который привязан к карте… "Для пополнения карты не нужен телефон. А вот для мошеннических действий – нужен" – ответила я и на том конце трубки раздались короткие гудки.

Я тут же написала во внутреннюю рассылку волонтеров, работающих в онко о новом явлении мошенника. Оказалось, что он звонил еще нескольким людям – волонтерам и родителям. А после нового года мне посыпались звонки от подопечных семей…

Мошенник звонил в основном семьям из категории неактивных. Тем, кто закончил лечение. Буквально уговаривал принять деньги ("ну вы же потратились на лечение, наверняка долги остались и вообще помощь лишней не бывает"). Если не получалось – начинал угрожать "ваша просьба висит на благотворительном сайте. Если вы отказываетесь от помощи, значит вы мошенники!". Но обычно до этого не доходило. Родители соглашались с тем, что таки да, помощь лишней не будет. Тем более человек обещал 15-20 тысяч грн. И спрашивал на первом этапе только номер карты и телефон, который к ней привязан. Потом – отправить СМС на сервис-номер банка с определенным кодом. Потом – продиктовать ему код, пришедший по СМС. И… с карточки видимо по системе "Экстренные деньги" (возможность получить энную сумму в банкомате без тела карты, отправив с телефона только с ее номером и телефоном) снимались 400-500 и т. д. грн.

Мало того… попадались родители, на чьих картах денег не было (ибо сбор давно закрыт). Таких мошенник уговаривал положить на карту 400-500 грн, так как с его такой специфической карты немецкого банка невозможно сделать перевод на пустую карту. И после того, как родители клали эту сумму, благополучно снимал ее по прежней схеме.

На крючок мошенника попалась не одна и не две семьи. Заявления в милицию были отданы. Звонки идут с одного и того же телефона. Все деньги снимались в одном и том же банкомате. На наши звонки мошенник отвечает "да, я украл! А вы поймайте меня!". И чувак по-прежнему на свободе и продолжает обзванивать родителей. Некоторых ПО ВТОРОМУ РАЗУ!!!

Я не знаю, что вместо совести у этого человека. Мне непонятно, почему пьяного хулигана, который "минирует" вокзал арестовывают за несколько часов, а мошенников, которые не меняют номер телефона и банкомат – не могут. А еще мне непонятно, что делать дальше! Как защитить семьи от мошенников?! От этого и от следующих! Своих пока как можем инструктируем! Но сколько благотворительных групп гуляет по соцсетям! Как донести информацию до всех потенциальных жертв?!

Вот и прошу вас, френды о перепосте этой инфы! Чем больше волонтеров, фондов, нуждающихся людей узнают о том, что не все обещающие помощь, на самом деле помогут, тем больше денег пойдет на нуждающихся, а не в карман мошеннику!

И очередной раз напоминаю: для того, чтобы сделать перечисление на карту нужно знать только ее номер, МФО, ОКПО, р/с, ФИО того, на кого она оформлена, изредка оператор банка может спрашивать ИИН. Если вас просят сообщить пришедший на телефон код, любые цифры с карты, кроме ее номера, номер телефона, привязанный к карте, отправить какие-то коды на сервис-номер банка – вас хотят ограбить! НИКОГДА НЕ СООБЩАЙТЕ ПИН-КОД, ЦИФРЫ С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ КАРТЫ И ПАРОЛИ ИЗ ПРИШЕДШИХ ОТ БАНКА СМС КОМУ-ЛИБО!!!

UPD: телефон, с которого звонит чувак 066 035 24 52
Martha писал(а):

На крючок мошенника попалась не одна и не две семьи. Заявления в милицию были отданы. Звонки идут с одного и того же телефона. Все деньги снимались в одном и том же банкомате. На наши звонки мошенник отвечает "да, я украл! А вы поймайте меня!". И чувак по-прежнему на свободе и продолжает обзванивать родителей. Некоторых ПО ВТОРОМУ РАЗУ!!!

Martha писал(а):

UPD: телефон, с которого звонит чувак 066 035 24 52

это меня поразило больше всего.
Да этот телефон должен на всех сайтах быть. Раз он его не меняет.
Негодяй у меня ПМС
О подобных мошенниках слышала от одной девочки,только снимают деньги у фирмы,а потом ещё звонят и благодарят.
У банкомата по идее должна быть камера,сопоставить день когда звонили-сняли.
Как раз на днях и мне прислали статью о мошенниках,которые "работают" с картами приват банка. Только немножко другая схема и поле деятельности: на форумах и досках объявлений выискивали тех, кто продает коляску или прочие детские вещи(как правили от 500 грн и выше), звонили и говорили,что хотят купить вещь. Далее брали номер карты и говорили, что сейчас переведут 500 грн. После этого звонит "оператор банка" и говорит,мол, Вам пришли 500 грн.,ждете? Эти деньги зависли.сейчас разберемся. И просят сообщить код, который придет в смс. Вот и все.
Были случаи вообще возмутительные. Мошенник по объявлению спрашивал, этот ли номер телефона, по которому он звонит, привязан к карте? Мол, в Приват 24 есть галочка "сообщить по смс получателю...." Как бы логично поинтересовался. Потом мошенник обращается в ближайшую контору мобильного оператора и говорит, что у него украли телефон, просит восстановить номер телефона. Его проверяют,он ли владелец телефонного номера?Для этого спрашивают о последних 3-х вызовах и сумму последнего пополнения. Так как с жертвой он до этого созванивался несколько раз,то сообщает свой телефон и сумму, которую только что кинул на телефон жертвы. Телефонную карту жертвы блокируют, ему-восстанавливают номер телефона жертвы, который, как вы понимаете, привязан к карте Приват банка и на который приходят все пароли. Все,готово.
Tamery писал(а):

И просят сообщить код, который придет в смс.

