Действительно, многое от диоптрий зависит. Чем больше нужна коррекция, тем толще и тяжелее будет линза. А некоторые сложные линзы вообще из пластика делать не будут.
Про страшные слова:
Мультифокальная линза - развлечение для людей в возрасте, которым нужно компенсировать либо очень сильную дальнозоркость/близорукость (тогда им делается линза как бы из трех - на бликие расстояния, средние и далекие), либо когда у человека с близорукостью развивается старческая дальнозоркость (тогда им делается линза для дали и для близи). Несколько линз в одной
Прогрессивная линза - это тоже самое, но если в мультифокальной каждую зону хорошо видно (как трещинки на стекле), то прогресивная меняет фокус плавно. Сверху она для дали, в середине - для средних расстояний, внизу - для близи. И не видно, что по возрасту уже нужны разнокалиберные очки.
И те и другие линзы делаются, чтобы не покупать две или три пары очков.
Фотохромная линза - хамелеон. Темнеет на свету. Сама не носила, но папа (очкарик со стажем в лет 40) говорит, что на свету темнеет быстро, а в темноте светлеет медленно. Потому при попадании в тень придется немного ждать "просветеления в глазах". В общем, папа их не любит.
Антирефлексное покрытие - антиблик. Убирает световые блики в яркий полдень и в кинотеатре. Я себе недавно такие сделала для вождения, но не опробовала еще. А мой молодой человек носит их, и очень доволен. Правда, очень боится их мыть - как бы покрытие не стерлось.
Утонченная линза - сделана из материала, у которого коэффициент преломления выше, чем у стекла. Позволяет получить те же диоптрии при меньшей толщине.
И вот еще что нашла
http://www.t-zreniya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=94&Itemid=58#sl
Тут все то же, но еще покороче и понятнее ))
А я сама - выпендрежнее всех. У меня сейчас четыре пары очков (постепенно накопились).
1. Стеклянные постоянные в половинчатой оправе. Обычные, прозрачные. Ношу уже 4 года. Оправа поцарапалась, дужки отваливались... А линзам - хоть бы хны.
2. Пластиковые темные. Покупали, когда зимой училась водить. Ну, собственно и надеваются только по подобным случаям. Оправа тоже пластиковая, цельная. Ношу полтора года. Не жалуюсь.
3. Новые антибликовые. Мама за экзамен в ГИБДД подарила. Носить не дает.
4. Самые первые. Используются дома для уборки и прочей бесполезной хозяйственной деятельности. Ну, это ужас. С 8 класса (больше 10 лет), переремонтированы несколько раз. Линзы, если не ошибаюсь, пластиковые. Самая первая царапина появлялась на них месяца через два и на самом видом месте.
5. А, есть еще плавательные. Знаменательны тем, что действительно с незапотевающим покрытием. И действительно не запотевают. Так что, это реально.