Мой рассказ кого то не удивит, кого то шокирует. Я не преследую цели своим красноречием кого то насмерть испугать, но раз я обещала написать – обещание я выполню.
Беременность мной была выхожена почти идеально – токсикоз меня обошел стороной, я бодро ездила на работу, занималась привычными делами в привычном ритме. В последний месяц стали одолевать отеки и скачки давления, но я справлялась и с этими пакостями. Кто читал мой дневник беременности в курсе событий о моих посещениях ЖК и «интересных» отношениях с моей а/г, я не буду уделять этому много внимания.
Когда пошла 40-я неделя я стала уже ёрзать от нервов ну где же роды, и что ж так долго….Если бы я знала как все выйдет, наверное я бы боялась наступления дня Х.
11.06.12
Муж с другом уехали на внедорожные покатушки, я дома привычно наубиралась везде, все надраила, в 1000-ный раз все проверила. День был богат на редкость омерзительной погодой и почему то таким же настроением. Весь день в животе было тихо, привычная долбежка сменилась редкими пинками под печень (пятки были всегда там). А под вечер появились такие режущие острые и очень короткие боли, по типу удара током. Это не приятно как минимум. Не покидало ощущение, что почему то зарожаю я непременно сегодня ночью или рано утром. Ощущения не подвели как оказалось. Вечером приехал муж, притащил друга – на улице проливной дождь, время позднее, а до дому ему еще 2 часа пилить….Ребята поужинали, я сидела в какой то прострации. Вобщем разлеглись все спать.
12.06.12
02.30 ночи
Спалось паршиво, голова ломилась от переменчивых настроений питерской погоды. Снится мне что я …описалась. Ну думаю нафиг, надо просыпаться внатуре сходить,а то реально обоссусь….Встаю, и понимаю что мне не приснилось и мокрое пятно предательски расползается по матрасу, у меня даже в мозгу не мелькнуло что это роды – ага в 40 недель почти

, пошла я мыться в ванную, а там…а там ну конечно же воды.
Вот я врач, в принципе ничего удивительного и сверхъестественного не произошло, но колени у меня затряслись, сон как рукой согнало. Я потупив немного в ванной пошла бродить по квартире. Чувствую прихватывает. Как оказалось потом – мне показалось…периодичность то ли есть, то ли нет. Думаю ну ёмаё, 2-30 ночи, ложусь спать до утра. Муж спит. 6 утра встаю вроде схватки и вроде так ощутимо уж…Бужу мужа, ну а дальше по классике жанра, 2 растерянных сонных глаза и полное непонимание что делать и куды бежать. СпакойнА!
Взяли пакеты, подхватились поехали в роддом.
7 утра того же дня.Оформление в р/д.
Приехали, моросит противный дождь, сыро жуть, влажность такая что волосы закудрявились сами по себе, дышать тяжело да еще и вроде рожать нада.Подолбились в закрытые двери приемника, недовольная разбуженная сестричка замком щелкнула, заходим. Гробовая тишина, поджилки что у меня, что у мужа трясутся. Меня позвали, переоделась отдала мужу одежу свою, сказали прощаться. Ох уж эти сентименты, когда тебе страшно хочется вцепиться в ногу как маленький ребенок и ныть «не уходииии пажалустаааааа». Ушел.
Ряды дебильных вопросов на оформлении, на первом же ответе акушерка поняла что я врач, и беседа закончилась вполне мило. А дальше милого было мало.
Оооооо клизма….сколько здесь на форуме её воспевали….очучения на грани фантастики – ледяная вода из под крана в кишочках, прэлестно. Комнатушка где сие действо производилось имела так же унитаз, на котором сидеть в принципе невозможно даже в небеременном состоянии, а в душе такая санитария, что хочется блевануть (сори за эпитеты).
Выдали сорочку. О, вот это сексапииииил. Хорошо хоть муж не видел, а то либидо было бы утеряно навеки.
Отвели в родзал. Нормалёк чисто, финская кровать-трансформервкреслоРахманова, финский детский стол с подогревом. Чисто, под Европу, Рашку выдает щербленая плиточка советских времен не меньше.
8-30 утра. Осмотр.
Смотровой кабинет, ну ей богу как женской колонии. Ужос. Ну да фиг бы с ним. Коллега-врач что меня смотрела, была проклята мной в 10 колене во время осмотра, я думала она у меня кишки вырвет. Думаю, ну каюк, если осмотр мне показал небеса в алмазах, то как же я рожать то буду. Результатов осмотра мне не сообщили велели выматываться в свою родилку.
9 утра. Пересменка.
Обаятельный мужчина лет 50, с лоском даже в хирургической форме, впорхнул ко мне в родилку (духи у него просто класс кстати да) и говорит «Как дела?», захотелось ответить сакральное «Пока не родилаааааа, ражуууу раскажууууу». Вобщем пообщались, он прочухал в карте мою профессию и место работы, мы почирикали и он говорит, а какого ж хрена дорогуша у тебя такая «ж…па» простите в том самом месте? Я - ?
