Статья которая заставляет задуматься http://www.mrrc.obninsk.ru/mrrcboard/viewtopic.php?id=1117
Прежде чем начать лечение,наверное каждая из нас хочет собрать максимум информации о препарате.Что мы делаем- заходим в интернет и понеслось... Куча мнений, советов, а ещё больше рекламы. Реклама двигатель торговли. Самые важные вопросы которые нас интересуют - эффективность и безопасность препарата. Но как отличить рекламу от реальности. Возьмем к примеру противовирусные препараты. Их много, все они бьют рекорды по продажам в период эпидемии орви и гриппа. А доказана ли их эффективность и безопасность? Почему многие из противовирусных препаратов так широко применяемых у нас не известны за границей? Перечитав много информации нашла интересную статью http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=156778
Арбидол – существует только в России, полноценных клинических испытаний по препарату не было. Доказанной эффективностью и безопасностью не обладает.
Амиксин, лавомакс (тилорон). Препарат изучался за рубежом в 80 гг, в исследованиях показана высокая токсичность препарата (липидоз печени, сетчатки), после чего исследования свернуты.
Виферон – любимый препарат от всех заболеваний у отечественных педиатров, продается и назначается тоннами. Содержит рекомбинантный интерферон альфа-2 B. По нему есть 2 точки зрения:
Препарат – плацебо, так как интерферон – белок с большой молекулярной массой не всасывается из кишечника. Про то, что нерасщепленные белки не всасываются кишечной стенкой известно даже первокурснику.
Вторая – препарат интерферона-альфа обладает всеми милыми побочными эффектами (см. терапию гепатитов). Сравните инструкции к виферону и альтевиру, область применения и побочные действия.
Есть мнения некоторых педиатров, что дети, получающие виферон при ОРВИ имеют более длительную и стойкую лихорадку.
Кипферон – тот же виферон, в который добавлены иммуноглобулины из донорской крови. Несмотря на все возможные меры обследования, никакая донорская кровь не является гарантированно свободной от вирусов гепатитов и ВИЧ. Поэтому применение любых производных крови должно проводиться с особой осторожностью.
Есть еще гомеопатические «противовирусные» препараты – это анаферон, оциллококцинум, афлубин. Эффективность их должным образом не исследована.
Остальные препараты – «противовирусные» и так называемые иммуномодуляторы с противовирусной активностью – циклоферон, ликопид, полиоксидоний, тимоген, кагоцел, панавир, неовир, изопринозин, гроприносин, протефлазид и пр. – так же не прошли должных клинических испытаний по безопасности и эффективности и не должны применяться, особенно у детей.
Большинство этих препаратов существуют около или менее 10 лет, и еще не известны их «долгоиграющие» побочные эффекты (катамнез), способность «стимулировать» иммунную систему до развития аутоиммунных и системных заболеваний.
В общем, как резюме - ОРВИ при лечении проходит за 7 дней, а без лечения - за неделю.
Так ли нужны нам противовирусные препараты?
А как часто нам назначают препараты, при этом говоря в какой именно аптеке их покупать? Я очень хорошо знакома с фарммаркетингом. И знаю что за многие препараты врачам платят деньги что бы их назначали больному.
Ещё одна познавательная статья http://antibiotic.ru/index.php?article=1414 Вобэнзим это вообще отдельная тема
Everything is possible. The impossible just takes longer.
Котик
Котик
Ната
Ната
seagull
по большинству согласна
но из "противовирусных" конкретно моему ребенку конкретный препарат помогает
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом
Паляниця!
seagull
seagull
Лариса
из "противовирусных" конкретно моему ребенку конкретный препарат помогае
А можно конкретно какой
Хочется узнать максимум информации.
Antea
Antea
только что тоже читала про действие противовирусных (подозреваю, что ребенок заболевает) и тоже берут сомнения...
мне кажется, что тут играют на том, что мамочки (ну если речь идет о лекарстве для ребенка) больше для самоуспокоения дают все эти препараты, типа - дали таблеточку, значит лечим, не сидим без дела... а вот если от нее эффект...
seagull
seagull
Лариса
Antea
Думаю здесь играет роль эффект плацебо. В большинстве случаев организм сам борется с болезнью.
