Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Счастье - это просто.
Начинается оно с полуметра роста.
Это распашонки, пинетки и слюнявчик,
Новенький описанный мамин сарафанчик.
Рваные колготки, сбитые коленки,
Это разрисованные в коридоре стенки.
Счастье - это мягкие теплые ладошки,
За диваном фантики, на диване крошки.
Это целый ворох сломанных игрушек,
Это постоянный грохот погремушек.
Счастье - это пяточки босиком по полу.
Градусник под мышкой, слезы и уколы.
Ссадины и раны, синяки на лбу,
Это постоянное "Что?" да "Почему?"
Счастье - это санки, снеговик и горка.
Маленькая свечка на огромном торте.
Это бесконечное «Почитай мне сказку»,
Это ежедневные Хрюша со Степашкой.
Это теплый носик из-под одеяла,
Заяц на подушке, синяя пижама.
Брызги по всей ванной, пена на полу.
Кукольный театр, утренник в саду.
Что ж такое счастье?
Мамы вам ответят-
Счастье - это праздник
Под названьем ДЕТИ!!!!(с)

_____-----------------

Этот дневник будет о любви...О большой, безграничной любви к двум маленьким существам,которые
перевернули мой мир,навсегда присвоили мою душу и сердце,стали центром Вселенной...
О любви к их неповторимым глазкам,маленьким,нежным ручкам и ножкам
это любовь это любовь это любовь ,
к сладким голосам и самым прекрасным на свете улыбкам...к милым ресничкам и мягким щёчкам....

Спасибо,родные,что выбрали нас с папой своими родителями))))

Итак:
Нашего малыша зовут: Дарина и Никита
Мы планировали:1.5 года
Родился(ась) в .1.2.2012 г,г.Пенза, Областной перинатальный центр, 9.51 и 9.53
Рожали с мужем(да/нет)нет
При рождении мы были:2950 гр и 50 см; 2800 гр и 51 см
Похожи на прабабулю с маминой стороны; на папу и крёстного
Цвет волос и глаз:пока как у всех малышей-серо-голубые)
Выписали на 6 день
Из Роддома нас встречали:папа, бабушка и дедушка с маминой стороны, прабабули с маминой стороны,
крёстный(мамин брат,т.е.дядя) и двоюродная бабушка)))

Вес:
Первый месяц:3100 и 3150
Второй:
Третий:__________________________________________________
Пол годика:_______________________________________________
Годик:___________________________________________________
2 года:___________________________________________________
3 года:____________________________________________________
Первый зубик появился:_________________________________________
Во сколько мы сели:____________________________________________
Когда начали ходить:__________________________________________
Как приучали к горшку(во сколько сели на горшок):___________________
Как сильно изменился малыш в первый год жизни:_____________________
Чем мы болели и как лечили:____________________________________

Записи на форуме):
* Дневничок планирования

*Дневничок счастливого ожидания крошек

*Поздравлялочка с годовасием

Слишком много уже времени прошло с момента их появления в нашей жизни,многое уже забыто,но самые главные,самые сладкие моменты
этих четырех месяцев будут жить в моей памяти вечно...
Один,и пожалуй, самый главный из них-это наша первая встреча...
Малышей принесли на кормление на следующий день после кесарева,спустя целые сутки ожиданий и мыслей о том,как там
поживают мои крошечки...

Никиту принесли первого...Вот таким ты предстал перед мамой,сыночек))))
Спойлер:

Последний раз редактировалось: Katelj (20.02.2013 0:26), всего редактировалось 4 раз(а)
....потом были пять дней в роддоме,которые мы с малышами провели врозь.Точнее,виделись лишь во время кормлений,каких то 30 минут,за
которые нужно было умудриться "покормить"(хотя как и в большинстве роддомов,детишек приносили уже сытыми и разбудить дитё для сего
мероприятия было весьма проблематично) и насладиться своими крохами.Носили зайчат по очереди,одно кормление одного-другое-
другого.При чем,при пересменке,видимо,детские медсестры не передавали сменщицам такие мелочи, как кому из двоен(нас всего было

две,и у обоих мальчик-девочка,в одной палате мы лежали) какого ребенка приносили в предыдущее кормление,и, соответственно,
получалось,что кого-то из малышей я видела только утром и вечером
грущу ,а кого-то два кормления подряд.

А потом,на шестой день, была выписка,день,когда спустя 16 недель,проведенных безвылазно в роддоме,мы встретились с нашим
папой и остальными близкими родственниками.Родителей мужа на выписке не было,т.к. они, в темпе вальса,
заканчивали ремонт в нашей квартире и дотирали послеремонтную пыль со всех поверхностей,параллельно собирая и устанавливая детские кроватки
и прибивая плинтуса
ржу нимагу
На выписке таки я разрыдалась,непонятно только от чего,то ли от слов ведущей выписной церемонии
(а бывалые девочки предупреждали,что эту жалобную тетку-ведущую лучше не "заказывать",во избежании излишних эмоций),
то ли от жалости к самой себе
вопросик однако .Плакал даже мой папа(никогда в жизни этого не наблюдала).
Первые два месяца с нами жила моя мама.Взяла отпуск специально,чтоб внуков нянчить.Не представляю,как бы я без неё
обходилась,точнее представляю-нам было бы сложно.Она делала львиную часть работы по дому:готовила(ей и мужу,я перевые месяцы
питалась очень строго-в основном кисломолочкой),гладила,первые две недели убиралась тоже она,пеленала детей.Потом,конечно ,мне
уже самой хотелось всё делать,к тому же после ремонта,а он был капитальный,осталось много работы,которую я недоделала по сей день.
Потом,по истечении маминого отпуска решено было нам с малышами поехать пожить к маме с бабушкой.Через месяц мы вернулись
обратно к папке,домой, и больше наша семья не разлучалась)))))
Это вкратце о прошедших месяцах.

Фото: выписка и первых два месяца)
Спойлер:

добавлено спустя 38 минут:

Теперь по пунктам)))

Изначально у меня была цель:кормить грудью и только грудью,не приучая детей к бутылке.
Но по прошествии первого месяца жизни моих крошек, а точнее по показателям веса на обходе врачей в 1 месяц,
было решено ввести смесь. При чём,как мне казалось-молока хватало,я сцеживала по 70-100 гр после каждого кормления.
Потом уже поняли,что крошки
просто не высасывали необходимую дозу.Так мы начали докармливать Хиппом Пре.Всё пошло как надо,купили весы,делали контрольное взвешивание после каждого кормления,зайчата стали хорошо
набирать.Смесь ели с удовольствием.Правда Даришка через 3 дня после введения смеси срыгивать начала фонтаном-ввели
антирефлюксную смесь FrisoVom.Неохотно,надо сказать,доченька её ела,итак промучавшись,впихивая смесь в ребенка,2 недели, перешли
на Nutrilak Антирефлюксный.И всё наладилось,слава Богу. Никита первых 3 месяца был на Хиппе,хорошо кушал как сисю, так и
смесь.Наше кормление до 4х месяцев состояло из трёх блюд: *сися-сцеженное молоко в бутылке-смесь.А потом малыши выросли и
поняли,что бутылку есть гораздо проще и постепенно грудь брать практически перестали,предпочитая ей сцеженное молочко из
бутылки.Никита ещё мог,и по сей день ест сисю первым блюдом и исключительно своего удовольствия ради,не дольше 5 минут.Также
засыпает частенько с сисей и когда болеет спит с ней.Даришка грудь в 4,5 месяца брать перестала совсем,хитрюга. Т.е. большую часть
своего времени я провожу с молокоотсосом,сцеживаясь через каждые 4 часа.Получается в среднем по 130 -140 гр молочка на каждого и
50-60 гр смеси.
Количество приемов пищи с рождения и до настоящего времени варьировалось от 6 до 4.А точнее 6 раз мы перестали есть где-то в 2
месяца,перейдя на 5 разовое кормление.Кушали с 4 по5 месяц 4 раза(видимо уставали,плавая перед сном в кругах,и спали как убитые,
не просыпаясь до утра),а сейчас опять 5.
Сейчас едят смесь: Дарина – Нутрилак Премиум 1,Никита- ФрисоЛак 1.ПРикорм вводить в ближайший месяц не планирую.Хочу дождаться пока зайчата сядут.

По этому пункту нареканий не было с самого рождения(ттт).С 1 месяца выдерживали 6 часов сна без перерыва на кормление.

6.00-7.00- Подъём-зарядка(специальная для ножек,простая очень,но полезная,показал массажист(для растяжки и профилактики ДТБС),легкий массаж.
7.30-8.30 Завтрак(сейчас процесс приема пищи занимает приблизительно час,когда раньше(до того периода,когда грудь
перестали брать) на еду уходило не меньше 2х часов.
8.30-9.00 Играем в игрушки,собираемся гулять
9.00-11.30 Гуляем на улице( в основном гуляшки-работа дедушки и бабушки(папиных),днем чаще всего гуляют они.Я в это время
сцеживаюсь,мою бутылки,делаю влажную уборку,хожу по магазинам или по делам каким-то)
12.00-13.00 Обед
13.00-14.00 Играем,читаем книжки,поём песни и проговариваем слоги.
14.00-16.00 Дневной сон(если устали-засыпают легко,если нет-приходится подкачивать)
16.00-16.30 Зарядка, валяемся на животе-играем
16.30-17.30 Полдник
17.30-19.30 Вечерняя прогулка(гуляем чаще всего я или муж,второй в это время моет бутылки,подготавливает кроватки ко сну и ванну к
купанию),моет пол в комнате,где спят детки
19.30-20.00 Зарядка,играем в игрушки,разговариваем.
20.00-20.30 Купание. Сейчас по полчаса не купаем,т.к. временно не купаемся с кругами на шее,потому что переболели отитом и месяц
допускание попадания воды в ушки запрещено.
20.30-21.30 Вечернее кормление.
21.30-3.00 Сон.
3.00-3.30 Перекус маминым молоком.
3.30 – 6.30 Продолжение сна.

Буду стараться описывать всё достаточно подробно,на случай,если когда-нибудь ещё решимся на малыша.
Вопреки моим убеждениям до и во время беременности находиться как можно меньше времени в одноразовых подгузниках,лень моя
победила, и к великому стыду детки мои из подгузников не вылезают .
Точнее,когда стояла жара мы только гулять в памперсах ходили,всё остальное время голопопили.
С рождения носим Памперс,начав с Нью Беби.В целом довольна этой маркой.Сейчас стараемся носить японские Moony,мне,как,надеюсь,и
детворе,они очень нравятся:легкие и тонкие.