Как оказалось на осмотре, ШМ дубовая, кзади, длина 2.5 см (!!!!!!!! И это через 6.5 часов после отхождения вод!!!!!) зев закрыт полностью. Матка в небольшом тонусе. Преждевременное излитие вод. Срок 39-40 недель.
Я в шоке, нет, в ужасе, нет, у меня прострация, потому что я понимаю , что это ну прото пиииииииии..ц. Решили ждать действия той самой волшебной таЛБетки.
Хожу, жду. А мне все как слону дробина.
10-30 осмотр – раскрытия нет вообще, схватки через раз, неощутимы мной (безводный период уже 8 часов).
Решили стимульнуться. Выхода нет. Ложусь под окситоцин. И понеслаааааась. Небо в алмазах в смотровой утром, показалось фигней. Пошли схватки, да такие, что я думала скручу в бараний рог стойку от капельницы. Дышим. КТГ норма.
13-00 осмотр- открытие 2 см, безводный период 10,5 часов. Врач мой ( далее А.А.) стал ёрзать и психовать, потому как обоснованно. У нас ж..па и причем полная. Говорит, Ань, у нас есть еще полтора часа, давай окситоцин продолжим посмотрим. Я соглашаюсь.
14-30 я уже одурела от схваток, состояние такое что хочется орать пока не сорвется голос. Осмотр раскрытие 3 см. Ниачем короче. А.А. елозит уже не по детски, аж видно как у него извилины ходуном ходили. Безводный период ровно 12 часов. ВРЕМЕНИ БОЛЬШЕ НЕТ, страдает дите мое там.
15-00 ввалился анестезиолог, не понравился мне он сразу, давай эпидуралку (решили так еще меня пораскрывать, щоб наверняка уж). Да оказалось что коллега врач безрук и поставил мне эпидуралку так криво, что у меня отнялась правая сторона полностью, а слева схватки стали почти потугами. Плюс видимо задел нерв и меня прошило как током, думала что меня ножами тыкают как минимум по нервам.
Лежим. Окситоцина полилась 3-я капельница. На схватках начинаю терять сознанку и все что еще можно потерять.
17-46 (точно запомнила) осмотр. Раскрытие остановиось на 3 см. Потуги, я уже реву от боли (безводный период почти 15 часов ( тем кто знают что это поймут что это безумие уже).
Пришли смотреть меня 3 врача. Ответ однозначный – первичная слабость родовой деятельности, преждевременное излитие околоплодных вод, отсутствие эффекта от родостимуляции, только кесарево и так быстро, как только можно.
18-00 Оперблок. Безводный период 16,5 часов.
Сверху на эпидуралку делают мне спинальную анестезию, а она меня как оказалось не взяла…….дальше по вене наркота, маска, интубация, искусственная вентиляция легких……Я улетела. Я не хочу рассказывать от том что и в каких красках я видела. Вы поймете, а может и нет из этой моей фразы: я хирург, я много видела и мало чего боюсь…но мне было ТАК страшно, как никогда в моей жизни. Я думала, что у меня разорвется голова.
В 19-05 появилось на свет наше с мужем чудо. Весом 3300, 50 см ростом. 7/8 по Апгар.
Естественно, я ничего не могла видеть и слышать в таком наркозе.
20-00 Реанимация.
Я могу сказать только одно. Это был ужас, до седых волос. Я не хочу никого пугать как бывает после наркоза, но в моем случае было все серъезно до такой степени, что когда я более менее пришла в себя и соображала что и кто мне говорит, мой незабвенный А.А. пришел ко мне «очень хорошо выпивший» и сказал: «Ты извини меня Аня, я напился с акушеркой потому, что мы реально думали что ты умрешь в реанимации». Мне все стало ясно.
Как оказалось мой муж и родители досходились с ума до такой степени что в 10 вечера мама прилетела к роддому и договорившись за барышок с сестричками увидела мою малую. Ко мне не пустили и слава Богу, в таком состоянии если бы меня мать увидела у нее был бы инфаркт. Про мужа вообще молчу.
Дальше была суточная палата усиленного наблюдения для кесаренок на послеродовом, а потом и общая палата. Я училась вставать, ходить, садиться не без слез конечно же. Привыкала к мелкой, а она ко мне. Сегодня мы второй день дома. Нас очень ждали.
Я конечно не комильфо сейчас, хожу не очень, зеленая вся. Но все наладится. Швы заживут, а о том что было будет напоминать только шрам.
Моя бригада врачей и акушерок – большие молодцы, они нас спасли. В ноги им кланяюсь. Девочкам в реанимации спасибо за терпение и труд. Сидели около меня сутки.
Как бы то ни было, я справилась. Я - мама. А остальное уже история.
Всё самое лучшее даётся великим трудом. И пусть с презрением на нас кесарских девочек смотрят те, кто смог родить самостоятельно. Кесарево – вынужденная мера, когда в опасности мама и ребенок. И проблем от него потом куда больше, чем от естественных родов. Каждому своё как говориться.
Будьте здоровы, рожайте здоровых детей и ничего не бойтесь. Дети это то счастье, глядя на которое забываешь про все на свете.
Предупреждение от модератораПредупреждение от модератора Манюня :
добавлено