Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Статья которая заставляет задуматься http://www.mrrc.obninsk.ru/mrrcboard/viewtopic.php?id=1117
Прежде чем начать лечение,наверное каждая из нас хочет собрать максимум информации о препарате.Что мы делаем- заходим в интернет и понеслось... Куча мнений, советов, а ещё больше рекламы. Реклама двигатель торговли. Самые важные вопросы которые нас интересуют - эффективность и безопасность препарата. Но как отличить рекламу от реальности. Возьмем к примеру противовирусные препараты. Их много, все они бьют рекорды по продажам в период эпидемии орви и гриппа. А доказана ли их эффективность и безопасность? Почему многие из противовирусных препаратов так широко применяемых у нас не известны за границей? Перечитав много информации нашла интересную статью http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=156778
Цитата:

Арбидол – существует только в России, полноценных клинических испытаний по препарату не было. Доказанной эффективностью и безопасностью не обладает.

Амиксин, лавомакс (тилорон). Препарат изучался за рубежом в 80 гг, в исследованиях показана высокая токсичность препарата (липидоз печени, сетчатки), после чего исследования свернуты.

Виферон – любимый препарат от всех заболеваний у отечественных педиатров, продается и назначается тоннами. Содержит рекомбинантный интерферон альфа-2 B. По нему есть 2 точки зрения:
Препарат – плацебо, так как интерферон – белок с большой молекулярной массой не всасывается из кишечника. Про то, что нерасщепленные белки не всасываются кишечной стенкой известно даже первокурснику.
Вторая – препарат интерферона-альфа обладает всеми милыми побочными эффектами (см. терапию гепатитов). Сравните инструкции к виферону и альтевиру, область применения и побочные действия.
Есть мнения некоторых педиатров, что дети, получающие виферон при ОРВИ имеют более длительную и стойкую лихорадку.

Кипферон – тот же виферон, в который добавлены иммуноглобулины из донорской крови. Несмотря на все возможные меры обследования, никакая донорская кровь не является гарантированно свободной от вирусов гепатитов и ВИЧ. Поэтому применение любых производных крови должно проводиться с особой осторожностью.

Есть еще гомеопатические «противовирусные» препараты – это анаферон, оциллококцинум, афлубин. Эффективность их должным образом не исследована.

Остальные препараты – «противовирусные» и так называемые иммуномодуляторы с противовирусной активностью – циклоферон, ликопид, полиоксидоний, тимоген, кагоцел, панавир, неовир, изопринозин, гроприносин, протефлазид и пр. – так же не прошли должных клинических испытаний по безопасности и эффективности и не должны применяться, особенно у детей.
Большинство этих препаратов существуют около или менее 10 лет, и еще не известны их «долгоиграющие» побочные эффекты (катамнез), способность «стимулировать» иммунную систему до развития аутоиммунных и системных заболеваний.

В общем, как резюме - ОРВИ при лечении проходит за 7 дней, а без лечения - за неделю.

Так ли нужны нам противовирусные препараты?
А как часто нам назначают препараты, при этом говоря в какой именно аптеке их покупать? Я очень хорошо знакома с фарммаркетингом. И знаю что за многие препараты врачам платят деньги что бы их назначали больному.
Ещё одна познавательная статья http://antibiotic.ru/index.php?article=1414 Вобэнзим это вообще отдельная тема
seagull
по большинству согласна
но из "противовирусных" конкретно моему ребенку конкретный препарат помогает
Ната писал(а):

из "противовирусных" конкретно моему ребенку конкретный препарат помогае

А можно конкретно какой чет засмущалась я
Хочется узнать максимум информации.
только что тоже читала про действие противовирусных (подозреваю, что ребенок заболевает) и тоже берут сомнения...
мне кажется, что тут играют на том, что мамочки (ну если речь идет о лекарстве для ребенка) больше для самоуспокоения дают все эти препараты, типа - дали таблеточку, значит лечим, не сидим без дела... а вот если от нее эффект...
Antea
Думаю здесь играет роль эффект плацебо. В большинстве случаев организм сам борется с болезнью.
Знаю одного довольно известного педиатра в городе, который противовирусные препараты не назначает ВООБЩЕ!
Отличная статья, лечилась сим чудо-препаратом в одной часной клинике. Принимала его в комплексе с другими дорогущими препаратами 2 месяца. Как бы результат не увидела, кроме спущеной месячной зп на лечение(((
Спойлер:
Коль появилась такая темка,у меня есть вот такая подборка,насчет
дорогого/дешового лечения
http://fishki.net/commentall.php?id=106054
ksy777
моя любимая ссылка!
пусть немножко не в тему, но я уже убедилась в разнице!
seagull писал(а):