Несмотря на то,что слава Богу,вопреки прогнозам врачей во время моей Б,все проблемки (в основном
неврология)пройдут постепенно,приём таблеток у нас ещё не прекращался((((Всё направлено на улучшение кровоснабжения мозга.
Переболели отитом,Никита средней тяжести,Дарина острым
.

Что мы на сегодняшний день умеем:
* с удовольствием рассматривают книжки;
* гулят, поют, а порой прокрикивают мелодии ;
* хватают, удерживают, ощупывают, тянут к себе, бросают предметы ;
* различают знакомых и незнакомых людей;
* могут самостоятельно 15-20 минут заниматься игрушками;
* переворачиваются со спины на живот, ползают по пластунски;
смеёютя(особенно Никита) когда взрослые,разговаривая с ним начинают смеяться или издают смешные звуки;
*отзываются на свои имена
услышав «киса» начинают смотреть по сторонам в поиске той самой кисы
* с удовольствием рассматривают книжки;
рассматривают,держат крепко ножки)))

С гордостью могу заявить,что со вчерашнего дня сынок-зубастик!у нас вылез нижний центральный левый резец!!!!

в настоящий момент

Даришка в этом плане начала раньше,но пока только уголочки внизу,в местах обоих зубиков торчат)))))
Спойлер:

Фото 2-4 месяца
Спойлер:
Быстренько запишу новости,не доходят руки до дневника,простите меня,мои малыши,не успевает мама все ваши события фиксировать...

Дарина:
-наконец-то научилась переворачиваться с животика на спинку.А на живот совсем переворачиваться перестала.
Ручки слабые у доченьки...на вытянутых ручках несколько секунд только может продержаться....А я все никак не вспомню записаться к
новому массажисту...тот,кто предыдущие 2 курса делал не устраивает.
-проглотила вчера на прогулке листик...эх я и перепугалась,наверное,с непривычки,пыталась всё его достать,весь
рот ребенку исковыряла-тщетно!(это я им на прогулке дала листики подержать,уж больно мы на них смотреть любим,казалось только
поднесла ко рту,а нет-в ротик засунуть кулак с листом успела)
-31.07,за день до полугодовасия Даришка догнала брата,тоже став зубастиком!сразу 2 зубика вылезли у малышки)))))

Никита:
-стал обладателем второго зубика!!!!!!!
-делает попытки ползания, получается проползти где-то шажок(два ползка).Лучше получается ползти назад.Всё никак не подготовлю и
место для ползания на полу.
-на животике вокруг своей оси отлично вертится
-вчера попробовал пить воду(взрослую)из стакана.
-физически намного активнее Дари,поползет и сядет явно раньше,сидеть продолжаю запрещать(на ручках),пока сам не сядет.

Позавчера нам исполнилось полгодика!!!!
Ну никак не может мама регулярно вести дневник деток,чтоб вовремя все новости и умейки фиксировать,ночью спать очень хочется чет засмущалась я

Сладким зайчатам 0.6.14

Никита:
*вертится постоянно,на диване его уже не оставляю без присмотра,даже в окружении баррикад
*ползать полноценно пока не получается,лежа на животе встает на коленки, затем на стопки,а потом заваливается на бок
*стал очень беспокойный,кажется лезут нижние боковые
*вес в 6 мес 7 дней
8.160 гр,рост 72 см

Дарина
:
*стала дольше лежать на животике,но по-прежнему переворачивается очень редко,
когда за кошкой,мимо проходящей,следит,или нужна какая-то конкретная игрушка
*пытается делать ползательные движения,вставать на четвереньки
*очень "мамина" девочка,наконец-то научилась ручки тянуть,лежа и если на руках у кого-то сидит,но только ко мне!!! очень счастлива
*вес в 6 мес 7 дней
7.040 гр,рост 68 см

Звуков очень много.Из конкретных только обозначение кошек Никитой: ГЫХ!

Фото буду частями хотя бы загружать их очень много.
4-5 месяцев
Спойлер:

добавлено спустя:

5-6 месяцев
Спойлер:
0.6.16 Зайчатам)))

Сегодня был первый сеанс третьего курса массажа с новой массажисткой
Я обалдела,в прямом смысле слова.Не жалею,что отказалась от прошлого массажиста,по сравнению с тем,что делала с детьми сегодня
тётя, ТОТ дядя просто гладил их.Неудивительно,что результатов массажей не было.Дай Бог,чтоб прогресс был.Плакали не
сильно,хотя,думаю не очень то приятно было(и по сравнению с предыдушими курсами,когда первые 3 сеанса просто в истерике бились).

Хныкали чуть когда ручки разминали и плечики Даринке,когда она лежала на животе.
Массажист сказала,что ручки у дочи действительно очень слабые,как впрочем плечевой пояс.Зато спинка и ножки сильные у обоих,не зря я зарядку,значит по 3 раза в день на ножки проделывала.

Прикорм:
Полностью следую рекомендациям Комаровского.Выбрала овощи для начала прикорма.
Никита: начали с кабачка,Никита был в восторге!сегодня уже ели порцию,равную одному кормлению,на ночь.Завтра уже другой овощ начнем.

Дарина: прикорм для неё пока "фу".При чем не только овощи но и вс1 остальное.
=======

Папка наш сегодня дома,почти весь день сам детворой занимается)))))
Напишу,пока есть время, про наше крещение)

Дело было 29 мая)Дата выбрана неспроста:день нашего бракосочетания и первая годовщина венчания)))
Эти праздники по отдельности вроде как не отмечаются,зато теперь будет один большой важный семейный праздник))))

Зайчатам было почти 4 месяца.С крестными определялись месяц.Хотя выбраны они были давным-давно:некоторые из них ещё задолго до
рождения малышей.

Сначала планировалось "завести" каждому ребёнку по крестному папе и крестной маме.Крестные папы:мой брат и мой друг;крёстные
мамы:моя троюродная сестра(очень близкий мой человек) и племянница мужа.
По стечению обстоятельств стало всего двое крёстных. Требования по выбору крёстных в церкви ужесточились:теперь каждый человек,
которому предстоит стать крёстным родителем должен причаститься(с обязательным соблюдением всех правил:пост,исповедь) и пройти 2 беседы в церкви.

Друг мой не счел нужным приложить усилия,чтобы выбрать время для всех необходимых процедур и за несколько дней позвонил и
сказал,что с работы отпроситься не сможет.
Сестра (а крещение было в будний день) не смогла приехать из Москвы.В итоге крестными стали мой младший брат(который тоже в
принципе все процедуры не сделал,а батюшка и не спросил) и Вика,племянница мужа(единственная,кто со всей ответственностью
подошла к крещению,несмотря на то,что приезжала всего на несколько дней из Сочи и попутно закрывала сессию).

Хотели крестить в церкви недалеко от дома-туда ходил муж каждый день на протяжении всех четырех месяцев моего постельного
режима в роддоме.Вся церковь за нас переживала и молилась)))))

Но батюшка(к которому чаще всего обращался муж) в тот день в часовне прибывал и крестили зайчат там)

Всё прошло терпимо,плакали где-то половины церемонии,меня из часовни "попросили" и я под окнами мысленно, со слезами, успокаивала своих малышей.

Потом батюшка разрешил мне войти,прочитал молитву,разрешающую теперь посещать церковь и причащаться и
мы быстренько вернулись домой)))

Фотоотчёт

Спойлер:

Так случилось что в жизни нашей семьи произошли некоторые,не совсем благоприятные изменения...Но все, слава Богу,живы и
здоровы и всеми силами стараемся держаться в месте.И не теряем веры,что всё обязательно будет как прежде и даже лучше.
Папка наш теперь целыми днями работает,без выходных и праздников,на 2х работах. Я,соответственно, почти всегда одна днём,
а через день и ночью.Иногда приходят бабушка с дедушкой погулять с внуками.

Наши достижения и нововведения за последние 1,5 мес:

Еда:
Никита кушает 4 раза в день,как прежде, моё молоко из бутылки+смесь.Норма - 180 мл. Пока 1 раз в
день, на ночь - прикорм( стараюсь не отклоняться от рекомендаций Комаровского.
Уже введённые продукты(монокомпонентно):
овощи:кабачок,цветная капуста,брокколи,морковь,картофель,белокочанная капуста,тыква
каши: гречневая,рисовая,кукурузная
кисломолочные продукты: домашний йогурт,творог детский
Планирую в ближайшее время начать давать совмещённые овощи,в обед.На ночь продолжать вводить новые продукты.А может и наоборот.
ПОка стараюсь сама всё готовить в пароварке, и овощи и каши.Не знаю,на сколько меня хватит.
Пару раз не успевала,давала из баночек,сынуля,как мне показалось,ел с бОльшим аппетитом,чем самоприготовленную еду.
Слава Богу,ест прикорм хорошо,но как советует Комар-й,довести кол-во продукта до нормы одного кормления,не всегда
получается,брокколи и картошку например, еле впихивали...
Иногда даю банан в ниблере.Никуся,конечно,в восторге!высасывает дотла!
Дариша:
Ест 4 раза в день,как прежде, моё молоко из бутылки+смесь.Норма - 180 мл.
Кушаем прикорм всего второй день.И то словом "кушаем"очень сложно назвать.В основном, выталкивающие движения языка
размазывают еду по нижней части лица. Ела с удовольствием,но опять же и выплевывала много,цветную капусту( но это были пару
ложек,чисто попробовать,за компанию с Никусей).Ей начала вводить с кисломолочки( что сейчас под рукой,т.к. ест Никитка)

Вес( рост давненько не измеряла,а в больнице не были ещё дольше):
Никита 8,5 кг
Дариша 8,05 кг
Догоняет брата пухляшка наша))))Но ростом Никуська сантиметров на 5 точно выше.
Сон:
Никита спать(после последнего курса массажа)стал гораздо лучше,может также чутко,временами,но просыпается поесть намного реже сестры.
Он и двигается раз в 50 больше,чем Даришка,устает,видимо очень.
Плюсом к ночному также спят около 1,5 часов утром, 2-2.5 в обед.От вечернего сна стараемся отходить,т.к. появились проблемы с засыпанием.
Никуся засыпает только со мной, преимущественно возле сиси.Ложится спать в 20.30,засыпает как правило через час после долгих попыток уложиться самостоятельно.
Дариша:
Просыпается почти каждую ночь поесть (даю где-то 90-120 мл смеси,водичкой,чаем отделаться не получается,скорее
наоборот,ребенок начинает негодовать, что "настоящую" еду не дают).
Засыпает, в основном, самостоятельно,иногда правда тоже с мамой.

