Фламинго
вы знаете, нам настолько был нужен ноутбук, да и выбрали мы неплохой, что расстраиваться смысла нет. Но, тем не менее мне интересны ваши рекомендации.
Как просить нужный НАМ кредит? Или только принимать условия банка?
Я тоже, так думаю
Не нужно принимать условия банка, нужно спросить обо всех возможных видах кредита в этом банке, а выбирать должны ВЫ! Некоторые представители типа банков, которые сидят прямо в магазинах, зачастую как банки больше никаких услуг и не оказывают. Может, есть смысл обратиться непосредственно в банк- узнать наиболее выгодные условия и выбрать ( может,это конечно больше времени займет, зато неплохо сэкономите). Не выбирайте аннуитетный платеж.(Это всегда больше)Просите, чтобы сразу выплачивать тело кредита с 1-го платежа, чем больше вы платите тела,тем меньше %( % начислятся на остаток тела кредита), т. е Вы сможете контролировать свою переплату.
Наговорила
Вроде,старалась понятно, если,что ,сорри 
Немного не соглашусь с коллегой. В банке в Киеве проработала 10лет, поэтому опираясь на опыт и законодательство могу сказать, что ВСЕ кредитные программы физических лиц являются по закону Публичными и не могут быть изменены просто по просьбе клиента. Т.е. с физ.лицами так: пришел, тебе озвучили условия, если подходит ОК, а если нет, то извините.... Каждое индивидуальное решение должно быть утверждено как минимум тарифным и продуктовым комитетом банка и под него должны быть написаны процедуры, которые обязательно проверяет НБУ(при проверке кредитного дела клиента).
Если мы говорим о потребкредите на бытовую технику и т.п. (не автокредиты или недвижимость), то тут всегда применяется аннуитет, т.к. это наиболее понятный инструмент для конечного потребителя: цена, ежемесячный платеж, срок, переплата по итогу такая-то.
Банки, которые работают на рынке потреб.кредитования как правило кроме процентов берут комиссии за открытие, ведение-сопровождение кредитов и т.п. Реальный доход банка никогда по факту не будет менее, чем 40-50%, а очень эффективная ставка часто и до 90% годовых доходит. Объясняется просто - много неплатежей, проблемный портфель потом продается коллекторам с дисконтом, а прибыль свою банк хочет иметь всегда....
Поэтому переплата 1000 грн при цене в 4000 грн совсем не говорит, что 25% это эффективная ставка по кредиту. Но в данном случае это не важно, т.к. человек приходит за необходимой вещью и приобретает ее на приемлемых для него условиях.
Единственный на мой взгляд вид нормальных кредитов(как аналог потребам) сейчас это овердрафт при условии, что ЗП выплачивается на карточку и ЗП "белая". Т.е. человек получает, например еще одну или несколько ЗП на ту же карточку под будущую выплату. При этом проценты, как правило, начисляются за фактическое количество дней "в минусе"

))