можно конкретно какой

гропринозин
ksy777
Статья хорошая, но с некоторыми пунктами я поспорю. Лучше использовать оригинальный препарат чем дженерик (аналог). Когда изобретают препарат уходят годы (и соответственно деньги) на испытания, улучшения действующего вещества, изучается биодоступность. Подбираются оптимальные дополнительные вещества. Препарат проходит все стадии испытания. При изготовлении дженериков, чтобы удешевить препарат, очень часто минуют стадии проверки биодоступности, максимальной очистки и прочих показателей. Особенно если это касается индийских препаратов.
Очень хорошо себя зарекомендовали германские фирмы - берлин-хеми, ратиофарм. Дженерики этих фирм пользуются спросом.
Ната писал(а):

гропринозин

т.е. при сходных заболеваниях вы пробовали разные лекарства и увидели, что этот действует ? или для профилактики ?
Я не врач, поправьте если что. Но ведь не изобретено лекарств, которые убивают вирусы. Бактерии убивает антибиотик, а вирусы ничего не убивает. Когда повышается ТТ, то увеличивается скорость лейкоцитов в крови, и они "пожирают" вирус. Поэтому не советуют сбивать ТТ, чем больше ТТ, тем больше скорость лейкоцитов, тем быстрее организм поборет болезнь.
Ясное дело, наши врачи знают магическую цифру 38.5. Хотя я не пойму, почему не 39 или 39.5. Ну это отдельная история.
Поэтому слово противовирусный препарат у меня вызывает улыбку. Или это просто таблетка с витаминами, чтоб поднять иммунитет?
sveta писал(а):

Ясное дело, наши врачи знают магическую цифру 38.5. Хотя я не пойму, почему не 39 или 39.5.

Температура выше 39 дает большую нагрузку на жизненно важные органы, в первую очередь сердце и сосуды. Что бы не было осложнений темп. сбивают

добавлено спустя 2 минуты:

sveta писал(а):

Или это просто таблетка с витаминами, чтоб поднять иммунитет?

Думаю этот вариант был бы лучше, так как противовирусные препараты имеют много побочных эффектов
seagull
ну у меня информация от врача, что свыше 40.5 несет опасность для жизни, а до этой нет. Но есть еще переносимость конкретного человека. Кто то и 38 будет жутко переносить
sveta
Может и так. 38,5 дает медицинская литература. Диапазон температур меняется в зависимости от конкретного случая.
Antea писал(а):

при сходных заболеваниях вы пробовали разные лекарства и увидели, что этот действует ?

да, теперь уже не экспериментируем - помогает
Antea писал(а):

или для профилактики ?

ни в коем случае
честно скажу, наша семья , включая ребенка не пьет ничего при обычных простудах. Вообще ничего, кроме чая.

У мужа недавно жуткий кашель был, 4 дня вообще не проходил, и чувство, как будто выворачивало все. Горчичники не помогали.
Крестный-педиатр послушал, прописал антибиотик, после второй таблетки сразу прошел. Т.е смею предположить, что заболевание было не вирусное, а бактериальное. Хотя понимаю, что по хорошему нужно было кровь сдать.
Ната писал(а):

теперь уже не экспериментируем - помогает

я вот в растерянности - у ребенка появились симптомы того, что подхватил вирус: 1. Идет кровь носом (так уже было и через несколько дней заболел-таки, а вирус может истончать стенки сосудов), 2. перед этим переболела вся группа в садике (мы были в отъезде).
Наши болезни - это температура под 40 несколько суток, вот и думаю, как бы это предотвратить...
Antea
а чем лечитесь обычно?
нам неоднократно назначал врач, которому доверяю беспрекословно,
Ната писал(а):

а чем лечитесь обычно?