Утром,днём и вечером сон ,исключительно, на лоджии,с настежь открытыми окнами.Кроватка-только для сна ночью и никак иначе.

Прогулки:
стараемся гулять по 2 раза в день,но получается очень редко,чаще 1 раз. Время прогулки в среднем 2,5-3 часа.

Умейки:
Никита
* ползать по настоящему, по-тихоньку,таки научился,но через несколько движений переходит на привычный пластунский стиль.
* встает у опоры и мотыляется очень счастлива
* большую часть времени проводит на коленках,что не очень радует,держась за что-то и разбрасывая,разбрасывая,разбрасывая....
* садится у опоры( иногда получается садиться и не опираясь,но почему-то начинает хныкать грущу
Я по-прежнему пресекаю всяческие попытки вмешиваться бабок-дедок в развитие наших детей и сажать,пытаться ставить.Муж солидарен.
Словарный запас-беден.Имеются различные букво и слого сочетания,которые бессовестная мама не фиксирует.
Но регулярно повторяющихся слов нет,конечно же кроме "ГЫХ"!
*знает где у игрушек глазки,показывает
*видя грудь (во время сцеживания)начал улыбаться и причмокивать,а когда я ему в ответ говорю "сися,сися",Никуся быстро хватает за сосок и с силой оттягивает!
Если не сдерживаюсь и взвизгиваю-довольно улыбается и старается повторить проделанное
*понемногу учится кошек не хватать всей пятерней и драть,что есть мочи,а просто трогать,мы же учим гладить
Одно из любимых занятий,выхватить у Даришки соску и запихать себе в рот( она делает также).
*стал ласковым малышом,не таким,конечно,как сестричка,но тоже любит,когда целую,прижимается к лицу часто,целует открытым ртом очень счастлива

Дариша:
*На прочь забыла,что училась ползать,и все свои цели достигает путём перекатывания))))
такая прикольная,вроде делаем-делаем
упражнения, и пытается, а как положу цель-сразу покатилась очень счастлива
*хитра,надо сказать,если есть более лёгкий способ достать что-то всегда его найдёт,лишь бы не вставать,не напрягаться очень счастлива
*пытается садиться из положения "лежа на боку",но думаю,пока ползать не начнет-ничего с нашими жирками у неё не выйдет..
*Вокабуляр: мама,баба,буба (всё обращения к маме очень счастлива ),ай-ай-ай,дуляй-дуляй.Изо дня в день очень счастлива
*При звуках музыки улыбается и пританцовывает ножками
*Знает,что глазки - где-то на лице

Зубки
Никита в наличии 4 зубика,3 нижних,1 верхний. Лезет нижний боковой резец слева.
Дарина:
2 зуба в наличии(центральных нижних),лезут 3 зуба(те же,что и у братика).

Немного фоток
Спойлер:
...продолжим пока есть пару минуток...

Что крохи любят:
Никита
*обожает просто когда щекочут,может хохотать до хрипа
*та же ситуация с "полетаем" и подбрасываниями)
*есть!
*когда родители целуют,особенно глазки и носик это любовь
*мобильные телефоны!это просто мания!(а я этим временами пользуюсь,тренируя ползание,действует безотказно)
*стоять и делать что-нибудь пакостное,типа разбрасывать ватные палочки,обсасывая их
*разбирать(а точнее раскидывать) пирамидку,а потом стучать по всем поверхностям её стержнем(или как он называется))
*ковырять всё,что ковыряется и грызть,всё,что грызётся...
*кататься на руках,само собой
*кидать на пол всё,что можно кинуть и слушать,как это звучит
*подползти к краю дивана,свесить голову и довольно улыбаться
(недели две назад не углядела мать, и сын таки совершил дебютный полёт с дивана,благо самортизировал на стоящие рядом коробки и
больше,скорее,испугался. Через минуту уже катался по полу и хохотал,маманя,тем временем, пребывала в глубоком шоке со всеми вытекающими последствиями

Капризный,достаточно,ребёнок,особенно,по сравнению со спокойной сестрой...слава Богу,не представляю,что бы делала,если бы оба были такими надышалась лака для ногтей

Даринка
*играть в игрушки,как правило молча,никому не мешая,не ребёнок,а мечта!
*очень ласковая малышка,всегда стремится за руку меня держать,прижимается,в общем если мама рядом-доча непременно при ней
*рассматривать книжки
*кошек!
*обсасывать детские влажные салфетки

До недавнего времени обожали купаться,но с соплями неделю боролись и купаться серьёзно не получалось,отвыкли от этого дела,теперь с воем купаются

Зайки не любят:
в общем,как и большинство деток
*чистить нос
*подстригать ногти
*можно сказать,что одеваться тоже не любят,но часто вполне терпимо к этому относятся
*когда в плохом настроении или голодные, а мама уходит из поля зрения

Фото 7-8 мес

Спойлер:
мама исправляется.... чет засмущалась я

0.8.11 любимкам моим

Никита наконец-то заменил (практически полностью,не сглазить бы)пластунский стиль ползания на человеческий...
Всё время на коленях и стоя.Уже придумываю занятия ему лёжа,переживаю,что много на коленочках стоит.
Встаёт уже практически везде,где есть за что держаться...
Деловой такой,одной рукой держится, другой-игрушки разбрасывает,а сам мотается очень счастлива
...........................................................................................................
Даришу обижает....старается все время на неё "наступить" во время ползания, опираясь на неё давит на живот,отбирает игрушки...
Учу его говорить "на" и протягивать что-то сестренке,пока тщетно.
..........................................................................................................
Даря так и не желает менять местонахождение в пространстве,всё лежит да перекатывается с боку на бок,колобок!
...........................................................
Играли с ней сегодня в мячик,я ей на животик легонько кидаю,а она ручками по нему стучит,спуская на ножки,и ножками отталкивает)
я при этом говорю "оп",а она хохотом заливается,моя радость))))
любит прятаться под покрывалом-пледом-одеялом,накрывается,я говорю "где Дариша"-хохочет оттуда,но не открывается))))
Лезут зубки у обоих,бедняжки мои,череда ночных плохоукладываний продолжается,особенно Никитка,
уже даже с нами засыпает плохо,которую ночь укачиваю и всё равно кладу в результате с собой,в детскую не несу,чтоб если опять заплачет-сестренку не разбудил.
Ночью просыпаются всё чаще,приходится давать смесь,потому что обычно сцедиться ещё не успеваю, либо кроме молока им всё равно смесь подавай.
............................................................
И Никита перестал брать грудь.В итоге, на 4 мес дольше сестры он продержался,не каждое кормление,конечно,но день у него
начинался и заканчивался сисей(((
Грустно.Надеюсь хоть из бутылки ещё покормить молоком своим,не знаю правда,на сколько меня хватит,сцеживание стало очень много
времени отнимать,а когда пропускаю-молока заметно меньше становится.Завидую,по-хорошему тем,кто грудью "как следует" кормит и долго!
............................................................
Измерила рост сегодня наконец-то,по 2-3 раза перемеряла,вертятся,особенно гражданин Н

Никита- 77 см,Дариша 72 см.
Наверное при папе 186 см рост у нас нормальный.

Никита стал обладателем 5 го зубика! ураааааааа
Обгоняет сестричку на 3 зубика))))
ПОлзает вовсю,стоит на диване у опоры
Стараюсь на пол его не пускать,потому что при попытках вставать,а иногда и делать шажки так падает(((((
Да,у зайчонка иногда получается сделать несколько шажков прямо и в сторону,по спинке дивана
!

................................................................................ .............
Даришу в ближайшее время ожидают 3 зубика!Все они примерно на одном этапе,бедная моя крошечка!
..............................................................................................
Наконец-то делает попытки ползти назад зайка)))))

Одним глазом сплю уже,поэтому по-быстрому....хотя хотела фотки добавить...

0.8.18

Зайчата мои ненаглядные растут и радуют с каждым днем,всё больше и больше!

Дариша
Так и ленится кроша.Попу вверх поднимет,сесть попытается-не получилось-не беда-легла обратно-с боку на бок переворачивается))))
.................................................................
Начала злиться из-за того,что не получается ползти(думает,наверное,глядя на брата,что усилия прилагать не надо-само поползется и встанется и сядется... лежит и кряхит!
Уже на самом подходе 3 зубика,солнышко вся извелась уже,уголочки торчат.,десенки с кровоподтеками...на днях вылезут...а там ещё 2 на подходе.
моем сегодня с ней попу:я держу и мою,она смотрит в зеркало. Сначала на меня посмотрит-потом на моё отражение в зеркале,и так несколько раз.
Язык высунула,когда в очередной раз на меня взгляд перевела,ну и я ей в ответ язык показала.Помыли,приходим в зал,кладу её на диван,а она на меня посмотрела и сделала "Бээээ" с высунутым одновременно языком! ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу Как взрослая,я чуть от смеха не упала.Так она поняла,что смеюсь над этим,теперь так постоянно делает!
...................................................................
Делали упражнения на фитболе ,задела её случайно локтем по затылку,средний удар получился такой...
так доча ТАК расплакалась!!!!!!я по сравнению с НИкитой,его падение с дивана и постоянным нытьем из-за непрерывных падений,которое длится не более 10 сек,была в шоке!
Дариша прямо всхлипывала,с заиканиями,вот что значит девочка,чувствительная))))))Хотя как Никита по ней пройдётся на пути куда-нибудь-даж не замечает...Правильно,маме не положено зайку обижать,мамина работа-обнимать и целовать только!