Знаю одного довольно известного педиатра в городе, который противовирусные препараты не назначает ВООБЩЕ!
сонечко
сонечко
Сашуля
Отличная статья, лечилась сим чудо-препаратом в одной часной клинике. Принимала его в комплексе с другими дорогущими препаратами 2 месяца. Как бы результат не увидела, кроме спущеной месячной зп на лечение(((
Спойлер:
Если Вы практикующий врач, то Вы наверняка встречались с такой ситуацией. У Вас — богатый пациент, правильный диагноз, эффективное лечение, но препараты, которые Вы используете, стоят десятки, в крайнем случае, сотни рублей. И именно это обстоятельство снижает Ваш авторитет в глазах пациента и даже может стать причиной ухода больного к доктору, который назначит дорогие модные и, конечно же, более эффективные препараты. Ведь всем известно, что качество стоит денег. Как же сохранить таких пациентов? Как на ровном месте увеличить стоимость лечения в десять раз только за счёт лекарственных препаратов? И при этом, чтобы не навредить пациенту. Лечить богатых и малообразованных — целая наука. Мировая фармацевтическая промышленность давно билась над созданием дорогостоящего препарата, который можно было бы назначать широкому кругу больных и при этом без вреда для их здоровья. Ещё в древности проблемой лечения обеспеченных слоёв населения были озадачены многие лекари. Кровопускания, мумиё, экстракты утконоса, змеиные яйца — что только не впихивали доктора в разное время, чтобы доказать богатым пациентам, что лечение современное и модное. Большой исторический путь венчают в наши дни биодобавки, которые можно присовокупить к любой терапии, но всё же вершиной стал препарат вобэнзим. Именно немецким специалистам удалось создать лекарство суперширокого спектра. Области применения — ревматология, ангиология, урология, гинекология, дерматовенерология, хирургия, травматология, кардиология, пульмонология, гастроэнтерология, эндокринология, нефрология и неврология — поражают воображение. Активно используется и в педиатрии. В аннотации указано более 60 нозологических форм, при которых можно с большим успехом применять препарат, в том числе атопический дерматит, ревматоидный артрит, внесуставной ревматизм, болезнь Бехтерева, рассеянный склероз, острые поверхностные тромбофлебиты, посттромботический синдром, васкулиты, острые и хронические воспаления дыхательных путей, болезнь Крона, панкреатит, острые и хронические воспаления мочеполовой системы, мастопатия, диабетическая ретино- и ангиопатия, травматические повреждения костей, суставов, мягких тканей, онкологические заболевания, ИБС…
Лекарство, одинаково эффективное при рассеянном склерозе, вывихах и угрях, внушает уважение. Состав его — безукоризненный, только компоненты растительного и животного происхождения (!) — панкреатин 100 мг, папаин 60 мг, бромелаин 45 мг, трипсин 24 мг, химотрипсин 1 мг, амилаза 10 мг, липаза 10 мг, рутин 50 мг в одном драже. Необходимо отдельно остановиться на бромелаине, очевидно, ведущем компоненте, с точки зрения производства, поскольку остальные стоят копейки. Бромелаин — вещество из сердцевины ананаса, который, как известно, имеет противовоспалительное, противоотёчное действие, особенно эффективное в препаратах для восстановления кожи вокруг глаз и очень рекомендуется использовать для ферментного пилинга и удаления отложений подкожного целлюлита.