первые дни просто температура - без всяких других проявлений, поэтому - ничем, только жаропонижающие. Если потом присоединяется сопли/кашель, то уже местно.
Antea
глобально - мы тоже так
с применением указанного препарата все равно протекает заболевание легче
может это только конкретно у моего ребенка, раз они НЕ научны, спорить не буду
Не знаю, кто как, а я очень верю в эффект плацебо. На себе испытала. Меня в детстве очень сильно укачивало в машине, и мама всегда мне давала таблетки от укачивания, перед тем, как куда-то ехать. Они помогали. И вот в очередной раз она мне дала таблетку, меня почти не укачало, а потом мама призналась, что те таблеточки закончились, она не успела купить, и дала мне витаминку ржу нимагу
я сама сейчас простудилась, ощущения ужасные в носоглотке - выпила вчера на ночь суточную дозу гропринозина - утром гораздо лучше
"процесс" шевеления, развития инфекции, перетекания внутри носоглотки - полностью прекратился
(забыла совсем что выпила вчера) чет засмущалась я
Знаю эту статью очень хорошо, после ее прочтения уже болье 2 лет ни ребенку ни сама не принимаю никаких препаратов "от гриппа и простуды". Сколько уже было орви всяких разных, все проходят без этого псевдолечения нормально. Лечу обильным питьем и витамином С.

sveta
По температуре, мне кажется, что все зависит еще от индивидуальной ситуации. Мой ребенок зачастую переносит температуру относительно легко, при вирусных 38-38,5 как правило скачет, играет, может даже покушать, при 39 спокойна, но не стонет, не жалуется на боль, просто лежит отдыхает, или ходит, обычно смотрю по состоянию и сбиваю когда за 39,5 поднимается, во сне вообще никогда не сбиваю и даже не меряю, чтоб себе нервы не трепать улыбаюсь
А есть кто уже при 38 тряпочкой лежит и стонет, тут уж особо ждать родитель не будет, сердце разорвется. Есть еще такая штука как фебрильные судороги...родители детишек, их испытавших, уже от 37,5 сбивают.

добавлено спустя 13 минут:

Ната
Хорошо, что помагает. Но вот самое стремное в относительно новых и не прошедших нормальные клинические испытания лекарствах - это катамнез, т.е. отсроченные последствия их приема.

Я вот как-то просто задумалась...пихая всякие имуномодуляторы, особенно содержащие интерферон человека, до чего можно "достимулировать" ораганизм? А если сам перестанет работать? А если начнет нападать на собственный организм? Есть еще такая вещь, как системные заболевания, которые, если не ошибаюсь, вызываются именно сбоящей иммункой. Повальные аллергии только ли это последствия нашей экологии и развитой пищевой промышленности или лекарственная тоже повлияла?

Сейчас ведь как принято...темпа 38 4 дня - начинаем курс антибиотиков! На всякий случай! Без анализов и исследований. При любой проблеме гриппферон, виферон, кипферон, анаферон, деринат и прочие и прочие выписывают пачками начиная с первого месяца жизни младенца!
Чуть мокрый кашель - бронхит! Опять антибиотики! И куча еще отхаркивающих, тантумов, лазолванов и кучи всего, список размером с простыню.
Вобщем для меня больная тема. Благо с педиатром повезло, прописывает обычно только ромашку и витаминки при орви улыбаюсь
Andrevna писал(а):

Сейчас ведь как принято...темпа 38 4 дня - начинаем курс антибиотиков! На всякий случай! Без анализов и исследований. При любой проблеме гриппферон, виферон, кипферон, анаферон, деринат и прочие и прочие выписывают пачками начиная с первого месяца жизни младенца!
Чуть мокрый кашель - бронхит! Опять антибиотики! И куча еще отхаркивающих, тантумов, лазолванов и кучи всего, список размером с простыню.