Никуся)))
Шилопоп!!!!От усталости валится к вечеру!!!постоянно "на ногах"!весь в делах,валяться,как сестре,ему некогда!
.........................................................................
научились с ним крупные овальные бусины в банку из под Хипповского чая, со словами "Клади"-кладёт бусину(не всегда
правда,попадает сразу),затем говорю "доставай"-опускает ручку в банку и достает)))))))
........................................................................
И здесь тоже сплошные зубы-зубы-зубы...Лезут 2 ...Второй передний верхний и правый боковой резец...
очень плаксивый мой мущщина...

Фотки
Спойлер:

Даже не верится...ровно год назад в это время я уже 2 недели как лежала в роддоме "до окончания беременности" со сроком 23 недели...
провожала беремешек одну за другой со схватками рожать....
И не верилось никому,и даже к своему стыду, и мне,что беременность станет доношенной....

А теперь мои крошки уже такие взрослые!не успею моргнуть глазом,как годовасие отметим!
(уже начинаю наброски делать что хочется сделать,хотя первый день рождения,это для родителей родственников больше праздник,чем для именинников)

С какими умейками и достигушками мы шагнули из предыдущего месяца:

Дариша
*Буквально несколько дней назад начала таки ползать по пластунски!!!!

........................................................
Огромная радость это для меня,что наконец есть сдвиги в доченькином физ.развитии!!!(настроилась уже по шапке получать у
невролога,что мы так от брата отстаём( я то не очень бы и расстроилась,т.к. знаю,что у каждого свой пусть развития,и этим
собсно не устраивает наш невролог,со своими клише,что во столько то дети ДОЛЖНЫ сидеть,во столько то ползать и т.д.

Как правильно говорит Комаровский и, как оч умный преподаватель по педагогике мой в институте говорил "ДЕТИ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ
ДОЛЖНЫ!".Золотые слова,на мой взгляд!
........................................................
*хорошо повторяет мимику, особенно причмокивать отлично удаётся...
часто это выражает,что соску надо госпоже подать...
*стала врединкой,за братом,проявляет характер
*садиться самостоятельно так и не получается,это естественно,т.к. по настоящему не ползаем ещё,но если посадить-сидит очень даже прилично!
*пока не совсем ещё ножками по дну ходим-возобновили купание в круге,побороли постепенно страх кругов,теперь Даришу из ванны не
вытащить. Слежу очень внимательно,чтоб в ушках вода долго не задерживалась(очень боюсь рецидива отита)
*сегодня заметили капельки воды на ванне,трогали их пальчиком
*очень любит показывать на маме носик и глазки
*обожают просто с братом мои волосы!и мне кажется,привыкла уже к постоянным подёргиваниям и выдёргиваниям....иногда хочется дочу
развеселить-распускаю пучок и даю двумя руками волосы в разные стороны трепать,столько радости у ребёнка!!!(Никитке больше
нравится просто схватить и выдрать,и чтобы я обязательно при этом взвизгнула)
*стоит,если держать под ручки,стараюсь не ставить,пока сама не встанет
*обзавелась,наконец-то 2мя верхними зубками,итого их 4!и два боковых,сверху и снизу по одному на днях уже прорежут дёсенку

*совершила дебютный полёт с дивана,сегодня!(не доглядел папа)

Никита
*садится и сидит сам без опоры
*топает за ручки (но не очень ему нравится это дело,больше стоит и передвигается,стоя на диване)
*научился давать предмет,когда прошу, и брать обратно,когда говоришь "На"
*наконец-то понимаем слова "аккуратно","осторожно","будет больно","бух"
*хлопает по моей руке,когда говорю "хлоп-хлоп"(Даринка тоже так делает)
*так же,как и сестра,заметил сегодня капельки на ванной и трогал их пальчиком

...................................................
Недавно только обратила внимание,что зайчата теперь не всей рукой дотрагиваются,что-то разглядывая,а указательным пальчиком
...................................................
*засыпает по-прежнему только со мной,при попытке укладываться в кроватке-скандал!
....................................................
Что странно,засыпали где-то с 2х месяцев оба, практически, без укачиваний,сами в кроватках,я просто уходила из их
комнаты,и,немного повозившись,засыпали,а тут,здрасьте,в 8 мес Никита высказался "против"
*сегодня,уже в темноте,ворочаясь на диване,засыпая,услышал шум в углу-сел и смотрит в ту сторону,со звуками "У!Гых!"
Я говорю,мол,да,киса там шуршит,тебе засыпать мешает)

Стоя возле спинки дивана,наступил Дарише на попу,хихикает,и кааак упадёт на неё,ударился носом ей об затылок...Ревели оба.
Уже спокойно отношусь,научилась не ахать и ни охать в такие моменты.
Папу очень любят,оба это любовь это любовь это любовь
*Заимел ещё 1 зуб!2 на выходе)

*Подстригла ему чёлку наконец-то

.

А взрослеют не по дням,а по часам!

Со сном такая же ситуация,как,соответственно и кол-вом приёмов пищи я тут не причем
................................................................
На улице холодина,ветер чуть ли не каждый день сильный,гулять стали редко,больше на лоджии в утренний и обеденный сны спим.
Одеваю их в толстые осенние комбезы и в люльку. Раньше как-то обходились 2мя слоями одежды,теплой,верхней-вязанной, и в меховой
овчинный конверт,то теперь,больше по причине того,что легко одетый Никита практически моментально в коляске встает и уложить его на
сон-нереально.То теперь в комбезах,как положено,спят) Под низ,порой,только бодик с коротким рукавом-и всё равно заношу их
тёпленьких.
................................................................
По той же причине Никитиной любознательности и подвижности попытались пересесть в прогулку(авось не будут всё гуляние спать),
и тут произошёл казус-мы в неё едва-едва влезли,скорее втиснулись((((
И это в осенних то комбезах....
Решено покупать новую коляску, что ну никак не входило в наш фин.план на ближайшее время,тем более с учётом приближающихся праздников.
Рассматриваю только варианты,в которых есть позиция "лицом к маме".

Основные претенденты
*
Спойлер:

* Bugaboo Donkey Twin ( но надо ещё выяснить,можно ли отдельно прогулку рассматривать-без люлек,потому что выходит очень дорого
* Jetem Zoom
*Прогулочная коляска для погодок Promenade Phil and Teds (арт: Promenade)
* Brevi Ovo Twin и не использовать люльки...
Ещё более подробно изучу каждую.Пока почти всё устраивает в Беби Джоггере....но цена конечно ого-го!будем просить о подарках для нас
с Владом в виде мат.помощи-вкладе в детскую коляску....

Засыпаю с Никитой в 20.30 и никто и ничто не может разбудить меня!

А уже который день хочу записать детские новости.
.............................................................................
У Никиты прорыв,ттт!
*научился делать "Сорока-ворона",теперь как ни сядет без дела(не грызёт,не ломает,не мучает кота)-указательным пальчиком по ладошке водит это любовь это любовь это любовь
*научился включать музыку на шезлонге,по просьбе "включай музыку"-нажимает пальчиком на кнопки))))правда попадает не сразу)
потом берет мою руку и ею нажимает на кнопки,после этого положено за палец ещё маму укусить ржу нимагу ржу нимагу
*купаясь,пытается вылезти из ванны,и вообще,большую часть купания проводит стоя,или стоя на коленях(при этом на шее круг) и хлопая по воде
*сидит,наконец-то хорошо без опоры,но садится из положения "поднимаясь с живота" пока не получается
*вчера была первая
( торопился на кухню,к кошачьим мискам,ударился об пол,повредил губку об зубки)
*ввёл сам себе в прикорм новые продукты
творог и яйцо из кошачьих мисок ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
т.к. перемещается очень быстро по квартире,а я в это время,пользуясь отсутствием Никуси у меня на руках,занимаюсь с
Дарей.(забыла,что папуля утром оставил кошкам еду-а они не доели(скорее даже,совсем не съели,т.к. это не мясо))Слышу
характерное позвякивание
кошачьих мисок,обкладываю дочь подушками,захожу на кухню-КАРТИНА Репина-Никита,с ТАКИМ
удовольствием наворачивает творожок и яйцо,набрав обе пригоршни!!!)))))Кот и кошка сидят поодаль,наблюдают.Благо
привитые и регулярно глистогоненные.
Теперь,заползая на кухню,и не увидев желанных блестящих "тарелочек", ребёнок с круглыми глазами смотрит на меня,мол "А где?"
*упал с дивана второй раз (мама фотографировала,и промахнулась,пытаясь сына поймать
грущу )Плакал уже дольше,чем впервые,сразу видно,повзрослел, стал больше понимать
*понемногу учится давать что-либо сестренке,говорю не "давай мне",а давай Дарише.Чаще получается всё-таки дать мне. Сестричку
по-прежнему отталкивает,проползает мимо,чешет прямо через по ней,будто бы не замечая.
*наконец понравилось ходить за ручки,только получается не за ручки,а подмышки)))

Дариша
*спущена в свободное ползание(по-пластунски,ессно) на пол,т.к. после её падения я поняла,что постоянно бегать за ,ползающим по
квартире Никитой, и следить-играть с Дариной-не реально! слишком велик риск падения.К тому же,увидев,что брат пошёл на пол,требует
отправиться за ним.Хотя на полу больше лежит и вертится-пытается сесть.Ползёт только видя цель,лучше всего действует соска.Делает
это очень быстро,громко приговаривая бранные слова,мол "Опять куда-то ползти надо!".Но ползает таки,что говорит о том,что ленива
дочь не по возрасту...Хотя я читала,что некоторые детки ползать только к 11 мес начинали,зато потом сразу почти вставали и топали....
Не знаю,может это и преувеличение мамочек,которые пишут...а может и правда к году доча только расшевелится по-настоящему.
Как я говорю бабкам-дедкам,причитающим,что "Ох,а Дариша то так от Никиты отстает", -"МЫ ДО 3х ЛЕТ СОВЕРШЕННО СВОБОДНЫ,торопиться нам некуда)))))!"
И не переживаю особенно,т.к. вижу,что руки-ноги работают, значит всё будет.Но ручки очень слабые у дочи(((

*научилась много новых звуков говорить,но словарный запас не пополняется,скорее наоборот,только "мама", и то редко.

Честно говоря,думала,что дети в этом возрасте уже будут кое-что кумекать,потому что зарядка на артикуляцию,постоянное талдычание
слогов и скороговорок у нас чуть ли не с рождения..Отстану-ка я от детей с этим,оставим только чтение стишков и простейших сказок.
*заимела ягодка моя 5й зубик!!!!!!боковушку правую верхнюю))))

Спойлер:

Как всегда многое произошло за то время,пока мама лентяйничала и не писала в детском дневничке...

