По существу темы - если ребенок категорически не хочет в лагерь - лучше не настаивать. Особенно в том случае, когда и так существуют проблемы во взаимоотношениях с родителями. Ребенок может воспринять это как "с глаз долой из сердца вон". И тут дело не в лагере вообще, а в том, что ребенка "отправляют"...
И никогда не нужно быть уверенными в том, что ребенок, если и не хочет ехать, то и не сбежит однозначно
Уж на что я была всю жизнь послушным ребенком, но вот в 8 лет из лагеря умудрилась сбежать. Так просто, за компанию.
По поводу современных лагерей могу рассказать подробно, как вожатая и старшая вожатая с многолетним стажем. В общем-то в этом году первый год я осталась дома и то, связь с лагерем поддерживаю.
Лагерь, в котором я работала (и таких сейчас подавляющее большинство) - не водят детей везде строем. Стайкой, гурьбой, вместе, но строем - крайне редко, если только нужно детей посчитать. Режим дня соблюдается. Кормят пять раз в день, утром зарядка, с утра и после тихого часа - море, вечером мероприятие или дискотека, душ обязателен ежедневно, плюс после моря - пресный прохладный душ.
Плюс девочкам душ по необходимости во время критических дней.
В лагере дети осваиваются достаточно быстро, главное, чтоб в течение 3-4 дней родители не появлялись в поле зрения, иначе ребенок не освоится в новых условиях, если будет знать, что родители вот они и заберут по первому требованию. Крайне редко встречаются дети, которые не смогут находиться в детском коллективе, по причине своей большой привязанности к дому. И тут уже не спасут ни друзья, ни хорошие вожатые. За мою почти 20-летнюю вожатскую практику такой ребенок был у меня только однажды. Но запомнила я эту домашнюю девочку на всю жизнь