Tiefenritt, где-то опасения понятны и это просто здорово, что вы задумываетесь об этом.
Но, по-моему у вас слегка зашкаливает уровень пессимизма.
Во-первых, вы недооцениваете воспитание. Родив двух, я вижу своими глазами, НАСКОЛЬКО оно влияет на ребенка. Простой пример: идем по улице, дети шаркают ногами, небо серое, все какое-то унылое и тут я им показываю цветочек на обочине и ( с вот таким выражением лица

) говорю: УХ ТЫ! девчонки, смотрите, какая красота!! - и тыкаю их носами в эту крохотную, но такую хорошенькую ромашку

Всё, дети подхватывают мой восторг как обезьянки, они вдруг поняли что-то новое, осознали какую-то новую грань мира. И в следующий раз, они могут первыми заметить в траве какой-то маленький цветок и букашку, покажут мне, глаза горят. Вроде бы такой маленький шаг, но ребенок вдруг понимает и чувствует намного больше его сверстников, которым не показывали никакую ромашку и которые просто наступят на нее ногой, даже не заметив.
То же самое с музыкой, с книгами, с картинами, с животными - восторг и осознание прекрасного - заразительны.
Второе: конечно сын интеллектуалов может стать уголовником, а сын алкоголиков - нобелевским лауреатом, НО... статистика говорит об обратном. Наибольший процент "трудных" подростоков - из неблагополучных семей, выдающиеся ученые часто имеют родителей-ученых, выдающиеся музыканты - родителей-музыкантов, выдающиеся спортсмены - родителей-спортсменов.
Третье: судьба ребенка, которого водили по кружкам, с которым занимались, которого любили и опекали, - никогда не повторит судьбу ребенка, который всю жизнь гонял мяч во дворе, бил бутылки и слушал брань родителей. Влияние среды колоссально.
Четвертое: Если вы не будете принимать инъекционные наркотики во время беременности и у вас в роду нет страшных генетических заболеваний, то вероятность того, что вы родите абсолютно здорового ребенка - близка к 100%. Все остальные страхи развеет узист-генетики и скрининг на пороки развития.
Пять: по поводу призвания ребенка и его самореализации в жизни можно говорить много и долго, но самое главное тут имхо - вовремя распознать, к чему у него лежит душа и всеми силами развивать это. Уже сейчас я замечаю, что моя старшая может придумывать очень необычные стишочки. И это в 6 лет. Я уверена, что если подсовывать ребенку правильные книги, заниматься с ней стихосложением, писать сочинения, стимулировать его интерес, то у ребенка - откроется ли - это еще под вопросом, но по крайней мере накопится неплохой писательский потенциал.
Короче: ваши опасения понятны, но во многом напрасны. Из собаки, которую любили, с которой занимались и уделяли много времени - никогда не вырастет агрессивный неуправляемый пёс. С детьми все сложнее конечно, но доля истины в таком сравнении есть...