Малышули повзрослели....вообще месяцев с трех стала замечать скачки роста.Заснули ляльками-проснулись взрослыми ребятами очень счастлива и так периодически)))

Ляльки мои)))) это любовь это любовь это любовь

Никитаотличился:
*научился давать предметы(преимущественно вынутые из собственного рта) Даришке!!!!но не совсем даёт-а к ротику её подносит и обратно ржу нимагу
Я прямо хвалю сынулю за подобные жесты,очень-очень хвалю!)))
Горжусь тобой,мой мужчинка!!!

*никак не научу гладить кота,а не драть с визгом шерсть пучками,ладошечкой глажу бесконечно)а Зевс,хоть сына и дерет его-терпит стоит,не уходит.
Евка не даётся,и случилось наконец то,чего я так боялась и ожидала одновременно-укусила и ободрала Никуську,зараза,хотя я стояла и над ухом строго говорила "НЕЛЬЗЯ",басом таким.
Сын не плакал,только так протяжно "ууу..." и на меня посмотрел....
*как-то на прошлой неделе детвора,будучи на время оставленными одни на кухне (упущение,серьезное мое),хоть и очень не надолго,
напали на коробочку из под мороженного,всклянь наполненную мелочью....естественно, не раздумывая, всё это добро,в тот момент,когда я под шум монет,прискакала на кухню,дегустировалось(или мне так казалось,что дегустировалось,скорее всего Никуся только собирался это сделать,но у страха то глаза велики)!

Я,называя себя,вполне заслуженно,последними словами,начала обследовать детей на наличие монеток во рту,но опять же,по причине мнительности и чувства вины,мне привиделось,что сынуля делает глотательные движения,будто что-то крупное проглотил.
Пришёл папа через неск. минут,слава Богу, с работы,и был оставлен сидеть с дочей,в то время как мы с Никусей всё таки поехали в
скорую исследовать верхнюю часть его организма на такси.
Слава Богу обошлось!
В скорой надо мной все почему то насмехались-мол,невозможно это,а даже если и проглотил,то естественным путём выйдет!Будто бы ни разу вообще таких случаев не встречали,и плохих исходов,при проглатывании монет не было...Открыла поисковик-таких случаев полным-полно!и бывает до операций доходит!
Спасибо,Господи,что не наказал меня за беспечность, и сынуле,кроме снимка(что тоже нехорошо),ничего делать не пришлось!

*на этом Никитины приключения не закончились....
В субботу,во время купания(купал папа),зайчик ударился передними зубками о ванну! грущу
Папу в тот момент хотелось разорвать!СТО пятьдесят раз говорила-держи ребенка обеими руками,он ведь как юла!!!результат налицо! Отколоты внутренние уголки передних зубок,симметрично
у меня ПМС
Но не орала и не убила,потому что папуля сам так распереживался,чуть не плакал((((сыночкина кровь всю футболку ему испачкала,(а потом ещё рассказал,что кусочек зубика на плече остался)Я в комнату ушла,поплакала там,чтоб папсик не видел,так жалко малыша было,очень горько плакал,а Влад его потом ещё долго никому на руки не отдавал((((
Боевые раны((((Но,слава Богу,зубки не особо реагируют на раздражители,даже бусины деревянные грызет по-прежнему.
Но к стоматологу сходим.

*Очень капризный!лезет 8й зубик,левый верхний боковой)

Как мы спим-это отдельная история,напишу в след. раз.

Дариша:

*Наша малышка наконец-то садится сама!!!Для нас с папой просто праздником был тот момент,когда Дариша перекатываясь и кряхтя,уселась)))))А я была уверена,что пока по-настоящему не поползет сама не сядет,ведь сажать я продолжала запрещать до последнего!Но нет,у дочи всё по-своему))))
Садится из двух положений: сбоку(сначала как-то вперед корпус наклоняла),и с четверенек,только не так,как надо,а как бы доставая ножки из под себя,корпус не поворачивает
*ползать продолжает по пластунски,но очень быстро,почти как Никуся по-настоящему))))при этом и бедра поднимает и попу-забавное зрелище)
*стоит на четвереньках,раскачиваясь
*стоит на коленках,держась за что-то и часто отпускает ручки (видимо повторяет за братом,только тот то это уже делает твердо,т.к. твердо стоит),часто падает
*научилась делать "Сороку-ворону" и "Ладушки",при чём "Ладушки" прямо громко хлопает и радуется)))))прелесть моя))))

и самое главное дочино событие
*НАЧАЛА ЕСТЬ ПРИКОРМ!!!!!!пропал наконец-то этот выталкивающий рефлекс))))

При чем это с папой(когда мы с Никитой по скорым разъезжали) они попробовали кукурузную кашку на ночь))))

КОнечно с Даришей уже не так правила введения прикорма соблюдаю,как это было с Никусей,особенно в постепенном увеличении порции. Но стараюсь ей всё давать в том же порядке,что и брату(правда начали с каш),и однокомпонентное.

Ела уже кашку кукурузную, геркулесовую,творожок,кабачок,капусту брокколи, цветную,белокочанную,тыкву,картофель.

Никита уже попробовал всё,кроме мяса.

Приближается годовасие)))Готовлюсь постепенно.

Давно не писала,теперь не знаю с чего начинать....

Поставили ёлку,вторую по счёту(первая-искусственная стоит в зале на подоконнике,маленькая но очень красивая)))
получала удовольствие,наряжая)вообще люблю это дело)
Детвора поначалу завороженно смотрела,Никита пытался дотянуться до веточек с игрушками из манежа.
Смотрели с дивана на огоньки,перед сном.
Сейчас уже привыкли,не реагируют,только на вопрос "где ёлочка?" Никуся показывает пальчиком в сторону ёлки.
Убеждала Влада не покупать живую,дети всё равно пока не понимают,а нам и маленькой достаточно.
Но нет,для нашего папы-Новый Год без живой ёлки-не Новый Год!итак прошлый год встречал один,в ремонте весь,без ёлки(((зато я
в роддоме,да с еловыми ветками,гирляндами и игрушками!помню,к нам в палату все заходили и улыбались)
Живую ёлку пальчиками трогают и морщатся,сидят,смотрят,изучают)))
Тяжёлый выдался год,самый тяжёлый в нашей с мужем жизни(но здесь не хочу об этом),
но он,однозначно, и самый-самый счастливый,ведь мы стали родителями двух бесценных сокровищ!!! это любовь это любовь это любовь А всё остальное обязательно наладится!
С момента последней записи мышата мои многому научились!
Дарина:
*научилась вставать!и теперь вставать нужно всегда,но только держась за маму,иногда забудется-встанет сама и начинает плакать
*ходит за ручки(в отличие от брата очень любит это дело,водили бы чаще-вообще бы не ползала)
*ползать "по-настоящему" так и не стала,зато по-своему-спецназ отдыхает,я по началу смеялась до слез(так быстро получается у
неё-быстрее,чем у Никиты по-правильному).
*дорастила зубы до количества 8,а сейчас видимо лезут ещё нижние,но посмотреть не даёт и часто,
задевая дёсенку, горько плачет(((
*дает наконец-то мне предметы из своего рта(соску,ложку,грызунок)
*"разговаривает" с братом(сегодня: вымыла Никите попу,вытираю, он дрыгается,сопротивляется,не дает одеть подгуз,орет громко и со
слезами.
Вытерся, оделся сидит изучает игрушки-Дариша к нему лицо опускает и говорит так четко "На-на-на-на-на,бэээ!" ржу нимагу я упала)))
*очень много слогов,иногда целыми днями болтает,но из слов только "ба-ба,да-да,ма-ма",по "назначению" только "мама",остальные неосознанно.
Ну и ещё "Гих-гих".Это значит "грязь".У Дарины мания на мои тапки(сланцы),они фиолетовые и очень яркие-так вот всегда
стремится взять в рот-я в этот момент "Грязь,доча,грязь!" строго так!
Никита тоже порой за тапочками охотится,я ему "Нельзя,Никуся,грязь!" и Дарина :"Гх,гх,гих!" очень счастлива
И ещё любит очень в ответ на улыбку улыбнуться своими зубками и вперед так корпусом наклониться и сделать "ииииииээээ" очень счастлива
*кушает всё,что и брат,догнала.Но теперь у обоих постоянно красные щёки,переедают скорее всего.
*стала носить заколки))))но большую часть времени они находятся у Никиты во рту))))
*стала просто ужасно спать!!!!засыпает,как и братишка,только со мной(папа укладывать категорически отказывается)Кладу,как
раньше, в кроватку и пытаюсь уйти-не тут то было,такой крик начинается!и на руках не желает укладываться,только на подушке с мамой и не дальше
!

Теперь частенько спим все вместе,т.к. Никита от Дарининых криков просыпается и плачет.И едим по 2 раза за ночь!А Дариша еще
постоянно ноет во сне,от того,что Никуся на неё наваливается,если спит с нами.
В общем вспоминаю наш режим до 8 месяцев с грустью(((

Никита "убежал" от сестры месяца так на 2 вперед...
*ходит за одну ручку,но неуверенно и вообще не понял ещё "в чём прикол" в прямохождении,передвигается самостоятельно
исключительно ползком, но хорошо ходит "по дивану",от дивана до стула(неск.см)
*научился слазить с дивана,но делает это только когда рядом кто-то есть,за кого можно держаться,спускаясь
*мотает головкой "нет-нет-нет",по делу и без дела
*показывает у всех глазки,носик,ротик...На себе пока никак
*одеваясь сам просовывает руки в рукава,и ножки в штанины
*обожает доставать вещи из пластикового комода(предназначенного для их игрушек,но пока в нем хранятся наши вещи),вынимает
трусы,расшвыривает,потом заботливо складывает обратно,задвигает ящик комода
*научился включать свет,делает это пока не надоест
*дерётся,кусается очень больно.Стараемся не реагировать т.к. видит,что визжим и хохочет,повторяя
*Даришу по-прежнему обижает
*словарный запас по-прежнему скуден:киса-гых,последние дни ещё появилось "ась-ась".