При назначении данного средства у врача полная свобода. В зависимости от длительности и тяжести заболевания, в начале лечения рекомендуется доза от 5 до 10 драже 3 раза в день. Поддерживающая доза составляет от 3 до 5 драже в день. Курсовая доза препарата тоже подбирается индивидуально. Например, с целью повышения эффективности антибиотиков и профилактики дисбактериоза, вобэнзим следует применять на протяжении всего курса антибиотикотерапии в дозе по 5 таблеток 3 раза в день. После прекращения курса антибиотиков для восстановления микрофлоры (биоценоза) кишечника вобэнзим следует назначать по 2-3 таблетки 3 раза в день в течение 2-х недель. В качестве терапии «прикрытия» во время проведения химио- и лучевой терапии, вобэнзим необходимо применять в дозе по 3-5 таблеток 3 раза в день до завершения курса химио- и лучевой терапии. При использовании вобэнзима с профилактической целью доза препарата составляет 2-3 таблетки 3 раза в день, курс 1,5 месяца с повторением 2-3 раза в год. Встречались рекомендации о непрерывном приёме препарата в течение более чем 6 месяцев! Разумеется, вобэнзим хорошо переносится пациентами. В большинстве случаев побочных эффектов не наблюдалось даже при длительном лечении высокими дозами. В отдельных случаях отмечаются незначительные изменения консистенции и запаха кала, кожные высыпания в виде крапивницы. Впрочем, ничего удивительного, что препарат отлично переноситься. Ферменты содержатся в столь низких дозах, что ждать от них какого-то эффекта сомнительно, даже беременность и лактация не являются противопоказанием для применения препарата. Он, собственно, и был придуман для длительного использования независимо от болезни. Смею Вас заверить, что это идеальный препарат, с помощью которого Вы сможете сохранить пациентов, которые ищут и любят дорогое лекарственное лечение. Прекрасно оформленный, снабжённый массой инструкций, западно-европейский продукт повысит Ваш авторитет в глазах пациента. Кем бы Вы ни были, в какой бы области ни работали, при любой патологии Вы сможете быть достойным звания врача!
Некоторые отзывы пациентов о препарате:
«Вобензим — замечательное лекарство, о котором я с тех пор рассказываю своим друзьям. Оно усиливает действие антибиотика, снимая отрицательный эффект от воздействия этой дряни на организм. А, кроме того, очищает организм и налаживает его работу. Вообще, инструкцию к нему можно запросто найти в интернете. Я же, пропив Вобензим 45 (кажется) дней, стала во-первых, отлично себя чувствовать, во-вторых, похудела на 6 килограммов, в-третьих уже 4 года не болею никакими простудными заболеваниями (Вобензим выступает и как иммуномодулирующий препарат), в-четвертых, забыла о половых инфекциях и молочнице. И родила здорового мальчика, так что берите на заметку, будущие мамы».
«Реально эффекта Вы не ощутите, но организм избавится от последствий приёма антибиотиков, и поднимется иммунитет. Продолжительность приёма — 2-3 недели по 2 таблетки 3 раза в день (это было у меня). Но Вам нужно следовать своей схеме, т.к. каждое заболевание протекает по-своему и лечится тоже индивидуально, поэтому придерживайтесь рекомендаций врача».
«Я прочитала в рекламной статье, что вобэнзим предупреждает спайки и рассасывает уже заработанные».
«При диагнозе хламидии + молочница врач одним из пунктов лечения прописал курс таблекток Вобензима — по 9 штук в день (26 дней)».
Теперь главное в таких историях — цена препарата. Она вполне радует среднего российского человека. Самая экономичная форма выпуска — 800 драже в одной упаковке — стоит от 3025 рублей до 4461 рубля (столичные цены); этого хватит при обычных рекомендациях на 26-88 дней. Если же Вы порекомендуете полноценный шестимесячный курс, который, безусловно, показан при многих патологических состояниях, то это обойдётся пациенту от 20400 до 30100 рублей при наиболее «эффективной» кратности приёма. При использовании менее экономичной формы выпуска сумма будет ещё примерно на 25% больше.
Самое важное в работе практического врача — доверие и уважение пациента. Следует поблагодарить создателей и распространителей вобэнзима за возможность дать достойный ответ на запросы обеспеченных больных. После того, как Вы добавите к своей терапии это средство, никто уже не посмеет упрекнуть в том, что Вы используете дешёвые, а значит, по мнению некоторых, несовременные и некачественные лекарства.
И в заключении хочется привести одну цитату: «Свой Лысенко существует чуть ли на каждом направлении. А что твориться в медицинской науке. Такого количества панацей история не знала. Это не мелкие воришки, которые тешатся ради себя. Они обманывают общество, забирая из казны гигантские деньги» (С.П. Капица. Известия, 21 мая 2001 г.).
