Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Я вот не понимаю. Везде пишут, что этот анализ делают на 3 гормона, а у меня он сделан только на 2: АФП и ХГЧ. Никакого эстриола и в помине нет.

В первый скрининг сдают АФП и ХГЧ.

Котёныш писал(а):

KARINKA

Я прочитала вот это

Mariposka писал(а):

По гормонам у меня все показатели в пределах нормы.

и поняла, что биохимия как раз в порядке! а значит нужно доделать УЗИ, да и все.

Важно еще и соотношение АФП и ХГЧ. Высокий ХГЧ и низкий АФП могут говорить о высоком риске синдрома Дауна.
В первый скрининг: сдают кровь хгч и рарр , плюс на узи меряют толщину воротникового пространства и наличие носовой косточки. Это в 12-14 недель.
Второй скрининг: сдают кровь на хгч и афп- с 16 по 18 неделю. Узи делают позже с 21 по 23 неделю.
По крови расчитывают риски в показателях МоМ в обоих скринингах. Эти показатели должны в идеале быть приближены к единице. В инете есть таблицы значений, которые показывают высокую вероятность отклонений. Если же один какой то показатель выбивается из нормы, то я считаю это не настолько важно. Тк есть факторы, влияющие на показатели этих гормонов: низкая плацентация, вес, принимаемые таблетки, фетоплацентарная недостаточность, пища, ну и возраст.улыбаюсь чем больше лет- тем большую вероятность напишут несмотря на все остальные показатели. Даже если все идеально по крови и узи- то женщине в 38-40 лет напишут высокую вероятность СД и отправят на прокол.
Sirius писал(а):

В первый скрининг: сдают кровь хгч и рарр

Уточнение-свободный ХГЧ
Sirius писал(а):

Второй скрининг: сдают кровь на хгч и афп-

ХГЧ общий и свободный эстриол.
Sirius писал(а):

Даже если все идеально по крови и узи- то женщине в 38-40 лет напишут высокую вероятность СД и отправят на прокол.

Я писала в болтушке. У меня подружка, беременная вторым (первые роды были в 26 лет, сейчас ей 32 вторая берем.). Так вот что в первую, что во вторую Б. у нее повышенные риски, сейчас вообще скзаали, на скрининге в 12 недель, что анализ крови плохой. Но по УЗИ, все в порядке, и с первым было тоже самое.
Сейчас сказали, что из-за возраста, будет однозачно высокий риск.
Elene писал(а):

но еще и соотношение АФП и ХГЧ. Высокий ХГЧ и низкий АФП могут говорить о высоком риске синдрома Дауна.

Вот у меня так. АФП 15.15 и ХГЧ 32727. Но оба показателя укладываются в норму для 15 недель. В первую Б цифры были немного другие, но не сильно отличались.

Мне сделали только этот анализ, ничего больше. Врач сказал, что его делают в 15 недель, не раньше и не позже. УЗИ сказал не делать.... Тут вообще все по-другому!!!
Mariposka писал(а):

Тут вообще все по-другому!!!

Вот именно эти твои слова ещё раз подтверждают , что все эти результаты и вообще сами анализы абсолютно условны... Зависят от кучи факторов, которые прямого отношения ни к беременности, ни к здоровью малыша не имеют... В одной стране так.... в другой -иначе.... даже в разных консультациях одного города разные нормы, сроки и т д.... У нас сейчас ввели обязательным сдачу крови и УЗИ В ОДИН ДЕНЬ! Это первый скрининг- с 11 по 14 неделю. Два показателя крови оценивают- ХГЧ и РАРР. Во второй скрининг- 16-17 недель должны брать три показателя- ХГЧ, АФП и свободный эстриол. При необходимости, если что-то настораживает ( у меня как раз в первую беременность второй скрининг крови показал риск 1:85) плановое УЗИ в 22 недели проходишь не в обычном центре, а на экспертном уровне, у генетиков. Минут 20-30 меня тогда точно узистка смотрела. Если же и УЗИ покажет какие-то отклонения, только тогда назначают инвазивные методы обследования. А так большинство даже самих врачей говорит о том, что именно УЗИ является более показательным в этих скринингах. И даже оно не даёт 100% гарантии ни на рождение здорового, ни на рождение малыша с патологиями.
А гормоны крови.... так это вообще субстанция абсолютно не предсказуемая... Один выше, другой ниже.... завтра наоборот.... Вик, не переживай! Всё у вас с малышом в порядке!

Последний раз редактировалось: Brizzza (19.04.2013 18:33), всего редактировалось 1 раз
Brizzza писал(а):

Два показателя крови оценивают- ХГЧ и АФП

А РАРР когда? у нас в первом триме. А АФП вообще не только маркер Б.
lilah-carmela писал(а):

А РАРР когда?

Лид, ошиблась, конечно... в первом триме РАРР, а не АФП...
Sirius писал(а):

Второй скрининг: сдают кровь на хгч и афп- с 16 по 18 неделю. Узи делают позже с 21 по 23 неделю.