Уже почти месяц,в 10 месяцев ровно я перестала сцеживаться и давать своё молоко.Тяжело морально,до сих пор.
Хоть и времени
освободилось очень много,но это того не стОит.
Сцеживаться стала реже потому что возобновилась кожная моя болячка,точнее рецидив начался уже давно,но терпела.
Когда уже из-за редких сцеживаний молока,вместо 100-130 с каждой,стало 50 на две,поняла,что смысла нет-только себе хуже делать.
Но не могу простить себе те,многие ошибки,которые допустила при ГВ.Если на третьего решусь-всё будет по-другому.
Часто и с нежностью вспоминаю те моменты,когда кормила...
Фото 9-10 месяцев
Спойлер:
До Нового Года 3 дня))))

Новости:
Никита растёт порядочным мальчиком-любит порядок.
*купается сегодня в ванне,берёт с бортика игрушки,скидывает их,
затем,по одной, аккуратненько ставит обратно)
захотелось бежать за фотоаппаратом запечатлеть,как сынуля бережно,одну к другой,кого на бок,кого вверх ногами,ставит
уточек,всех в пене очень счастлива это любовь это любовь это любовь
*после того,как вытащит все наши вещи из комода по-новому складывает: сначала по одному носку(трусу очень счастлива ),
потом,сначала в ручку сложит 3,затем кладёт в комод)))))

Дариша-врединка-хитруля.Если раньше что-то в её поведении воспринимала за развитие
(по сравнению с Никитой),чуть более медленное,теперь сделала вывод:это особенности характера,упрямого,надо сказать.
*рвут с братом нещадно все книжки,которые попадаются под руку.
Сидит сегодня с половинкой оторванного листика из детской(моей ещё,и очень любимой)книжки,прошу у неё "Дай,доченька,пожалуйста,листочек."
Дарина резко перекладывает из одной руки в другую и прячет за спину ржу нимагу и делает "ыыыыыы",наклоняясь в мою сторону.И так несколько раз.
*подползает,берется ручками за руки мои и встаёт.И делает движения в сторону,мол-пошли,если не иду,
а начинаю "тютюшкать",а ей надо идти,будет до последнего рваться,пока не заплачет.
*прошу показать глазки,сыграть ладушки,помахать "пока-пока",сразу не делает,через несколько минут сделает обязательно.
*думаю,усидчивой вырастет малышка,с одной игрушкой может по 20 минут возиться,в то время,
как брат-2 минуты и давайте что-нибудь другое,поинтереснее.

10-11 мес фото
Спойлер:
_----------------------------

и первая запись в новом году)))

Встретили хорошо!не больше и не меньше)Салатики нарезала в течение дня,пока детей укладывала Влад всё нарезал,разложил.Детвору
перенесли в свою комнату,перенесли стол в зал,смотрели Камеди Клаб по ноуту,встретили,Дарина решила не пропускать встречу первого
нового года в своей жизни и под бой курантов спала на нашем диване)))
Поели,попили,поболтали,легли спать))
На след. день пришли родители мужа ,2го приехали мои родители и бабушки)))
Гостей с детьми отменили,в городе (до сих пор) эпидемия пневмонии.
До годовасия 2 недельки!даже не верится....

Никитка *продолжает своё порядочное поведение:всё вокруг раскладывает по местам,бывает,что не совсем по своим ржу нимагу
Проползает мимо ванной,видит папины носки лежат рядом с тазом с бельём для стирки-положит по назначению,открывает шкаф на
кухне,берет кошачью миску,трясет в руке,стучит ею по дверке,открывает дверку,ставит миску обратно очень счастлива и так целыми
днями)))))
*Проблема- соски:раскладывает соски по игрушкам,по мисочкам,баночкам,спрячет под диван,на подлокотнике дивана стоят
туфельки и ботиночки,дома ходят,в них распихает)))))
Ложимся спать-ни одной соски! ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
*Ходить не желает.СтоИт сам,долго может простоять,пока не поймет,что не держится.
Тяну к нему руки,зову,пытается-пытается,и раз и пополз))))
Ни в коем случае не тороплю,чем дольше ползает-тем крепче спинка будет.
Но даже за одну ручку почему то стал бояться топать я тут не причем
*Кушает хорошо,всеядный ребёнок!сколько бы не съел-по окончании трапезы начинает плакать,что еда закончилась очень счастлива
*Играет в догонялки,уползает,если говорить "догоню,догоню"
*Начал догонять кота,выдирает ему шерсть из хвоста чет засмущалась я
*По-прежнему отбирает всё,что ему приспичит у сестрички,при чём резко,Даришка плачет(((((Когда вижу,что Никитос стремится к
цели,говорю Дарише-"Дай Никите "предмет",мол сама даёт,чтоб не привыкала,что отбирает.
А Даринка уже привыкла,возьмёт что-нибудь у него и давай "линять"
*Стал лааасковым мальчиком,но увы вынужденно((((
Дариша укладывается спать только со мной,заснёт только если будет ко мне буквально "прилеплена",
и Никусе места рядом с мамой совсем нет((((Смотрит жалобно,ручки тянет.Беру его,качаю,радуется,улыбается,не до сна)))Тут Дариша
начинает свой концерт,чтоб Никиту положила.Кладу.Сыночек засыпает хоть и с нами,но чуть в стороне.Поэтому теперь как на
руках-сразу прижимается Никуська,а раньше ручками отталкивал)
*Научился танцевать!под любую мелодию,даже если тра-ля-ля напевать будет пританцовывать))))
*Показывает пальчиком кто где(не точно,но в каком направлении)))
*Наконец-то я услышала "мама" и в его исполнении,но очень редко
*8й зуб вылез 1го января))))

Даринка догнала брата почти во всём,многому научилась за последние 2-3 недели)))
*Встаёт сама и долго стоит
*Передвигается не очень быстро вдоль дивана
*Стоя на диване постоянно отпускает руки и плюхается на попу!Не нравится мне это,она прямо таки с усилием шлепается
*Показывает пальчиком на всё,что не спросишь
*Понемногу ходит за одну ручку,за две просто бегает( у Никиты такой любви к прямо и быстрохождению до сих пор не наблюдается)
*В день Конца света ржу нимагу заимела 8й зубик!
*Любительница музыки,также,как и брат танцует подо всё и всегда,даже иногда под стихи ржу нимагу (танцевать начала на месяц
раньше брата,сидя)А я всё переживала,что на музыку они никак не реагируют
*"Доставай-клади" стало чаще получаться( а не получается из-за вредности,это теперь однозначно)
*Появилось много новых звуков,часто повторяет за мной,несколько раз прозвучало "икИ",когда я Никиту о чём то просила и назвала его
несколько раз подряд по имени.
Но "папа" до сих пор ни у того ни у другого не слышно(
*"Киса" стало чётче,не "Ги",а "Ки".Тоже появилось какое-то "Ась-ась"(Никитка Аськать продолжает)
*Стала жуткой врединой!
*Кусает меня очень сильно(сейчас вообще не показываю,что больно,никакой реакции не проявляю,надеюсь пройдёт)
Укусила за губу,из последнего.У меня аж искры из глаз,но явно ждет реакции-смотрит с интересом
*Дерёт за волосы всех,а также дерёт обои
*Трогает аккуратно(хоть кому-то повезло)кота за уши,бережно так))))
:
*Ввели мясо наконец-то,но НЕ красных щёк я так и не дождалась.
Уже думаем с мужем,что и вода здесь свою роль играет,но и
переедают точно!
*По-прежнему едят по 2 раза за ночь.Никак пока не получается отменить хотя бы одно ночное кормление,Даринка по-любому Никиту
будит,если б не она,он бы и не просыпался поесть.
*Попробовали практически всё,но всё же стараюсь пока фрукты только однокомпонентные,из сладкого только смесь,каша со смесью в
полдник и фрукт.пюре в полдник
*Через день едят творожок(одно из самых любимых блюд),без наполнителей(ттт)

*Засыпают по-прежнему только со мной,в кроватках-ни в какую.
*Сначала засыпает Никитка,папа его переносит в кроватку,чтоб Даришка не разбудила,т.к. она к тому времени ещё
крутится,ноет.Даринка засыпает где-то через 1час-1,5 с начала укладывания,несколько раз попьёт,допьёт смесь.
*Проспав где-то 3 часа(чаще 2,5) просыпается есть.В этот момент переношу её в кроватку и там она,доедая смесь засыпает( Примерно в полночь).
*Часа в 3 просыпается опять поесть,будит Никиту,едят в кроватках,засыпают до 7-7.30 утра.
*Спят 2 раза в день на лоджии(так и не гуляем),часто в последнее время на утренний сон (с 9.30 до 11(11.30) не получается уложить.
Потом где-то с 13.30(14) до 15.30(16).
Бывает и по 3-4 часа на лоджии дрыхнут(правда редко)

Температурят оба,но уже не мерю ТТ,т.к. не высокая и больше никаких симптомов(ттттттт),и явно от зубов,т.к. слюни
ручьём(особенно у Никуси).У него нижние лезут однозначно.
А у Дариши непонятно-вроде как клыки,очень опухшие десёнки сверху.

Забыла:
Рост в 11 мес
Никита - 80 см(лёжа)(+2 см),стоя почему то 78(скорее всего так и не получилось у нас его идеально ровно поставить)
Дарину так и не померила.
Вес в 11 мес
Никита 9460 г(+350гр)
Дарина 8830 г(+210 гр)
11 месяцев и 18 дней Зайкам!

Даринка:
*показывает какая она большая-большая
*наконец-то научилась не плюхаться на попу,а садиться сгибая ножки(но чаще с напоминанием "сгибай ножки")
*2 дня уже не какала(((
едят с Никусей одинаково,он по 2 раза в день,а у неё,видимо что-то не так.Ни разу такого не было,чтобы 2 дня,максимум - день, и то,совсем
малышкой
*очень многое повторяет за братом очень счастлива

Никита:
*продолжает свою порядочную деятельность
*упорно продолжает всё отбирать у сестры,при чем понимает,что нехорошо поступает
*очень плаксивый последние дни и постоянно надо на руки
*укусил меня за попу сегодня,за то,что я сидела,читала,глядя в монитор,на него не обратила внимание,что подошёл
*конкретно разлюбил купаться-задирает ножку-пытается вылезти

ещё куча фоток не перекинутых,но уже в следующий раз
эх....
обо всём по порядку.
Мать у детей-безответственная ленивица.