Мир Таобао здесь
Работа, работа, перейди на Федота: стирка на Ирку, глажка на Машку, готовка на Вовку, а мне на море путёвку
Ната
Ната
ksy777
моя любимая ссылка!
пусть немножко не в тему, но я уже убедилась в разнице!
можно конкретно какой
гропринозин
Паляниця!
seagull
seagull
Лариса
ksy777
Статья хорошая, но с некоторыми пунктами я поспорю. Лучше использовать оригинальный препарат чем дженерик (аналог). Когда изобретают препарат уходят годы (и соответственно деньги) на испытания, улучшения действующего вещества, изучается биодоступность. Подбираются оптимальные дополнительные вещества. Препарат проходит все стадии испытания. При изготовлении дженериков, чтобы удешевить препарат, очень часто минуют стадии проверки биодоступности, максимальной очистки и прочих показателей. Особенно если это касается индийских препаратов.
Очень хорошо себя зарекомендовали германские фирмы - берлин-хеми, ратиофарм. Дженерики этих фирм пользуются спросом.
Antea
Antea
гропринозин
т.е. при сходных заболеваниях вы пробовали разные лекарства и увидели, что этот действует ? или для профилактики ?
sveta
sveta
Я не врач, поправьте если что. Но ведь не изобретено лекарств, которые убивают вирусы. Бактерии убивает антибиотик, а вирусы ничего не убивает. Когда повышается ТТ, то увеличивается скорость лейкоцитов в крови, и они "пожирают" вирус. Поэтому не советуют сбивать ТТ, чем больше ТТ, тем больше скорость лейкоцитов, тем быстрее организм поборет болезнь.
Ясное дело, наши врачи знают магическую цифру 38.5. Хотя я не пойму, почему не 39 или 39.5. Ну это отдельная история.
Поэтому слово противовирусный препарат у меня вызывает улыбку. Или это просто таблетка с витаминами, чтоб поднять иммунитет?
seagull
seagull
Лариса
Ясное дело, наши врачи знают магическую цифру 38.5. Хотя я не пойму, почему не 39 или 39.5.
Температура выше 39 дает большую нагрузку на жизненно важные органы, в первую очередь сердце и сосуды. Что бы не было осложнений темп. сбивают
добавлено спустя 2 минуты:
Или это просто таблетка с витаминами, чтоб поднять иммунитет?
Думаю этот вариант был бы лучше, так как противовирусные препараты имеют много побочных эффектов
sveta
sveta
seagull
ну у меня информация от врача, что свыше 40.5 несет опасность для жизни, а до этой нет. Но есть еще переносимость конкретного человека. Кто то и 38 будет жутко переносить
seagull
seagull
Лариса
sveta
Может и так. 38,5 дает медицинская литература. Диапазон температур меняется в зависимости от конкретного случая.
Ната
Ната
при сходных заболеваниях вы пробовали разные лекарства и увидели, что этот действует ?
да, теперь уже не экспериментируем - помогает
или для профилактики ?
ни в коем случае
Паляниця!
sveta
sveta
честно скажу, наша семья , включая ребенка не пьет ничего при обычных простудах. Вообще ничего, кроме чая.
У мужа недавно жуткий кашель был, 4 дня вообще не проходил, и чувство, как будто выворачивало все. Горчичники не помогали.
Крестный-педиатр послушал, прописал антибиотик, после второй таблетки сразу прошел. Т.е смею предположить, что заболевание было не вирусное, а бактериальное. Хотя понимаю, что по хорошему нужно было кровь сдать.
Antea
Antea
теперь уже не экспериментируем - помогает
я вот в растерянности - у ребенка появились симптомы того, что подхватил вирус: 1. Идет кровь носом (так уже было и через несколько дней заболел-таки, а вирус может истончать стенки сосудов), 2. перед этим переболела вся группа в садике (мы были в отъезде).
Наши болезни - это температура под 40 несколько суток, вот и думаю, как бы это предотвратить...
Ната
Ната
Antea
а чем лечитесь обычно?
нам неоднократно назначал врач, которому доверяю беспрекословно,
Паляниця!
Antea
Antea
а чем лечитесь обычно?
