Днепрогэс –«Фаэтон»-Плавни
Подъем в 5 утра, сонные сборы и быстрый завтрак. Сеня в полудреме одевается и обувается. Я как сомнамбула передвигаюсь по дому. В утра Володя заезжает за нами и отправляемся в Запорожье. Теплый салон убаюкивает меня под музычку радио, Сеня активно расспрашивает бабушку «А что это? Как это? Почему это?»
В 8 утра проснулась уже на въезде в ЗП, пересекли пески и двинулись по Набережной в сторону Днепрогэса. В 9 нас уже ждал экскурсовод – милый дедушка за 70 - резво бегающий по территории и рассказывая историю объекта.
Режимный объект, хотя все не так строго, как кажется, но все таки с угрозой террористических актов нас к турбинам не пустили.
Небольшой стендовый музейчик.
Панорама форсирования Днепра, портреты создателей ГЭС, фотографии постройки и восстановления ГЭС после войны, празднования юбилеев…
Больше всего в музейчике поразила фундаментальная картина, подаренная на 50-летний юбилей, размерами где то 5х6 метров.
С виду в духе советской власти: пламенные речи ораторов, толпы счастливых людей, флаги вперемешку с цветами – все в красных цветах и подымаешь взор на плотину… И все тебя накрывает с головой – она такая величественно большая просто наступает на тебя всей своей мощью! Думаю союз художников добился главного – они передали всю красоту и могущество рукотворного здания!
На панорамной площадке плотина выглядит намного меньше, не давит своей мощью и силой. Такая родная
Парк ухожен, чист и красив даже в этот период странной весны. Насчитали 166 ступенек с Сеней.
Окончание экскурсии подпортила погода одарив нас мокрым снегом.
Следующий пункт назначения музей «Фаэтон» - первый музей ретро-автомобилей в Украине.
Ангарное помещение доведенное до экспозиции в районе «Укрграфита» на Северном шоссе. Экспонаты бесценны, некоторые остались в единственном экземпляре в Украине. Все блестит свежей краской – создается впечатление машины сошедшей с конвейера, а не найденной в гараже какого-то человека в забытом Богом селе. Все автомобили на ходу – заводи и езжай
Военная техника принимает участие в реконструкциях боев в ВОВ на территории Украины. Ежегодно можно увидеть в с.Мордвиновке феерические действия истории.
Легендарная машина из фильмов « Операция «Ы»» и «Кавказская пленница» , хиппи-автомобиль грейпфрутового цвета, первый горбатый, мощные волги с кожаным салоном и много других. Мотоциклы, мопеды, мотороллеры и велосипеды
Хорошая выставка коллекционных моделей автомобилей разных времен и стран, детский транспорт времен СССР. Увидев велосипед моего детства «Гномик» я готова была разрыдаться! У меня на лице наверно было написано, что я впала в детство)
Третья точка - Протовче Плавни Хортицы
Протовче – это первобытное поселение III-II в. до н.э. Восстановленные капища и ритуальные плиты. А еще Протовче это заповеднейшая зона, где чувствуешь неимоверное единение с природой и подпитку энергией. Нетронутая природа, все есть, как было… Туристическая тропа по валу, где до войны была ж/д ветка.
Существует поверье, что валы созданы женами казаков. Они собственноручно насыпали валы по плавням для отступления во имя спасения мужей от польского войска.
Там не на что особо смотреть, если вы ищите памятники архитектуры, но насытится чистой природой отличный шанс!
Стоишь в лесу и ветка не пошевелится возле тебя, а кроны деревьев многоголосно подвывают с ветром. Шаг вправо и тебя сбивает ветер с ног, шаг влево и ты в тишине… Деревья вперемешку.. Тут тебе кедровая сосна и рядом стоящая белоснежная березка… Рай на земле!
Летом я обязательно вернусь в Протовче… и исследую Хортицу дальше
Карта
http://www.esosedi.ru/onmap/protovche/8086047/index.html#lat=47792462&lng=35144147&z=14&mt=1&v=1
Больше фото здесь
http://vk.com/album4276971_154978563