Дети-отметили свой первый День Рождения!!!!

Детали:
1 февраля,пятница.
Родители проснулись и начали шептать на ушко своим сокровищам поздравления и пожелания))))
Взвесили новорожденных торжественно ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Дарина 9380 гр (+550) как то сомнительно
Никита 9640 гр (+180)
Празднование планировалось в субботу.
В День Рождения было запланировано УЗИ.
Приехала мама моя,поэтому на УЗИ отправились с ней
ПОчему решили пройтись по врачам-наверное,у матери детей совесть подала голос,спустя 7,5 месяцев показаться врачам.
Неуспели войти в холл медцентра,как началось выступление дуэтом,которое не прекращалось ни на минуту нашего пребывания там(около 1 часа где-то).
То ли отсутствие дневного сна так повлияло на настрой зайчат,то ли до такой степени одичали дети без улицы
(можно подумать много людей они там видели,когда мы гуляли,
сопя в своей коляске все прогулки напролёт),2 месяца гуляя на лоджии.
Но орали громко и с ужасом в глазах.
А что творилось на самом УЗИ-маму(меня)назвали мегаспокойной,при таких буйных детях и отказывались верить,
что дети на самом то деле очень и очень мирные в пределах семьи).
Но всё это я затеяла не зря(потом уже сделала вывод),т.к несмотря на мою уверенность,
что все наши недочеты по неврологии к году самокомпенсировались, оказалось,что воз и ныне там и по-прежнему проблемки сохраняются.
А у Дариши,похоже,даже что-то новенькое появилось.К неврологу до сих пор не можем попасть,т.к. записываться надо непосредственно в
самом медцентре в понедельник,до 8 утра,отстояв очередь,а у нас ну никак не выходит успеть.(Это только,чтоб записаться!!!)
ТБС:ядра окостенения до сих пор не созрели((((
Конечно,новость не шокировала,т.к. очень предсказуема,но неприятненько немного,всё таки год.
Ничего экстремального,но не идеально,что при двойне-частое явление.
НЕ зря запрещала водить за ручки.
В субботу с самого утра отправились к ортопеду(старому дядьке в больших очках,по мнению общественности и некоторых медиков,
самому лучшему в городе.)
Были настроены на ещё более ужасную реакцию детей.
А напрасно. Дарина похныкала,когда этот дедан ей нажимал куда то в область таза,а Никита несколько возмутился,
что поставили босиком на пол,хоть и на ковер.
ПОхвалили нас(ездили с папой) за образ жизни детей,сказали,назвали родителями-отличниками(лесть,но приятно).
ПО поводу незрелости ядер-не водить принудительно,сами ходят-ради Бога.
Массаж-три сеанса в полгода.КОгда я удивилась,что так часто является обязательным условием,дедуля доктор сделал вот так нифига себе и спросил:
А чему вы удивлены,вам разве не говорили,что при двойне массаж нужно делать 3 раза в полгода и плюс в моменты смены положения
детей(т.е. сел-массаж,встал-массаж,пополз-массаж,пошёл-массаж)
Ну не знаю,не знаю,чёта слишком часто,особенно,если учесть,что начинающая ползать Дарина(в 5,5 мес), после последнего курса
массажа как-то резко передумала это делать,и вспомнила,что как-то собиралась, аж спустя 3,5 месяца.
Вернулись домой,нарядились))))Пришла девочка-фотограф-любитель,поснимала быстренько...
Поели,легли спать.
Приехали гости:бабки,дедки и прочие родственники(14 человек всего).Накрыли,подготовились,уселись.
Проснулись главные герои,полчаса ревели,кушали.Всё остальное время празднования сидели на руках у мамки-бабки.
Иногда разрешали себя потаскать неизвестным им родственникам)))
Игрушек надарили целую гору.
А также:
Качели -2 шт,
Машинка-1 шт,
Лошадка-1 шт.
Менее габаритные игрушки перечислять нет времени.
Только все "незнакомцы" за дверь дети на пол и понеслось! ржу нимагу
Поиграли сразу всем и везде покатались.
На следующий день приходила подружка Виталина(1,3 года).
Очень интересно было наблюдать за малышнёй))))
Дарина,которая с Никитой словами не обменивается,болтала на своём китайском без умолку,повторяла всё за Витушей,
как хвостик за ней ползала(Витушка ходит с 9 мес).
Никита был занят игрушками и особого внимания гостье не уделил ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Сделала вывод:надо больше общаться с детишками,пытаемся это делать уже месяца 3,
но эпидемии не позволяют так часто,как хотелось бы грущу
Фото с др и немного 11-12 мес)
Спойлер:

Сегодняшние новости:
*Мое материнское сердце сжималось от радости и неописуемого восторга: сладкие мои играли друг с другом в прятки!
Дарина стояла на диване,за подушкой,и то выглядывала,как положено,то приседала,прячась от Никуськи!
Какой при этом стоял заливистый хохот и "ыыканье-ааканье"восторженное ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Я сидела и боялась громко дышать,чтобы не прервать их игру,от радости "в зобу дыханье спёрло"(с) ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
и слёзы глотала...от счастья))))

Вообще случаи их взаимодействия стали случаться намного чаще,что не может не радовать))))

Играют-дерутся по-своему: Даришка чуть пристукнет,зажмурив глазки,Никитка от этого визжит от радости и хохочет ржу нимагу

*Дариша наконец-то Гуси-гуси мне помогла рассказать,долго я от неё этого добивалась...
На автомате я сидела эти строчки проговаривала,и после "есть хотите",вместе со мной доча сказала "да-да-да"!

*Никита первый раз проявил интерес к ручке,попытался водить ею по бумаге и у него получилось!
Следующие полчаса он "писал",правда не понимает пока,каким концом надо это делать,поэтому приходится переворачивать ручку и
давать ему правильно,потому что очень злился,не видя следа от ручки,после того,как проводил ею..

*И вообще,сегодня появилась новая фишка-с рёвом давать что-то мне делать,если у него не получилось:сидит собирает сортер,никак не
может фигуркой в нужное отверстие попасть-протягивает мне,мол,давай ты.Я поняла прикол-не беру...Рёв обиженного до
невозможности ребенка ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
*Сегодня сын сделал самое большое количество !!!

О Крошках за последние недели:
В целом большой рывок в развитии произошёл,иногда даже не верится,что они уже столько всего умеют и понимают...
Летит время...благо некоторое не забывала записывать в блокнот.

*появилось много новых слов,теперь это не одни и те же слоги с разной интонацией,а чаще первые слоги слов;
из самых частых и запомнившихся:
-Кихь(киска)
-Ки(книжка)
-Тю(тю-тю,когда прячется)
-Дай(и "на" и "дай")
-Игу(игрушки)
-Бам(бум,бух)
Единственное человеческое полностью и со значением- МАМА это любовь это любовь это любовь
Папа иногда обозначается "Та"...
*Подпевает всем музыкальным игрушкам,получается очень забавное подвывание ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
*Подражает многим движениям,особенно тем,что вызывают смех
*Любит ручками что-нибудь показывать
*Научилась обижаться:
бабушка поставила её в кроватку днём(они туда временами приходят играть)и побежала за плачущим в зал Никитой),
по возвращении пытается взять Даринку,пожалеть-та ни в какую.Залезла ко мне на руки,от бабушки отворачивается ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
*Целуется по настроению)))
Увидела,что папа завалил меня на диван,кусал за шею,я смеялась.
Он ушёл,залезает на меня и повторяет тоже самое ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу широко открыв рот ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
*Показывает на других и на себе почти все части тела,особенно нравится показывать волосики и трогать их)))
* Спрашиваю:Где Дариша? -Прикладывает ручку к щёчке и,смущаясь,улыбается прелесть это любовь это любовь это любовь
*научилась хорошо плеваться и дуть.Но на др задувать свечку засмущалась ржу нимагу
*изображает звуки животных:
-как коровка говорит? - басом таким "Мээ ржу нимагу ээ"
-как киска говорит? - пискляво "мау-мау"
-как собачка лает? - звонко "ннняй!"

*Любитель топать за ручку,и тянет-тянет.Но сама ещё стоит нетвёрдо.
*Собирает сортер - снимает крышку,в которой отверстия,складывает туда все фигурки и закрывает,а чё мучиться то?!

*Хорошо ловит мячик)вообще очень любит в мяч играть(размер не важен)

*Все слоги,которые были до этого и обозначали разные слова и действия резко заменены на "БА!"
*Пытается залезать на машину,но она ж на месте в этот момент не стоит ржу нимагу поэтому пока до конца не получается)
*Катает на машинке Дарину,важно топает сзади и старается очень быстро
*Собирает сортер,но донца пока терпения не хватает
*Ездит по полу на коленях,одной рукой упершись в плоский скользкий предмет
(сейчас уже и все формочки для этого используются)
*По-прежнему всё отбирает у сестренки,но и делиться стал чаще)))
*Стоит папе прийти домой-у сына резко портится настроение-начинается рёв и бесконечные просьбы взять на руки
*Ревнует Дарину ко мне ((((
Знает,что та засыпает только прилипнув к маме и намеренно ложится ко мне вплотную,а также может прямо на Дарьку завалиться..
рядом со мной лишь бы..Жалко малыша,сразу ощущается,что Даришка больше времени возле мамы проводит,а сынуле не хватает...

*Научился нажимать на ушко лошадке,чтоб та иго-гокала и трогает,как у неё шевелится рот
*Научился ловить мяч,не так правда пока,как сестричка,но тоже старается не уронить)

*Достает из тумбы мою косметичку с кремами,всё вываливает на пол,потом аккуратненько складывает обратно

Ещё немного фото с ДР и проч.
Спойлер:

*С момента моей прошлой записи(1 год 20 дней) Никитка считается !!!
Не круглосуточно,конечно,но большую часть времени топает,сейчас уже падает всё реже.Но сам,без опоры не встает(и не пытается)

*Научился,наконец,сам залезать-слезать с машинки(но хнычет при этом,от страха ржу нимагу )

*Слов новых по-прежнему нет,зато появился новый слог- АВ - не обозначающий собачку,а что-то в его собственном представлении)

*Дариша в 1 год 26 дней сделала свои
и встала без опоры!!!
*А сегодня !!!
Умничка моя до чего быстро всему учится и тянется за братиком!