первые дни просто температура - без всяких других проявлений, поэтому - ничем, только жаропонижающие. Если потом присоединяется сопли/кашель, то уже местно.
Ната
Ната
Antea
глобально - мы тоже так
с применением указанного препарата все равно протекает заболевание легче
может это только конкретно у моего ребенка, раз они НЕ научны, спорить не буду
Паляниця!
Alisа
Alisа
Не знаю, кто как, а я очень верю в эффект плацебо. На себе испытала. Меня в детстве очень сильно укачивало в машине, и мама всегда мне давала таблетки от укачивания, перед тем, как куда-то ехать. Они помогали. И вот в очередной раз она мне дала таблетку, меня почти не укачало, а потом мама призналась, что те таблеточки закончились, она не успела купить, и дала мне витаминку
Ната
Ната
я сама сейчас простудилась, ощущения ужасные в носоглотке - выпила вчера на ночь суточную дозу гропринозина - утром гораздо лучше
"процесс" шевеления, развития инфекции, перетекания внутри носоглотки - полностью прекратился
(забыла совсем что выпила вчера)
Паляниця!
Andrevna
Andrevna
Олеся
Знаю эту статью очень хорошо, после ее прочтения уже болье 2 лет ни ребенку ни сама не принимаю никаких препаратов "от гриппа и простуды". Сколько уже было орви всяких разных, все проходят без этого псевдолечения нормально. Лечу обильным питьем и витамином С.
sveta
По температуре, мне кажется, что все зависит еще от индивидуальной ситуации. Мой ребенок зачастую переносит температуру относительно легко, при вирусных 38-38,5 как правило скачет, играет, может даже покушать, при 39 спокойна, но не стонет, не жалуется на боль, просто лежит отдыхает, или ходит, обычно смотрю по состоянию и сбиваю когда за 39,5 поднимается, во сне вообще никогда не сбиваю и даже не меряю, чтоб себе нервы не трепать
А есть кто уже при 38 тряпочкой лежит и стонет, тут уж особо ждать родитель не будет, сердце разорвется. Есть еще такая штука как фебрильные судороги...родители детишек, их испытавших, уже от 37,5 сбивают.
добавлено спустя 13 минут:
Ната
Хорошо, что помагает. Но вот самое стремное в относительно новых и не прошедших нормальные клинические испытания лекарствах - это катамнез, т.е. отсроченные последствия их приема.
Я вот как-то просто задумалась...пихая всякие имуномодуляторы, особенно содержащие интерферон человека, до чего можно "достимулировать" ораганизм? А если сам перестанет работать? А если начнет нападать на собственный организм? Есть еще такая вещь, как системные заболевания, которые, если не ошибаюсь, вызываются именно сбоящей иммункой. Повальные аллергии только ли это последствия нашей экологии и развитой пищевой промышленности или лекарственная тоже повлияла?
Сейчас ведь как принято...темпа 38 4 дня - начинаем курс антибиотиков! На всякий случай! Без анализов и исследований. При любой проблеме гриппферон, виферон, кипферон, анаферон, деринат и прочие и прочие выписывают пачками начиная с первого месяца жизни младенца!
Чуть мокрый кашель - бронхит! Опять антибиотики! И куча еще отхаркивающих, тантумов, лазолванов и кучи всего, список размером с простыню.
Вобщем для меня больная тема. Благо с педиатром повезло, прописывает обычно только ромашку и витаминки при орви
Сейчас ведь как принято...темпа 38 4 дня - начинаем курс антибиотиков! На всякий случай! Без анализов и исследований. При любой проблеме гриппферон, виферон, кипферон, анаферон, деринат и прочие и прочие выписывают пачками начиная с первого месяца жизни младенца!
Чуть мокрый кашель - бронхит! Опять антибиотики! И куча еще отхаркивающих, тантумов, лазолванов и кучи всего, список размером с простыню.
Это самая большая проблема нашей медицины. Если говорить о врачах и выбирать между врачом в возрасте, с опытом работы, и молодым, амбициозным специалистом, я пожалуй выберу второго.