Это самая большая проблема нашей медицины. Если говорить о врачах и выбирать между врачом в возрасте, с опытом работы, и молодым, амбициозным специалистом, я пожалуй выберу второго.
Я не понимаю зачем врачи, выписывая схему лечения, пишут антигистаминный препарат( диазолин, лоратадин, супрастин) . Если у человека аллергия на какой -то препарат, так его нужно заменить/удалить, а не продолжать давать антигистаминны чтоб аллерген дальше провоцировал аллергию.
В гинекологии до сих пор назначают спринцевание, хотя давно доказан вред от этой процедуры.
А о схеме назначения антибиотиков я вообще молчу. И таких примеров куча.
Поэтому я очень скрупулёзно отношусь к выбору врача.
seagull писал(а):

не понимаю зачем врачи, выписывая схему лечения, пишут антигистаминный препарат( диазолин, лоратадин, супрастин) . Если у человека аллергия на какой -то препарат, так его нужно заменить/удалить, а не продолжать давать антигистаминны чтоб аллерген дальше провоцировал аллергию.

У Комаровского
Цитата:

Еще один эффект антигистаминных препаратов - способность усиливать (потенцировать) действие других веществ. Врачи широкого используют потенцирующее действие антигистаминных средств для усиления эффекта жаропонижающих и обезболивающих лекарств - всем известна любимая смесь врачей скорой помощи - анальгин + димедрол.

http://articles.komarovskiy.net/antigistaminnye-sredstva.html

BumbastiK
с той же статьи Комаровского
Цитата:

6. Не имеет никакого смысла употреблять антигистаминные препараты "на всякий случай" вместе с антибиотиками. Если врач назначает антибиотик и на него имеется аллергия - следует немедленно прекращать прием. Антигистаминное лекарство замедлит или ослабит проявления аллергии, позже заметим, больше антибиотика успеем получить, потом дольше будем лечиться.

Это то про что я говорила и что часто делают врачи.
И еще
Цитата:

Новые современные антигистаминные средства во многом лишены побочных эффектов классических препаратов. Они не вызывает сонливости, применяются 1 раз в сутки, не высушивают слизистые оболочки, да и противоаллергическое действие весьма активно. Типичные представители - астемизол (гисманал) и кларитин (лоратадин).

А у нас что назначают? в основном диазолин - первое поколение антигистаминнов с ярко выраженными побочными действиями
seagull писал(а):

Я не понимаю зачем врачи, выписывая схему лечения, пишут антигистаминный препарат

Всем подряд - тоже не понимаю.
Хотя нам показан зиртек при любом заболевании, затрагивающем дыхательные пути. У дочки высокий риск атопии и развития сопутствующих видов аллергий, особенно бронхиальной астмы, а зиртек снижает этот риск.
Я тут как медик выскажусь.
АБ назначают всем согласно международным протоколам. У маленьких детей бывает молниеносная пневмония, от которой умирают за 3-6 часов от начала болезни. У нас в городе было 2 случая, дети до года, в поликлинике с минимальными жалобами, на следующее утро не проснулись. Кто угадает, что спасло врачей от тюрьмы? Назначение АБ, которые им не дали. И анализ делать некогда, его надо делать по хорошему 2 часа, может быть поздно.
По поводу иммунитета-я никогда не давала иммуномодуляторы, профессор иммунолог, хорошая знакомая по большому секрету сказала, что сама тоже внукам НИЧЕГО не даёт. Лезть в иммунитет имеет смысл при очень пониженных лейкоцитах и плохой имунограмме. А последствия повышения иммунитета-диабет, астма, ну и опухоли.
Витамин С тоже не так уж прост. В больших дозах, тех, которые обычно назначают, он вызывает повышение проницаемости капилляров и выведение вирусов. А вот дальше проницаемость может и не восстановиться, а это уже прямая дорога к васкулитам, которые не лечатся вообще.
Andrevna писал(а):

А если сам перестанет работать? А если начнет нападать на собственный организм? Есть еще такая вещь, как системные заболевания, которые, если не ошибаюсь, вызываются именно сбоящей иммункой

подпишусь под каждой буквой. Мне врачи категорически запретили даже близко подходить к иммунологам, которые пожелают поднимать мне иммунитет. Можно так наподнимать, что потом от своей же иммунной системы будешь лечиться опаньки ... А это пострашнее простуды, орви и всего прочего как бы грущу
seagull
Нам как раз назначали вместе с жаропонижающими..., Зодак или кларитин всегда я тут не причем
Часовой пояс: GMT + 3