простите, если дублирую, по запросу "вес ребенка" выдается множество тем, но все, в основном, о грудничках
проблема в следующем.
мой ребенок 2003 года рождения, сейчас 9 лет
родился небольшой, 2500, первое время вес набирал очень плохо, был худенький, но меня это никогда не смущало
потом, после 2-3 лет, стал нормально кушать, был все такой же худощавый, но с хорошо развитой мускулатурой (уже с детства)
с 5 лет занимался гимнастикой, с 7 ходит на карате (3 раза в неделю, нагрузки там хорошие, но не чрезмерные)
проблем особых не было, мы все малоежки в семье, культа еды нет, газировок не покупаем, сладкое едим умеренно, с хлебом не едим
у малого всегда, с рождения, были проблемы по нервной системе, стоял на учете до 6 месяцев (внутриутробное голодание, постоянные сохранения), потом с учета сняли, но некоторые проблемы остались. проявлялось это чаще в возрастные кризисы, внешнее проявление - облизывание губы.
и вот прошлой весной он ее облизывал прям до крови, мы пошли к невропатологу, она выписала таблетки - пантогам, на два месяца. через месяц только я поняла, что что-то не то. оговорюсь, в побочке увеличения массы тела нет. смотрю - а вместо пресса животик, и как-то закралось беспокойство. начала гуглить, и кое-где нашла инфу, что пантогам применяют качки для увеличения массы тела..официальной информации такой нет.
тут же перестала его давать, в итоге пропили его месяц. но губы прошли. потом лето, море, лагерь - все стало на место, малой быстро сбросил животик, стал такой же стройный, как был. но вот декабрь - и снова поправился! не влезает в одежду по возрасту (что подходит по длине - не налезает на живот)
много не ест, сейчас запрещаю конфеты, даже одну, а тут праздники..не понимаю, у нас в семье все худощавые и особо без ограничений в еде. сладостей, пирожных, булок - я не покупаю
что делать, куда бежать..я так предполагаю, что к эндокринологу, но у нас детского нет..
может, кто-то что-то подскажет?
есть боль и радость, покоя нет