а что дает этот код? я с приватом 24 часто провожу деньги по карте. Там уже факт либо пополнения, либо снятия по смс приходит.
Ната писал(а):

а что дает этот код? я с приватом 24 часто провожу деньги по карте. Там уже факт либо пополнения, либо снятия по смс приходит.

пароли для подтверждения различных операций, в том числе "экстренные деньги"-снятие наличных без карты
Tamery
Да, есть такой разводик, я тоже сылшала.
Девочки, надо быть осторожным, как продавцам так и покупателям)))
Ната писал(а):

И просят сообщить код, который придет в смс.

сначала смс на доступ к привату.,потом смс на перевод денег уже.

добавлено спустя 41 секунду:

Tamery писал(а):

в том числе "экстренные деньги"-снятие

нифига себе ууу
А всего лишь надо прочитать смс. Там все пишется подробно.
Что-тут говорить,я сама недавно оказалась в подобной ситуации(благо была осведомлена).
Собираем денежки (через одноклассников) на лечение сыночка подруги.

В позапрошлом месяце ей самой такой "меценат" предлагал перевести крупную сумму из Израиля.

Ситуацию представлял один в один как описывала Марта.

Также звонил(именно звонил) "телохранитель" одного из влиятельных людей....

На благотворительный номер(я за него отвечаю),также приходили смс с "подтверждением"...

Именно из за таких не хороших людей люди и не верят,когда действительно просят о помощи... грущу

Tamery писал(а):

олько немножко другая схема и поле деятельности: на форумах и досках объявлений выискивали тех, кто продает коляску или прочие детские вещи(как правили от 500 грн и выше), звонили и говорили,что хотят купить вещь. Далее брали номер карты и говорили, что сейчас переведут 500 грн. После этого звонит "оператор банка" и говорит,мол, Вам пришли 500 грн.,ждете? Эти деньги зависли.сейчас разберемся. И просят сообщить код, который придет в смс. Вот и все.

это что-то новенькое!

Tamery писал(а):

Телефонную карту жертвы блокируют, ему-восстанавливают номер телефона жертвы, который, как вы понимаете, привязан к карте Приват банка и на который приходят все пароли. Все,готово.

как же ему без паспорта,на который оформлена СИМ-ка её блокируют?
Katelj писал(а):

а многие симку с паспортом оформляют??Большая часть симок у населения-это купленные в ларьках пакеты,паспорт на их покупку не нужен,контракт не заключают.Есть контрактные абоненты,но их меньшинство. Вот у таких номер без паспорта не "восстановят"
Katelj писал(а):

Tamery писал(а):

Телефонную карту жертвы блокируют, ему-восстанавливают номер телефона жертвы, который, как вы понимаете, привязан к карте Приват банка и на который приходят все пароли. Все,готово.

В Украине СИМ-ки не привязаны к паспортам. У каждого по 2-3 номера стабильно, а то и больше ржу нимагу
Katelj
а,я прочла,что Вы из России,у вас без паспорта сим карту теклефонную не купишь, соотвественно, все операции у моб. оператора-только по предъявлению паспорта. В Украине паспорт для покупки сим карты не требуют, восстанавливают утерянный номер по такому принципу идентификации : назвыть последнюю сумму пополнения и 3 последних звонка
Tamery писал(а):

а многие симку с паспортом оформляют??Большая часть симок у населения-это купленные в ларьках пакеты,паспорт на их покупку не нужен,контракт не заключают.Есть контрактные абоненты,но их меньшинство. Вот у таких номер без паспорта не "восстановят"

Alsetara писал(а):

В Украине СИМ-ки не привязаны к паспортам. У каждого по 2-3 номера стабильно, а то и больше Laughing

да я-темный человек,не знала,что у вас так можно нифига себе
У нас то же есть операторы(левые) на которые можно подключиться без паспорта(и то не всегда),но вот заблокировать-однозначно нет!

добавлено спустя 2 минуты:

Tamery писал(а):

все операции у моб. оператора-только по предъявлению паспорта.

ага)порой даже если сим на мужа подключена,какую-нибудь мелочь треснут-но не скажут!

Поэтому у нас большинство мошенников именно на карточках наживаются(((
Да, такого начитаешься!!!
Как таких людей земля носит!!!
Генеральная прокуратура поручила найти мошенника, который обворовывает родителей больных детей в Запорожье
http://kriminal.tv/news/Generalnaya-prokuratura-poruchila-nayti-moshennika-kotoryiy-obvorovyivaet-roditeley-bolnyih-detey-v-Zaporoje.html
Надеюсь,наконец-то его поймают!
Наверное,этот тот мошенник,который у нашей Луны деньги на лечение Степочки украл.
Часовой пояс: GMT + 3