Я не понимаю зачем врачи, выписывая схему лечения, пишут антигистаминный препарат( диазолин, лоратадин, супрастин) . Если у человека аллергия на какой -то препарат, так его нужно заменить/удалить, а не продолжать давать антигистаминны чтоб аллерген дальше провоцировал аллергию.
В гинекологии до сих пор назначают спринцевание, хотя давно доказан вред от этой процедуры.
А о схеме назначения антибиотиков я вообще молчу. И таких примеров куча.
Поэтому я очень скрупулёзно отношусь к выбору врача.
BumbastiK
BumbastiK
не понимаю зачем врачи, выписывая схему лечения, пишут антигистаминный препарат( диазолин, лоратадин, супрастин) . Если у человека аллергия на какой -то препарат, так его нужно заменить/удалить, а не продолжать давать антигистаминны чтоб аллерген дальше провоцировал аллергию.
У Комаровского
Еще один эффект антигистаминных препаратов - способность усиливать (потенцировать) действие других веществ. Врачи широкого используют потенцирующее действие антигистаминных средств для усиления эффекта жаропонижающих и обезболивающих лекарств - всем известна любимая смесь врачей скорой помощи - анальгин + димедрол.
6. Не имеет никакого смысла употреблять антигистаминные препараты "на всякий случай" вместе с антибиотиками. Если врач назначает антибиотик и на него имеется аллергия - следует немедленно прекращать прием. Антигистаминное лекарство замедлит или ослабит проявления аллергии, позже заметим, больше антибиотика успеем получить, потом дольше будем лечиться.
Это то про что я говорила и что часто делают врачи.
И еще
Новые современные антигистаминные средства во многом лишены побочных эффектов классических препаратов. Они не вызывает сонливости, применяются 1 раз в сутки, не высушивают слизистые оболочки, да и противоаллергическое действие весьма активно. Типичные представители - астемизол (гисманал) и кларитин (лоратадин).
А у нас что назначают? в основном диазолин - первое поколение антигистаминнов с ярко выраженными побочными действиями
Andrevna
Andrevna
Олеся
Я не понимаю зачем врачи, выписывая схему лечения, пишут антигистаминный препарат
Всем подряд - тоже не понимаю.
Хотя нам показан зиртек при любом заболевании, затрагивающем дыхательные пути. У дочки высокий риск атопии и развития сопутствующих видов аллергий, особенно бронхиальной астмы, а зиртек снижает этот риск.
Я тут как медик выскажусь.
АБ назначают всем согласно международным протоколам. У маленьких детей бывает молниеносная пневмония, от которой умирают за 3-6 часов от начала болезни. У нас в городе было 2 случая, дети до года, в поликлинике с минимальными жалобами, на следующее утро не проснулись. Кто угадает, что спасло врачей от тюрьмы? Назначение АБ, которые им не дали. И анализ делать некогда, его надо делать по хорошему 2 часа, может быть поздно.
По поводу иммунитета-я никогда не давала иммуномодуляторы, профессор иммунолог, хорошая знакомая по большому секрету сказала, что сама тоже внукам НИЧЕГО не даёт. Лезть в иммунитет имеет смысл при очень пониженных лейкоцитах и плохой имунограмме. А последствия повышения иммунитета-диабет, астма, ну и опухоли.
Витамин С тоже не так уж прост. В больших дозах, тех, которые обычно назначают, он вызывает повышение проницаемости капилляров и выведение вирусов. А вот дальше проницаемость может и не восстановиться, а это уже прямая дорога к васкулитам, которые не лечатся вообще.
#ForzaMichael!
ла-ла-ла
ла-ла-ла
А если сам перестанет работать? А если начнет нападать на собственный организм? Есть еще такая вещь, как системные заболевания, которые, если не ошибаюсь, вызываются именно сбоящей иммункой
подпишусь под каждой буквой. Мне врачи категорически запретили даже близко подходить к иммунологам, которые пожелают поднимать мне иммунитет. Можно так наподнимать, что потом от своей же иммунной системы будешь лечиться А это пострашнее простуды, орви и всего прочего как бы
BumbastiK
BumbastiK
seagull
Нам как раз назначали вместе с жаропонижающими..., Зодак или кларитин всегда
Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
Перейти