а мне на узи сказали на 20 неделе идти...и в обменке написано 18-22 нед.
Mariposka писал(а):

Мне не делали УЗИ в 12 недель. Врач сказал, что оно малоинформативно.

Странный врач у вас. Как это малоинформативно? У меня патологию плода в 10 недель увидели. И в 11 недель подтвердили два врача. Воротничковая зона была сильно увеличена, и носовой косточки не было.
Надо обязательно на УЗИ сходить. Не надо переживать из-за одного анализа крови.
lepestochek писал(а):

Sirius писал(а):

я иду на узи в 22 недели и 5 дней
Mariposka писал(а):

. Тут вообще все по-другому!!!

а должно быть все-таки в 12 недель, а не в 15.
и это врач плохо делает. потому что все же везде в мире есть рекомендации ВОЗ. в конце концов мы не за железным зановесом живем.
А если эти анализы в 15 недель сдавались- то уж точно не надо на них внимания обращать. Для первого скрининга поздно, для второго рано.

но может он вам все же даст направление к экспертному узисту.
KARINKA писал(а):

Для первого скрининга поздно, для второго рано.

+100
я тоже вот об этом знаю, то первый до 13 недель делается, а второй после 16 недельки
lepestochek писал(а):

лучше узи делать на 21 недельке, или в конце 20й
Sirius писал(а):

лучше узи делать на 21 недельке, или в конце 20й

А мне врач УЗИ ст, сказала что нужно не раньше 22, я и с Ариной была в 22.
Но я и в 20 была (внепланово, все у нас в порядке, так что даже не думаю об этом)
Девочки, спасибо за поддержку!!! Я все это понимаю, но картинка из глаз не уходит с этими анализами... и слова ¨высокий риск¨...
Как отключиться и перестать думать? Я сегодня весь день как в тумане. Очень хочу на УЗИ, увидеть свою крошку, чтобы понять, что с ним все в порядке.

На работе поделилась с парой коллег. Они все говорят делать амниоцентез, у всех есть знакомые, которые делали и все было в порядке. Наверное, тут амнио такая же обычная вещь, как и эпидуралка. Многие даже делали амнио просто так, с хорошим скринингом. Муж против... Я думаю, что если я соглашусь, то вся изведусь, перенервничаю, а это точно хорошо не отразится на малыше. Лучше не знать. Сейчас думаю, что может вообще не надо было делать этот анализ....

добавлено спустя 6 минут:

Юлек писал(а):

У меня патологию плода в 10 недель увидели. И в 11 недель подтвердили два врача. Воротничковая зона была сильно увеличена, и носовой косточки не было.

Юлек
и что было потом?

KARINKA писал(а):

а должно быть все-таки в 12 недель, а не в 15.
и это врач плохо делает

KARINKA
в первую Б у меня была другая врачиха и тоже делали в 15 недель. Причем, она так долго и точно рассчитывала день, когда нужно сдать кровь, что прям ни днем позже, ни раньше. Единственное отличие, что тогда УЗИ в 12 недель нужно было сделать, но у меня не получилось, т.к. уже давно был куплен билет домой. Я просто его пропустила. А этот врач сказал, что УЗИ в 12 недель не нужно. Теперь я в шоке, т.к. все знакомые его делали.
Mariposka. Риск есть всегда и во всем. Быть сбитым переходя улицу например. А так ты интернет не читай отключи его . Я про свои цифры тебе сказать не могу я их попросту забыла. Но тоже с тысяч на сотни перешла. Но я приму своих детей такими какие они есть. Раз ты тоже анализы дальше делать не хочешь значит этот ребенок тебе дорог и ты его любишь остальное не важно. А от влечься ну что ты любишь вот этим и займись. Вон задачки потешай оч помогает. На детский сайт зайди, я блин все коляску выбрать не могу , меня на данном этапе это куда более беспокоит чем все анализы.
И может тебе клинику поменять я заметила , что в больших госпиталях все как то бездушно на поток поставлено, да и просто накладок у них больше. Бардак есть везде его разве что у немцев и японцев меньше в силу характера и менталитета.
И на узи сходи конечно кроху увидишь это такой фан. Все будет хорошо ,повторят это почаще
Mariposka
А у вас просто самому на УЗИ можно сходить, без направления? Чтобы убедится, что с малышом все хорошо. И вам вот зря не нервничать, а то малыш все чувствует.
Mariposka писал(а):

и что было потом?

У меня однояйцевая двойня получилась. И видно одному чего-то не хватило при разделении. Пришлось прервать Б. грущу Другого выхода не было.
rudi писал(а):

Я про свои цифры тебе сказать не могу я их попросту забыла.

rudi
у меня есть мысль порвать анализ и сказать доктору, что я его не сделала . ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу

Юлек писал(а):

Mariposka
А у вас просто самому на УЗИ можно сходить, без направления?

Юлек
можно, но это дорого стоит.
Я иду к врачу в четверг. Он мне сделает УЗИ, как обычно, но не знаю, понимает ли он что-то в деталях... Он просто смотрит бьется ли сердце и измеряет эмбрион. А на тщательное УЗИ, где все детально измеряют и смотрят, он направит в 20 недель. Он так сказал.