*"катает" Никитку на машине)))

*Если у Никиты соска,а у неё нет-протягивает ему ручку,мол "дай мне"!

*Вчера-сегодня у нас были гости,моя мама приехала вчера,а сегодня папа и мои бабушки.
Бабулю оба встретили,как и не уезжала,с рук не слезали,и играли только с ней(спать правда не стали с бабой укладываться),
а с дедом и прабабушками Никитка практически с радостью встретился и играл,а Дариша,как в меня вцепилась при виде прабабушки,
так всё время на руках и просидела(без мАлого 4 часа),ни к папсику,ни к бабуле не желала на ручки идти)))

*По-моему писала уже,что доча- любитель побрякушек(в отличии от меня),как крёстная не придёт(а она хорошо сама браслеты плетет),
Даришу не видно-не слышно,рассматривает браслетики,пальчиком их трогает,а уж если у крестной ещё и кулончик или подвеска-дочиной радости нет предела! очень счастлива

*Научилась слезать с дивана)

*Наконец-то осчастливила папулю,в лексиконе появилось ПАПА!!!

Вроде бы все новости чет засмущалась я
7 месяцев назад была прошлая запись.
Были мысли забросить дневник окончательно,но подумав,решила,что не имею права лишать детей возможности,во взрослой,осознанной жизни,
читать мамины записи о них самих,получая от этого массу удовольствия)))(так было у нас с братом)

Столько всего произошло за это время,даже не знаю с чего начать писать....
Детвора,сравнивая фотки полугодичной давности,совсем другие стали,взрослые,хоть уже месяц,наверное вообще ни разу не фотографировала их.

Самые животрепещущие темы в данный момент-приручение к горшку-безрезультатно.На горшок ходят все:куклы(дети озвучивают),мягкие
игрушки,кубики,бутылки,мама,но не дети.
Садятся погхы-гхыкать,потом посмотреть,сходят в унитаз "выльют"-попросят в ванной горшок помыть и надуют в трусы.
В мыслях на пару недель этот вопрос вообще оставить,т.к. мы сейчас живём у мамы с бабушкой,а у бабушки нежелание детей писать на
горшок вызывает массу отрицательных эмоций,вплоть до повышения голоса(а были даже попытки рукоприкладства по голой Никусиной попе грущу )
Очень надеюсь,что в самом скором времени мы воссоединимся с нашим папой и продолжим приучение к горшку в спокойной атмосфере.

В начале апреля мужу предложили работу в Украине,и мы недолго думая,
т.к. в Пензе в последний год никакой стабильности не было,
решили ехать.
В начале мая мы уже обосновались в Днепропетровске.
Пробыли там 2 месяца,а могли бы и остаться насовсем,если б у папы нашего не было столько амбиций и характер попроще....

Детвора там умудрились переболеть стоматитом,при чём начался у Даришки,с герпетического,на губке и подбородке.У Никиты только во рту были язвочки.
Как объяснил педиатр,смена климата привела к ослаблению иммунитета,плюс,лезущие резцы с кровоточащими десенками
и постоянными посторонними предметами с пола и с земли во рту в результате дали такой эффект((((
Для меня эти 13 дней болезни были сущим адом,т.к. почти не спали,не ели вообще ничего,только смесь,с горем пополам.Постоянные поездки
на кварц,обработка ртов через каждые 3 часа и почти всё это время я с ними была одна,т.к. Влад ездил в Россию по работе(((

Но это было,пожалуй,практически единственным омрачающим нашу жизнь там,фактором.
Намного лучше нашего воздух,из-за непосредственной близости реки,у Даришки дерматит аллергический прошел моментально.
Квартиру снимали прямо возле парка,не надо было ломать голову где гулять.
На удивление местных жителей нам там нравилось.Трудно объяснить что именно,мало чем от России отличается страна,в целом проще как-то,люди проще,но оочень эмоциональные,даже по-сравнению с русскими.
Решили,что вернемся в Днепр,жить,конечно,вряд ли,но погостить обязательно приедем,друзей там прекрасных завели,
да и ещё не нанесённые визиты остались))) подмигиваю

По возвращению мы с детворой поехали жить к родителям,а папа наш в Пензу,т.к. не было определенности с работой,на Севере уже успел
поработать,пока на старой работе неразбериха.

Чему научились за последние полгода:

* едим сами ложками,в нагрудниках пока,да и Никита через раз мне ложку в эстафету передаёт,мол,корми,я 2 ложки сам съел очень счастлива
* пьёт Никитка из кружки хорошо,Даришка обливается,надо каждый раз напоминать кружку опускать после глотка
* спускаются и поднимаются по лестнице в подъезде,держась за перила,Никита очень быстро,особенно вниз.
И без перил на крыльце подъезда.
Дариша часто просит,чтоб я на руках несла)))
* пускают воздушные поцелуи бесконечно,особенно дядям ржу нимагу
* Никитка здоровается с мужчинами,протягивая руку ржу нимагу
* Даринка сегодня научилась прыгать наконец-то!!!!Никуся пока пяточки не сообразит как оторвать)
* Лазят по турникам,без помощи,(но с моей страховкой,разумеется),Никитка быстро и до самого верха,Даришка осторожно)
* Лезут на горку,ели успеваю контролировать(один на руках вырывается у меня,второй съезжает(держу за руку))
Никита умудряется успеть и вниз головой начать ехать ржу нимагу пока,благо успеваю ловить,что будет дальше-не знаю ржу нимагу ржу нимагу
* Одевать сами умеют только носки,и то Никитке Дариша одевает,у него самого плохо получается.
А ну и шапки,конечно же,шапки это святое,особенно Дарина Никитину и наоборот.
* Танцуют,тряся попой и кружатся в одну сторону(Дарина иногда может сообразить в обе)
* Дариша поёт под музыку :Ня-ня-няяяя...
* СОСКИ!!!вот чего я боялась,так отучать от сосок,но все произошло само собой во время стоматита. Выплевывали.
Зато потом,хитрые,как выздоровели требовали пару раз,но быстренько отвлекались. Потом,правда,Никите давала сама уже,когда никак на дневной сон не могла уложить
* Спят: как в Днепр приехали-сразу решили перекладывать их в кроватки,в отдельную комнату,как до 8 месяцев было дома,и
получилось!там вообще ни одного совместного сна.
С сентября где-то Дарина завела привычку с 24.00 ко мне на диван просится.Так что полночи в кровати только у неё.Никита в основном
у себя,но последние 2 недели,глядя на сестру, начал ныть под утро :мамаааа.... ржу нимагу
* Смесь убрали по возвращении из Украины,перевели на козье молоко,была возможность.Сейчас козы в загуле ржу нимагу ,поэтому пьём
коровье пока,на ночь,1 раз ночью и перед сном днём.
Я далеко не "ЗА" коровье,сейчас ищу альтернативу,вообще убрать ночью пока не получается,чай,компот,тёплая вода не прокатывают
*Едят всё.Нормально,скажем так. Есть предпочтения в продуктах.
Любят гречку,омлет,щи(без пережарки,на говядине),обожают колбасу вареную(но получают редко)!!!все фрукты,
особенно виноград белый,киви; из овощей-помидоры вне конкуренции)

Завтра дописать про: слова,зубы,вес-рост,игрушки,сад,прививки
____

продолжаю...

Слова

Никита имеет в своем запасе очень мало слов,если посчитать понятные "слова",то не более 10 штук
*мама
*папа
*баба
*упа (упал,стукнулся)
*дай
*да
*гахь (грязь)
*Дака(чаще Гака)- Дарина
*бака(собака)
*Кёка(крестный)

всё остальное обозначается слогами ГА и КА,у-каньем и а-каньем)))

Дарина богаче Никиты в этом плане,повторяет практически все первые слоги,иногда первых два слога каждого услышанного слова.
Иногда можно понять,что говорит,но чаще,если пытается словосочетание или предложение-полнейшая неразбериха,на своём.

Из частых слого-слов
*мама
*баба
*кых(киса)
*Тита или Ти( Никита)
*Дай(часто няй)
*на
*де(где)
*десь(здесь)
*там
*бу(булка)
*те(печенье)
*му или ти,редко мути(мультик)
*га(грязь и гусь)
*ху ржу нимагу (свинья)
*го (лошать)
*гук (жук)
*бака или гав(собака)
*ко (курица)
*Ма (Маша из "Маши и медведя)
*ди,дя,ти,титИ (один,два,три,четыре)

Перед дневным сном,в кроватках бесятся,разговаривая исключительно на своём,очень длинный поток речи у обоих обычно,
но понятные только проскакивают "мама,баба"

Зубы
Слава Богу сейчас затишье в этом плане,не знаю надолго ли,но пока признаков приближающихся новых зубиков нет.
У обоих резцы лезли одновременно с клыками,это что-то! У Никиты чуть раньше,у Даринки вылезли окончательно клыки где-то месяц
назад только,а начали в полтора года.
У сына в полтора уже были все 16 зубов.
Самыми больными оказались резцы,рваные дырки в дёснах,кровища((((

В год хотели делать первые прививки, но педиатр( перед отъездом в Днепр нашли очень толковую тетечку) настоятельно посоветовала с
ТАКИМИ зубами прививки "как следует" отложить.Очень опытная,под 60 лет,сказала,что такие шишки (с боков от непрорезавшихся
зубиков)(а они реально были мм по 4-5) видит впервые.Да ещё с черными кровоподтеками внутри(((Была очень удивлена,что не
сопутствовала высокая ТТ,что её вообще не было.
Почитав информацию,поразмыслив,решили до 2,5 лет прививки не делать вообще.В идеале до 3х,конечно,но т.к. мне,скорее всего
скоро придётся выходить на работу и детвору планируется вести в сад в 2,7, то в сад без прививок не поведу однозначно.

Таким образом и вопрос с садом,над которым я ломала голову из-за наших вечных переездов,и неизвестности,в каком городе и тем более
районе,будем жить.
Сейчас,когда планы немного обозначены решили записывать в сады в трёх районах.

Рост_вес в 1 год 8 мес:
Дарина 81 см , 10,5 кг
Никита 87 см , 12,5 кг

По ощущениям Никитка подрос и ещё поднабрал, а Даришка похудела. Померю ч-з две недельки)

дописать: игрушки,режим,характер
Часовой пояс: GMT + 3