добавлено спустя 52 секунды:

Юлек писал(а):

меня однояйцевая двойня получилась. И видно одному чего-то не хватило при разделении. Пришлось прервать Б. Sad Другого выхода не было.

Юлек
жаль. А потом у тебя опять двойня получилась? Здорово!
Правильное решение. Забудь и не вспоминай.
А вопрос про узи. У нас делает медсестра все смотрит заменяет а вот результат уже доктор обрабатывает и заключение пишет
Mariposka писал(а):

Он мне сделает УЗИ, как обычно, но не знаю, понимает ли он что-то в деталях..

Ну как-бы должен. я тут не причем
Mariposka писал(а):

Он просто смотрит бьется ли сердце и измеряет эмбрион.

Ну может же измерит, что надо. Хотя бы воротничковую зону.
Mariposka писал(а):

можно, но это дорого стоит.

УЗИ очень дорого у вас? грущу
Mariposka писал(а):

Я иду к врачу в четверг

До четверга постарайтесь не накручивать себя. Это тяжело, конечно, но надо взять себя в руки и думать о крохе.
Mariposka писал(а):

А потом у тебя опять двойня получилась? Здорово!

Да. Через полгода. улыбаюсь Но мы же экошечки. И первые тоже были эко.
Будем держать кулачки на хорошее УЗИ. улыбаюсь
rudi писал(а):

А вопрос про узи. У нас делает медсестра все смотрит заменяет а вот результат уже доктор обрабатывает и заключение пишет

rudi
у нас все делает доктор. Тут по-разному происходит, если ты идешь по частной страховке или по государственной. Если по гос., то никакого аппарата в кабинете нет. Тебя только взвешивают, измеряют объем живота и слушают трубочкой живот. Если идешь по частной, то обязательно УЗИ-аппарат и врач на каждом приеме делает УЗИ.
А УЗИ в 12,20 и 32 недели - детальные и тщательные - направляют к специалисту и в гос. клиниках, и в частных.
Я хожу к частному врачу. Поэтому он на УЗИ меня посмотрит, но не знаю разбирается ли он в деталях, как узист-специалист.

Юлек писал(а):

Ну может же измерит, что надо. Хотя бы воротничковую зону.

Юлек
а это еще информативно? уже ведь 16 недель

Юлек писал(а):

УЗИ очень дорого у вас?

если без направления, то где-то около 100 евро
Mariposka писал(а):

это еще информативно? уже ведь 16 недель

нет.воротничковую зону измеряют до 14 недель.
Скажите, а какое значение имеет вес? Чем больше вес, тем выше риск или наоборот: чем меньше вес, тем больше риск?
Mariposka писал(а):

какое значение имеет вес?

ты про свой вес?
ты что сидишь интернет читаешь? я тебя прошу не забивай себе голову этой информацией.
Спойлер:
Mariposka
Вес влияет не на риск, а на значение одного из гормонов. Я уже не помню какого. У меня на первом скрининге был понижен рарр, а на втором эстриол на нижней норме. И на каждый из этих гормонов чтото влияет, я читала что даже прием утрожестана. Есть в инете обсуждения.
aminushka писал(а):

ты про свой вес?
ты что сидишь интернет читаешь? я тебя прошу не забивай себе голову этой информацией.

aminushka
ага.... меня уже тошнит от этого... не могу больше
Mariposka писал(а):

не могу больше

сходи на УЗИ,посмотри на свою крошку и забудь про этот анализ. я так поняла,что вы уже определились с амнио.
еще раз прошу,не читай больше в интернете, там ты не найдешь ответа!!!
Mariposka писал(а):

если без направления, то где-то около 100 евро

не плохо так для УЗИ я тут не причем

Успокойся, все с твоим малышиком в порядке. Риски есть всегда, даже у кого и не высокий риск заболеваний. Не накручивай и не изводи себя. Понятно, что это очень тяжело, но водьи себя в руки, а то мы такие бюбители себя подоводить всякими переживалками.
Я уже гораздо спокойнее.
Полазила вчера по испанским форумам, чтобы посмотреть на каком сроке кому делают скрининг. Оказывается, очень многие делают в 11-13 недель, кто-то в 15-16... зависит от врача, наверное, а может и от провинции. Но в чем отличие от русских форумов, что абсолютное большинство делает амнио и потом очень многие прерывают Б, если результат положительный. Русские же в большинстве доверяются судьбе и отказываются от амнио. Честно говоря, очень неприятно читать ¨анализ показал мне С.Дауна, у меня 17 недель и он еще у меня внутри, на след. неделе буду делать аборт¨. Потом описывают все свои душевные мучения, это ужасно. Для меня это не только моральная сторона, но еще и религиозная. На работе одна мне сказала, что ее муж был категорически против такого ребенка, и если бы у нее анализ дал положительный результат, она бы сделала аборт, не смотря на то, что не могла забеременеть 5 лет. Я очень счастлива, что мой муж оказался не таким.... я этого очень боялась.
Часовой пояс: GMT + 3